дети на четвертом месяце беременности

Четвертый месяц беременности

Наступил период, с началом которого округлившийся живот уже невозможно скрыть. С 12 по 16 неделю происходит такой большой скачок в росте и весе малыша, что в конце четвертого месяца беременности часть женщин отчетливо ощущают его движения. Это время, когда вынашивание ребенка начинает доставлять удовольствие: будущую маму уже не мучает токсикоз, и еще не доставляет неудобств слишком большой живот. А вот для врача, который ведет беременность, начинается период, когда нужно удвоить внимание к анализам и инструментальным обследованиям пациентки, особенно в том случае, если у нее резус-отрицательная кровь.

На что нужно обратить внимание

Истмико-цервикальная недостаточность – патология, при которой шейка матки не способна удерживать плод. Примерно с 15 недель врачу необходимо произвести осмотр шейки матки, чтобы удостовериться в том, что ее наружный зев сомкнут. В то же время следует пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в том, что внутренний зев шейки матки также находится в норме. И, хотя наиболее яркие проявления истмико-цервикальной недостаточности начинаются в 19 недель, уже в середине четвертого месяца можно диагностировать наметившуюся дисфункцию цервикального канала.

Фетоплацентарная недостаточность – В этот период времени заканчивается формирование плаценты. Если пациентка имеет какие-либо отклонения работы сердечно-сосудистой системы, а также генетические патологии, обуславливающие образование тромбов, то с 15 недель стоит начать пристальное наблюдение за состоянием плаценты с помощью УЗИ. Тревожным признаком будет диагностирование ворсинок хориона с дистрофическими изменениями – это станет свидетельством недостаточного кровоснабжения плаценты. Вовремя назначенная грамотная терапия поможет исправить ситуацию.

Иммунологический конфликт

Источник

Развитие ребенка: четвертый месяц жизни

Вашей крохе уже пошел четвертый месяц. Начинается новая ступенька в развитии маленького человека. Изменения видны невооруженным глазом: внешне малыш становится более гармоничным и пропорциональным, он все меньше похож на того смешного «головастика», которого вы забирали из роддома. Но еще большие перемены ждут кроху в психологическом развитии.

Вы наверняка заметили, что каждый день для вашего малыша – это время чудесных открытий, познания чего-то нового об этом пока таком непонятном мире. Кроме того, ребенок приобретает все новые и новые навыки. Конечно, нам, взрослым, они могут показаться совсем простыми, но, поверьте, для маленького человечка это настоящие достижения!

Малыш растет… И вместе с ним растет беспокойство родителей: а все ли я делаю так? Правильно ли я веду себя с малышом? Не отстает ли он в развитии от сверстников? Как помочь своему ребенку правильно и полноценно развиваться? Эти и миллионы других подобных вопросов ежедневно крутятся в голове у мам и пап.

Как бы там ни было, дорогие родители, помните одно важное правило: сейчас малыш больше всего нуждается в вашем внимании, чуткости и, конечно же, любви. Впрочем, эти задачи останутся сверхактуальными и в последующие несколько лет.

Физическое развитие ребенка

Прибавка в весе за четвертый месяц равняется примерно 600 грамм, в росте — в среднем 2 сантиметра. То есть, в среднем вес малыша в этот период составит около 6300-6800 граммов, а рост — в пределах 60-65 сантиметров. Естественно, эти показатели очень усредненные, и точно им соответствовать ваш малыш вряд ли будет. Помните, что каждый ребенок – индивидуален, он может набирать вес и расти быстрее или медленнее нормы. Обратитесь к специалисту в том случае, если кроха совсем не набирает вес, или слишком перебирает допустимые показатели.

На

Источник

Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце беременности.

4 месяц беременности

К 4-му месяцу закончено формирование органов малыша и продолжается их совершенствование, масса тела ребенка активно увеличивается - к 16-й неделе вес возрастает очень быстро, до 200 гр.

На 15-й неделе в работе маленького организма начинают участвовать почки, выводящие мочу в околоплодные воды. Происходит совершенствование надпочечников, которые интенсивно вырабатывают гормоны, поддерживающие у ребенка правильный гормональный фон.

