нарушение проводимости по правой ножке пучка гиса при беременности

Блокада ножки пучка Гиса

Причины и симптомы блокады ножки Гиса, диагностика и профилактика

Нарушение проводимости пучка Гиса представляет собой опасное заболевание, которое непосредственно связано серьезными  нарушениями проведения импульса, требуемого для правильного функционирования сердца. Данное заболевание диагностируется во многих странах мира. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса считается частичным нарушением прохождения немаловажного электрического импульса справа на ножке пучка Гиса. При полной блокаде правой ножки пучка Гиса происходит неизбежное прекращение проведения возбуждения

Как правило, блокада правой ножки пучка Гиса очень редко встречается у молодых людей. От общих показателей он составляет не более 0,1% всех случаев. С возрастом частота заболеваемости увеличивается. У лиц старше 40 лет такие нарушения встречаются приблизительно в 4,5%. Специалисты заметили, что данное заболевание чаще всего возникает у мужчин. При опасном остром инфаркте миокарда недуг обычно появляется не более чем в 3% случаев. Зачастую его провоцирует передний трансмуральный инфаркт. При заднем инфаркте миокарда диагностируется частичная блокада.

Основными факторами развития представленного недуга являются пороки сердечных клапанов, предшествующий инфаркт миокарда, а также гипертоническая болезнь. Причинами полной блокады могут быть особые врожденные состояния или приобретенные болезни.

К врожденным моментам следует отнести стеноз устья легочной артерии, неполное развитие сегмента типичной правой ножки пучка Гиса, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, а также различные пороки сердца, которые всегда приводят к перегрузкам правого желудочка.

К обычным приобретенным факторам причисляют хронические обструктивные заболевания дыхательных путей, новообразования сердца, тупая травма грудной клетки, м

Источник

Блокада ножек пучка Гиса

Блокада ножек пучка Гиса – нарушение внутрисердечной проводимости, характеризующееся замедлением или полным прекращением проведения импульсов возбуждения по одной или нескольким ветвям пучка Гиса. Блокада ножек пучка Гиса может выявляться только при инструментальном обследовании или симптоматически проявляться нарушениями ритма, головокружением, приступами потери сознания. Блокада ножек пучка Гиса диагностируется с помощью электрокардиографии. Лечение блокады ножек пучка Гиса сводится к устранению причин нарушения проводимости; в некоторых случаях может потребоваться установка искусственного водителя ритма сердца.

Блокада ножек пучка Гиса

Блокада ножек пучка Гиса – неполное или полное нарушение прохождения электрического импульса по пучкам клеток проводящей системы сердца, приводящее к изменению последовательности охвата возбуждением миокарда желудочков. В кардиологии блокада ножек пучка Гиса не рассматривается как самостоятельное заболевание. Как правило, она выступает следствием и одновременно электрокардиографическим симптомом какой-либо самостоятельной сердечной патологии. По данным ЭКГ, блокада ножек пучка Гиса диагностируется у 0,6 % людей, чаще у мужчин; среди лиц старше 60 лет ее частота увеличивается до 1—2 %.

Пучок Гиса – часть проводящей системы сердца, представленная скоплениями видоизмененных мышечных волокон. В межжелудочковой перегородке пучок Гиса разделяется на две ножки - правую и левую. В свою очередь, левая ножка делится на переднюю и заднюю ветви, которые спускаются по обеим сторонам межжелудочковой перегородки. Самыми мелкими ветвями внутрижелудочковой проводящей системы являются волокна Пуркинье, которые пронизывают всю сердечную мышцу и непосредственно связаны с сократительным миокардом желудочков. Сокращения миокарда происходит благодаря распространению электрическ

Источник

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца лечение

Болезни сердца и сосудов чрезвычайно распространены в последнее время. То же относится и к нарушению ритма сердечной деятельности (аритмии). К данной патологии относится и описываемое нарушение.

Сегодня мы с вами поговорим про нарушение внутрижелудочковой проводимости что это такое выясним, рассмотрим причины возникновения и методы лечения.

Этим термином принято называть патологические нарушения одного, двух или всех 3трех пучков внутрижелудочковой проводящей системы. Это, так называемые, моно-, би- и трифашикулярные блокады соответственно.

Под блокадой понимают любые возникшие препятствия (помехи) для нормального прохождения синусового (нервного) импульса по проводящей системе сердечной мышцы.

