кто забеременел в климаксе

Можно ли при климаксе забеременеть

яичниками должны продуцироваться гормоны прогестерона и эстрогена, а также фолликулы, где происходит созревание яйцеклетки;

Женский Рубикон, или жизнь после 45-ти

Как правило, на рубеже 45 лет факторы, приводящие к зачатию ребенка, начинают постепенно ослабевать и, в конечном итоге, исчезают. Это климактерический период, или так называемый климакс.

В этот период происходит замедление процессов выработки гормонов и ослабление функций яичников. Это приводит к тому, что процесс овуляции не наступает. Климактерический период протекает у каждой женщины исключительно индивидуально и совершенно по-разному каждая его переносит. У некоторых дам климакс может затянуться до десяти и более лет. Тем не менее, в этот специфический период жизни каждой женщины существует вероятность наступления беременности.

В гинекологической практике такое явление далеко не редкость. Врачи связывают беременность в климактерический период с потерей бдительности у некоторых дам. Не взирая на менопаузу, яичники продолжают вырабатывать яйцеклетки. Степень зрелости таких яйцеклеток, естественно не достигается в полной мере, а момент овуляции также не поддается прогнозам. Но при сочетании некоторых факторов и сложившихся определенных обстоятельств, существует вероятность того что, пребывая бабушкой в свой «полтинник», женщина вполне может стать в очередной раз матерью.

Группа риска, или как бабушке «не залететь»

Многие женщины при наступлении менопаузы готовы свободно вздохнуть, считая, что получить нежелательную беременность в период климакса – нереально. При наступлении климактерического периода многие дамы перестают прибегать к противозачаточным средствам. Неприменение контрацептивов при менопаузе в некоторых случаях приводит к зачатию ребенка.

Согласно статистике климакс заметно «помолодел». Если в н

Источник

Признаки беременности при климаксе

Совместимы ли беременность и климакс?

Не нужно каждый месяц ожидать болезненных критических дней, можно заниматься сексом не предохраняясь, не опасаясь незапланированной беременности. Но так ли это на самом деле? Насколько безопасен незащищенный половой акт? Можно ли забеременеть при климаксе?

Зачатие возможно только при определенных обстоятельствах. Яичники должны выработать фолликул, в котором созреет яйцеклетка. В это же время активно продуцируются эстроген и прогестерон. Они отвечают за формирование желтого тела и готовят матку к принятию оплодотворенного яйца.

Наступление климактерического периода связано с постепенным исчезновением всех обязательных для зачатия условий. Работоспособность яичников ослабевает, замедляется секреция гормонов, иссякает запас фолликулов. Наступает время, когда овуляция больше не приходит. Следовательно, зачатие невозможно.

С точки зрения нежелательной беременности опаснее всего ранний климакс. В норме наступление менопаузы начинается после сорока пяти лет. Сбои, негативные процессы в женском организме могут сдвинуть эту временную границу. Результат – начало климактерического периода в 37-40 лет.

После сорока лет женщине очень сложно выносить ребенка. От поздней беременности страдают все органы и системы. Кроме того, внутренний потенциал уже не тот. Ребенок недополучает необходимых для полноценного развития веществ. Поэтому очень высок риск рождения малыша с необратимыми патологиями.

Когда в семье уже есть взрослые дети, новую беременность в климактерический период можно объяснить лишь пренебрежительным отношением к контрацепции. Другой вариант развития событий: у пары не получалось в отведенный природой срок зачать ребенка.

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе?

С физиологической точки зрения, зачатие у женщины может наступить лишь при наличии работоспособных яичников, вырабатывающих яйцеклетки. Кроме того, не должен быть нарушен гормональный фон, так как именно гормоны (эстроген и прогестерон) подготавливают матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Климакс же, как правило, предполагает постепенное угасание такой функциональности у женщины. Итак, можно ли забеременеть при климаксе?

Сложный ответ на простой вопрос

Яичники постепенно становятся менее работоспособными, а выработка гормонов замедляется. В конечном итоге при наступлении определенного возраста овуляция больше не появляется. Следовательно, чисто теоретически женщина не может забеременеть при климаксе.

