проведение малого кесарева сечения

/ инфа по акуш и гинекол / Кесарево сечение

.docx

Подготовка к операции. При подготовке беременной к плановой операции кесарева сечения проводится подробное обследование, включающее исследование биохимических показателей крови, ЭКГ, определение группы кро­ви и резус-фактора, исследование мазков на наличие гонококков, определение степени чистоты влагалища, осмотр терапевтом и по показаниям — осмотр дру­гими специалистами, накануне и в день операции необходим осмотр анестези­ологом. Кроме того, при подготовке к плановой операции кесарева сечения обязательно проводится комплексная оценка состояния плода (ультразвуковое исследование, амниоскопия, кардиотокография). Во многих случаях перед опера­цией требуется проведение санации влагалища. В случае экстренной операции необходимо подробно собрать анамнез, включая аллергический и гемотранс-фузионный, провести объективное обследование беременной или роженицы и оценить состояние плода.

Следует помнить, что во всех случаях, когда кесарево сечение производится по относительным показаниям, одним из основных условий для его выполнения является живой и жизнеспособный плод. Другим условием является определе­ние оптимального времени операции, когда хирургическое родоразрешение не будет слишком поспешным вмешательством или, наоборот, запоздалым. Для выполнения кесарева сечения необходимо также получить согласие матери на операцию.

До операции проводится комплекс гигиенических мероприятий: сбриваются волосы на лобке и животе, беременная или роженица моется в душе, опорожня­ется кишечник и мочевой пузырь.

Предоперационная медикаментозная подготовка проводится в следующих целях: 1) достижение психического покоя и устранение страха (барбитураты, седуксен, реланиум); 2) предупреждение побочных влияний наркотических и анестезирующих средств, устранение нежелательных нейровегетативных реак­ций (атропин, метаци

Источник

Кесарево сечение

Роды – главный этап в жизни матери и ребенка. Организм женщины и плода готовится к этому важному событию в течение 40 недель. За время беременности происходят такие изменения, которые позволяют компенсировать такие процессы, неизбежные в родах, как кровопотеря, колебание артериального давления (его снижение и повышение), учащение сердцебиения и усиление работы сердца и многое другое.

Наиболее естественными считаются самопроизвольные роды, когда происходит сглаживание и открытие шейки матки под воздействием регулярных маточных сокращений – схваток, ребенок проходит через родовые пути матери.

Такой метод родов считают оптимальным подавляющее большинство врачей-акушеров и будущих мам. Однако существует и другой метод родов – путем операции кесарева сечения.

В среднем частота проведения кесарева сечения составляет около 20 %. Однако, в некоторых родильных домах, специализирующихся на родах у пациенток с тяжелыми сопутствующими патологиями, доля кесарева сечения может составлять 50 % и даже больше.

В таких ситуациях увеличение частоты оперативного родоразрешения происходит тогда, когда при естественных родах существует реальная угроза здоровью и жизни матери.

Часто операция проводится и в интересах ребенка при возникновении серьезной патологии со стороны плаценты или самого плода.

В целом, частота кесарева сечения во всем мире растет, показания к нему расширяются. Это связано с изменением состояния здоровья людей, ведь еще 10-15 лет назад население считалось более здоровым. Тенденция к росту оперативного родоразрешения сохраняется, несмотря на стремление врачей снизить процент кесарева сечения.

Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой плод и плацента извлекаются через разрез передней брюшной стенки и матки. Во многих ситуациях кесарево сечение является приоритетным методом ро

Источник

Кесарево сечение

Кесаревым сечением называется операция, при которой хирургическим путем вскрывают беременную матку и из нее извлекается плод со всеми его эмбриональными образованиями. Эта операция известна еще с древнейших времен. В Римской империи (конец VII века до н. Э) запрещалось погребение беременных женщин без предварительного извлечения ребенка путем кесарева сечения.

Первый исторически достоверный факт кесаревого сечения на живой женщине был выполнен 21 апреля 1610 хирургом Траутман с Виттенбурге. В России первая операция кесарева сечения с благоприятным исходом для матери и плода выполнена Г. Ф. Эразмус в 1756 году.

Введение правил асептики и антисептики не улучшили последствия операции по той причине, что смертность была обусловлена ​​кровотечением или инфекционными осложнениями, связанными с тем, что кесарево сечение заканчивалось без ушивания раны матки.

С 1881 года, после того как F. Kehrer зашил разрез матки трехэтажным швом, начинается новый этап становления операции кесарева сечения. Ее стали выполнять не только по абсолютным, но и по относительным показаниям. Начались поиски рациональной техники операции, что и привело к методике интраперитониального ретровезикального кесарева сечения, что является основным в настоящее время.

Частота кесарева сечения за последние 30 лет увеличилась в 10 раз и составляет 9-15%. Рост частоты операций кесарева сечения в основном произошел за счет повторных операций, а также вследствие частого использования при тазовых предлежаниях и внутриутробной гипоксии плода.

