забеременеешь ли после удалении миомы

Можно ли забеременеть после удаления миомы матки?

В центре эндоваскулярной хирургии проф. Капранова проводится удаление миомы матки. Операции осуществляются квалифицированным врачом, который имеет успешный опыт устранения узлов различных типов и размеров. Вы сами можете выбрать клинику для проведения вмешательства.

Можно ли забеременеть после удаления миомы матки

Данный вопрос интересует многих пациенток. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в особенностях заболевания и его лечения.

Миомами называют доброкачественные опухоли. Основная причина их образования заключается в гормональном дисбалансе, высоком уровне эстрогенов. Вероятность перерождения миомы в злокачественное образование составляет 0,3%. В 5% опухоль развивается в шейке, в остальных – в теле матки.

Нередко диагноз «миома» становится настоящим шоком для женщины. Особенно страдают представительницы прекрасного пола, которые планируют забеременеть впервые. Между тем многие женщины с миомой матки благополучно становятся матерями.

Безусловно, при наличии образования риск невынашивания плода, нарушения сократительной функции и иных осложнений высок. Тем не менее многие женщины успешно вынашивают ребенка. Со временем матка приобретает нормальные размеры.

Для успешного развития плода женщине необходимо встать на учет к врачу. Именно гинеколог будет принимать решение о ликвидации образований.

Риски

Важно! С увеличением срока вынашивания плода стенки органа растягиваются. Это приводит к нарушению кровоснабжения опухоли. В результате образование может воспалиться. Это приведет к сильным болям. Неизбежно и увеличение тонуса матки.

Кроме того, опасны ситуации, когда плодное яйцо после оплодотворения прикрепилось на месте расположения образования. В этом случае возникает риск неправильного развития плаценты. Такая патология може

Источник

Можно ли забеременеть после удаления миомы матки

Миома матки достаточно часто диагностируется у женщин детородного возраста. На начальных этапах врачи пытаются вылечить новообразование с помощью консервативной, преимущественно гормональной терапии.  Но в тех случаях, когда доброкачественная опухоль быстро растет и представляет угрозу для здоровья пациентки, единственным методом лечения становится хирургическое удаление миомы. Именно в этот момент женщины, желающие иметь детей, задаются вопросом: «Возможна ли беременность после удаления миомы матки?».

Влияние патологии на репродуктивную функцию

В основном опухоль локализуется в гладкомышечном слое детородного органа, в редких случаях патологический очаг может располагаться в шейке матки. Согласно медицинской статистике, более половины женщин с диагнозом миома матки имеют высокий шанс забеременеть и без осложнений перенести весь период беременности и роды.

Успешность зачатия зависит от локализации и размеров новообразования. Бывают случаи, когда опухоль перекрывает просвет фаллопиевых труб и делает невозможным прикрепление плодного яйца в полости матки. Но даже если женщине удалось забеременеть, сохраняется большая вероятность ее самопроизвольного прерывания на самых ранних сроках. Не следует забывать, что во время беременности в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, поэтому предсказать заранее, как поведет себя миома, практически невозможно.

В некоторых случаях миоматозные узлы под действием изменившегося гормонального фона женщины не только уменьшаются в размерах, но и могут полностью рассосаться без какого-либо медицинского вмешательства;

Обратной стороной медали является интенсивный неконтролируемый рост доброкачественной опухоли под влиянием повышенной выработки гормонов, что в будущем может стать причиной самопроизвольного аборта.

Источник

Миома матки последствия после удаления миомы матки

Последствия недуга зависят от возраста пациентки, размеров образования и других факторов. Многих женщин интересует, можно ли забеременеть после лечения или удаления миомы, как нужно выстроить свой режим после хирургического вмешательства. У вас диагноз миома матки? Последствия после удаления миомы матки и особенности реабилитационного периода волнуют в таком случае каждую женщину. На эти и другие вопросы мы попробуем ответить прямо сейчас.

После операции по удалению миомы матки всегда существует риск повторного развития миомы. Это происходит, если образование было удалено, но основная причина его появления осталась. Чаще всего миоматозные узлы возникают на фоне гормонального сбоя, и устранить его нужно в первую очередь. Поэтому, врачи назначают пациенткам гормональные препараты.

