диффузная гиперплазия щитовидной железы при беременности

Зоб щитовидной железы (гиперплазия): симптомы, формы и лечение

Гиперплазия (зоб) щитовидной железы – патологическое состояние органа, характеризующееся увеличенным количеством его тканей. Клетки разрастаются из-за недостаточного поступления в организм веществ, участвующих в синтезе тиреотропных гормонов, или нарушений выработки гормонов самой железой. Увеличение размера щитовидки, таким образом, компенсирует недостаточность ее работы. Гиперплазия не считается опухолью и проявляется как косметический дефект, но без лечения есть риск перерождения разросшейся ткани органа в злокачественное образование.

Самой распространенной формой гиперплазии щитовидной железы считается эндемический зоб. Его появление связано с проживанием в регионах с малым содержанием йода в окружающей среде и в пище. В этом случае железа активно синтезирует гормоны, захватывая йод из кровяного русла. Результатом становится разрастание тканей, вырабатывающих тиреотропные гормоны для поддержания гормонального баланса организма.

Второе по распространенности проявление гиперплазии щитовидки — зоб Хасимото (аутоиммунный тиреоидит). Он не связан с дефицитом йода и носит аутоиммунный характер. К возникновению патологии приводит иммунный сбой, который выражается в выработке антител к клеткам щитовидной железы как к чужеродным. Постоянная атака клеток антителами вызывает дегенерацию органа, сбои в гормональной системе. Компенсируется это состояние увеличением щитовидки для восполнения ее функции. Чаще всего заболевание передается по наследству, но проявляется не во всех случаях, а под воздействием провоцирующих факторов.

В некоторых случаях гиперплазия щитовидки возникает во время беременности. Причинами, вызывающими патологию эндокринной системы, считаются недостаток витаминов, ослабленный иммунитет.

2. Узловой зоб — изменение размера щитовидки за счет

Источник

Гиперплазия щитовидной железы (неузловой зоб) – патологическое увеличение данного органа в размере за счет разрастания тканей, может возникнуть как у тяжелобольных, так и у практически здоровых людей. Данное увеличение не является опухолью. Нормой считается вес 25-30 г, объем у женщин 18мл и 25мл у мужчин. По ряду причин клетки щитовидной железы начинают быстро делиться, из-за чего увеличивается масса железы и объем.

До определенного периода, пока нет очень сильного разрастания тканей, гиперплазия щитовидной железы безобидный косметический недуг, но со временем, без соответственного лечения, оно перерастает в злокачественное заболевание. Выделяют 5 степеней увеличения щитовидной железы, в основу классификации, легли рекомендации ВОЗ, где говорится, что щитовидная железа увеличена, если размеры каждой доли при прощупывании больше чем дистальная фаланга большого пальца пациента, которого обследуют.

Именно зобом, то есть патологией, считается увеличение железы Ш- V степени, а увеличение I- II при отсутствии ее гипо- или гиперфункции, симптомов внутреннего повреждения железы и прощупываемых узелков может считаться вариантом нормы.

Причинами появления зоба считается: недостаточное количество йода, который поступает в организм; производство собственных особых антител, которые стимулируют либо блокируют работу железы; врожденные изменения синтеза тиреоидных гормонов и тиреоглобулина; наследственность; перенесенные инфекции и различные интоксикации; психические травмы. В зону риска попадают женщины, особенно те, которые старше сорока лет.

При равномерном увеличении щитовидной железы без уплотнений образуется диффузный зоб, а если увеличение происходит с гипертрофией ее некоторых участков, которые можно прощупать, называют узловым.

При исследовании диффузного зоба с нормальной выработкой гормонов, ткани железы не изменяются; при повышенной

Источник

Гиперплазия щитовидной железы

Именно под таким названием «гиперплазия щитовидной железы» эндокринологи с большим стажем ставят пациентам диагноз. В медицинской терминологии это понятие устарело, чаще пользуются термином «зоб». Пациенты, имеющие зоб, проживают на территории, где почва и грунтовые воды содержат мало солей йода.

Вследствие дефицита йода в организме развивается патологическая гипертрофия ЩЖ, сопровождающаяся функциональными расстройствами. Чаще всего это заболевание встречается в странах Восточного Средиземноморья: Израиле, Сирии и т.д.