Однако затихание детородной функции происходит не в одно мгновение – как правило, оно затягивается на несколько лет. Таким образом, на начальном этапе климакса забеременеть все-таки можно, но не каждый месяц, ведь овуляция уже нерегулярная.

В этот период случается много нежелательных беременностей, так как женщины, почувствовав на себе признаки такого особого периода в своей жизни, перестают предохраняться. На фоне же плохого самочувствия и задержки менструации – характерных признаков для менопаузы – женщина просто-напросто может не обратить внимания на первые симптомы беременности.

Основные периоды климакса и беременность

пременопауза – период ослабевания функциональности яичников, при этом продолжают работать, поэтому на данном этапе беременность все еще возможна;

перименопауза – постепенное прекращение менструальной функции. В самом начале перерыв между месячными может составлять месяц или два, а затем они не приходят вовсе. Когда месячные не начинаются около года, то это говорит о том, что заб

Источник

Можно ли забеременеть в 45 лет

Достаточно большое количество женщин задаются вопросом, можно ли забеременеть в 45 лет. Если вы относитесь к их числу, то данная статья именно для вас. Здесь вы найдете ответ на интересующий вас вопрос и наконец узнаете, есть ли у женщины в достаточно зрелом возрасте шанс стать матерью.

Какова природа 45-летней женщины?

Женщины, достигшие этого прекрасного возраста, зачастую решаются на самые отважные и порой непонятные окружающим поступки. Вот самые распространенные смелые действия женщины, ставшей «бабой-ягодкой опять»:

Все эти отчаянные действия 45-летней женщины связаны с тем, что в этом возрасте уже привычная, обыденная жизнь надоедает, дети, если они есть, вырастают и «улетают из гнезда». И вот от этой серой, скучной жизни женщина и решается на такие резкие перемены в своей судьбе.

Как правило, в 45 лет у женщин случается климакс, и реагируют они на это по-разному. Кто-то пускается во все тяжкие и окунается с головой в новые любовные отношения, а кто-то становится очень раздражительным, нервным и тревожным, «зарабатывая» себе проблемы со здоровьем, такие как, к примеру, инсульт и инфаркт.

Как забеременеть в 45 лет?

Беременность у женщины может наступить до того момента, пока у нее в организме исправно работают яичники и происходит овуляция. С возрастом детородные органы начинают работать все хуже, и овуляция уже отсутствует, яйцеклеток в женском организме становится все меньше. Месячные у женщины ходят примерно до 50-летнего возраста, поэтому шанс забеременеть в 45 лет все же есть, но он не так велик, как, скажем, в 25-30 лет.

Если вам 45 лет и у вас регулярный менструальный цикл, то забеременеть вы можете, рассчитав тот день, когда у вас наступит овуляция.

Если цикл у вас длится 28 дней, то овуляция происходит, как правило, на 1

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе? Благоприятные и неблагоприятные периоды

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета и последующим угасанием. Если с этой точки зрения рассматривать женский организм, то начальной стадией его заката считается наступление менопаузы – климакса. С этого момента существенно понижается вероятность беременности, однако, несмотря на это, частота нежеланных зачатий, наоборот, возрастает. Попробуем разобраться, почему это происходит, а также выясним, можно ли забеременеть при климаксе и родить здорового ребенка.

Связь менопаузы с гормонами

В организме человека все реакции взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эндокринной системе подчиняется огромное количество процессов, которые протекают в нашем теле, в том числе зачатие и вынашивание плода. Под влиянием прогестерона и эстрогена происходит созревание яйцеклетки, после чего матка готовится к принятию и закреплению плодного яйца. Одновременно с этим в молочных железах начинаются изменения, необходимые для успешного вскармливания ребенка. Со временем ухудшается реакция яичников на гормональное воздействие, в результате чего яйцеклетка уже не может регулярно и полноценно созревать. Первым симптомом, предвещающим наступление климакса у женщин, являются нерегулярные менструации или полное их отсутствие.

