когда во время беременности появляется темная полоса на животе

Пигментная полоска на животе после родов — что это такое, и когда она исчезнет?

Татьяна Корзун

Беспокойство на этот счет совершенно естественно — будущие и только что родившие мамы чутко относятся к изменениям в своих телах, причиной которых является беременность.

Вопросов очень много: влияет ли полоска на ход беременности? Пройдет ли она после, и когда это случится? Давайте разберемся вместе.

Содержание:

Коричневая полоска на животе во время беременности и после родов

Для начала стоит понять, что вообще представляет собой эта загадочная пигментная полоска на животе во время беременности и после родов.

Человеческое тело отличается симметричностью по вертикальной оси — каждая половина нашего тела имеет по одной верхней и нижней конечности и одинакова по размерам, цвету кожи и другим признакам.

Однако в период вынашивания малыша с телом женщины начинают происходить изменения, которые через некоторое время становятся заметны всем окружающим.

Под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона начинает увеличиваться матка, а благодаря гормону соматотропину растягиваются мышцы живота.

Вместе с ними немного тянется и увеличивается в размерах и полоска соединительной ткани на животе, которая останется там и на некоторое время после родов.

Совет: при желании можно проверить, действуют ли народные поверья. Говорят, что если полоска заметна слабо, то у вас родится девочка. Ну а ярко выраженная и длинная полоса свидетельствует о мужском поле ребенка.

Темноволосые, темноглазые и смуглые от природы леди имеют больше шансов заполучить заметную отметину, поскольку в их организмах больше меланина.

Во время вынашивания малыша уровень гормона меланотропина, стимулирующего синтез меланина, также увеличивается, но у блондинок может так и не достичь значительного уровня.

Кажд

Источник

Почему появляется полоска на животе при беременности?

Тёмная полоска, появляющаяся во время беременности, заставляет изрядно понервничать половину будущих мам, которые начинают думать, что с малышом что-то не так.

На самом деле, вертикальная линия на животе не должна вызывать опасений, так как является физиологической особенностью женского организма, становящейся выраженной и заметной в период вынашивания ребёнка.

Полоса на животе у беременных может иметь разные размеры. В большинстве случаев она тянется от лобка к пупку, но может достигать и линии рёбер, проходя через весь живот. Цвет также может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного коричневого. Именно последний вариант чаще всего и пугает беременных женщин.

Тёмная полоска на животе: причины

Усиленная выработка половых гормонов (в первую очередь – эстрогена) приводит к существенным изменениям в женском организме. Под воздействием эстрогена меняется психика женщина: появляется плаксивость, часто меняется настроение, по вечерам становится трудно заснуть из-за постоянных тревожных мыслей.

Иногда изменения могут коснуться тембра голоса – он становится более грубым и низким. Волосяные луковицы под влиянием эстрогена активизируются: именно по этой причине у беременных быстро растут волосы, и даже те, кто раньше не мог похвастаться длинной копной локонов, отмечают значительное усиление роста волос.

Если уровень эстрогена и прогестерона в организме беременной женщины становится очень высоким, происходит стимуляция синтеза меланотропина. 

Это гормон, отвечающий за образование красящего пигмента в клетках кожи. Когда его концентрация достигает пика, у женщины появляется характерная полоска на животе. Под влиянием меланотропина может значительно увеличиться количество веснушек и родинок. Все эти явления обычно имеют временный характер, поэтому переживат

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопытством, а другие начинают паниковать. Что означает полоска у беременной на животе? Из-за чего появляется темная полоска? Возможно ли ее предотвратить? Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на гормональный уровень беременной женщины.

Эндокринные изменения в организме беременной

Все внешние проявления связаны с работой эндокринной системы беременной женщины. У беременных гипофиз в большом количестве вырабатывает адренокортикотропный гормон. Гипофиз находится в головном мозге, он имеет небольшие размеры. Стоит учитывать, что гипофиз – центр всей эндокринной системы, который отвечает за выработку всех гормонов. Увеличивается уровень адренокортикотропного гормона, потому что его активно вырабатывает плацента.

У беременной в крови значительно увеличивается уровень эстрогенов. Эти гормоны отражаются на работе печени – она начинает активно вырабатывать белок. Все заканчивается тем, что повышается функциональность коры надпочечников и уровень разных гормонов в крови, именно они несут ответственность за появление темной полосы на животе.

Темная полоска на животе как последствие гиперпигментации

Практически у каждой женщины можно заметить вертикальную линию, которая является очень тонкой. Она начинается от пупка и заканчивается внизу живота около лобка. У некоторых женщин полоска поднимается аж до ребер.

Такая полоска есть у каждой женщины, но многие ее не замечают до беременности. Действительно, во время беременности линия становится ярко выраженной. Объяснить появление полоски несложно: у беременных усиливается пигментация бело

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Пигментная полоса после родов: почему появилась и когда пройдет

Беременность вызывает изменения не только во внутренних органах, но и чисто внешние. Гиперпигментация в виде коричневой линии на животе – одно из них. Этот дефект скрыт под одеждой. Но для многих женщин, у которых осталась полоска на животе после родов, когда пройдет – важная проблема. Некоторые не отказываются от намерения поторопить ее исчезновение.