Причины гиперплазии

Как появляется гиперплазия в организме, доподлинно неизвестно. Однако известно, что ряд причин способствуют развитию этого патологического процесса и, прежде всего, проблема секреции прогормонов и их превращения в гормоны. Важно запомнить, что гиперплазия – это не конкретный диагноз, а синдром, требующий уточнения этиологии, гистологии и т.д. Итак, факторы прогресса гиперплазии следующие:

Основная причина – дефицит йода в окружающей среде. Предполагалось, что йодированная соль решит проблему раз и навсегда, но все еще третья часть людей планеты страдают от нехватки йода в организме.

Классификация гиперплазии железы

Некоторые эндокринологи до сих пор пользуются старой системой классификации, где отмечается шесть степеней гиперплазии:

первая степень, когда сама щитовидка не прощупывается, отмечается лишь при глотании гиперплазия перешейка щитовидной железы;

последняя, пятая степень, когда разросшийся зоб сдавливает соседние органы и ткани вследствие своих огромных размеров.

Формы гиперплазии

Диффузная гиперплазия щитовидной железы. Вся ткань щитовидки увеличивается равномерно. Обычно синдром гиперплазии сопровождает такие заболевания, как тиреоидиты де Кервина, Риделя, аутоиммунный, диффузно-токсический зоб, опухоль го

Источник

Вы здесь

Гиперплазия щитовидной железы: симптомы, лечение

Гиперплазия щитовидной железы – патологическое состояние, которое характеризируется увеличением органа в размерах, что приводит к нарушению его функций. Принято различать узловую и диффузную гиперплазию.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы является равномерным симметричным разрастанием органа. Спустя некоторое время большая часть таких состояний переходит в узловую форму.

Распространенные или единичные узлы приводят к неравномерному увеличению органа. Они свидетельствуют о прогрессировании патологии.

Гиперплазия может также не сопровождаться отеком в области шеи или визуальным увеличением размеров железы. Однако даже при незначительном увеличении этого органа могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о сдавлении соседних органов.

Данное состояние диагностируется у 740 миллионов жителей нашей планеты. Его распространенность зависит от региона проживания: Америка – 5%, западное побережье Тихого океана – 8%, Юго-Восточная Азия – 12%, Европа – 15%, Африка – 20%, восток Средиземноморья – 32%.

Причины гиперплазии

Гиперплазия щитовидной железы является состоянием, которое связано с недостаточностью секреции гормонов. Когда гормон щитовидной железы вырабатывается в недостаточном количестве, выполняется активация сложного процесса компенсации гипоталамо-гипофизарной системы, как результат, стимуляция железы возрастает. Чрезмерная стимуляция тиреотропными гормонами заставляет клетки щитовидки значительно разрастаться (15-20 раз).

Недостаток йода является наиболее распространенной причиной возникновения гиперплазии щитовидной железы. В свое время существовало мнение, что производство йодированной соли сможет решить данную проблему, но на данный момент около 2 миллиардов жителей Земли испытывают нехватку йода.

В н

Источник

Что такое гиперплазия щитовидной железы, симптомы и лечение

Гиперплазия щитовидки или иначе зоб обозначает чрезмерное разрастание объемов органа. Зоб имеет доброкачественный характер. Начальный этап развития недуга протекает спокойно, особых проблем пациент обычно не ощущает. И до какого-то момента болезнь не является опасной, однако неопасный недуг может превратиться в онкологическую серьезную проблему, если игнорировать лечение.

Характеристика заболевания

Так иногда случается, что в силу ряда причин в эндокринном органе происходят некоторые патологические изменения. Изменения не доставляют каких-либо неудобств. Поэтому их не замечают до определенного момента. Патология иногда прогрессирует без видимого увеличения, но симптомы обязательно будут присутствовать.

Здоровое состояние организма, слаженная работа всех органов зависит от достаточного количества гормонов. Когда же происходят изменения, сбои синтеза, то через время, как эхо, этот сбой отражается в поведении, проявлении усталости, головных болях. Эта патология может вначале никак не проявляться, но обязательно объявиться резким разрастанием.

При таком положении происходит нарушение баланса, и дальнейшие функции изменяются. Железа не вырабатывает нужного количества тиреоидов. Поэтому клетки ее начинают проявлять активность, то есть они умножаются, чтоб ликвидировать создавшийся дисбаланс. Развитие болезни у людей происходит по-разному. Более стремительно разрастается образование у людей с ослабленным иммунитетом.

