узлы на щитовидной железе можно ли забеременеть

Причины, симптомы и лечение узлов щитовидной железы. Чем они опасны?

Что означает узел в щитовидной железе?

Согласно данным статистики, примерно половина всех женщин имеют узелки в щитовидной железе после 50 лет, а в более позднем возрасте эта цифра вырастает до 70%. Мужчины также подвержены этому процессу, однако у них узлы встречаются примерно в 2,5-3 раза реже. Всего же в общемировом масштабе можно говорить о 25-30% людей, имеющих узловой зоб.

Далеко не все люди обращаются за медицинской помощью, поскольку узлы в щитовидке редко тревожат своих «хозяев». Поэтому в статистическую информацию включены данные только по учтенным больным, на деле же число может быть намного выше. Часто узлы обнаруживаются случайно, когда человек приходит на профилактический осмотр и врач проводит пальпацию, либо на УЗИ по подозрению на наличие серьёзной патологии.

Часто пациенты, едва врач-эндокринолог обнаруживает узлы в щитовидке, впадают в панику и начинают ходить на дорогостоящие ненужные обследования, обращаются в эндокринологические центры, прибегают к средствам нетрадиционной медицины и. т.д.

Своевременно обращаться к врачу и следить за своим здоровьем — правильно решение, достойное похвалы. Однако далеко не всегда узелки представляют хоть какую-то опасность для здоровья и являются проявлением заболевания, и уж тем более только в единичных случаях речь идёт о раке. Злокачественную природу узлов можно подтвердить только с помощью анализа крови на кальцитонин и сопутствующей пункции щитовидной железы.

Щитовидная железа представляет собой непарный эндокринный орган. Он расположен в передней части шеи и прикрывает пищевод и трахею. Своей формой напоминает насекомое — бабочку. Задача щитовидной железы — обеспечение основы для нормального метаболизма. Энергетический обмен и работа автономной нервной системы, которая регулируют неподконтрол

Источник

Узлы в щитовидной железе и беременность

Узлы в щитовидной железе при беременности встречаются у 4 %  женщин. Речь идет об образованиях, которые прощупываются и превышают 1 см в диаметре по УЗИ, это и есть узлы в щитовидной железе. Все, что меньше этих размеров имеют название — инсиденталома. Чаще всего узел щитовидной железы —    коллоидный узел, который не является опухолью и не требует экстренного оперативного лечения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Из этой статьи вы узнаете, как следует действовать в случае выявления узловых образований в щитовидной железе до беременности или во время беременности.

Узлы в щитовидной железе. Что делать?

Узловой коллоидный зоб не является противопоказанием для планирования беременности, исключения составляют крупные узлы, которые сдавливают трахею. В этом случае сначала проводится оперативное лечение с последующей компенсацией гипотиреоза.

В случае если узлы в щитовидной железе у женщины выявились во время беременности, то операция откладывается на послеродовый период.

При выявлении во время беременности в щитовидной железе узла  более 1 см в диаметре обязательно проводят тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ), дабы не пропустить онкологическое заболевание. Как правильно и эффективно ее пройти, читайте в статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы».

Эта процедура должна проводиться под контролем УЗИ, что повышает её эффективность. В случае выявления узла во втором триместре ТАБ можно отложить на послеродовой период, т. к. для многих женщин подобная процедура является стрессом. Перенос на 2-4 мес. не сопровождается особым риском.

Единственным показанием к операции является обнаружение рака  щитовидной железы по данным ТАБ. Операцию производят во втором триместре, осуществляется полное удаление щитовидной железы. И затем

Источник

Возможна ли беременность без щитовидной железы?

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, отвечающий за синтез йодсодержащих гормонов. Сбои в работе железы ведут к изменению гормонального фона. Лечение деструктивных изменений щитовидной железы нередко заканчивается полным удалением органа. Естественный синтез гормонов заменяется медикаментозными препаратами. Операция не приговор, стать мамой возможно, но можно ли?

Последствия операции

Удаление щитовидной железы вносит качественные изменения в работу репродуктивных органов и центральной нервной системы. Безусловно, изменения биологического ритма отрицательно сказываются на развитии будущего плода.