Причины появления полосы на животе

Беременность всегда означает изменения гормонального баланса, которые несвойственны никакому другому состоянию. Прежде всего обнаруживается повышенное количество прогестерона. Это вещество необходимо для притока крови к малому тазу, образования тканей, питающих эмбрион, новых сосудов.

Прогестерон имеет большое влияние и на кожу. Вещество усиливает деятельность сальных желез, стимулирует образование новых клеток. Оно же подталкивает и гиперпигментацию кожи.

Пятна могут обнаружиться и на лице, но далеко не у всех беременных. А в области от пупка до паха практически каждая будущая мама заметит коричневую или черную линию. У некоторых она бывает покрытой короткими волосками.

Темная полоса на животе после родов обнаруживается не впервые, она появляется гораздо раньше. Это может произойти с первого месяца беременности. Но чаще появляется позднее полугодового срока. Кроме повышенного объема гормона, изменения соотношения веществ, роль в возникновении гиперпигментации играют и другие факторы:

кто забеременел с весом более 100 кг
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Это вещество является одним из важнейших в развитии плода. Организм тратит его при беременности много, как никогда. От количества фолиевой кислоты зависит, родится ли ребенок здоровым или с неустранимыми дефектами. И даже прием препаратов, содержащих вещество, оставляет его для женщины немного. А ведь пигментация кожи, ее равномерное окрашивание, белизна тоже зависят от достаточного объ

Источник

Полоска на животе при беременности

С наступлением беременности женщина полностью преображается. Изменения касаются как ее эмоциональной составляющей, так и физиологической. И если с растущим животом и увеличивающимися молочными железами все понятно, то откуда берется темная полоска на животе, еще предстоит разобраться.

По сути, такая полоска – это проявление гиперпигментации. Она может проходить вдоль вертикальной линии всего живота, а может тянуться от пупка к низу. Явление характерно практически для всех беременных женщин.

Почему появляется темная полоска на животе при беременности

Во время беременности женский организм подвержен серьезным гормональным перестройкам. Происходит повышение уровня эстрогена и прогестерона. Они в свою очередь влияют на повышение уровня меланоропина – гормона, под воздействием которого вырабатываются меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент и делающие кожу темнее). Вот из-за этого и появляются различные пигментные пятна по всему телу, в том числе и полоска на животе.

Кроме того, возникновение темной линии обусловлено еще и тем, что в этой области живота отсутствует мышечная ткань. С ростом живота кожа растягивается и темная полоска – это как раз следствие таких изменений.

Когда появляется

В большинстве случаев полоска появляется ближе к 3 триместру, когда живот достаточно большой, а кожа уже прилично растянута. Однако некоторые женщины могут заметить ее возникновение уже после 12 недели.

В самом начале это едва заметная линия со смазанными границами, но с увеличением срока она начинает темнеть и становиться более четкой.

Как долго будет полоска на животе

можно забеременеть с пол яичником
Каждая семейная пара мечтает о здоровом продолжении своего рода. И зачастую они пытаются зачать ребенка, полагаясь на случай. Но в современной медицине уже давно существуют точные расчеты по правильному зачатию ребен

Как правило, темная полоска исчезает самостоятельно через 3-4 месяца после рождения ребенка. У кого-то этот процесс

Источник

Что означает темная и светлая полоска на животе при беременности

Беременность – сложный период в жизни любой молодой женщины. Весь ее организм претерпевает серьезные изменения для того, чтобы успешно выносить, а в дальнейшем и родить ребенка. Метаморфозы происходят как внутренне, так и внешне. Несмотря на счастливое ожидание будущей встречи с младенцем женщину часто огорчает ее отражение в зеркале. Одной из именно этих проблем является появляющаяся полоска на животе при беременности.

Причины появления полоски на животе

В действительности полоса на животе у беременных присутствует у каждого человека. Она называется белой линией живота. Это граница между мышцами двух половин тела. В этом месте мышечная ткань переходит в сухожильную, что и обуславливает ее белый цвет. При беременности и росте живота белая полоса растягивается в ширину.

Эта линия на животе у беременных появляется в связи с повышением уровня некоторых гормонов, присущего беременным. В частности, активизируется работа надпочечников, которая провоцирует выработку гормона мелатропина, ответственного за пигментацию кожи. Также оказывают влияние эстроген и прогестерон. Очевидно, что все идет естественным путем, и причин для беспокойства у будущей мамы нет совершенно.

Чаще всего происходит это после 11–13 недели. Иногда появляется полоска на животе на ранних сроках беременности и даже может служить ее первым признаком. Это обусловлено индивидуальными особенностями конкретного организма и генетической предрасположенностью. Вначале она светлая, малозаметная, но со временем темнеет и становится яркой, контрастной.

Вопрос, когда пройдет полоса на животе после родов волнует любую женщину. Ведь так хочется поскорее стать вновь красивой и привлекательной! Точных сроков указать невозможно, но, естественно, произойдет это не в один день.

Также постепенно будет и

Источник