как забеременеть при эндометриозе брюшной полости

Все самое важное об эндометриозе и беременности

Проблемы с зачатием и вынашиванием встречаются у женщин достаточно часто, и причин у этих проблем также очень много. Но можно выделить одну, которая чаще всего причастна к возникновению патологий беременной либо же пытающейся зачать ребенка женщины, — это эндометриоз.

Бесплодие — еще одна причина опасности эндометриоза, которая отбирает любую надежду на счастливое материнство. Поэтому данная болезнь вызывает у женщин достаточно много вопросов: как забеременеть при эндометриозе и можно ли это вообще, а также что делать, если эта болезнь коснулась женщины во время вынашивания ребенка.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз является патологией гинекологического здоровья женщины, которая связана с разрастанием маточной слизистой оболочки (эндометрии) за пределами самой матки.

Данное заболевание провоцирует образование кисты в яичниках, мочевом пузыре, маточных трубах. Патология очень часто поражает именно женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, но в некоторых случаях болезнь может появляться и у достаточно юных девушек.

Эндометриоз также может возникнуть у девственницы, которая подвергалась операционному вмешательству в области гинекологии.

Чем опасен

Возникновение эндометриоза у женщины всегда вызывает чувство обеспокоенности при постановке такого диагноза доктором, но разберемся, чем опасно данное заболевание и стоит ли переживать по этому поводу.

Прежде всего, пациенткам, которым был установлен такой диагноз, стоит знать, что бездействовать в данной ситуации категорически нельзя. Чем раньше вы займетесь лечением, тем выше шансы, что ничего плохого с вами и вашим здоровьем не случится.

Заболевание является прогрессирующим, причем скорость его развития связана с организмом женщины. Часто патология приводит к развитию т

Источник

Эндометриоз и беременность. Болезнь — не приговор, стать мамой — возможно!

Одной из самых загадочных женских болезней, вызывающих бесплодие, до сих пор остается эндометриоз. Суть ее в том, что по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки (эндометрия) начинают метастазировать и путешествовать по организму.

Болезнь эта доброкачественная, но метастазирование внутренней оболочки матки приводит к тому, что кусочки этой ткани могут поселиться в брюшной полости, могут попасть в грудную полость и даже на слизистую глаза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – довольно распространенное заболевание современности, которому в основном подвержены женщины от 25 до 44 лет.

В итоге возникают мелкие узелки с содержанием темной густой жидкости, которые могут сливаться и образовывать более крупные полости, приобретая вид кисты.

Во время менструации в этих местах появляются кровотечения и это является причиной болезненных ощущений во время, до и после критических дней. Так происходит при каждой менструации, вплоть до наступления климакса.

Нет точных научных сведений о том, почему развивается эндометриоз. Большинство врачей объясняют болезнь наследственностью.

Также существует теория, согласно которой эндометриоз возникает вследствие дисбаланса в организме женщины гормонов.

Еще одна точка зрения – имплантационная (начало развития недуга связывается с тем, что отторгнутые частицы эндометрия остаются на органах и являются следствием болезни).

Не меньшую роль играют неправильное питание, инфицирование половых органов, стрессы. Причинами заболевания могут быть кесарево, аборт, сложные роды и даже диатермокоагуляция шейки матки. Если проводить операцию перед нач

Источник

Как забеременеть при эндометриозе

Маточная полость изнутри выстлана тканью, которая носит название эндометрий. В норме она не выходит за пределы матки, но иногда начинает разрастаться и проникать в другие органы репродуктивной системы (яичники, фаллопиевы трубы) или брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь). Речь идет о весьма распространенной патологии – эндометриозе.