При этом нужно понимать, что нарушение проводимости нервного импульса не означает обязательного его отсутствия. Это говорит лишь о том, что существует нарушение в проводящей системе, которое может проявиться в замедлении импульсов, когда происходит урежением ритма. Либо проявляется в полном прекращении нервных импульсов и тогда происходит полная остановка сердца.

Как вы понимаете, нарушение внутрижелудочковой проводимости, характеризуется наличием блокад сердца. Они, в свою очередь, разделяются на полные и неполные. При полных прохождение нервного импульса отсутствует, при неполных — нервные импульсы проводятся с меньшей частотой.

Кроме того данная патология классифицируется по участку поражения. Например, произошла блокада правой или левой ножки пучка Гисса. Также блокады подразделяют на проксимальные и дистальные. Причем, дистальные блокады считаются менее благоприятными, поэтому при таком нарушении требуется повышенное внимание со стороны лечащего врача.

Существуют три основные причины, вызывающие нарушение внутрижелудочковой проводимости. Это органичес

Источник

Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса

Электрическое возбуждение по желудочкам сердца проводят ножки пучка Гиса, один из составляющих элементов проводящей системы (комплекса пучков, узлов, волокон) сердца. Иногда образуются помехи, препятствующие прохождению импульса по проводящей сердечной системе. Своеобразная блокада вызывает нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса, по левой ножке, также нарушается внутрипредсердная, атриовентрикулярная, внутрижелудочковая проводимости.

Пучок Гиса делится на две передних и заднюю ножку. Задняя ветвь толще остальных и продолжает общий ствол, от которого отделяется правая и левая передние ветви. Правую ножку составляет широкий пучок, разветвляющийся в толще мускулатуры правового желудочка. Синусовый импульс в норме, проходя по системе желудочков, приводит к возбуждению межжелудочковую перегородку и одновременно два желудочка, проходя по ножкам пучка. Для этого требуется 0,12 с.

Развитие блокады ножек пучка ведет к нарушению внутрижелудочковой проводимости. Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса проявляется электрокардиографически, клинически никаких проявлений не наблюдается. Подобная блокада, которая может быть полной и частичной, выявляется на ЭКГ у 25% пациентов. Для маленьких детей, которым во время обследования трудно сохранять неподвижность, рекомендуется повторное прохождение ЭКГ, поскольку показания могут оказаться ложными.

При расшифровке результатов ЭКГ наблюдаются изменения (расширение и продолжительность) QRS комплекса. В грудных отведениях обнаруживается увеличение и зазубрение R зубца, ST сегмент при этом опущен.

Блокады ножек меняют путь возбуждения обоих желудочков, их время возбуждения. Следствием блокады является замедление проведения импульсов по сердечной системе, приводящее к неполноценному возбуждению правых отделов. Блокада

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

При прохождении рутинного обследования человек может случайно узнать, что на ЭКГ обнаружилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Ниже мы постараемся наиболее подробно рассказать о том, сулит ли опасность для здоровья и стоит ли лечиться.

Пучки Гиса представляют собой важную часть сердечной проводящей системы. Они образуются из особых мышечных волокон сердца, которые обладают уникальным свойством проводить импульсы. Благодаря этим нервным импульсам сердце способно сокращаться.

В сердце всего два подобных пучка – левый и правый. Они отходят от общего ствола, который залегает в межжелудочковой перегородке. Далее ножки Гиса идут каждая к своему желудочку. Проходя вглубь стенок желудочков, ножки разветвляются на многочисленные мелкие волокна Пуркинье. Каждое из этих волокон проводит нервные импульсы к сердечным клеткам, в результате чего все они способны почти синхронно сокращаться.

Иногда проведение импульса по ветвям Гиса нарушается, может замедляться, а то и вовсе исчезнуть. Тогда наблюдается полная или частичная блокада ножек. Как правило, такое нарушение проводимости никак себя не проявляет и является случайной находкой на плановой электрокардиограмме.

Классификация

Блокада ножек пучка Гиса бывает полная и неполная. Также выделяют интермиттирующую блокаду – на одной ленте ЭКГ чередуются участки блокады и нормального проведения, альтернирующую блокаду – наличие на ЭКГ сочетанной блокады правой и левой ножек, и постоянную.

