как долго принимать утрожестан при беременности эко

Как лучше принимать Утрожестан – инструкция для будущих мам

Как лучше принимать данный препарат, должен рассказать врач. Дозировка может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, и её подбор может занять некоторое время.

Как лучше принимать Утрожестан при беременности

Утрожестан представляет собой растительный аналог прогестерона – женского полового гормона, отвечающего за вторую фазу менструального цикла и нормальное протекание беременности.

Лекарство применяется вагинально в средней дозировке 200 мг в сутки. При необходимости доза препарата может быть изменена, если этого требует состояние пациентки. Можно принимать одну капсулу вечером перед сном или по одной капсуле 100 мг утром и вечером.

Препарат можно применять и внутрь, если пациентке противопоказан вагинальный приём лекарства. Средняя дозировка составляет 200 мг в сутки, принимать лекарство нужно вечером перед сном, обязательно запивая большим количеством воды. Доза может быть снижена или повышена в зависимости от состояния пациентки.

Во 2 и третьем триместре беременности препарат может вызвать холестаз (застой желчи), поэтому применять его нужно с осторожностью. Если он применялся для поддержания беременности у пациентки, то обычно его отменяют за 4-5 недель до родов. Применять лекарство после рождения малыша не следует – оно проникает в грудное молоко и негативно сказывается на эндокринной системе ребёнка.

Прогестероновая поддержка при ЭКО назначается ещё при планировании беременности и продолжается после её наступления как минимум до 12 недели. Применение Утрожестана в данном случае является обязательным для всех пациенток, поскольку необходимость ЭКО практически всегда связана с гормональными нарушениями. На 12 неделе врач решает, имеет ли смысл продолжать гормональную поддержку, или можно отойти от приёма Утрожестана.

Источник

До какого срока принимать утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности

Многие женщины, которые готовятся к беременности или уже ожидают малыша, знакомы с препаратом Утрожестан. Пием лекарственных препаратов во время беременности вызывает у женщин множество вопросов и даже опасений о необходимости их назначения. Давайте узнаем об этом препарате немного больше, и поможет нам в этом врач Ольга Дмитриева.

При вагинальном применении препарат всасывается быстрее и доставляется к матке минуя печень, поэтому он более эффективен и гораздо лучше переносится беременной женщиной именно при таком способе введения. В I триместре предпочтительно интравагинальное применение Утрожестана.

Дюфастон – синтетический аналог прогестерона, а Утрожестан – натуральный прогестерон, получаемый из растительного сырья. По эффективности эти препараты сравнимы, но по показателям переносимости и безопасности Утрожестан предпочтительнее.

Утрожестан при беременности

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание - иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.

Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан - синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог - Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасыва

Источник

Утрожестан, кто как долго принимал

Доброго всем дня!!!:hard: У меня вопрос к тем,кто принимал Утрожестан в поддержку беременности. У меня эко-тройня, с самого начала мне назначили по 800 мг. утрожестана в день,постепенно снижая,с 20 неделек и по настоящее время -25,5 недель пью по 400 мг. (200 с утра и 200 на ночь). Я просто читала,что обычно утрожестан пьют (я просто его ПЬЮ) до 22 недель,а мне врач ничего про отмену или снижение дозы не говорит ( ни в ЖК,ни в ПЦ), хотя узи и анализы в норме,может перестраховываются??? У кого как было? Кто до какого времени принимал данный препарат и в какой дозе?

Мне его тоже после ЭКО сразу назначили, сначала было 600 утрика и 2 табы дюфа (тот же прогестерон тока синтетический). Уже с 6 недель осталось 600 утрожестана, а с 12 недель начали снижать. Неделя 200-100-200, следующую неделю расписали 200 утром и вечером, далее 100 утром и 200 вечером и последнюю неделю уже оставаться на только 200 на ночь. А в 20недель сказали оставят на неделю по 100 и отменят. Это все на Опарина назначено.

У меня утрожестан был по 600 в день (3 раза в день по 200мг вагинально,говорили,что именно так усваивается лучше)+укол прогестерона 2мг каждый день до 12 недели,после 12-ой полная отмена уколов,утрожестан отменяли постепенно,заменяя на дюфастон по 2 таб. в день.Мне мой врач говорил,что утрожестан и дюфастон после 16-ой недели не продуктивен.Активная прогестероновая поддержка нужна до полного формирования плаценты,а потом она вроде как достаточно его продуцирует.Но это все со слов врача,на сколько она была права не знаю.Я побоялась на 16 неделе резко отменять дюфастон и стала медленно снижать дозу,полностью престала пить его в 20 недель.