После удаления миомы вместе с маткой одним из наиболее неблагоприятных последствий считается рост риска заболевания раком молочной железы. Кроме того, возможно появление ишемической болезни сердца.

При удалении только узлов плодовитость пациентки может повышаться или снижаться в случае, когда вместе с миомой была удалена часть матки.

Учтите, что при полном удалении матки без шейки менструации будут продолжаться, но станут скудными. Соответственно удаление матки вместе с шейкой не предусматривает появление менструаций вообще. Однако возбуждение, половое влечение и оргазм останутся на прежнем уровне.

Миома матки последствия могут включать в себя инфицирования и развитие заболеваний половой сферы после операции, так как любое вмешательство в половую сферу создает угрозу для заражения органов.

Бесплодие – одно из самых тяжелых последствий миомы. Очень важно не запускать заболевание, а вовремя лечить его, чтобы избежать операции по полному удалению матки.

Даже если вас ничего не беспокои

Источник

Беременность после удаления миомы матки

Миомэктомия – это хирургическая операция по удалению миомы матки. Каждую женщину, перенесшую такую процедуру в молодом возрасте, волнует вопрос: как протекает беременность после удаления миомы? Не мешает ли проведенная операция зачатию и вынашиванию ребенка? Зная ответы на эти вопросы, можно подготовиться к рождению малыша и принять все меры для того, чтобы избежать возможных осложнений после миомэктомии.

Миомэктомия: показания и техника проведения

Миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, развивающаяся из клеток миометрия (мышечного слоя матки). У большинства женщин заболевание проявляется в возрасте после 35 лет. В последнее время отмечается устойчивая тенденция к омоложению заболевания. Нередко миома обнаруживается у молодых женщин, в том числе во время беременности.

У 60% женщин миома протекает бессимптомно. Возможны различные нарушения менструального цикла, появление нерегулярных межменструальных кровотечений. Миома больших размеров сдавливает соседние органы, приводя к нарушению мочеиспускания и дефекации. Характерно возникновение хронических тазовых болей. У части женщин единственным симптомом бывает бесплодие.

Удаление миомы матки может проводиться лапароскопическим или открытым доступом. В первом случае хирург делает несколько аккуратных проколов брюшной стенки. Через образовавшиеся отверстия вводится инструмент, которым выполняются все необходимые действия. После лапароскопической операции восстановление происходит гораздо быстрее, чем при удалении миомы классическим доступом (через разрез брюшной стенки).

Подготовка к беременности после миомэктомии

После проведенной миомэктомии не следует затягивать с рождением ребенка. Планировать беременность можно уже спустя месяц после операции (при условии хорошего самочувствия и отсутствия осложнен

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки

При планировании беременности иногда возникают нарушения или болезни, вызывающие волнение в ее благополучном завершении. Одной их таких выступает образование опухоли в полости матки. Если отклонение выявляется на стадии обследования перед зачатием, проблема, можно ли забеременеть при миоме матки, весьма беспокоит будущую мамочку. Чтобы разобраться, познакомимся поближе с этим заболеванием.

Что такое миома

Миома – это опухоль, образовавшаяся в мышечном слое матки. Она обнаруживается в виде узлов разных размеров и может располагаться в любом месте. Поскольку определить, сколько сантиметров образование несколько затруднительно, гинекологи исчисляют его в неделях, как беременность.

Протекает данная патология скрытно и выявляется на осмотре гинеколога или УЗИ, поэтому при планировании беременности осмотр врача необходим.

Если образование только начинает свое развитие, специалисты подтверждают, что можно забеременеть при миоме матки небольших размеров. Сама опухоль не является причиной бесплодия и если расположена так, что не мешает имплантации эмбриона и его росту, то женщина благополучно вынашивает и рожает малыша. Но всю беременность показано наблюдение врача во избежание осложнений.

На вопрос можно ли забеременеть при миоме матки небольших размеров, гинекологи отвечают положительно, так как сама опухоль не является причиной бесплодия.