На 16-й неделе головка у малыша обычно покрывается первым пушком. Завершено формирование ногтей. Руки и ножки могут активно двигаться. Начиная с данного времени будущим мамам уже можно ожидать первых шевелений. Обычно, если Вы до этого могли не чувствовать себя мамой на все 100%, то при первых «пинках» от будущего сына или дочки, происходит полное осознание этого большого события.

Самые первые шевеления можно сравнить с легкими пузырьками или движениями хвостика маленькой рыбки. Но они также и очень похожи на работу кишечника.

Чересчур активные шевеления могут послужить сигналом для мамы о том, что малыш испытывает недостаток кислорода. Либо же мама может заниматься каким-нибудь слишком для нее тяжелым физическим или умственным трудом. Стоит лишь выйти на улицу и едва размяться для того, чтобы шевеления стали более мягкими и не столь интенсивными.

А вот отсутствие шевелений полностью (если было определено, что это все-таки они) должны стать для Вас сигналом тревоги и поводом для немедленного посещения врача. Ведь именно по ежедневному шевелению Вы можете судить о том то, что малыш жив, продолжает свой рост и развитие.

Управле

Источник

Четвертый месяц жизни ребенка

В первый год жизни ребенка основным показателем его развития является прибавк массы тела. На четвертом месяце жизни прибавка веса должна составлять 18 – 24 г в день. Средняя прибавка в весе к концу четвертого месяца составляет 600 - 750 г за месяц. В росте с конца третьего до конца четвертого месяца прибавка примерно 2 - 2,5 см. Кроме этих показателей, в оценке развития ребенка, учитываются окружность головы и грудной клетки. В среднем у мальчика в 4 месяца объем головы – 41,9 см, груди – 42,8 см, у девочек в 4 месяца объем головы – 41 см, груди – 41,8 см. У хорошо развитого ребенка к 4 месяцам объем головы равняется объему груди или объем груди превышает объем головы.

Спокойный и длительный сон играет важную роль в развитии ребенка. А прогулки и сон на свежем воздухе укрепляют нервную систему ребенка, закаливают, повышают иммунитет. Ночной сон становится более глубоким и долгим. Днем ребенка следует укладывать спать, заметив признаки усталости, зевоту, потирание глазок.

Утром ребенка надо умыть водой, комнатной температуры и вытереть мягким полотенцем. Надо следить за чистотой ушей и носа. Купать следует ребенка каждый день. Температура воды 35 – 36 С, потом ребенка обмывают водой, которая на 1-2 С ниже температуры воды, в которой его купали. Купание должно занимать 5-7 минут. Во время купания проявляет радость, плещется, бьет ладошками по воде, смеется. После купания, когда у ребенка хорошее настроение, раз в неделю следует подрезать ноготки. Делать это надо очень аккуратно и осторожно, не нервируя малыша, чтобы он не дернулся.

Днем малыш должен кушать 5- 6 раз. Масса съеденной пищи должна составлять 1/6 - 1/7 массы тела ребенка. Для четвертого месяца это составляет 900 - 1000 г. За каждое кормление малыш съедает примерно 200 мл молока. В этом возрасте материнское молоко остается необходимым и незаменимы

Источник

Четвертый месяц беременности

В настоящее время угрозы здоровью ребенка от матери с сахарным диабетом не существует. Небольшое количество сахара в моче при одном обследовании во время беременности еще не является симптомом сахарного диабета. Половина беременных женщин в этом периоде беременности имеет положительный анализ мочи на сахар. Чаще всего на повышенный уровень сахара в крови организм реагирует увеличением выработки инсулина, который этот излишек ликвидирует, показывая нормальные результаты во время очередного обследования.

При нормальной беременности организм матери сам заботится о том, чтобы плод получил соответствующее количество глюкозы (сахара), освобождая антиинсулиновый механизм, который способствует тому, что соответствующее количество глюкозы находится в крови, питая плод. Но с этой задачей он не всегда справляется идеально. Иногда этот механизм действует так сильно, что в кровь попадает больше глюкозы, чем это требуется для матери и ребенка, больше, чем могут допустить почки. Излишек выделяется с мочой.