Мне мой врач говорит тоже самое, значит доверять можно, но все-таки меня оставляют на 200мг до 20недель, так как третий малыш очень низко и закрывает собой внутренний зев, этим еще пыт

Источник

До каких сроков беременности можно пользоваться утрожестаном

Правильное и обоснованное применение утрожестана при вынашивании плода станет одним из эффективных методов сохранения беременности. Особенно это актуально у женщин, имеющих в прошлом множество проблем с репродуктивной системой.

Когда это необходимо, врач будет назначать препарат в большой дозе и длительными курсами. Возможен вариант, когда женщина начнет прием лекарства до беременности и будет принимать настолько долго, сколько назначит доктор.

Утрожестан может стать той палочкой-выручалочкой, благодаря которой бездетной женщине с привычным невынашиванием удастся обрести счастье материнства.

Зачем нужен препарат

Прием утрожестана можно начать до беременности. Врач назначит лекарственное средство задолго до зачатия в следующих случаях:

Утрожестан можно принимать внутрь или использовать вагинальное введение. Вне зависимости от метода применения, очень важно соблюдать назначенную врачом дозу. Сколько необходимо принимать лекарство, и до какого срока, специалист обязательно объяснит.

Правильно подобранное прегравидарное лечение позволит создать максимум условий для успешного зачатия. После получения положительного результата теста женщине надо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы начать сохраняющую терапию.  

Какие эффекты имеет лекарство

Утрожестан является абсолютным аналогом естественного прогестерона, который образуется сначала в желтом теле яичника, а потом в плаценте. Иногда из-за прогестероновой недостаточности возникает масса проблем с вынашиванием эмбриона, поэтому гормональный препарат в виде капсул обеспечивает поддержание правильного уровня прогестерона в крови беременной женщины. Кроме этого, утрожестан имеет следующие положительные свойства:

Лучшее лечебное влияние будет при вагинальном применении.

Источник

Правила и схема отмены «Утрожестана» при беременности

Все чаще в последние годы женщины сталкиваются с разными проблемами при беременности. Одним из популярных диагнозов является привычное невынашивание. Это значит, что представительница слабого пола не может родить ребенка по причине выкидышей, замершей беременности и так далее. Нередко патология возникает из-за нехватки гормонов, в частности прогестерона. Восполнить дефицит этого вещества могут современные медикаменты.

Таким является «Утрожестан». Начинать прием этого средства, как и отказываться от него, нужно только по рекомендации специалиста. Сегодняшняя статья расскажет вам, как производится отмена «Утрожестана» при беременности. Схема будет представлена далее.

Для чего необходимо лекарство?

Прежде чем узнать, как выглядит схема отмены «Утрожестана» при беременности (после ЭКО или естественного зачатия), необходимо познакомиться с самим препаратом. Медикамент «Утрожестан» является гестагенным средством. Он признан синтетическим аналогом прогестерона. Этот гормон в норме вырабатывается желтым телом, расположенным в яичнике, после овуляции. Прогестерон способствует подготовке эндометрия к прикреплению плодного яйца, поддерживает матку в нормальном тонусе, не дает прерваться беременности из-за сокращения миометрия и выполняет другие важные функции. Если данного гормона недостаточно, что часто встречается в гинекологической практике, то назначается препарат «Утрожестан».

Особенности использования

мажущие выделения на раннем сроке беременности до задержки
Если вы только что выяснили, что беременны, и врач подтвердил результаты теста, то скорее всего удивляться некоторым физиологическим изменениям не приходится. Тошнота, частое мочеиспускание, головокружение, увеличени

Схема отмены «Утрожестана» при беременности всегда зависит от принимаемой дозы лекарственного средства. Согласно инструкции, препарат можно вводить во влагалище или принимать перорально. Первый вариант для врачей оказывается более предпочтительным, так как он снижает риски развития побочных эффектов. О

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

8 неделя беременности запора нет
Акушерский месяц состоит из двадцати восьми дней или четырех недель. 8-я неделя беременности относится к первому триместру и завершает второй акушерский месяц. При этом условно принимается возраст зародыша равным шес

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

Утрожестан при беременности

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.

Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.

В идеале – гормоны прогестерона - прогестероны - вырабатываются яичниками. С наступлением беременности – плацентой, тогда же они становятся главными гормонами, отвечающими и обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца. За своевременное наступление родоразрешения и его правильного протекания они также в ответе.

Действие Утрожестана для женского организма по сути своей неопасно: оно не заменяет родные гормоны, а просто добавляются к ним, если их отчего-то оказалось недостаточно для нормального протекания беременности. На малыша эти половые гормоны никак не влияют.

Для беременных Утрожестан – потенциально безопасен, он внесен к препаратам группы В, но это значит, что пока что он недостаточно изучен.

Вместе с Утрожестаном врач может также назначить и другие медикаменты, например, спазмолитик

Источник