какие упражнения на пресс можно делать после кесарева

Упражнения после кесарева сечения

Кесарево сечение является вынужденной необходимостью для женщин, у которых есть проблемы со здоровьем, возникли осложнения в родах или есть угроза для здоровья малыша. Эта операция помогла родиться на свет миллионам малышей и стольким же женщинам дала возможность жить и наслаждаться своим новым статусом — быть мамой!

Операция эта не сильно сложная в выполнении, но требует от врачей определенных навыков и знаний, а от женщины соблюдения всех их рекомендаций. Риск возникновения осложнений после этой операции в 12 раз выше, чем риск осложнений после физиологических родов. Женщина после кесарева сечения должна быть внимательна к своему здоровью, не забывать о том, что главная ее задача – быть здоровой мамочкой своего малыша! Как прийти в форму после кесарева, интересует многих женщин, перенесших такую операцию.

Какова должна быть физическая активность, чтобы она давала силы и бодрость, а не вызывала усталость, чтобы не стала угрозой для здоровья новоиспеченной мамочки? Все врачи сходятся во мнении, что физические нагрузки после кесарева сечения должны быть разумными, дозированными и приносить женщине радость!

Упражнения после кесарева сечения

Если до беременности женщина была в отличной физической форме, а во время нее продолжала заниматься разрешенными физическими упражнениями, то упражнения для укрепления мышц после кесарева сечения можно начинать уже после снятия швов и выписки из роддома домой. Для начала, можно заняться дыхательными практиками, помогающими вернуть в тонус не только мышцы, но и восстановить душевное равновесие. Дыхательные упражнения можно начинать делать уже в первые дни после родов. В качестве упражнений нужно использовать самые простые:

Вдох выполняется через нос, а выдох через рот. Во время дыхания животом, обязательно руки накладываются на область шва, придер

Источник

Как убрать живот после кесарева сечения: питание, упражнения, пластика

О чём мечтает женщина, только что родившая ребёнка посредством полостной операции? Конечно, чтобы с малышом было всё в порядке, и о том, как быстрее восстановиться самой, чтобы полноценно наслаждаться общением с крохой и заботиться о нём без всяких ограничений.

После тщательного осмотра собственного тела перед молодой мамочкой встаёт проблема, требующая самого быстрого решения: как убрать живот после кесарева сечения, который отвисает неприятной, очень непривлекательной складкой. Если вовремя спохватиться, данный вопрос решается без кардинальных мер, хотя нужно будет приложить определённые усилия и предпринять целый комплекс мер.

Причины отвисшего живота

Чтобы быстро и эффективно убрать обвисший живот, который появляется у 80% рожениц после кесарева, желательно понять, чем продиктовано его появление. Ведь у многих до беременности была идеальная фигурка и ни намёка на жировые складки. Всё дело в том, что этот косметический недостаток бывает обусловлен несколькими причинами, совершенно разными по своей природе.

Смещение центра тяжести. Оно произошло, пока вы носили малыша в животе на протяжении 9 месяцев. Трудно сразу отвыкнуть от походки и осанки, которые сложились у вас за это время. Ссутуленные плечи, расслабленный пресс, сгорбленная спина, небольшой наклон назад при ходьбе — всё это заставляет живот выпирать немного вперёд.

Набранные за беременность килограммы пошли не только на формирование и питание нового организма внутри вас. Если они оказались лишними, после кесарева талия расползётся, жировые отложения появятся на боках и животе.

В течение беременности кожа и мышцы брюшины растянулись, потеряли тонус, и отвисший после кесарева живот представляет собой кожную, а не жировую складку, которую часто называют «фартуком».

Комплекс мер,

Источник

Упражнения после кесарева сечения

Несмотря на то, что восстановление после кесарева сечения проходит дольше и сложнее, чем после естественных родов, физическую нагрузку для укрепления необходимых групп мышц никто не отменял. Хотя, конечно, определенная доля осторожности при выполнении упражнений после кесарева сечения присутствует.

Как только Вы начнете отходить от наркоза, Вашей основной задачей будет восстановление кровообращения в конечностях и началоукрепления тазового дна. Достичь нужного эффекта Вам помогут такие упражнения.

1. Лежа на кровати после операции, энергично сгибайте-разгибайте стопы ног, вытягивая носки стоп на себя и от себя, вращайте ими в одном и в разных направлениях.