В период менструации слои выстилающей оболочки отделяются от стенок матки и покидают организм через влагалище. Однако кровь, которая выделяется из эндометрия, находящегося за пределами органа, выйти наружу не может. Это приводит к образованию кист, повреждений и развитию спаечных процессов в брюшной полости. Некоторые женщины не наблюдают признаков эндометриоза, в то время как у других заболевание становится причиной сильных болей перед или во время месячных. Проявления недуга, как правило, исчезают при наступлении менопаузы.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Очень часто у пациенток с эндометриозом наблюдаются проблемы с зачатием: каждая пятая женщина, которая не может забеременеть в течение 6 месяцев и более, страдает этим заболеванием. К счастью, речь идет не об абсолютном бесплодии, при котором оплодотворение без специального лечения невозможно, а о субфертильности – снижении шансов на наступление зачатия по сравнению со здоровыми женщинами. Прежде чем говорить о том, как забеременеть при эндометриозе, давайте рассмотрим, каким образом недуг может воздействовать на способность иметь детей:

У больных эндометриозом женщин организм в избытке продуцирует эстрогены, в то время как выработка прогестерона и лютеинизирующего гормона является недостаточной. Вследствие этого овуляция происходит нерегулярно или не наступает вообще;

Эндометрий матки при данном заболевании развит недостаточно для того, чтобы в него имплантировалась яйцеклетка. Если внедрение

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе или после него? Как планировать?

Эндометриоз – тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное гинекологическое заболевание, чаще всего становящееся причиной женского бесплодия.

Механизм появления болезни да сих пор с точностью не объяснен, но статистика свидетельствует, что в той или иной мере она выявляется у 15 – 40 % женщин репродуктивного возраста. Понятно, почему так часто можно услышать вопрос – можно ли забеременеть при эндометриозе.

Эндометриоз – развитие заболевания и его симптомы

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин в возрасте 25 – 40 лет, и в большинстве случаев – при из обращении к специалисту именно по причине невозможности забеременеть.

Однако, отмечаются случаи как раннего развития заболевания – у девушек, только входящих в пору половой зрелости, так и у пациенток, перешагнувших рубеж менопаузы.

Это заболевание абсолютно несхоже с другими гинекологическими патологиями. Суть его заключается в том, что клетки, составляющие эндометрий (слизистую оболочку) начинают аномально разрастаться в несвойственных местах за пределами матки, образуя кистозные очаговые новообразования.

Характерно, что эти клетки также подвержены влиянию гормонов в процессе месячного цикла — активно разрастаются в первой фазе, и частично отторгаются с кровотечением при начале менструаций, вызывая сильные боли по месту своей локализации.

Эндометриозные узлы могут образовываться как в органах репродуктивной системы (генитальный), так и вне нее (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги болезни могут встречаться в самых неожиданных местах – на органах брюшной полости, на поверхности плевры и легких, на коже и послеоперационных рубцах, даже в слюнных или слезных железах.

В ряде случаев эндометриоз может протекать практич

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе: советы планирующим

На сегодняшний день многие женщины испытывают трудности с зачатием из-за гинекологических заболеваний, но по статистике пациентки чаще всего задают вопрос гинекологу, можно ли забеременеть при эндометриозе.

Дело в том, что эндометриоз — патология, диагностируется у 35% представительниц женского пола, основной признак которой — невозможность забеременеть.

Справка! Если женщина больше года не может забеременеть, следует обратиться к гинекологу, который проведет диагностику, ведь вероятная причина бесплодия — эндометриоз.

Эндометриоз: что это такое

Эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста, но случается, что болезнь поражает девочек пубертатного периода и представительниц женского пола после 45 лет. Эндометриоз — разрастание клеток эндометрия — внутреннего слоя матки за пределами.

Экстрагенитальный — локализуется вне репродуктивных органов — признаки эндометриоза можно заметить в органах брюшной полости;

Генитальный — ограничивается разрастанием эндометрия на детородных органах — эндометриоз можно визуализировать в полости матки, фаллопиевых трубах, влагалище, шейке матки.

В норме клетки эндометрия отторгаются каждый цикл и выходят вместе с менструацией. Но эндометриоз характеризуется тем, что небольшие структурные частицы передвигаются, поражая полость матки, сосудистую систему и другие внутренние органы.

почему немеют руки во сне беременность
Надо заметить, что как некоторое недомогание, так и слабость частенько могут сопровождать женскую беременность и при этом эти симптомы вовсе не обязательно могут иметь какие-то реальные патологические причины. Ведь и

На этих участках можно заметить разрастание эндометриоидной ткани, излишки которой выходят во время месячных. Кровяные сгустки остаются внутри органов — от этого образуются спайки, и можно почувствовать сильные боли в нижней части живота, особенно в менструальный период.

