как беременность после миомы

Беременность после лапароскопического удаления миомы матки

Лапароскопические операции прочно заняли свою нишу в медицине. Хорошая переносимость, меньшее количество осложнений, короткий восстановительный период — основные плюсы лапароскопии. Беременность после лапароскопии миомы матки — один из самых актуальных вопросов, который волнует женщин репродуктивного возраста. Как и любые другие операции на матке, удаление миомы путем лапароскопии может негативно отразиться на детородных возможностях пациентки. С другой стороны, присутствие миомы может ухудшить течение беременности. Более того, опухоль на матке может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Определение, классификация, причины развития

Миома — доброкачественное новообразование, структурной единицей которой являются гладкомышечные волокна, образующие мышечный слой матки.

Классификация миом довольно обширна. Выделяют манифестную и скрытую, или бессимптомную форму. При возникновении осложнений говорят об осложненном ходе болезни. В зависимости от количества миоматозных узлов, опухоль может быть одиночной и множественной.

С помощью магнитно-резонансной томографии удалось выделить еще один тип подслизистых новообразований, при которых между патологическими тканями и внутренней оболочкой матки отсутствуют нормальные гладкомышечные клетки.

Врачи-клиницисты используют еще одну классификацию — по расположению узла относительно оси матки. Согласно ей, миомы бывают:

Истинная причина этой нозологии до сих пор не установлена, но ученые выделили основные неблагоприятные факторы. К ним относятся:

Лапароскопия: суть, преимущества и недостатки

Суть лапароскопии («бескровного» вмешательства) заключается в следующем. Она проводится через три небольших разреза. Лапароскоп — главный инструмент — оснащен видеокам

Источник

Беременность после удаления миомы матки

Миомэктомия – это хирургическая операция по удалению миомы матки. Каждую женщину, перенесшую такую процедуру в молодом возрасте, волнует вопрос: как протекает беременность после удаления миомы? Не мешает ли проведенная операция зачатию и вынашиванию ребенка? Зная ответы на эти вопросы, можно подготовиться к рождению малыша и принять все меры для того, чтобы избежать возможных осложнений после миомэктомии.

Миомэктомия: показания и техника проведения

Миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, развивающаяся из клеток миометрия (мышечного слоя матки). У большинства женщин заболевание проявляется в возрасте после 35 лет. В последнее время отмечается устойчивая тенденция к омоложению заболевания. Нередко миома обнаруживается у молодых женщин, в том числе во время беременности.

У 60% женщин миома протекает бессимптомно. Возможны различные нарушения менструального цикла, появление нерегулярных межменструальных кровотечений. Миома больших размеров сдавливает соседние органы, приводя к нарушению мочеиспускания и дефекации. Характерно возникновение хронических тазовых болей. У части женщин единственным симптомом бывает бесплодие.

Удаление миомы матки может проводиться лапароскопическим или открытым доступом. В первом случае хирург делает несколько аккуратных проколов брюшной стенки. Через образовавшиеся отверстия вводится инструмент, которым выполняются все необходимые действия. После лапароскопической операции восстановление происходит гораздо быстрее, чем при удалении миомы классическим доступом (через разрез брюшной стенки).

Подготовка к беременности после миомэктомии

После проведенной миомэктомии не следует затягивать с рождением ребенка. Планировать беременность можно уже спустя месяц после операции (при условии хорошего самочувствия и отсутствия осложнен

Источник

Особенности операции по удалению миомы матки

Практически половина женщин детородного возраста на своем опыт знают, что такое миома матки. В большинстве случаев это доброкачественное образование долгое время не дает о себе знать, а о наличии узлов женщина может узнать лишь в ходе обычного гинекологического осмотра.

Удаление миомы матки производится разными методами. Выбор конкретного способа зависит от размеров образования, его локализации, общего состояния пациентки и наличия сопутствующих патологий.

В данной статье будет рассмотрен только вопрос операции, рассмотрения подробной информации о самой миоме не будет, поэтому предоставляем вам ссылку на развернутую статью об опухоли —  миома матки: что это такое и опасна ли она.

Какое существует лечение миомы кроме оперативного?

Необходимость оперативного лечения миомы матки не всегда является оправданной. На начальной стадии заболевания, когда образование имеет маленькие размеры, вполне можно обойтись гормонотерапией. При этом прописываются антигонадотропины, оральные контрацептивы и девятнадцатинорстероидные производные.

Медикаментозное лечение не может гарантировать отсутствие рецидивов, поэтому врачи чаще рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству, тем более, что большинство современных методов относится к разряду малотравматических и органосохраняющих, а значит, после такой операции пациентка еще вполне может выносить здоровое потомство.

Нужно ли удалять миому

У многих женщин, которым ставится такой диагноз, особенно после 40 лет, возникает вполне резонный вопрос, нужно ли удалять миому матки или нет?

Также достаточно сложно решиться на оперативное вмешательство при доброкачественной опухоли, если она не беспокоит женщину. Чтобы точно знать, нужна ли операция при миоме матки, необходимо пройти полное обследовани

Источник

Возможные осложнения беременности после удаления миомы матки

Некоторые патологии органов малого таза могут негативно сказаться на репродуктивной функции будущей мамы, в частности и миоматозные опухоли. Как протекает беременность после удаления миомы, и почему могут возникнуть осложнения?