4. Когда Вы уже начнете лучше чувствовать свое тело – начинайте поочередно сгибать и разгибать ногу, лежа на животе – сначала одну, потом другую.

5. Освойте технику глубокого дыхания, прижимая подушку к животу, чтобы шов не так сильно напрягался. Так Вы избавите себя от жидкости в легких и даже начнете понемногу укреплять брюшной пресс. Лежа на спине на кровати, на вдохе втяните живот, ягодицы и прижмитесь спиной к кровати. Досчитайте до четырех и расслабьтесь на выдохе. Если такая физическая нагрузка после кесарева сечения для Вас пока тяжеловата – просто глубоко дышите, лежа на кровати, надувая живот на вдохе и сдувая на выдохе.

6. Напрягайте и расслабляйте мышцы промежности, влагалища и ануса, постепенно увеличивая время напряжения. Выполняйте это упражнение только в том случае, если оно не доставляет сильной боли.

7. Попробуйте упражнение после кесарева сечения под названием «лифт». С его помощью Вы укрепите мышцы тазового дна и промежности. Правда, делать его лучше уже на 2-3 день после операции.

Представьте, что Ваше тазовое дно – эт

Источник

Упражнения после кесаревого сечения

Практически каждая женщина за время беременности набирает лишний вес. Поэтому после рождения малыша молодые мамы стремятся как можно скорее вернуть былую форму своей фигуре. Однако если роды прошли с помощью кесарева сечения, то восстановление должно проходить в щадящем режиме. Послеоперационный период требует некоторого времени, поэтому выждите не менее 6 недель, прежде чем начать борьбу с лишним весом. Сегодня поговорим о том, как убрать живот и какие упражнения можно делать после кесарева сечения.

Напомним, что приступать к интенсивной физической нагрузке после родов, которые проходили с помощью оперативного вмешательства, можно только через два месяца. До этого времени разрешено совершать пешие прогулки, а также выполнять легкие упражнения для укрепления мышц тазового дна. Как правило, для этих целей используют дыхательную гимнастику. Поговорим о ней более подробно.

Дыхательные упражнения после КС

Такая гимнастика улучшает работу внутренних органов, активизирует обмен веществ, приводит в тонус мышцы и помогает уменьшить живот. Но выполнять ее необходимо с предельной осторожностью, избегая резких вдохов и выдохов.

Лежа на боку, согните ноги в коленях, на вдохе втяните живот, округлите спину, а затем выдохните и вернитесь в исходное положение.

Когда послеоперационный шов заживет, можно выполнять упражнение для укрепления осанки. Сидя на стуле, поставьте ноги на ширину плеч, распрямите спину и разведите плечи. Затем наклонитесь телом к пальцам ног и постарайтесь максимально расслабить спину. Повторить упражнение 10 раз.

Лежа на спине, сделайте глубокий вдох, а затем медленно поднимите голову на выдохе, положив руки на живот. Сделайте еще один вдох и опустите голову. Повторить упражнение 5-10 раз.

Находясь в таком же положении, согните ногу в колене

Источник

Тренировка пресса после кесарева сечения: когда и с чего начать

За счастье материнства каждая женщина платит фигурой. Лишь некоторые из новоиспеченных мамочек предпочитают довериться природе и не предпринимают никаких шагов для того, чтобы вернуть былые формы. Большинство женщин стремятся сразу после родов начать заниматься физическими упражнениями и качать пресс. Но что делать тем молодым мамам, чьи малыши появились на свет посредством кесарева сечения?

Нельзя морить себя голодом и садиться на жесткую диету. Правильный рацион очень важен для женщины, ухаживающей за новорожденным. Если она при этом кормит малыша грудью, то это самая главная составляющая успеха. В молоке матери должны быть витамины и минералы, которые попадут к грудничку.

Не переедать. Если заниматься фигурой нельзя, то это еще не значит, что можно наедаться «за двоих». Чрезмерное переедание может привести к тому, что живот будет только расти. Потом убрать его очень сложно. Исключить из рациона нужно высококалорийные продукты и товары с высоким содержанием жиров. Упор делать на паровые овощи, вареную куриную грудку, фрукты, йогурты, кефир, сыры.

Не начинайте тренироваться без разрешения лечащего доктора. Женщины, предпочитающие браться за себя в обход рекомендаций врача, сильно рискуют. Нагрузки на еще не заживший шов могут спровоцировать боли и расхождение тканей.

