беременность и определение срока беременности родов

Рассчитать и определить срок беременности

Срок беременности — одна из главных составляющих, о которой необходимо знать гинекологу для правильного ведения беременности. Ведь на основании этого врач будет назначать необходимые обследования, анализы, плановые УЗИ, следить за внутриутробным ростом и развитием плода, во время выявит возможные нарушения. К тому же, определение срока позволяет довольно точно рассчитать дату родов и дату декретного отпуска. Самой же женщине знать срок беременности необходимо для того, чтобы морально подготовиться к родам, успеть подготовить комнату или уголок для будущего малыша, приобрести для него все необходимые принадлежности и одежду.

Рассчитать срок беременности по месячным

Женщине, пришедшей становиться на учет в женскую консультацию, гинеколог в первую очередь задает вопрос о том, когда у нее начались последние месячные. Именно от этой даты он начинает вести отчет, несмотря на то, что в это время еще не произошло оплодотворение. Известно, что оплодотворение яйцеклетки происходит в день овуляции, которая наступает в середине менструального цикла. Данный способ определения срока беременности называется «акушерским».

Как определить срок беременности по дате зачатия

Известно, что зачатие происходит только во время овуляции в течении суток после выхода яйцеклетки из фолликула. А жизнеспособность сперматозоидов в женских половых путях составляет до 3-х суток. Получается, что дата полового акта не всегда совпадает с датой зачатия.

Овуляция происходит в середине менструального цикла. Женщина, следящая за своим менструальным циклом, может довольно точно у себя вычислить наступление овуляции. К тому же, у многих в это время появляются характерные признаки: ноющие боли внизу живота, набухание груди, раздражительность, обильные выделения из влагалища, повышенное половое вле

Источник

Определение срока беременности и даты родов

Как определить срок беременности

Итак, если сделав тест на беременность или посетив врача-гинеколога, вы убедились, что действительно беременны, то вы можете посчитать срок беременности по дате последней менструации. Учитывайте тот факт, что считать нужно с первого дня последней менструации. Возьмите в руки календарик и посчитайте, сколько недель прошло с первого дня последней менструации – это и будет срок беременности.

Как определить дату родов по дню последней менструаци

Для того, чтобы узнать срок родов, используют формулу Негеля. От первого дня последней менструации отсчитывают 3 месяца назад и прибавляют 7 дней.

Также можно к первому дню последней менструации прибавить 280 дней, то есть 10 лунных месяцев -это и будет срок родов. При подсчетах не забудьте, что один лунный месяц равен 28 дням, то есть 4 неделям. Но чаще в акушерской практике для удобства используют формулу Негеля.

Следует знать, что вышеуказанный метод может быть использован только у женщин с регулярным менструальным циклом. Если цикл нерегулярный, то возможны погрешности в подсчетах.

Необходимо найти дату 1-го дня последней менструации в красной строке таблицы. Цифра в желтой строке таблицы под найденной датой означает вероятный день родов.

Определение срока беременности и даты родов по дате овуляции

Посчитать срок беременности можно также по дате овуляции. Как известно, овуляция происходит в середине менструального цикла (приблизительно на 12-16 день цикла, если считать с 1-го дня менструации). Именно в этот период происходит зачатие. С этого момента отсчитывают срок беременности, прибавив 2 недели. То есть, если овуляция или зачатие произошло 14-15 марта, то срок беременности нужно считать с 1-2 марта.

Чтобы определить дату родов по овуляции, необходимо от даты овуляции

Источник

Определение срока беременности и родов

Многие будущие мамы думают, что врачи способны определить точный срок беременности и дату рождения их ребенка, но это, к сожалению, не так. Дата, предполагаемая врачами, точна с «погрешностью», которая иногда достигает нескольких недель. Старые руководства пестрят различными «верными» расчетами времени предстоящих женщине родов, но на самом деле современная медицина говорит нам о том, что это невозможно. Это определяется многими причинами.

Во-первых, сперматозоиды могут жить в организме женщины от нескольких минут до нескольких часов, и даже дней, не оплодотворяя яйцеклетку. Поэтому, даже если вы знаете точную дату полового акта, вы не сможете определить точную дату оплодотворения.