У женщин, болеющих сахарным диабетом или у которых есть склонность к этой болезни, это излишнее количество инсулина, вырабатываемого организмом при беременности, может оказаться недостаточным. В результате повышенный уровень сахара удерживается в крови и в моче - это так называемый беременный сахарный диабет. В этом случае врач может порекомендовать определение уровня сахара в крови и провести тест на переносимость глюкозы. Это позволит обнаружить сахарный диабет.

Женщины, у которых предыдущие беременности проходили неправильно (частые выкидыши, невыясненные причины мертвого плода, врожденные дефекты у детей, беременный диабет, воспаление мочевых путей, гестоз, чрезмерное количество амниотической жидкости).

www кесарева сечение ru
Кесарево сечение — это способ родоразрешения, при котором плод извлекается через разрез на передней брюшной стенке и матке. Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой тяжелый восстановительный период, а в

В период беременности увеличивается потребность в железе, необходимом для строения красных кровяных телец.

Источник

Признаки беременности на 4 месяце

Симптомы на 4 месяце беременности

31. 07. 2013 - просмотров: 1423

С началом второго триместра беременности женщина начинает осознавать свое «новое» положение. На четвертом месяце, как правило, остаются позади все «прелести» токсикоза и будущая мамочка может в полной мере насладиться своими новыми необычными ощущениями. Женщине кажется, что мир вокруг нее меняется и наполняется новым смыслом. Эти изменения происходят в сознании будущей мамы, которая начинает понимать, что внутри нее живет маленький человечек. Такие мысли греют душу и доставляют много приятных эмоций. Итак, какие симптомы 4 месяца беременности характерны для этого срока? Что происходит с организмом женщины в этот период? Давайте найдем ответы на эти вопросы, изучив нижеприведенную таблицу.

Эти симптомы на 4 месяце беременности являются точными признаками наличия «интересного» положения, тем более, в совокупности с другими симптомами. Часто диарея и прочие «малоприятные» недомогания переходят из более ранних сроков. Организм беременной в это время подвержен инфекциям на фоне гормональной «перестройки».

Изменения в деятельности сердечно – сосудистой системы продолжают преподносить «сюрпризы» в виде внезапной слабости, «скачков» артериального давления и головокружений. С началом второго триместра постоянно растущая матка оказывает некоторое давление на кровеносные сосуды.

Таким образом, изучая и анализируя симптомы на 4 месяце беременности, женщина может контролировать свое состояние, а при малейших подозрениях вовремя обратиться за врачебной помощью. Если же все в норме, то остается наслаждаться своим положением, больше гулять и ждать появления малыша.

при эндометриозе может быть задержка месячных
Миома матки – это болезнь, которая не дает о себе знать на начальных этапах развития. Как правило, наличие опухоли маленького размера не доставляет дискомфорт. И лишь когда она становится больше, начинает вести себя бо

Веки малыша ещё плотно закрыты, а черты лица уже различимы в четвертый месяц беременности. Внутреннее ухо уже сформировалось, но ушная раковина продолжает развиваться. Появля

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Четвертый месяц жизни ребенка

Главное событие этого месяца - профилактическая прививка. Эта прививка - не первая, еще в родильном доме ребенок получает противотуберкулезную вакцину БЦЖ. В последние годы некоторым малышам делают также уже в роддоме прививку от гепатита. В возрасте 3-го - начале 4-го месяца ребенок должен получить первую порцию комплексной прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Даже если ваш ребенок вполне здоров, к предстоящей прививке его надо подготовить. В 3 месяца полагается сделать анализы крови и мочи; если там обнаруживаются изменения, начало прививок отодвигается. Конечно, вы всегда оберегаете ребенка от контактов с больными людьми, но по крайней мере за 3 недели до прививки осторожность надо удвоить. Ведь если ребенок заразится и заболеет хотя бы насморком, прививку придется отложить. Еще неприятнее, если малыш, заразившись, допустим, острой респираторной вирусной инфекцией накануне прививки, заболеет сразу после нее - и заболевание будет протекать тяжелее, и выработка прививочного иммунитета нарушится. Оберегайте ребенка от контактов и в течение 2-3 недель после вакцинации; впрочем, маленького

Источник