Следует отметить, что эстрогены выступают своеобразной защитой сосудистой системы от развития атеросклероза, поэтому менопауза плохо отражается на общем состоянии женщины. Как мы знаем, от работы вен и артерий зависит питание наших внутренних органов и тканей, поэтому при нарушении их функционирования понятия "климакс" и "беременность" становятся несовместимыми.

Задержка при менопаузе

задержка потом месячные два дня вместо пяти
Здравствуйте, мы с мужем не предохраняемся и он всегда в меня последний секс был до месячных два дня месячные пришли болезненно обычно я пью таблетку и сразу проходит и больше не болит тут не прошло болел сутки перед ни

В принципе, возможная задержка может объясняться не только беременностью. В большинстве

Источник

Климакс беременности не помеха

На эти и другие вопросы, связанные с женским “закатом жизни”, отвечает главный гинеколог-эндоскопист городской клинической больницы № 31, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ Сергей ШТЫРОВ.

Справка

— Климакс — одно из возрастных состояний женщины, новый этап в ее жизни. Да, идет гормональная перестройка, прекращается циклическая функция яичников. Длится этот период иногда до 10 лет. Как врач могу констатировать: женщина и после того, как прекращаются месячные, остается женщиной.

— Теоретически может. Есть наблюдения, когда в результате стимуляции яичников пациентка, находящаяся в менопаузе, беременела. Вопрос: надо ли? Моя точка зрения: нет. Беременность в этом возрасте сопряжена с проблемами, возникающими в других органах и системах. В немолодом организме могут возникнуть хромосомные изменения, и тогда родятся дети с генетически обусловленной патологией, в частности болезнью Дауна.

С возрастом качество материала, из чего строится новое зародившееся существо, не улучшается. Способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25. И тем не менее частота незапланированных беременностей возрастает между 40 и 55 годами. Врачи объясняют это утратой бдительности дам среднего возраста. Риск забеременеть сохраняется во время увеличения межменструальных промежутков как минимум в течение двух лет.

— Отсрочить можно, если использовать гормоны. Но применять гормональные средства можно далеко не всем и только после обследования молочной железы и органов малого таза. Только после консультации и под контролем врача. Гормональные лекарства — это не биодобавки… А вот рождение позднего ребенка не отсрочит приход менопаузы.

почему хочется маринованных помидоров при беременности
Но иногда желание съесть солененького становится настойчивым и тогда многие начинают задаваться вопросом – может быть это симптом какого-то заболевания?

Как правило, беременных женщин тянет на солененькое и не сп

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса?

Как и у мужчин, у женщин репродуктивная функция не вечна. Это разумно, с точки зрения природы. Ведь ребенка недостаточно просто родить. На развитие, воспитание и становление малыша нужно много времени. Кроме того, что с возрастом женский организм «изнашивается», выносить беременность становится все сложнее. А после родов новоиспеченной маме потребуется длительное восстановление сил.

Угасание половой функции

Репродуктивная способность женского организма регулируется сложными механизмами. В ее становлении и нормальной работе принимают участие многие вещества. В основном это эстрогены, гестагены, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, пролактин.

В молодом и среднем возрасте они отвечают за нормальный менструальный цикл. Но со временем гормональный баланс женского организма меняется. Это отражается как во внешних, так и во внутренних процессах.

Начало угасания половой функции отмечается ближе к 50 годам. Но это не говорит о том, что нельзя забеременеть в таком возрасте.

Изменение менструального цикла

Первое, что не проходит незамеченным ни для одной женщины, – это изменение менструального цикла. Оно может случиться как в 40, так и в 50 или 55 лет. У некоторых женщин нормальные месячные сохраняются и в более позднем возрасте.

Что обычно происходит с менструальным циклом при угасании половой функции? В возрасте 45–50 лет многие женщины наблюдают следующие изменения:

Менструальный цикл становится нерегулярным. Промежутки между месячными обычно вначале укорачиваются, а затем начинают удлиняться. Часто отмечаются задержки.

Обычно женщины называют все эти проявления климаксом, но на самом деле климактерический период в своем развитии проходит несколько этапов. В некоторые из них способность к зачатию еще сохраняется. И вопрос «Можно л

Источник