Во-вторых, распространен метод подсчета даты зачатия по срокам овуляции. Но в таком случае не нужно забывать, что овуляция наступает между 8-м и 16-м днем менструального цикла, поэтому оплодотворение могло произойти в любой день, начиная с 8-го и заканчивая 18-м. А если учитывать еще и возможную задержку сперматозоидов в женском организме, то к этому сроку можно прибавить еще пару дней. В таком случае и возможно зачатие во время менструации: если цикл короткий, а менструация длительная, и сперматозоиды сохранили активность.

И в-третьих, беременность отнюдь не длится ровно 40 недель (нормальная беременность длится 37-42 недели), наоборот, ребенок считается доношенным уже после 37-й недели. Поэтому именно после этого срока в любое время может произойти разрешение от плода. Если вы вынашиваете нескольких детей (многоплодная беременность), то, скорее всего, родите на 2-3 недели раньше, чем те женщины, которые носят одного ребенка (одноплодная беременность) — такое происходит практически всегда. Индивидуальные особенности будущей мамы практически всегда влияют на длительность беременности. К при

Источник

Определение срока беременности

Впервые срок беременности свежеиспеченной беременной определяется во время прохождения ею УЗИ или гинекологического осмотра на кресле сразу, как только констатируется факт наступления беременности. В дальнейшем сроки будут устанавливаться, оцениваться, соотносится с различными показателями неоднократно.

Определение срока беременности очень важно. Врачу это позволяет вести медицинское наблюдение за развитием плода и протеканием самой беременности: несоответствие размеров и веса плода с ориентировочным сроком беременности могут свидетельствовать об определенных нарушениях. А женщина может не только рассчитать приблизительную дату родов (ведь ее так не терпится узнать поскорее!), но и «наблюдать» за развитием своего малыша: к примеру, на 14 неделе беременности ребеночек уже учится выражать свои «эмоции» лицом, то есть начинает гримасничать, а на 22 — живо реагирует на яркий свет и громкие звуки.

Вести беременность по неделям в любом случае полезно и интересно. Но как подсчитать срок беременности? Очень часто у женщин с этим возникают различные трудности и недоразумения. И основная причина этого кроется в существовании разных методов определения срока.

Эмбриональный и акушерский срок беременности

Возможно, и даже вероятнее всего, Вы сталкивались с непонятной для себя ситуацией, когда по Вашим подсчетам должен быть один срок, гинеколог в заключении написал другой, а УЗИ при этом может и вовсе показать иной результат. Как понимать такие расхождения?

Самым простым, доступным, удобным, универсальным и достаточно точным методом определения срока беременности является формула Негеле. Ее суть заключается в том, что срок беременности рассчитывают, принимая за отправную точку первый день последней менструации. Совершенно очевидно, что беременности вначале месячных еще не было, но зато эту дату в отли

Источник

Основные задачи клинического обследования беременных — оценка их соматического здоровья и акушерского статуса, а главное — выявление факторов, способных негативно повлиять на течение беременности и родов и

ухудшить здоровье плода\новорожденного. Без клинического обследования беременных невозможна правильная оценка факторов риска развития перинатальной патологии и акушерских осложнений.

При клиническом обследовании беременной женщины или роженицы используют данные общего и специального анамнеза, проводят общее соматическое и специальное акушерское обследование.

Основная цель опроса заключается в определении факторов, способных негативно повлиять на течение беременности и развитие плода. При опросе выясняют следующие сведения:

· Возраст. Для первородящих определяют возрастную группу: юная первородящая — до 18 лет, возрастная (пожилая, старая) первородящая — свыше 30 лет.

· Условия труда и быта. Профессия. При наличии профессиональной вредности в целях исключения неблагоприятного влияния производственных факторов на организм беременной и плод следует немедленно решить вопрос о рациональном трудоустройстве женщины.

· Условия жизни: количество человек, проживающих с беременной, материальная обеспеченность, жилищные условия, наличие животных в квартире.

