анализы на иммуноглобулины при беременности

Анализы при беременности на инфекции

Для организма любой женщины беременность становится серьезным испытанием, ведь именно в этот период снижается иммунитет, а все имеющиеся хронические заболевания, как правило, обостряются. Кроме того, будущая мама особенно уязвима для различных инфекций. Анализы при беременности на инфекции являются обязательной процедурой на ранних сроках. Существуют инфекции, которые относительно безопасны для здоровья женщины и ее будущего ребенка (например, ОРЗ), но есть и очень серьезные инфекционные заболевания (такие, как ВИЧ). В отдельную группу объединяются инфекции, которые чрезвычайно опасны при беременности, хотя для всех остальных женщин они практически безобидны. Эта группа называется TORCH-комплексом – аббревиатура термина состоит из начальных букв латинских названий инфекционных заболеваний, входящих в комплекс. Расшифровывается она так:

Опасность инфекций TORCH-комплекса при беременности

Как правило, в группу ТОРЧ включают только 4 нижеперечисленных инфекционных заболевания, которые могут принести серьезный вред как маме, так и будущему ребенку.

Токсоплазмоз. Приводит к порокам внутриутробного развития плода. Переносчиком инфекции являются кошки. При обнаружении токсоплазмы в результате анализа при беременности на инфекции необходимо лечение антибиотиками, которые, в свою очередь, также могут нанести вред плоду на ранних сроках беременности. Лечение должно быть назначено специалистом и, как правило, проводится, начиная со второго триместра;

Краснуха. Наиболее опасная инфекция при беременности. Если женщина ранее перенесла данное заболевание, инфекция ей больше не страшна, так как у нее имеется пожизненный иммунитет. Если же будущая мама не переболела в детстве краснухой, иммунитет может быть выработан после прививки. Прививка должна быть сделана не позднее, чем за 3 месяца до зачатия;

Источник

Антитела (иммуноглобулины): роль, классы, выявление, расшифровка анализов

Антитела (АТ, иммуноглобулины, ИГ, Ig) являются центральной фигурой гуморального иммунитета и обычно вступают в реакции несколько позже Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет), которые берут на себя первый удар при попадании неизвестного «чужого» белка. Нередко такой белок имеет инфекционное происхождение, хотя активная выработка иммуноглобулинов не исключается и по другим причинам (аутоиммунные заболевания, групповая несовместимость матери и плода, аллергическая реакция). Вообще, антигеном, кроме белков, способны стать практически любые сложные вещества (полисахариды, липополисахариды), а вот простые элементы (железо, медь, цинк и др.), простая щелочь или кислота, а также липиды антигеном быть не могут. Однако, учитывая, что в структуре антигена отражается работа определенного генетического аппарата, наиболее сильными антигенными свойствами обладают белки, поэтому чаще всего в качестве АГ подразумевается белковая молекула. Она чаще и быстрее других субстанций вызовет ответную реакцию организма с образованием иммуноглобулинов различных классов (IgG, IgM, IgD, IgA, IgE), которые создадут комплекс АГ-АТ, называемый иммунологами «ключ + замок».

Очень близко к понятию АГ примыкает другое понятие – гаптен, представляющий собой часть антигена (половина «ключа»), который тоже способен вступать во взаимодействие с антителом. Некоторые лекарственные препараты, являясь гаптенами, дают нежелательные аллергические реакции, о которых мы все немало наслышаны (антибиотики, анальгин и т. д.).

Откуда появляются антитела?

Первоначально иммунокомпетентные Т-клетки, получившие специализацию в тимусе, пытаются самостоятельно «навести порядок», убрав ненужные организму частицы, заставляющие иммунную систему усиленно работать. Часто Т-лимфоцитам (киллерам) совместно с дру

Источник

TORCH-инфекции при беременности: можно ли доверять врачам?

Сегодня хочу поговорить с вами о  TORCH-инфекциях. Моя сестра как раз недавно сдавала анализы на эту группу инфекций, и это вызвало у меня просто-таки бурю воспоминаний. 