Виды кесаревого сечения

Различают абдоминальное кесарево сечение (sectio caesarea abdominalis) и влагалищное кесарево сечение (sectio caesarea vaginalis). Последний в современных условиях почти не выполняется. Выделяют также малое кесарево сечение, которое  выполняется пр

Источник

Развитие эндометриоза после родов

Эндометриоз является довольно опасным заболеванием, которому подвержены женщины различного возраста. Такая патология может поражать различные органы в районе малого таза и в полости живота: матку, яичники, кишечник и прочие. Кроме, того, иногда у женщины может наблюдаться эндометриоз после родов, который располагается на передней стенке живота или в области маточного рубца. Зачастую такая патология является следствием сложных родов и кесарева сечения.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это патология, при которой ткани эндометрия начинают неконтролируемо разрастаться в маточной полости, а также за её пределами, в частности на придатках, маточных трубах и в брюшной полости. Основная проблема заключается в том, что попав в непривычную среду эндометрий не погибает, а приживается и продолжает выполнять свои функции.

Причины возникновения эндометриоза после родов

роды с осложнениями (кровотечения, нуждающиеся в ручном осмотре матки, применение щипцов, большой плод и прочие факторы, являющиеся причиной акушерских травм);

разрывы в промежности, влагалище или маточной шейке, а также хирургический надрез с целью их предотвращения (эпизиотомия);

Все эти факторы в той или иной степени приводят к травмированию женских репродуктивных органов, что может стать толчком для появления эндометриоза.

Эндометриоз, появившийся в результате кесарева сечения

Это хирургическое вмешательство предполагает рассечение маточной стенки, а после сделанной операции на ней остаётся рубец. Довольно часто при проведении процедуры в края раны попадают маленькие кусочки ткани эндометрия, именно поэтому бывает эндометриоз после кесарева сечения.

Стоит заметить, что этот патологический процесс в основном возникает не сразу, а спустя 1-3 года после хирург

Источник

Причины боли в сердце после кесарева сечения и действия в таком

Все симптомы, связанные с беременностью и родами у женщин, требуют особого внимания, поскольку от нормального течения процесса зависит жизнь и здоровье двух людей. Наиболее частой причиной отягощенного соматического анамнеза беременных является сердечно-сосудистая патология. Гипертоническая или ишемическая болезнь сердца несут опасность для нормального развития ребенка и состояния матери во время родов. Поэтому появление неприятных симптомов со стороны сердца в послеродовой период вызывает настороженность у врачей.

Как проведение кесарева сечения отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы

путем операции кесарева сечения с использованием наркоза и доступом к полости матки через разрез в нижней трети передней брюшной стенки.

Однако чаще всего оперативное ведение родов проводится женщинам с сопутствующей патологией или отягощенным акушерским анамнезом (большой плод, узкий таз, невынашивание).

Одной из причин возникновения послеоперационных болей в области сердца является применение в акушерской практике общей или эпидуральной анестезии.

Для общего наркоза применяются препараты с обезболивающим и релаксирующим эффектом. Данные вещества влияют на работу сердечно-сосудистого, дыхательного и сосудодвигательного центра головного мозга. Оказываемое действие замедляет дыхание, сердцебиение и снижает уровень артериального давления. После выхода из наркоза вследствие резкого подъема давления, повышения нагрузки на сердечную мышцу, возникает относительная недостаточность сердечной мышцы – развивается болевой синдром.

когда будет овуляция после таблеток клостилбегит
Добрый вечер! Эх, разошлась на две темы Кто из вас принимал клостилбегит и какие у вас мнения на его счет. В инете все сплошь положительные. Способствует более что ли качественной овуляции.

Было три стимуляции этим п

Кроме того, проведение эпидуральной анестезии сопровождается риском высокого торакального блока – местного воздействия анестетика на нервные корешки спинномозговых нервов грудного отдела. После ослабления действия наркоза возвра

Источник

от беременности до родов

3 Кесарево сечение на каком сроке делают

Третье кесарево сечение

При планировании третьего ребенка необходимо соблюдать интервал времени, за который шов станет полноценным и восстановится весь организм. Процесс третьего вынашивания будет находиться под тщательным медицинским присмотром, и протекать с такими же патологиями, как и предыдущие. Третья беременность после кесарева сечения имеет небольшой шанс завершиться естественным путем, но рисковать не рекомендуется.

Идеальным вариантом последующей беременности является ее наступление минимум через 2-3 года после предыдущего рассечения. Наступление нежелательного оплодотворения необходимо предупреждать приемом контрацептивов. Не допускается дополнительное травмирование матки абортами, выскабливаниями или принудительными родами на ранних сроках.

Вне всяких сомнений, поскольку каждое оперативное вмешательство в работу организма наносит определенный вред. Тем более, если оно предназначено для одного и того же органа. Постоянно накладывающийся рубец, хронический эндометрит, анемия – минимальный «набор» постоянно кесарящейся женщины. Поэтому после третьего кесарева врачи будут настаивать на стерилизации во избежание летального исхода.

Иногда женщины «созревают» для третьего ребенка, когда количество лет начинает переваливать за отметку 40. А может иметь место и незапланированная беременность после 40 лет. Тут важен не сам возраст, а временный промежуток от предыдущих родов до беременности и состояние здоровья предполагаемой матери. При любом положении вещей необходимо пройти тщательный осмотр специалистов, которые оценят ситуацию и предложат подходящий способ родоразрешения. Да и решиться на кесарево сечение в третий раз сможет не каждая.

Третье кесарево сечение: риски и последствия

кому помог туссин забеременеть
Летом я ездила в Москву к Матронушке и стояли две огромные очереди, одну к мощам, другую к иконе на улице, жара была нереальная, но мы с сестрой все стерпели и выстояли. Нам подсказали, что Матрона любила цветы и нужно при

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник