продольное расположение плода при беременности

Роды и беременность при поперечном положении плода

В ожидании появления на свет малыша многие будущие мамочки читают литературу, связанную с периодом беременности и подготовкой к родам, интересуются тем, как развивается с каждым днем их кроха в утробе, какое положение плода в матке является нормальным, как должен разместиться ребенок в животе матери перед родами и что такое предлежание, об этом мы и поговорим в данной статье.

Терминология

Интерес будущих мам к тому, как располагается малыш в их животике, вполне понятен. С первых движений крохи мама с замиранием сердца прислушивается к своим ощущениям с надеждой распознать, что означают эти поначалу еле ощутимые волны внутри нее — движение рук или ног, кувырок, беспокойство или игра с мамой. Расположение плода имеет очень большое значение как для здоровья ребенка, так и матери. Оно будет влиять на процесс протекания беременности, внутриутробное развитие малыша и процесс родов. Оно может быть:

Для того чтобы определить положение плода, врач должен провести наружный акушерский осмотр, используя стетоскоп или акушерскую трубку, найти сердцебиение малыша, а также он может провести влагалищное исследование и УЗИ. Как правило, многие будущие мамочки могут и самостоятельно, особенно если ребенок — это не первая беременность, определить положение крохи. Для этого они должны лишь еще более внимательно прислушаться к своим ощущениям и обратить внимание на:

Развиваясь в утробе матери, малыш может многократно переворачиваться и кувыркаться, однако с течением времени его размеры увеличиваются, ему остается все меньше и меньше места для свободного изменения расположения, и он принимает определенное положение. Правильно, когда ребенок находится в животе матери вертикально, все остальные положения плода называют неправильными.

Предлежа

Источник

Предлежание плода: как малыш располагается в животике

От расположения плода в животике мамы зависит то, как будут проходить роды. Если у ребенка нормальная поза, то женщина вполне может родить самостоятельно. Если малыш расположен не так, как задумано матушкой-природой, то необходима операция кесарева сечения. К числу характеристик позы относятся: предлежание плода, его положение и вид позиции. Попробуем разобраться, что означают эти термины.

Предлежание плода: понятие и классификация

Плод в течение всей беременности растет и развивается в матке. Из крошечного эмбриона он постепенно превращается в маленького человечка. В первой половине беременности он может довольно часто менять свое положение. С приближением родов активность плода снижается, так как уже очень сложно менять позу, ведь он растет, а в матке остается все меньше свободного места.

Примерно после 32 недели можно уже узнать предлежание плода, то есть установить, какая часть тела ребенка (головка или ягодицы) расположена у входа в малый таз. Иногда о том, в какой позе находится малыш в животике, врачи говорят раньше 32 недели. Некоторым представительницам прекрасного пола в положении эту информацию сообщают на 20-28 неделях беременности. Однако к ней не стоит относиться серьезно на столь ранних сроках, ведь малыш может несколько раз сменить неугодное ему положение.

переднетеменное или переднеголовное. Головка при родах появляется на свет первой. При этом она проходит по родовым путям несколько большим размером, чем при затылочном предлежании плода;

Положение плода: определение и виды

Акушеры-гинекологи называют отношение условной линии ребенка, проходящей от затылка до копчика по спине, к оси матки — положением плода. В медицинской литературе оно классифицируется следующим образом:

Тазовое или головное предлежание плода в продольном п

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Положение плода

Прежде чем малыш в утробе матери начинает делать ощущаемые извне движения, мама должна быть готова к этому. Ведь даже самые первые, едва ощутимые постукивания или слабое прикосновение изнутри делает ребенка реальным не только в сознании мамы, но уже и в физиологическом отношении. Малыш, таким образом, начинает показывать себя, пробовать свои силенки, упражнять свои маленькие мускулы, проявляет свою маленькую, но уже волю. В этот период уже можно дать маме послушать сердце малыша через стетоскоп. Ей нужно рассказать о том, что ее ребенок уже достиг в росте двадцати пяти сантиметров, а в весе в среднем до трехсот сорока граммов (это верхняя норма веса ребенка в этом периоде). Случается, что мама ощущает внутри себя равномерные биения, которые продолжаются в течение тридцати – сорока минут. Врачи предполагают, что малыш икает, и это еще больше заинтересовывает маму и приносит ей ощущения реальности существования ее малыша.

Ребенок растет в полной защите околоплодными водами, и там у него есть возможность развиваться и двигаться свободно. Малыш толкается ножками и ручками, «кувыркается». У него могут уже там проявляться привычки – сосать пальчик, или теребить ушко.

По мере роста ребенка (смотрите таблицу роста и веса ребенка по неделям беременности ), уменьшается пространство для его свободного действия в матке. В нужный срок, ребенок устанавливается в определённом положении, в котором и остается до самых родов.

Большинство женщин, особенно те, кто уже носят второго ребенка, довольно точно представляют расположение плода внутри себя. Это благодаря тому, что каждая мама легко может прощупать спинку своего малыша, просто слегка

Источник

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода – неправильное расположение плода в матке, при котором его продольная ось пересекается с осью матки под углом 90°; при этом крупные части плода (ягодицы, головка) оказываются расположенными выше линии гребней подвздошных костей таза. Поперечное положение плода определяется с помощью наружного акушерского и влагалищного исследования, УЗИ. Беременность при поперечном положе­нии плода может протекать неосложненно, однако возможны преждевременные роды, которые могут создать угрозу для жизни матери и плода. Оптимальной тактикой при поперечном положе­нии плода является оперативное родоразрешение.