Гормональный дисбаланс приводит к нарушениям менструального цикла, отвечающего за период созревания яйцеклетки. Нарушение естественных биологических процессов делает беременность невозможной. Пожизненный курс заместительной гормональной терапии позволяет устранить аномалии.

Гипокальциемия – состояние острого дефицита кальция в плазме крови. Низкий уровень кальция в организме отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода, возрастает вероятность развития патологических аномалий. Соблюдение строгой диеты, лечение кальцийсодержащими препаратами позволяет восстановить хрупкий баланс.

Введение радиоактивного йода (подавление злокачественных новообразований) оказывает токсическое влияние на организм. Бета и гамма-элементы повышают вероятность облучения, происходят изменения исходного кода ДНК. Курс катализаторов способствует уменьшению радиоактивного воздействия на организм.

Гормональная терапия в период беременности

Гормоны щитовидной железы оказывают ключевое влияние на внутриутробное развитие плода. Особенно важны гормоны, начиная со II триместра беременности, когда у ребенка формируются внутренние органы. Нарушение

синтеза гормонов влече

Источник

Как влияют узлы щитовидной железы на беременность

Большая часть узловых изменений имеет доброкачественную природу, и по статистике чаще всего щитовидную железу поражают коллоидные узлы — их нельзя назвать опухолями, они не нуждаются в экстренной операции.

В любом случае, проблемы с железой не исключены во время беременности, из-за чего и будущая мать, и плод подвергаются потенциальной вероятности развития осложнений, поскольку беременность и узел эндокринного органа — понятия несовместимые.

Симптомы узлов щитовидки

Что представляет собой узел щитовидной железы? Это увеличение ее тканей, так называемая гиперплазия органа. Формирующийся узел может мешать нормальному акту дыхания и глотания, давить на близлежащие органы шеи.

Каждая женщина ответственна за здоровье и жизнь своего будущего малыша, поэтому обнаружение подобных тревожных симптомов нельзя оставлять без внимания.

Лечение узлов у будущих мам

Узловые изменения, величина которых превышает 1 см, исследуют с помощью тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ, чтобы исключить онкологический процесс в железе и выяснить природу заболевания.

Лечебная тактика зависит от специфичных особенностей узла. Небольшие образования (менее 1 см), не мешающие нормальной жизнедеятельности, остаются под наблюдением.

Оперативное лечение (практикуется во время беременности в крайнем случае, если узлы сдавливают органы дыхания или диагностирована раковая опухоль железы).

Как правило, врачи стараются отложить лечение, особенно хирургическое, на послеродовый этап, чтобы минимизировать негативное влияние на ребенка.

Если есть строгие показания к операции (рак, быстро прогрессирующий зоб), — вмешательство проводится во II триместре, при этом щитовидная железа удаляется в полном объеме.

После операции беременной пациентке показана гормонозаместите

Источник

Можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как?

Можно ли забеременеть при гипотиреозе? Конечно, можно. Чаще всего диагноз заболевания щитовидки ставится при постановке на учет и обследовании врачей после наступления беременности.

Заболевание щитовидной железы характерно для территорий и областей с недостаточностью йодсодержащих элементов в воздухе и продуктах. Йододефицит – основная причина возникновения патологии.

Тип гипотиреоза, возможный при беременности

Первичный субклинический тип hypothyreosis диагностируется при увеличенном содержании ТТГ (тиреотропного гормона). У женщин детородного возраста, планирующих родить, показатель должен быть в норме – 2,5 Мед/л.

Медицинская статистическая информация приводит данные о сочетаемости состояния беременности и субклинического гипотиреоза. Врачи констатируют факты, когда пациентка беременела и рожала. Как забеременеть при гипотиреозе, чтобы он не мешал этим процессам. Специалисты обращают внимание на то, что зачатие возможно на ранней стадии развития патологии. Но оставлять период зачатия и беременности без консультации эндокринолога нельзя. Внутриутробное развитие будущего младенца при гипотиреозе сопровождается проблемами. Серьезность ее исходит от поражения щитовидки. Весь временной промежуток

вынашивания ребенка и роды проходят под контролем. Советуют выбирать учреждение, специализирующееся на лечении железы эндокринной системы. Рожать ребенка с гипотиреозом можно обычным естественным способом, роды могут пройти без осложнений. Если есть показания для кесарева сечения, прибегают к использованию этого способа.