Осложнения в случае беременности при миоме матки

Эти факторы провоцируют выкидыш на раннем сроке или отслойку плаценты на позднем. Чем больше размер миомы, тем больше риск преждевременных родов. Это объясняется уменьшением размера матки, что мешает ребенку продолжать рост из-за уменьшения площади пространств

за сколько времени до овуляции тест покажет
Желание зачать ребеночка приводит к нетерпению узнать: произошло или нет? О нежелательной беременности также лучше знать сразу. Самым точным анализом является сдача крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин чел

В наше время вырос возраст рожающих женщин, поэтому вопрос, можно ли забеременеть при миоме в 40-50 лет, достаточно актуа

Источник

Миома матки во время беременности

Довольно часто у женщин в репродуктивном возрасте возникают вопросы, которые касаются возможности беременности при миоме матки или после проведенной операции по ее удалению. Очень важно принять правильное решение по поводу тактики ведения каждой конкретной пациентки. Совместимы ли миома матки и беременность?

Возникает в случае, когда мышечные клетки матки активно начинают делиться. Медиками так и не выяснено до конца, почему это происходит, но наиболее вероятной причиной называют гормональную стимуляцию и повышенную секрецию эстрогенов.

Возможно ли забеременеть при миоме матке?

Если произошла локализация миоматозного узла в полости или стенке матки таким образом, что деформируется полость, или на шейке матки, в таком случае беременность невозможна физиологически. Узлы подобного расположения выступают в роли спирали, являются своего рода контрацептивами. Сперматозоиды просто остаются на поверхности этих узлов и не доходят до маточных труб. Следовательно, яйцеклетка и сперматозоид не встречаются. Подобные узлы следует удалить!

При небольших размерах миоматозных узлов и расположении в самой стенке матки или снаружи (субсерозная локализация), в случае отсутствия деформации полости беременность при остальных удовлетворительных условиях наступить может. В случае с описанными узлами планировать беременность можно. В дальнейшем все же возможны проблемы, они могут быть связаны с вынашиванием, но частота их по статистике составляет около 15-20%.

Если есть узел с тонкой ножкой, в период беременности появляется риск перекрута, это приведет к экстренному оперативному вмешательству и вероятному прерыванию. Если вы готовитесь стать мамой, подобные узлы стоит предварительно удалить.

как правильно собрать анализ мочи по нечипоренко при беременности
За всю жизнь человек сталкивается с различными трудностями, среди которых наибольшее значение имеет здоровье. Люди сдают различные анализы и проходят диагностику патологий. Именно поэтому нужно уметь правильно готов

Если по результатам УЗИ и наблюдениям миома быстро растет, т.е. увеличивается в размерах в 1,5-2 раза в период пол

Источник

Рекомендации гинеколога после удаления миомы матки

При диагностированной миоме специалист может избрать два пути лечения. Либо выбирается консервативный метод терапии, когда новообразование подвергается воздействию гормональных препаратов, либо используются оперативные методы удаления опухоли. Независимо от способа проведения операции потребуется реабилитация после проведенного удаления миомы. Многим пациенткам кажется, что врачи выдвигают слишком жесткие требования и дают невыполнимые рекомендации. Оправданы ли они? Насколько четко нужно следовать всем советам врача и чем они обоснованы? Может ли возникнуть гематома на матке в результате операции? Постараемся разобраться в данных вопросах, чтобы исключить негативные последствия этой операции.

О чем необходимо помнить после удаления миомы?

После того, как женщину выписывают из больницы, она получает на руки не только больничный лист, но и соответствующие рекомендации. Непосредственно госпитализация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести заболевания и сложности проведения операции. После выписки из стационара женщина должна неукоснительно соблюдать все советы, которые ей дали специалисты. Зачем это делать? Отзывы свидетельствуют о том, что в случае несоблюдения всех предписаний может возникнуть несколько патологических состояний и процессов. К ним относятся:

Обязательным условием станет визит к гинекологу после удаления миомы матки. Вся реабилитация должна проходить под непосредственным наблюдением специалиста, чтобы четко контролировать состояние пациентки и скорость заживления операционных швов.

Как правило, у пациентки возникает множество вопросов, ответы на которые может дать только специалист. Почему и сколько времени после удаления миомы нельзя жить половой жизнью? Сколько длится сам восстановительный период? Можно ли будет родить естественным путем и спустя

Источник