Врачи-гинекологи не рекомендуют женщинам, пережившим кесарево сечение, сильно напрягать мышцы брюшины ближайшие полгода после родов. Чрезвычайное напряжение внутренних и внешних швов может привести к их расхождению. К простейшим упражнениям с минимальными нагрузками можно приступать через 3–4 месяца после операции. Дать добро на начало тренировок должен доктор.

как капать глюкозу при беременности
Глюкоза - один из известных углеводов, который необходим для насыщения организма энергией. Она придает силы и повышает активность. Поэтому препараты глюкозы врачи назначают очень часто при физическом истощении челове

В течение первых месяцев после родов живот обычно подтягивается сам. Но сделать его упругим можно, только приложив немалые усилия. Работ

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать

На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения. С рождением ребёнка былую форму вернуть очень трудно. Особенно, если дело осложнилось операцией.

Диета не срабатывает, потому что ограничений в пище у кормящей мамочки быть не должно ради младенца. Тогда как спорт — то самое средство, которое поможет привести фигуру в порядок после кесарева сечения. Однако с ним нужно быть предельно внимательной и аккуратной, чтобы не навредить швам и внутренним органам, которые были затронуты в ходе оперативного вмешательства.

Полезные советы

Самый распространённый вопрос, который волнует большинство женщин, — это когда можно заниматься спортом после кесарева сечения без вреда для швов и здоровья в целом. Подобных проблем в реабилитационный период возникает предостаточно. Так как на этот момент времени молодая мама оказывается уже в стенах родного дома и вынуждена принимать решения самостоятельно, очень часто она допускает череду ошибок. Чтобы этого не случилось, возьмите на вооружение несколько полезных советов от врачей и фитнес-тренеров о послеоперационном спорте.

Самый актуальный вопрос, — через сколько времени можно заниматься спортом после кесарева сечения, если для этого нет никаких врачебных противопоказаний. Это зависит от того, о каких физических нагрузках идёт речь.

Если это простая утренняя зарядка или лечебные упражнения для восстановления матки, уже через неделю после операции вы можете постепенно включать их в ритм своей жизни.

когда будет овуляция после приема противозачаточных
Считается, что после употребления оральных контрацептивов увеличиваются шансы на зачатие. Некоторым женщинам прописывают ОК как раз именно с этой целью. Однако как прием препарата, так и его последствия име

Если женщина желает заняться каким-нибудь полноценным видом спорта (плаванием, фитнесом, пилатесом, велосипедными прогулками, бегом и т. д.), придётся подождать гораздо дольше: через 2 месяца — по щадящей программе и только спустя полгода (ес

Источник

Пресс и кесарево: качаем живот правильно

Во время вынашивания и рождения ребенка организм мам претерпевает ряд серьезных и, на первый взгляд, малозаметных изменений. Наиболее ощутимо внешность дам изменяется в области талии. И это первое, что каждая женщина пытается исправить сразу после родов. Но когда можно качать пресс после кесарева сечения? Есть множество рекомендаций и комплексов упражнений для тех, кто хочет вернуть свои формы максимально быстро и без вреда для здоровья. Главное – не перестараться после операции.

Причины появления живота после родов

На протяжении девяти месяцев малыш интенсивно растет, вслед за ним увеличивается и матка. Вместе они оказывают значительное давление на мышцы передней брюшной стенки и кожу живота. Это приводит к появлению полос растяжения- послеродовых стрий, и расслаблению мышц пресса. Как следствие, в первые дни после родов даже у худощавых женщин живот выпячивается.

Некоторые особо придирчивые мужья заставляют своих жен качать пресс после кесарева сечения уже через пару недель после операции, не вникая в тонкости функционирования женского организма, а руководствуясь лишь собственными эстетическими предпочтениями. Да и сами дамы нередко пускаются в бой за осиную талию при первой же возможности. Они и не подозревают, что существуют ограничения в выполнении физической нагрузки у всех родильниц, и это зависит от многих факторов, в том числе и от причин провисания.

Перерастянутость мышц передней брюшной стенки, которые за время вынашивания плода привыкают находиться в постоянно расслабленном состоянии. Причем то, что животик слегка «набух», а пресс не так конструируется, женщины отмечают уже на первом месяце. Это имеет под собой физиологическое объяснение: при ненапряженных мышцах уменьшается внутрибрюшное давление и воздействие на матку, что способствует сохранению беременности.

Сра

Источник