курантил после беременности для чего пьют
Здравствуйте, нужен совет знающих людей. Беременности 4 неделя, врач выписал препарат курантил, выпила всю банку, пила всего 30 дней, оказалось, что нужно было пить 2 недели (14 дней). Не знаю,что делать((( Скажите может ли это

Гиперплазия щитовидной железы иногда проявляется только на одной ее части. На одной из двух долей может начать свое развитие образование любого вида. То есть оно может быть диффузным или узловым. В данном случае изменение параметров затрагивает только одну — правую долю, однако, нет никакой уверенности, что такое положение будет сохранено. Может рост кл

Источник

Лечение гиперплазии щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы – это увеличение данного органа. Такое понятие имеет довольно строгое определение и означает, что объем щитовидной железы превышает 20 см 2 у женщин и 23 см 2 у мужчин. Показатели рассчитываются с использованием специальных формул на основе размеров органа при ультрасонографии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертрофия щитовидной железы наблюдается у 7% населения земного шара. В большинстве случаев она встречается в развивающихся странах и вызвана дефицитом йода. Однако, есть и другие причины проблемы. Сегодня вы можете узнать все о данном заболевании, что это такое.

Что такое гиперплазия щитовидной железы и как ее лечить народными средствами, читайте прямо сейчас. Натуральные лекарства, правильная диета и здоровый образ творят настоящие чудеса: щитовидка начинает работать правильно, а уровень гормонов нормализуется.

Причины болезни

Вам поставили диагноз увеличение щитовидной железы. Что может стать причиной такого нарушения? Мы перечислим все возможные варианты.

Дефицит йода. Почти 90% случаев данного заболевания вызваны нехваткой йода. При этом развивается диффузная гиперплазия щитовидной железы. Дефицит йода вызывает чувствительность клеток щитовидной железы (тиреоцитов), они растут. С другой стороны, стимуляция тиреоцитов приводит к тому, что гипофиз начинает выделять тиреотропный гормон (ТТГ), в результате чего щитовидка увеличивается.

Гойтрогены. Аналогичная ситуация наблюдается в случае наличия в рационе большого количества так называемых гойтрогенов — то есть, веществ, которые ограничивают усвоение йода из пищи или влияют на метаболизм этого элемента. Много гойтрогенов содержится в овощах — белокочанной капусте, брюссельской капусте, цветной капусте и редисе.

крем для тела против растяжек при беременности
Как говорится, проблему лучше предупредить, но не все зависит от нас. Даже используя самые эффективные и дорогостоящие средства для предупреждения стриев, этот процесс не всегда можно остановить. Благо, часто достаточ

Опухоли щитовидной железы. Опухоли (как до

Источник

Диффузная гиперплазия щитовидной железы: причины возникновения и основные симптомы

Под влиянием определенного ряда причин тот или иной внутренний орган может претерпевать некоторые изменения, в том числе патологическое увеличение в размерах. К такого рода патологиям относится и диффузная гиперплазия щитовидной железы, представляющая собой увеличение количества клеток органа, не имеющее отношения к образованию опухоли.

До определенного момента гиперплазия не оказывается неблагоприятного влияния на организм человека, являясь всего лишь косметическим недостатком. Однако при отсутствии соответствующего лечения она может перерасти в злокачественное новообразование.

Факторы, провоцирующие развитие гиперплазии щитовидной железы

Данная аномалия может возникнуть либо в результате нехватки в организме определенных веществ, либо вследствие неспособности щитовидной железы к самостоятельной выработке необходимого объема гормонов.

Недостаток в организме йода. В нормальных условиях человек получает необходимое количество этого вещества из продуктов питания (около 90% всего требуемого количества), воздуха и воды. В случае ярко выраженного дефицита йодсодержащих продуктов в рационе человека или его проживания в регионе с недостатком этого компонента в окружающей среде, щитовидная железа разрастается, чтобы выделить как можно большее количество йода из крови.

Избыточное количество кальция в организме, препятствующее нормальному продуцированию щитовидной железой гормонов.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, способных спровоцировать возникновение зоба. К ним относятся, в первую очередь, белокочанная и цветная капуста, сладкий картофель, репа, кукуруза и т.д.

Вне зависимости от того, какими именно причинами было спровоцировано возникновение гиперплазии щитовидной железы, она развивается в качестве реакции компенсации,

Источник