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода встречается в 0,5-0,7% беременностей, причем у первородящих в 10 раз реже, чем у многорожавших женщин. Опасность поперечного положения плода заключается в вероятности развития тяжелых осложнений в родах при неоказании своевременной акушерской помощи: раннего излития вод, выпадения частей плода, разрыва матки, возникновения запущенного поперечного положения плода, гибели плода и матери.

К вариантам неправильного расположения плода также относится косое положение, характеризующееся пересечением оси плода и матки под острым углом и размещением одной из крупных частей плода (головки или тазо­вого конца) ниже линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Косое положение плода считается переходным – в процессе родов оно может перейти в продольное или поперечное.

Позиция при поперечном положении плода определяется по головке: 1-ая позиция - при расположении головки слева, 2-ая позиция – головка определяется справа. Вид позиции зависит от разворота спинки: обращенность спинки к передней стенке матки расценивается как передний вид, к задней – задний вид. При поперечном положении плода также важно учитывать отношение спинки

Источник

Что означает продольное положение плода, каким оно бывает и как влияет на роды?

Положение малыша в материнской утробе бывает разным. От того, как расположен малыш в матке, во многом зависит его внутриутробное развитие и рост. Эта статья расскажет о том, что такое продольное положение плода, каким оно бывает и как влияет на роды.

Что это такое?

От того, как располагается малыш в мамином животике зависит и то, как он будет развиваться. Одним из наиболее благоприятных расположений плода в матке во время беременности является продольное положение. В этом случае беременность, как правило, протекает вполне физиологично.

Многие беременные женщины, впервые сталкиваясь с определением «продольное положение» начинают волноваться о том, является ли это какой-то патологией или абсолютно нормально. Сразу же отметим, что такое расположение малыша является вполне нормальным. Беременность, протекающая с продольным положением, имеет благоприятный прогноз своего развития.

Определение положения ребенка определяется с учетом расположения его основных крупных частей тела. Также врачи обязательно проводят условную срединную линию, которая проходит через середину туловища малыша. Отношение этой условной линии к линии таза женского таза и показывает положение ребенка в матке.

При продольном положении плода в материнской утробе продольная линия матки и туловища ребенка совпадают. Помимо определения положения плода, врачи также определяют и предлежание малыша, то есть какая часть его тела находится ближе к родовому каналу. Существуют разные варианты предлежаний. Каждый из них имеет собственные особенности и определенным образом влияет на прогноз беременности.

горячие ступни при беременности
Некоторые люди жалуются на то, что у них горят ноги. Такое неприятное ощущение может возникнуть по разным причинам. Этот симптом может свидетельствовать о заболевании не только в нижних конечностях, но и в других систе

Предугадать положение малыша в матке невозможно. Оно может быть обусловлено самыми разнообразными причинами. На сегодняшний день ученые так и не приш

Источник

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода при беременности

Вынашивание плода у первородящих и у рожавших ранее женщин в 0,5-0,7 % случаев может сопровождаться его неправильным расположением – поперечным. При этом у первородящих такую проблему фиксируют в 10 раз реже. Важность диагностики и коррекции поперечного положения обусловлена тем, что в случае бездействия возрастает вероятность прогрессирующей аномалии родового процесса, в т. ч. преждевременного излияния вод, травмирования и перфорации матки, гибели плода и/или матери.

Другим вариантом искаженного расположения плода является косое положение. При этом оси плода и матки пересекаются, создавая два острых и два тупых угла. Головка или тазовая часть плода располагается ниже условной соединяющей гребни подвздошных костей линии. Особенность такого расположения в том, что оно может меняться на другое (правильное или неправильное). При поперечном положении важно установить вид позиции плода и его положение относительно тазового дна. В зависимости от расположения головки, можно судить о 1-й (головка слева) и 2-й (головка справа) позициях таких видов: задняя и передняя (ввиду того, к какой стенке матки – задней или передней – плод расположился спиной).

Причины поперечного положения плода

Обстоятельства, которые способны спровоцировать поперечное или косое положение плода, можно сгруппировать следующим образом.

Группа 1. Условия, при которых наблюдается отличный от нормального уровень активности плода. При чем имеется в виду как гиперактивность и гиперподвижность, так и инертность, малоподвижное развитие плода. Среди факторов повышения уровня подвижности выделяют многоводие, чрезмерная дряблость стенок матки и пр. Среди причин ограничения активности – маловодие, значительный размер плода, повышенный тонус матки и др.

низкое давление на маленьком сроке беременности что делать
Использование теста на беременность является самым доступным, простым и быстрым способом проверить при адержке месячных, действительно ли случилось зачатие. Хотя эти тесты можно легко купить во всех аптеках, женщин о

Группа 2.

Источник

Положение и предлежание плода

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;

Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;

Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;

Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;

Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизволь

Источник