Какие виды оперативного вмешательства применяются?

Когда миома матки не может быть устранена с помощью медикаментозной терапии, то опухоль может удаляться врачом с помощью операции. Делают это посредством гистероскопического, лапароскопического метода, эмболизации сосудов, обычной полостной операции. Каждый из этих методов имеет свои особенности и влияние на репродуктивную функцию женщин.

Гистероскопия – это один из самых безопасных способов удаления миомы матки для женщины, которая желает иметь ребенка в будущем. Никаких разрезов врач не делает, проникновение в матку осуществляется через влагалище.

Удаление может производиться электрическим, лазерным или механическим путем без вскрытия полости матки. Операция занимает примерно минут 15, не оставляет рубцов на матке, пациентки восстанавливаются достаточно быстро.

Лапароскопия также является безопасной для будущим мамочек, так как позволяет сохранить детородную функцию в полном объеме. Женщина после терапии реабилитируется в короткий срок, примерно спустя полгода имеет возможность планировать рождение ребенка.

Еще применяется такая методика удаления миомы матки как эмболизация кровеносных  сосудов, которые обеспечивают репродуктивный орган питанием. При таком лечении перекрываются сосуды, питающие новообразование, в результате чего опухоль постепенно уменьшается и в итоге отмирает. Такой способ является самым безвредным для женщин, планирующих беременность в будущем.

В некоторых случаях пациенткам приходится соглашаться на полостную операцию по удалению м

Источник

Беременность после удаления миомы

Нередко у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, появляются вопросы касательно вероятности забеременеть, и с миомой, так и после ее удаления. Принять корректное решение, касающееся тактики ведения определенной пациентки, - это очень значимый этап. При этом, лечение должно быть основано на объективной информации из литературы, хирургических возможностей и общепринятых стандартов исследования и лечения. В этом разделе у вас получится отыскать ответы на главные вопросы, которые касаются миомы матки и беременности, а также лапароскопии и беременности.

Спустя какое время возможно планирование беременности после операции?

После проведения процедуры удаления миомы матки любым способом (лапаротомия, лапароскопия) позволяется забеременеть спустя 8-12 месяцев. Это в основном зависит от габаритов извлеченного узла. Если он имел незначительные размеры (где-то 3-4 см.), то можно планировать беременность, выдержав интервал в 8 месяцев. Это обусловлено спецификой заживания маточной мышцы. В среднем лишь на протяжении 90 дней от момента операции происходит рассасывание швов. Принимая во внимание то, что подчас беременности матка по размеру стает существенно больше, то есть растягиваются ее мышечные волокна и существенно гипертрофируются, то потребуется некоторое время для заживления рубца на матке и для планирования беременности.

Во всех ли случаях нужно делать кесарево сечение после миомэктомии?

присутствия сопутствующих показаний подчас вынашивания малыша и родов (к примеру, возраст роженицы, наличие гестоза, продолжительно лечения бесплодия и др.);

как должна поправляться женщина во время беременности
Беременная женщина, в среднем, набирает от 10 до 12 кг за весь период беременности. Такой набор веса считается нормой, и после рождения ребенка молодая мама зачастую с легкостью возвращается к своим «дородовым» формам.

В целом, если удалялась миома, имеющая диаметр до 3-4 см, женщина молодая, не было осложнений подчас беременности и родов, а состояние рубца на матке удовлетворительное, согласно данным УЗИ, то можно проведение естественных родов.

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

симптомы беременности месячные были
31 октября у меня были  месячные все было нормально… С врачом отследили Овуляцию и был не защищенный ПА., но спустя 1,5 недели у меня начали болеть ужасно соски.Потом у меня появилась температура тела она была 37-37.1, за тем

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Можно ли забеременеть после удаления миомы матки

Миома матки достаточно часто диагностируется у женщин детородного возраста. На начальных этапах врачи пытаются вылечить новообразование с помощью консервативной, преимущественно гормональной терапии.  Но в тех случаях, когда доброкачественная опухоль быстро растет и представляет угрозу для здоровья пациентки, единственным методом лечения становится хирургическое удаление миомы. Именно в этот момент женщины, желающие иметь детей, задаются вопросом: «Возможна ли беременность после удаления миомы матки?».

Влияние патологии на репродуктивную функцию

В основном опухоль локализуется в гладкомышечном слое детородного органа, в редких случаях патологический очаг может располагаться в шейке матки. Согласно медицинской статистике, более половины женщин с диагнозом миома матки имеют высокий шанс забеременеть и без осложнений перенести весь период беременности и роды.

Успешность зачатия зависит от локализации и размеров новообразования. Бывают случаи, когда опухоль перекрывает просвет фаллопиевых труб и делает невозможным прикрепление плодного яйца в полости матки. Но даже если женщине удалось забеременеть, сохраняется большая вероятность ее самопроизвольного прерывания на самых ранних сроках. Не следует забывать, что во время беременности в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, поэтому предсказать заранее, как поведет себя миома, практически невозможно.

В некоторых случаях миоматозные узлы под действием изменившегося гормонального фона женщины не только уменьшаются в размерах, но и могут полностью рассосаться без какого-либо медицинского вмешательства;

Обратной стороной медали является интенсивный неконтролируемый рост доброкачественной опухоли под влиянием повышенной выработки гормонов, что в будущем может стать причиной самопроизвольного аборта.

Источник