показания на кесарево минск

Кесарево сечение: сложная операция, которая по прихоти женщины не выполняется

Возраст женщин, которые вступают в первые роды, растет. Вместе с этим растет и процент кесарева сечения. О показаниях к этой операции, нюансах и тонкостях мы поговорили с акушером-гинекологом Клинического родильного дома Минской области Светланой Селицкой.

За последнее время процент кесарева сечения (КС) в различных клиниках значительно вырос. Среднестатистически этот показатель варьируется от 26% до 32% от всех родов. Причина этого кроется в том, что роженицы стали старше (сейчас возрастной ценз женщин, вступающих в первые роды, — уже за 30), следовательно, у них к этому возрасту накапливается больше экстрагенитальной патологии. Бесплодные пары идут на ЭКО; пациентки очень дорожат своей беременностью, имеют осложненный акушерско-гинекологический анамнез, и очень часто таким пациенткам выставляются относительные показания к КС. К слову, если раньше мы боролись с абортами, то сейчас мы боремся с бесплодием.

Процент КС растет везде, за рубежом в том числе. Лишь в азиатских странах уровень операций КС ниже, но у них выше уровень младенческой смертности.

миопия высокой степени, когда роды через естественные родовые пути возможны, но в процессе родов женщина очень сильно напрягается и возможна отслойка сетчатки и потеря зрения. В таком случае, чтобы сохранить здоровье мамы, проводится операция КС

Клинически узкий таз определяется во время родов, когда головка ребенка вставляется в таз, и дается оценка, может ли плод пройти через родовой канал.

Бывает, что женщина хрупкая, небольшого роста и веса, а рожает ребенка 4400 сама и без всяких проблем, а иногда бывает крупная женщина с хорошими ростовесовыми показателями, с нормальными размерами таза, но не может сама родить ребенка 2800. В такой ситуации выставляется диагноз «кл

Источник

Роддом № 5 (Минск)

О роддоме

Учреждение здравоохранения "5-я городская клиническая больница г. Минска" является крупным многопрофильным лечебно - профилактическим учреждением и принадлежит к числу старейших учреждений здравоохранения в республике. Оказывает высококвалифицированную медицинскую (лечебно-диагностическую и консультативную) помощь как жителям г. Минска, так и в целом жителям Республики Беларусь и иностранным гражданам. Роддом больницы получил "Диплом больницы доброжелательного отношения к ребенку" за то, что одними из первых стали практиковать совместное пребывание матери и ребенка. В роддоме есть подготовительные курсы для беременных: «Курс будущей мамы». Также здесь приветствуются партнерские роды. Однако они возможны только при наличии свободных палат.

Услуги

К услугам акушерские отделения, в том числе акушерско-физиологическое, акушерско-обсервационное, патологии беременных, родовое, новорожденных. Проводится индивидуальная подготовка беременной женщины к родам и грудному вскармливанию (курс 8 занятий), подготовка семьи к партнерским родам, индивидуальное ведение родов. Проводится диагностика заболеваний в отделениях клинической и функциональной диагностики, лучевой диагностики с помощью рентгеновской, ультразвуковой аппаратуры, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В клинико-диагностической лаборатории проводится общеклиническая, гематологическая и биохимическая диагностика заболеваний; эндоскопическая диагностика; радиоизотопная диагностика заболеваний.

Дополнительно

Предоставляются платные и бесплатные палаты. Платная палата – это одно- или двухместное помещение, в котором помимо необходимых удобств, имеется холодильник, отдельный туалет и душ, а также телевизор. Могут приходить родственники и друзья. Платную палату необходимо заказывать отдельно. После ро

Источник

Естественные роды после кесарева сечения? Все индивидуально!

Будущие мамы, которым сообщили о необходимости кесарева сечения, конечно же, хотят знать как можно больше о предстоящей операции. Об этой непростой, но совсем не редкой процедуре ведения родов нам расскажет Борис Мельхиорович Войткевич, заведующий приемным отделением роддома № 2 г. Минска

– Борис Мельхиорович, за вашу многолетнюю практику – 32 года в акушерстве и геникологии, из них 29 в этом роддоме – как изменилась ситуация с этим видом родовспоможения?

– Изменилась, и значительно. Когда я только начинал свою работу, прежде всего, перед акушерами стояла задача сохранения здоровья и трудоспособности матери. Качеству здоровья новорожденного тогда уделялось меньше внимания.

Сейчас важным фактором успешного родовспоможения является сохранение не только жизни, но и здоровья как можно большего количества рождающихся младенцев. В связи с общим падением уровня рождаемости государство заинтересовано в том, чтобы каждый рожденный ребенок в будущем стал здоровым трудоспособным гражданином. И количество операций кесарева сечения возросло.