· Перенесённые соматические и инфекционные заболевания: детские инфекции — ветряная оспа, краснуха, корь, коклюш, эпидемический паротит, скарлатина; заболевания сердечнососудистой системы, эндокринной системы, ЖКТ, мочеполовой, дыхательной системы; рахит, ревматизм, дифтерия, дизентерия, вирусный гепатит, тиф, туберкулёз, токсоплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), онкологические заболевания и др.

· Перенесённые переливания препаратов крови, аллергические реакции, операции, травмы (сотрясения головного мозга, переломы и др.).

как подсчитать у себя овуляцию
Женский организм - очень сложная и совершенная система. И только милые дамы награждены уникальной способностью воспроизводить потомство. За эту функцию отвечают репродуктивные органы, а главную роль играют яичники. И

· Репрод

Источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ И ДАТЫ РОДОВ

Определение срока беременности производят на основании анамнестических данных, по результатам объективного обследования:

О сроке беременности можно судить на основании учета времени, прошедшего с первого дня последней менструации до момента, когда определяется срок (при условии регулярного менструального цикла). Для вычисления срока родов нужно от даты последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней (правило Негеле).

При известной дате зачатия для вычисления срока родов нужно отнять 3 месяца и отнять 7 дней (модификация правила Негеле) или прибавить 266 дней (38 недель). Кроме того, условно дату зачатия можно определить по подъему базальной температуры, по дате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или искусственного осеменения, по данным ультразвукового мониторинга овуляции.

При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20й недели беременности, повторнородящими — примерно на 2 нед раньше. Однако это ощущение субъективно и его значение ограниченно.

Для определения срока родов у первородящих к дате первого шевеления плода (20 нед) прибавляют 20 нед, у повторнородящих – к дате первого шевеления (18 нед) прибавляют 22 нед.

Для быстрого подсчёта срока беременности и родов по дате последней менструации и по первому шевелению плода выпускают специальные акушерские календари — гравидометры.

беременность как прощупать матку у себя
Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей

До визуализации эмбриона срок беременности определяют по среднему внутреннему диаметру плодного яйца, вычисляя среднее значение из его продольного, переднезаднего и поперечного размеров (ультразвуковой датчик позиционируют так же, как и при определении размеров матки). С появлением эмбриона и сердцебиения плода определяющим критерием становится его копчикотеменной размер (КТР); датчик располагается таким образ

Источник

Рассчитать срок беременности (калькулятор)

Как определить срок беременности

Радостная новость для женщины, связанная с двумя полосками на экспресс-тесте, или обследование УЗИ, подтвердившее, что будущий малыш уже поселился внутри нее, влечет за собой и интерес к дате появления на свет малыша.

Срок родов определяют врачи, наблюдающие беременность на протяжении всего времени, и дата неоднократно уточняется, хотя и отличается несущественно, однако чаще всего правильно предсказывает день рождения ребенка. Если женщина планирует свою беременность, ведет график менструаций, она примерно знает, когда наступила овуляция и зачатие, поэтому может рассчитать и самостоятельно. Однако случается, что прогноз будущей мамы не совпадает с прогнозом врача.

Акушерский календарь беременности

Данный календарь поможет вам самостоятельно определить дату родов которую сообщит вам врач. Зная это, вы поймете почему срок беременности отличается от возраста плода именно на 2 недели.

В розовой строке надо отыскать дату первых дней последней менструации. В голубой строке, под найденной датой, вы сможете узнать дату родов которую сообщит гениколог.

Почему так происходит?

Определение срока беременности по дням

Зная точную дату зачатия, несложно посчитать на какой неделе беременности вы в данный момент. Регулярные месячные и ваши наблюдения подскажут правильный срок: нужно прибавить к первому дню последних месячных 2 недели, тогда состоялась овуляция и примерно тогда же - зачатие.

Врачебный подсчет

Учитывая дату начала месячных, предшествовавших беременности, и от нее отсчитывая срок, врачи всегда принимают не дату овуляции, а на две недели больше.

Врачебное исследование

Осмотр на кресле вручную проводит врач-акушер. Зная приблизительные размеры и структуру беременной матки на разных сроках, вр

Источник