Откровенно говоря, в свое время, мое знакомство с TORCH-инфекциями было не самым приятным, а некомпетентность одного врача здорово потрепала нервы и заставила во всем разбираться самостоятельно.

Хочу описать все, что нужно знать о TORCH-инфекциях очень простым языком, чтоб не отягощать вас лишней ненужной информацией. Остановлюсь только на самом важном. На том, от чего зависит здоровье будущего малыша.

Долго думала, стоит или нет писать этот пост. Сомневалась потому, что собираюсь поделиться с вами очень личным и очень горьким опытом. В принципе, пост мог бы обойтись и без него, но тогда статья была бы лишена смысла и того самого главного, что я хочу сказать будущим мамам. Так что, дорогие мои читатели, посвящаю вас в детали своей жизни 🙂

До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю тот день. Он был самым что ни наесть обычным, омраченным только лишь одним событием. В лаборатории я, пребывающая на 7 недели беременности, получила результаты анализов на TORCH-инфекции.

На тот момент, что такое TORCH-инфекции я представляла довольно-таки смутно и все эти цифры и знаки в листочке с  результатами для меня не значили ровным счетом ничего. Я считала, что эти вопросы относятся исключительно к компетенции врачей и разбираться в них я не собиралась, да и не хотела. Но когда, придя на прием к участковому, я услышала о необходимости прерывания беременности, так как в крови у меня были обнаружены антитела IgG к  краснухе 

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Анализ крови на иммуноглобулин

К сожалению, от болезней сегодня абсолютно никто не застрахован. Если обычную простуду может вылечить практически каждый без обращения за помощью к специалисту, то с недугами иммунной сферы вопрос обстоит намного сложнее.

Анализ крови на иммуноглобулин представляет собой комплексное диагностическое обследование, основная цель которого заключается в выявлении различного рода недугов и патологий. Данный тест подразумевает под собой определение количества антител в крови, то есть иммуноглобулинов G, M, A, что в свою очередь помогает выявить активность возможной инфекции. Кроме того, этот тест дает возможность определить интерферированный статус и исследовать иммуноглобулин Е.

Общая информация

Как уже было отмечено несколько выше, анализ крови на иммуноглобулин считается комплексным тестом. В его рамках специалисты в лабораторных условиях максимально детально изучают состав крови пациента по следующим категориям:

• Иммуноглобулины G. Это особые составляющие, основная цель которых заключается в ликвидации имеющихся грибков, вирусов и паразитов в самом организме.

Источник

Анализы на антитела и иммуноглобулин

Анализ крови на антитела и иммуноглобулины — это комплексное исследование иммунной системы человека, выявление заболеваний. Также определение антител в анализе крови используется как метод анализа на инфекции, но это — отдельный комплекс анализов.

Здесь представлены те исследования, которые необходимо провести человеку для выяснения способности организма справляться с потенциальными угрозами здоровью, либо выявить наличие нежелательных антител, которые приводят, наоборот, к отклонениям от нормы - аутоиммунным заболеваниям. Например, антиспермальные антитела являются причиной мужского бесплодия, при резус-конфликтной беременности антитела матери могут убить плод.

Антитела - это специфические белки, образующиеся в организме при попадании в него антигенов. Антигены - это любые вещества, которые организм воспринимает как чуждые и вырабатывает антитела для "противостояния" им.

Иммуноглобулины - это специфические белки, являющиеся антителами, которые отвечают за состояние иммунной системы организма. Грубо говоря, антитела бывают разными, в том числе вредными для многих функций организма, для успешного лечения, пересадки органов, часто подавляют нежелательные антитела, антитела могут вызвать аутоиммунные заболевания. Иммуноглобулины - это "стражи" стоящие на защите организма от вредных чужеродных вторжений.

С помощью анализа на иммуноглобулины определяют диагностические данные о состоянии иммунитета. Иммуноглобулины - антитела, являющиеся продуктом иммунной системы организма.

