оплата по беременности и родам 100

Отпуск по беременности и родам

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2016; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2016; проверки требуют 11 правок.

Отпуск по беременности и родам (в разговорно-бытовой лексике: декретный отпуск) — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка.

Содержание

В большинстве стран Западной Европы отпуск по беременности и родам доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Иначе это может приводить к убыткам даже при государственных дотациях для работодателей.

Матерям предоставляется 45 дней отпуска с 100 % оплатой до родов и до 1 года после родов, после чего матери имеют право ещё на 2 года оплачиваемого отпуска. Работодатель обязан восстановить женщину на том же рабочем месте по возвращении на работу, кроме того, беременные женщины и матери-одиночки не могут быть уволены, не могут работать в ночные смены или внеочерёдно.

Отпуск по беременности и родам предоставляется для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее 26 недель, на каждого ребёнка даётся 6 недель с 90 % оплатой, затем 33 недели с фиксированной ставкой в £140.98.

Роженица имеет право на 15-недельный отпуск по беременности, родам и уходу за младенцем, оплачиваемый службой национального страхования, и на дополнительный 11-недельный неоплачиваемый отпуск. Выплата пособия обусловлена поступлением обычных обязательных отчислений (специального страхового налога) с зарплаты или их заменой в течение либо 10 из 14, либо 15 из 22 предшествующих месяцев. Сумма пособия соответствует зарплате

Источник

Что влияет на размер больничного и как получить максимум по больничному листу в 2018 году

Оплата дней болезни работника – одна из основных социальных гарантий государства. Основанием для оплаты больничного является лист временной нетрудоспособности, оформленный соответствующим медицинским учреждением и содержащий подпись и печать врача.

Кто выплачивает больничный

После выздоровления работнику нужно обратиться со справкой к своему нанимателю. Бухгалтер по месту работы рассчитает, положенную сотруднику сумму, исходя из законодательства и максимального размера больничного листа в 2018 году.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Если срок временной нетрудоспособности больше трех дней, работодатель предоставляет соответствующие документы в ФСС, откуда ему будут возмещены затраты на выплаты заболевшим сотрудникам.

Больничные, которые открывают беременным женщинам, а также работникам, получающим справку во время ухода за больным ребенком, полностью оплачиваются из средств ФСС (список документов для возмещения больничного в ФСС можно найти здесь ).

Кто получает оплачиваемый больничный

Девятая статья Закона №225 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Все работники, работающие по трудовому договору, имеют право на получение больничного листа и оплату периода временной нетрудоспособности на основании: болезни, травмы, карантина, беременности и родов, болезни родственника, который нуждается в уходе.

От чего зависит размер больничного

Для того чтобы определить размер пособия, выплачиваемого при временной нетрудоспособности, нужно принимать во внимание следующие показатели.

Если медики установили, что заболевание является результатом профессиональной деятельности человека, то независимо от стажа, ему будет вы

Источник

Дети

Новости

Пособие по беременности и родам

Содержание статьи:

Кто имеет право на получение пособия?

Выплата пособия по беременности и родам назначается матерям-беженцам, гражданкам России, мамам с иностранным подданством, проживающим на территории РФ. К основным категориям женщин, которые обладают правом на получения пособия, относятся:

беременные женщины-студентки, обучающиеся на стационарных отделениях профтехучилищ, институтов, техникумов, университетов;

В случае нормального течения беременности помощь начисляется и выплачивается за декретные каникулы, длиною 140 дней (70 дней до появления на свет малыша и столько же после). Если у беременной женщины возникли осложнения, то декретные каникулы могут быть увеличены до 156 дней (86 — до родов и 70 после). В случае рождения 2-го и последующего ребёнка, декретные каникулы увеличиваются до 194 дней (84 — до родов и 110 после них). Пособие выплачивается работодателем или соцслужбой на протяжении декретных каникул.

В ситуации, когда женщина приняла решение находиться в декрете до достижения ребёнком 3-х летнего возраста, она должна отказаться от получения помощи на роды и написать заявление на предоставление ей соответствующих выплат. Все вопросы, касающиеся назначения пособия, регулируются Законом №81-ФЗ «О госпособиях лицам, что имеют детей» .

Правительством назначено пособие по беременности и родам в 2018 году для нескольких категорий будущих мам, в следующих размерах:

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

Работающим роженицам – единовременная выплата в сумме их 10

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

В РФ уделяется большое внимание охране материнства и здоровья ребёнка, поэтому будущие мамы, могут рассчитывать на различные льготы. Одной из таких преференций является оплачиваемый дородовый и послеродовый отпуск.

Отпуск по беременности и родам

Существуют определённые правила и порядок предоставления этого отпуска. На оплачиваемый отпуск имеют право работающие женщины имеющие гражданство РФ, а так же иностранные граждане, проживающие в стране постоянно или работающие по временному контракту. Лицо, не имеющее российского подданства, так же имеет право на дородовый и послеродовый отпуск только при наличии выплат в фонд медицинского страхования. Если женщина усыновила ребёнка в возрасте до 3 лет, ей полагается и оплачивается 70 дневный отпуск по уходу за новорожденным.

Больничный лист будущим мамам выдаётся при сроке беременности в 30 недель. Если ультразвуковое обследование показало многоплодную беременность, то больничный лист и право на дородовый отпуск женщина получает с 28 недели. Длительность оплачиваемого отпуска зависит от медицинских показаний и выдаётся на следующее количество дней:

Если вынашивание ребёнка протекает нормально, и роды были без патологий, то отпуск делится на две равные части по 70 дней, которые используются до и после рождения младенца.

после овуляции озноб и болит живот
После овуляции болит поясница. Почему это происходит? Вместе с болью начинается дискомфорт в яичниках, слегка увеличиваются молочные железы, меняется цвет выделений из влагалища. В процессе овуляции яйцеклетка вы

Нередки случаи, когда вынашивание проходит без патологий, а роды проводятся с применением кесарева сечения. В этом случае роженица получает дополнительно 16 дней к послеродовому отпуску. Если многоплодная беременность определена заранее, то отпуск до родов длится 84 дня, а послеродовый – 110 дней. Бывает, что наличие нескольких младенцев определяется только при родах. В этом случае к послеродовому отпуску добавляется 54 дня, а листок временной нетрудоспособ

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

кровотечение из носа признак беременности
Носовое кровотечение или эпистаксис (от греческого «эпи» — из и «стазо» — начало падения капель) — выделение крови, чаще из переднего отдела носа.

Оно обычно исходит из передней части носовой перегородки, названно

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

При каком стаже больничный оплачивается 100-процентно?

100% больничный при каком стаже оплачивается? Этот вопрос интересен как для рядового сотрудника, так и для рассчитывающего пособие бухгалтера. Как влияет стаж на размер пособия и в каких ситуациях работник получит выплату в полном объеме, рассмотрим в материале.

Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)

Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании...» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.

Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

В ст. 7 гл. 2 данного НПА говорится о величине пособий по болезни, которая зависит от того, каким страховым стажем обладает сотрудник на дату получения больничного листа в медицинском учреждении. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.

Через сколько лет после трудоустройства больничный оплачивается в 100-процентном размере

Какой документ нужен для подтверждения стажа

После того как человек впервые устроился на официальную работу, ему оформляется трудовая книжка и он становится застрахованным на случай возможной болезни. Поэтому основной документ, подтверждающий стаж работника, — трудовая книжка. Однако если стаж сотрудника по каким-либо причинам в ней

Источник