Причины

Проведение нервных импульсов по проводящим сердечным путям может нарушаться при различных заболеваниях и патологических изменениях. Наиболее часто встречающиеся болезни, вызывающие блокаду ПНПГ:

забеременеть после дюфастона форум
Анжелика   спасибо за поддержку! у нас 2 года назад сынуля так же получился,3 месяца дюфа и на отмене сынуля получился! правда сейчас как то уже руки опускаются! полгода планируем, третий месяц дюф пью и по узи нет овуляци

Кардиомиопатии, вызванные сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, тиреотоксикозом, анемией, любыми системны

Источник

Болезни сердца

Блокада правой ножки пучка Гиса: характеристика болезни, причины, осложнения и профилактика

Благодаря сокращению и расслаблению мышц сердца, наш организм получает все необходимые полезные вещества. Но в последние годы все чаще многие люди, после прохождения очередного медицинского осмотра и ЭКГ, слышат, что у них — блокада правой ножки пучка Гиса.

У многих сразу возникает паника, ведь у них не было ни одного симптома, а тут сразу такой диагноз. Помните, самое главное в любой ситуации, оставаться спокойными, ведь лишние стрессовые ситуации негативно влияют на работу сердца.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то вам должно быть интересно и полезно знать, об особенностях блокады правой ножки пучка Гиса, какие бывают разновидности, опасно ли это состояние и какое лечение может назначить кардиолог.

Пучок Гиса—что это и зачем он нужен

Как можно заметить, артериальная и венозная кровь в нашем сердце не смешивается, а камеры сердца сокращаются строго синхронно: вначале возникает систола желудочков, а предсердия в это время «отдыхают», заполняясь кровью. Затем желудочки во время диастолы заполняются кровью, которая выбрасывается из предсердий.

Для нормального сокращения сердца нужно, чтобы предсердия сокращались вместе, как и желудочки, попарно. И между ними должна быть строгая синхронность. В том случае, если такого синхронного сокращения не возникает, тот возможны различные варианты появления патологии проведения электрического импульса, которые носят наименование блокад. Эти состояния могут быть опасны для жизни.

задержка месячных месяц у детей
Задержка месячных у подростков может произойти по ряду причин. В первую очередь не следует паниковать, а постарайтесь спокойно разобраться в данной проблеме. У девочек половое созревание начинается примерно в 9-10 лет,

Известно, что в тоще сердца располагается специальная проводящая система, в виде особых пучков нервных клеток. Они образуют узлы и пучки, которые помогают проводить импульс от вышележащих отделов сердца к нижележащим. Существуют закономерности проведения импульса, и есть с

Источник

Что такое замедление внутрижелудочковой проводимости?

Что же такое замедление внутрижелудочковой проводимости? Дело в том, что существует определенное время, за которое электроимпульс, начинающийся в синоатриальном узле, должен достигнуть миокарда желудочков. Когда это время меняется, могут возникать различные осложнения в сердечной деятельности.

Все что связано с проводимостью сердца

Сердце сокращается благодаря слаженной работе миокарда. Но как заставить сердечную мышцу сокращаться? Для этого существуют импульсы, которые формируются в синоатриальном узле, а затем отправляются в атриовентикулярный узел, а также к пучкам, именуемым как Венкебаха, Тореля, Бахмана.

В атривентикулярном узле импульс задерживается на непродолжительный промежуток времени, чтобы дать предсердиям нормально сократиться, а крови успеть попасть правый и левый желудочек. Затем передача импульса осуществляется в ствол пучка Гиса, а от него в ножки пучка Гиса, а также к мышечному слою желудочков (миокарду) и пучкам Пуркинье. В результате вот таких проделанных действий кровь идет в аорту и легочную артерию.

Нарушение внутрижелудочковой проводимости

Но что же все- таки происходит, если наблюдается нарушение проводимости внутрижелудочковой? Сюда можно отнести блокады ножек пучка Гиса полные или неполные. Охарактеризоваться этот момент можно так:

в случае если нарушение внутрижелудочковой проводимости происходит по правой, то соответственно страдает правый желудочек.

Это одна из частей, которая участвует в проводящей системе сердечной деятельности. По строению их можно охарактеризовать, как некое скопление из мышечных волокон. Они разделяются на две ножки в перегородке межжелудочковой – это:

Левую. В свою очередь левую можно разделить на задние, а также передние ветви, спускающиеся согласно двух сторон межжелудочковой перегород

Источник