К осложнениям, которые распространены для послеродового периода при наличии данной болезни, относятся следующие процессы:

втягивание живота после кесарева
После кесарева сечения все женщины обеспокоены тем, чтобы убрать живот. Но это сделать не очень просто. После операции нагрузку на организм давать нельзя, в особенности на ту область, где были наложены швы. Но все хотят

Для того чтобы избежать отрицательных последствий, медиками разработан документ: специальный протокол состояния ж

Источник

Забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы: можно ли выносить здорового ребенка

Работа репродуктивной системы женского организма напрямую зависит от состояния щитовидной железы. Недостаточное производство тиреоидных гормонов может стать одной из причин бесплодия, различных нарушений во время вынашивания плода и врожденных аномалий у ребенка. Медицинская практика показывает, что у женского населения гипотиреоз щитовидной железы диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Рано или поздно женщину с таким недугом начинает беспокоить вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как такое заболевание отразится на состоянии ребенка.

Виды гипотиреоза при беременности

При существенном недостатке тиреоидных гормонов в крови женщины говорят о такой патологии, как манифестный гипотиреоз. Первичная и вторичная форма такой патологии диагностируется крайне редко и в большинстве случаях вызвана следующими нарушениями:

Первичный субклинический гипотиреоз диагностируется в том случае, если уровень тиреотропного гормона намного выше нормы. У женщин во время беременности и планирующих ребенка показатель гормона не должен превышать 2,5 Мед/л.

Медицинская практика показывает, что такое сочетание, как беременность и субклинический гипотиреоз выявляются довольно часто. Нередко можно услышать от врачей, что пациентка забеременела и родила с гипотиреозом. Дело в том, что зачатие ребенка вполне возможно в том случае, если патология находится на ранней стадии своего развития. Несмотря на это, течение беременности и внутриутробное развитие плода может сопровождаться различными проблемами и нарушениями.

почему не могу забеременеть форум
У вас четкий цикл? если да, высчитываем овуляцию, можно мерить базальную температуру, можно наблюдать за цирквильной слизью (в и-нете поищите что это, в общем легко понять когда), можно делать фаликолометрию

и вот, ко

На протяжении длительного времени пациенты могут не подозревать о наличии субклинического гипотиреоза, поскольку отсутствуют какие-либо жалобы на свое самочувствие. Проводимые лабораторные исследования показывают, что тирео

Источник

Как вылечить щитовидку, чтобы рассосались узлы — основные методы терапии

Узлы в наружных отделах щитовидной железы, обнаруженные зрительно или при пальпации, вызывают у человека беспокойство.

Симптомы узлов щитовидной железы

При выявлении узла или группы узловых образований доктор чаще всего диагностирует узловой зоб. Множественные узлы служат проявлением диффузного зоба.

Визит к эндокринологу с профилактической целью раз в полгода поможет выявить патологию на ранней стадии и тем самым облегчить последующее лечение.

Причины появления

Недостаточное количество йода в воде, пище считается основной причиной возникновения узлов. В регионах, где недостаточно естественного йода, проводят профилактические мероприятия по восполнению его дефицита.

Узлы в щитовидной железе формируются также под влиянием неблагоприятных экологических факторов. Отрицательно действуют на этот орган повышенный уровень радиации, нитраты, соли тяжелых металлов в овощах, фруктах.

Правильная диагностика

Если на шее появились припухлости, не стоит поддаваться панике. Визит к доктору объяснит возникшие вопросы. Используя комплексный подход, врач выявит изменения в щитовидной железе.

Сначала доктор осматривает больного, опрашивает его на предмет облучения, сопутствующих болезней, прощупывает щитовидную железу пальцами, назначает ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны.

Если размер доброкачественных образований менее 10 мм, достаточно ежегодного ультразвукового обследования щитовидной железы.

Чем опасен узел щитовидной железы?

В последнее время узлы в щитовидной железе стали находить у большинства населения. Чаще всего наблюдаются узловые образования коллоидного типа.

Доброкачественные опухоли становятся опасными на последних стадиях. Растут они крайне медленно, поэтому

Источник