– Я настаиваю на том, что кесарево сечение – это не просто один из способов родовспоможения, это серьезная полостная операция со всеми присущими операции проблемами и трудностями выздоровления.

Да, количество операций кесарева сечения возросло и продолжает расти, поскольку к прежним показаниям по состоянию здоровья матери прибавилось еще одно, очень важное – дискомфорт плода, который теперь, благодаря современной аппаратуре, своевременно диагностируется, начиная с ранних сроков беременности.

Прибавим к этим случаям необходимость сохранить жизнь и здоровье малышам, рождающимся раньше положенного срока. При нынешнем уровне развития медицины, о котором и речи не шло 30 лет назад, мы помогаем родиться глубок

Источник

Кесарево сечение

Примерно 23% малышей в мире рождаются путем кесарева сечения, которое представляет собой операцию по извлечению плода из матки матери через разрез в нижней части живота. В Белоруссии вам готовы оказать помощь и участие в таком важном событии, как роды, не только при желании рожать естественным путём, но и посредством кесарево сечения.

Данный тип операций сегодня не относится к сложным, более того, они весьма распространены не только в Белоруссии, но и во всех странах мира. Если брать показатели за последние два десятка лет, то количество младенцев, рожденных при помощи кесарево, выросло в три раза. Причинами для проведения операции зачастую являются физиологические и другие проблемы матери. В таком случае предписывается кесарево сечение, что помогает обезопасить как роженицу, так и плод.

Очень узкий таз женщины или чрезмерно большие размеры головы плода. Однако данный случай сложно диагностировать и предсказать, так как в процессе родовой деятельности происходит дополнительное расширение тазовых костей, а также сжатие головки плода;

Ножное, ягодичное, лицевое, лобное предлежание плода в матке. В некоторых случаях опытный медицинский персонал может добиться удачных родов, в других – лучшим решением является операция;

Затяжные роды – если после раскрытия шейки матки на 5 см, ослабевают схватки, у роженицы уже нет сил, назначается кесарево сечение;

Различные проблемы с плодом – в случаях, когда УЗИ показывает, что у ребенка гипоксия, то есть, недостаток кислорода, назначается операция;

Отслойка плаценты – данная патология может быть диагностирована на УЗИ, в этом случае роженице назначают покой и плановое кесарево. Нередко отслойка происходит и в течение естественных родов, это является показанием для назначения экстренного кесарева сечения;

Поздний токсикоз, миопия, заболевания сердца, почек,

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

норма задержки месячных после постинора
Каждая девушка рано или поздно сталкивается с проблемой задержки месячных, вне зависимости от того, ведет она половую жизнь или нет. Женщине необходимо знать, при задержке месячных сколько дней можно считать нормой, а

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Самая распространенная операция в отечественном акушерстве – кесарево сечение. Каждые пятые роды в России осуществляются с его помощью. Но только в двух-трех случаях из них проведение операции оправданно…

Кесарево сечение - это хирургическая операция с целью родовспоможения в случаях, когда роды через естественные родовые пути угрожают жизни и здоровью матери или ребенка. Суть ее заключается в том, что плод извлекают непосредственно из матки через разрез на передней брюшной стенке. Звучит страшно, но современная медицина изменила отношение к кесареву сечению. Если раньше оно было операцией отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях во время родов, то теперь это в большинстве случаев плановая операция, про выбор которой известно задолго до срока родов и к которой у женщины есть время подготовиться. Что толкает врачей и рожениц остановиться на кесаревом сечении? Говоря научным языком, выделяют абсолютные и относительные показания к операции.

Абсолютные показания означают, что кесарево сечение - единственный способ благополучного разрешения родов. Их наличие требует операции независимо от того, хотите вы этого или нет. К абсолютным показаниям относятся:

1. Несоответствие размеров таза и величины плода. Вы всегда гордились своими узкими бедрами и влезали в любые джинсы, а вот вашему малышу-крепышу тесновато будет.

2. Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути (например, миома матки, расположенная в области перешейка).

При наличии относительных показаний роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с некоторой угрозой жизни и здоровью матери или ребенка. К ним относятся:

зубы после недели беременности
Беременная в первую очередь волнуется о здоровье своего будущего ребенка, часто игнорируя собственное самочувствие. И больные зубы остаются нелечеными «до лучших времен». Но чем дольше затягивать с посещением стомат

2. Заболевания, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания глаз с изменени

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник