бесплодие с отсутствием овуляции

Бесплодие

Бесплодной супружеской парой является та, у которой при желании иметь ребенка при активных половых отношениях, без использования контрацептивных средств, зачатие не наступает в течение 12 месяцев.

Вторичное бесплодие возникает в тех случаях, если желанная беременность не наступает после одной или нескольких беременностей в прошлом.

бесплодие - связанное с отсутствием овуляции, то есть отсутствие «выхода» яйцеклетки с яичника, что в норме происходит ежемесячно;

бесплодие связанное с заболеваниями шейки матки, чаще всего с деструктивными, вызванными травмами во время абортов или других хирургических вмешательств;

Необходимо помнить, что при бесплодии важным является обследование как женщин, так и мужчин, поскольку мужское бесплодие встречается почти в половине случаев.

цитологическое исследование – исследование клеточных мазков с поверхности шейки матки на возможные предраковые или раковые процессы;

гистеросальпингоскопия – исследование специальными методами состояния матки и маточных труб на 7 – 11-й день менстр. цикла;

гормональное обследование: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий, (ЛГ), пролактин, эстрадиол, тестостерон на 3 – 7-й день менстр. цикла, прогестерон на 20 – 22-й день менстр. цикла;

На 1 этапе проводится подготовительная, заместительная (замещает цикл собственных гормонов), циклическая терапия эстрогенами и гестагенами в течение 3-12 мес.

На 2 этап проводится индукция или стимуляция овуляции с использованием прямых стимуляторов яичников — менопаузальных и рекомбинантных гонадотропинов (пурегон или гонал F, профази или прегнил) в течение 3-6 мес. в зависимости от возраста женщины. Если индукция овуляции не имеет эффекта, лечение проводится вспомогательными репродуктивными технологиями путем экстракорпорального (иску

Источник

Женское бесплодие: причины, признаки, диагностика, лечение

Женское бесплодие — это заболевание, которое беспокоит многих. Согласно статистике — почти каждая 3 супружеская пара встречается с бесплодием. И в 45% случаев — именно женщина, оказывается неспособной родить ребенка. К сожалению с каждым годом, в результате экологических и экономических проблем, таких женщин становится все больше и больше.

К причинам женского бесплодия можно отнести различные факторы, связанные как с патологией репродуктивной системы женщины, так и с заболеваниями организма в целом.

Но не всегда возможно объяснить все причины бесплодия, поэтому выделена группа больных с так называемым необъяснимым бесплодием, причину возникновения которого применяемыми методами исследования установить не удается.

1. Бесплодие, связанное с нарушением работы желез внутренней секреции (эндокринные нарушения)

Такое бесплодие характеризуется нарушением процесса овуляции (выхода яйцеклетки из созревшего фолликула в яичнике). Вариантов эндокринных расстройств, ведущих к бесплодию, очень много. Основным проявлением этих расстройств является ановуляция — отсутствие овуляции, причина которой заключается в нарушении гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

I группа нарушений характеризуется наличием гипоменструального и (реже) гиперменструального синдромом (с пониженным или повышенным количеством выделений крови в менструацию) — такое патологическое состояние еще называют половым инфантилизмом. Матка у таких больных уменьшена; трубы удлинены, тонкие, извитые, шейка матки конической формы; влагалище узкое. Имеется снижение уровня гормонов гипоталамуса, регулирующих функционирование половой сферы женщины.

Во II группу входят больные с расстройствами менструального цикла (недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторные циклы или аменорея)

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Бесплодие и отсутствие овуляции

Что такое овуляция, как определить отсутствие овуляции, как это лечится, можно ли забеременеть при отсутствии овуляции — рассказывает главный врач Клиники МАМА — Виктория Викторовна Залетова.

Женский организм «запрограммирован» на благополучное зачатие и вынашивание беременности. Но случается так, что «программа» дает сбои — и забеременеть не получается. Отсутствие овуляции, или ановуляция — как раз один из таких сбоев, который может приводить к бесплодию. Какова взаимосвязь — давайте узнаем прямо сейчас.

Гинекологическая справка

Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула яичника. Для полного понимания этого процесса стоит поговорить о физиологических закономерностях менструального цикла женщины.

Менструальный цикл, по сути, является, ежемесячной подготовкой организма к беременности. В его первой половине происходит созревание яйцеклеток для оплодотворения и рост фолликулов — «камер хранения» половых клеток женщины; в середине цикла происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточные трубы, где она и дожидается оплодотворения — встречи со сперматозоидом. Если зачатие произошло — наступает беременность, нет

Источник

N97.0 Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции

(Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции )

Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула.

Диагноз Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции ставится женщинам на 119432.57% чаще чем мужчинам

1 559 900

Группа риска при заболевании Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции мужчины в возрасте 30-34 и женщины в возрасте 30-34

Особенности заболевания Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции

Краткое описание

Ведущим признаком эндокринного бесплодия служит хроническая ановуляция на фоне тех или иных гормональных отклонений/

Этиология

гипоталамогипофизарная недостаточность (гипогонадотропный гипогонадизм при поражениях гипоталамуса, гипофиза или при гиперпролактинемии);

яичниковая недостаточность, необусловленная первичным нарушением гипоталамогипофизарной регуляции (дисгенезия гонад, синдромы резистентных и истощённых яичников, ятрогенные повреждения яичников, первичная яичниковая гиперандрогения, сопровождающаяся или нет СПКЯ);

Развитие болезни — патогенез

Синдром хронической ановуляции — гетерогенная группа патологических состояний, характеризующихся нарушением процессов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Хроническая ановуляция сопровождается дисфункциональными маточными кровотечениями, олигоменореей, аменореей (кроме маточной формы).

Бесплодие при этом развивается в связи с неполноценной секреторной трансформацией эндометрия, снижением перистальтической активности маточных труб вследствие дефицита прогестерона. 

Клинически при НЛФ иногда отмечаются скудны

Источник

Мужское и женское бесплодие МКБ-10

Международная классификация болезней по 10 пересмотру заболеваний — это общепринятая структура, кодирующая конкретные болезни и их виды. МКБ-10 состоит из трех томов: 1— основная классификация, 2 — инструкции по применению для пользователей, 3— алфавитный указатель к классификации.

Данная классификация предназначена скорее для врачей, нежели для пациентов. При бесплодии код по МКБ 10 помогает доктору узнать диагноз, пришедшего на осмотр больного, без проведения диагностики и сбора анамнеза.

У женщин

Бесплодие — это состояние, затрагивающее примерное 1 пару из 10. Данный диагноз ставят супругам, если попытки забеременеть в течение 1 года не увенчались успехом. Примерно в 50% отсутствие ребенка связано с женскими факторами.

Бесплодие по МКБ-10, связанное с отсутствием овуляции, имеет код N97.0. Данный вид неспособности зачать ребенка может быть связан с гормональным дисбалансом, булимией, анорексией, доброкачественными образованиями и кистами на яичниках, лишним весом, проблемами с щитовидной железой, постоянными стрессами, злоупотреблением алкоголя и наркотических средств. Также отсутствие овуляции может быть вызвано чрезвычайно короткими менструальными циклами.

Бесплодие женское по МКБ-10 трубного или маточного происхождения имеет коды N97.1 и N97.2. Данные типы неспособности дамы к зачатию может быть вызван одним из следующих факторов:

Препарат DES, который дают женщинам для предотвращения выкидыша или преждевременных родов, может привести к проблемам фертильность у будущего ребенка.

Бесплодие женское с кодом по МКБ-10 N97.3 означает проблемы со слизью из цервикального канала. Аномальная цервикальная слизь также может вызвать длительное отсутствие наступления беременности. Она мешает сперматозоидам добраться до яйцеклетки или затруднить их проникновение.

сняла кольцо и забеременела
Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис, урождённая Жакли?н Бувье? ( фр.   Jacqueline Bouvier ), по первому браку Ке?ннеди ( англ.   Kennedy ), по второму Она?ссис ( англ.   Onassis ); 28 июля 1929  — 19 мая 1994, широко извест

Также в

Источник

Бесплодие

Часто задаваемые вопросы

Для пары начальным этапом диагностики является спермограмма – исследование, оценивающее качество спермы. При отклонении от нормальных показателей мужчине показана консультация врача уролога – андролога.

При других причинах женского бесплодия проводится лечение выявленных инфекционно-воспалительных заболеваний половой системы; медикаментозная коррекция гормонального статуса, которая позволит повысить вероятность наступления беременности.

Данный метод заключается в стимуляции функции яичников, созревания нескольких фолликулов и последующей овуляцией под действием лекарственных препаратов.

Методика инсеминации заключается во введении обработанной спермы партнера в полость матки в день овуляции при помощи специального катетера. Сочетание методик стимуляции овуляции и искусственной инсеминации увеличивают шансы получить желанную беременность.

Успех в лечении бесплодной пары определяется своевременным обращением в специализированное медицинское учреждение, обследованием и лечением в соответствии с мировыми стандартами.

Супружеским парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия, необходимо провести квалифицированное обследование, чтобы установить причины данного состояния:

биопсия эндометрия у женщин с последующим морфологическим и иммуногистохимическим исследованием, которое применяется для комплексной оценки состояния слизистой оболочки полости матки.

По результатам исследований врач акушер-гинеколог изложит супругам современные варианты лечения и их результативность. Бесплодие – это не приговор и чаще всего удается помочь справиться с этой проблемой.

На первом месте сегодня стоит трубно-перитонеальное бесплодие, то есть непроходимость маточных труб вследствие спаечного процесса. К формированию спаек приводят:

как удержать вес при беременности
Зачастую самый сильный страх любой женщины, которая скоро станет матерью, – как не набрать лишний вес (не "зажиреть", потолстеть) во время беременности. Каждая беременная женщина слышит жалобы родивших подруг, которые п

Второе место занимает ано

Источник

Женское бесплодие

Бесплодие у женщин — это патологическое состояние, при котором зрелый организм не способен реализовывать репродуктивную функцию. С проблемой бесплодия сталкивается около 20% пар во всем мире. В результате резкого снижения рождаемости чисто медицинская проблема переросла в социально-демографическую.

1) Первичное бесплодие — неспособность забеременеть в течение одного года при регулярной половой жизни, без средств контрацепции и отсутствии беременностей в прошлом;

2) Вторичное бесплодие неспособность забеременеть в течение одного года при регулярной половой жизни без средств контрацепции при наличии беременности или родов в прошлом;

Абсолютное бесплодие полностью исключает наступление беременности с помощью разного рода средств восстановления естественной фертильности, в данном случае это является абсолютным показанием для применения вспомогательных репродуктивных технологий.

В данную группу входят пациентки с нарушением функции эндокринной системы, что приводит к нарушению созревания фолликулов и яйцеклеток, что в свою очередь влечет за собой отсутствие овуляции. Причинами таких эндокринных нарушений может быть множество:

К эндокринным нарушениям также относятся изменения физиологического характера: у пациенток старше 37 лет отмечается выраженное снижение овариального резерва, что значительно снижает шансы забеременеть.

Пациентки, перенесшие в анамнезе любые оперативные вмешательства в брюшную полость, в том числе диагностическую лапароскопию, могут находиться в группе риска по формированию спаечного процесса, что может приводить к нарушению проходимости маточных труб, и как следствие развитию бесплодия.

У женщин с наличием острых и хронических воспалительных процессов органов малого таза развитие бесплод

Источник