Источник

Эндометриоз и беременность

Прямая связь между бесплодием и эндометриоидной болезнью до сих пор недостаточно изучена. Поэтому вопрос о возможностях беременности с эндометриозом остаётся открытым.

Известно, что 50-75% женщин с различными формами этой болезни имеют тот или иной недостаток репродуктивной функции. Каковы их шансы зачать и родить здорового ребёнка?

Что такое эндометриоз – формы болезни

Болезнь развивается из-за роста ткани, похожей на эндометрий вне полости матки: в мышечном слое тела матки, на яичниках, маточных трубах, брюшине, кишечнике, мочевом пузыре, других органах малого таза, удалённых тканях…

Любая классификация данной болезни весьма условна. Ведь внутренний эндометриоз (аденомиоз) более чем в 70% случаев сочетается с экстрагенитальным или наружным генитальным эндометриозом. При эндометриозе яичников, маточных труб зачастую обнаруживаются эндометриоидные поражения кишечника, брюшины малого таза…

Ретроградная менструация – «обратный» заброс менструальной крови с частицами эндометрия в брюшную полость через маточные трубы.

Механический занос микрочастиц эндометрия в окружающие ткани во время гинекологических хирургических манипуляций, операций на матке.

Эндометриоидные клетки в очагах эндометриоза очень похожи на клетки обычного эндометрия. Очутившись за пределами слизистой матки, они закрепляются и прорастают вглубь «оккупированной» ими ткани, образуют инфильтраты, узелки, кисты.

Как в обычном эндометрии, часть клеток в очагах эндометриоза каждый месяц отторгается – «менструирует». В ответ на местное «месячное микрокровотечение» пограничные ткани воспаляются, отекают, повреждаются. Возникает боль, интоксикация.

сон на четверг о беременности
Беременность — радость для женщины, если она долгожданная и желанная. Рождение нового человека воспринимается чудом и приносит много позитивных моментов. К чему снится что дочь беременна? Рассмотрим вопрос с разных

Постепенно вокруг очага эндометриоза образуются спайки, рубцы. Эти процессы влияют на качество и движение яйцеклеток, активность сперматозоидов. Не удивительно, что

Источник

Эндометриоз

ЭндометриозЭндометриоз – одно из самых распространенных и непонятных гинекологических заболеваний. Этот диагноз ставят гинекологи достаточно часто, однако женщины, как правило, так и остаются в неведенье – что именно у них обнаружено, почему это надо лечить и насколько опасно это состояние. 

Полость матки изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрий (расшифрую название: метра – матки (греч.); эндо – внутри). Эта слизистая оболочка имеет сложную структуру. Она состоит из двух слоев – первый базальный, второй функциональный. Объясняю: функциональный слой – это тот слой слизистой оболочки, который отторгается каждый месяц во время менструации (если беременность наступила, то именно в этот слой имплантируется оплодотворенная яйцеклетка). Базальный слой – это тот слой, из которого каждый месяц вырастает новый функциональный слой. 

Этот процесс можно сравнить с газоном – вы подстригаете выросшую траву, и через некоторое время трава вырастает вновь – газон – это базальный слой; выросшая трава – функциональный. 

Итог: каждый месяц под воздействием гормонов яичника в матке растет эндометрий, если беременность не наступила – эндометрий отторгается, сопровождаясь кровянистыми выделениями – это и есть менструация. 

Практически у всех женщин менструальные выделения выходят не только наружу (через влагалище), но часть их также поступает по трубам в брюшную полость. В норме, попавшие в брюшную полость менструальные выделения, быстро уничтожаются специальными защитными клетками брюшной полости.

Однако, не всегда менструальные выделения полностью вычищаются из брюшной полости. Кусочки отторгнувшегося эндометрия обладают способностью прикрепляться к различным тканям, имплантироваться в них и приживаться. Опять приведу пример с газоном. Представьте, что вы

Источник