можно ли употреблять при планировании беременности
Без этого ароматного напитка у редкого человека обходится утро, а часто и вечер. Насколько сочетаются кофе и беременность, специалисты уже выяснили. Врачи утверждают, что большое количество кофеина может негативно ска

Иммуноглобулины IgG - антиинфекционные и антипаразитарные антитела, убивающие инфекцию, грибок или вирус, либо мешающие ему жить. Также IgG обезвреживают токсины, вырабатываемые возбудителем. Обеспечивают иммунитет плода при беременности. Отвечают за длительный иммунитет, благодаря которому человек не болеет

Источник

Иммуноглобулины (ИГ) – это белковые соединения плазмы крови - гликопротеины, основной функцией которых является защита организма от инфекций. ИГ представляют собой специфические антитела, вырабатываемые клетками иммунной системы в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов – возбудителей вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний.

Иммуноглобулины класса G (IgG) являются доминирующими среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Именно они обеспечивают продолжительный и стойкий, в некоторых случаях пожизненный, иммунитет против ряда серьезных патологий, например, кори, краснухи, ветряной оспы.

Тест на IgG применяется в диагностике хронических часто рецидивирующих заболеваний, вирусных патологий печени, диффузных повреждений соединительной ткани, аутоиммунных нарушений, ВИЧ-инфекции, онкологии и т.д.

Общие сведения

IgG составляет до 80% всех иммуноглобулинов, которые содержатся в сыворотке, и до 20% общих ее белков. Производят IgG плазмоциты (зрелые В-лимфоциты).

Иммуноглобулины класса G обеспечивают вторичный гуморальный ответ организма на инфекцию. То есть сначала на чужеродные клетки в организме вырабатываются иммуноглобулины класса М («антитела тревоги»), и только спустя 5 дней появляются антитела G (IgG). Период их полураспада составляет 23-25 суток. Это значит, что на протяжении всего этого времени организм активно «борется» с болезнью, вследствие чего повышается его устойчивость к заболеванию.

Функция иммуноглобулина IgG

Основная роль иммуноглобулина G – повышение сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам путем образования стойких связей «антиген-антитело». Также IgG обезвреживает некоторые бактериальные токсины, замедляет аллергические реакции, участвует в фагоцитозе (процессе определения антителами вредоносных клеток с их последующим уничтожением).

болеть гриппом в начале беременности
Течение простудных заболеваний во время беременности проявляется виде кашля, насморка, чихания, заложенности нома, боли в горле, недомогания, головные боли,  возможно, повышенной температурой тела. Как и у всех, с тем и

О

Источник

Анализы на иммуноглобулин – обязательная часть обследования при аллергии и анемии

Иммунная система — механизм данный человеку природой для повышения выживаемости. Соприкасаясь с разнообразными инфекционными агентами (вирусами, бактериями), организм вырабатывает антитела. Эти белки называются иммуноглобулинами. Анализы на иммуноглобулин — важнейший инструмент диагностики аллергии, анемии и паразитов.

Анализы на иммуноглобулин: если у вас аллергия

Исключение источников аллергии на протяжении долгих лет остается лучшей методикой избавления от этой проблемы. Естественно, для исключения аллергенов их необходимо сначала обнаружить. Именно для этого и проводятся анализы на иммуноглобулины, которые являются обязательной частью комплексной диагностики аллергии.

Получив результаты, врач судит о наличии аллергии не по клинической реакции (симптомам), а по уровню антител — белков — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Иммуноглобулин E контролирует аллергические реакции и уничтожает паразитов.

Зачем сдается анализ на общий иммуноглобулин IgE

Анализ на общий иммуноглобулин IgE – важный элемент комплексной диагностики аллергии. Организм человека, контактируя с аллергеном — бытовым, пищевым, пыльцевым и др., вырабатывает иммунный ответ, что сопровождается производством иммуноглобулинов. В частности, в крови появляются иммуноглобулины — Ig класса Е. Антитела присутствуют в кровяной сыворотке, обнаруживаются при анализе. Этот компонент сохраняется в организме примерно 5 дней, максимально — две недели.

Норма иммуноглобулинов Е зависит от пола, возраста и веса пациента. Скажем, для 17-летнего юноши нормальное значение не превышает 90 МЕ/мл. У больных с аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен.

Тем не менее, если а нализ на суммарные иммуноглобулины у детей или взрослых показывает норму, это еще

Источник