овуляция есть лг нет

Признаки овуляции и беременности

Овуляция и зачатие — это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

Овуляция и зачатие — это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

Созревание и выход яйцеклетки

Для расчетов в гинекологии используется понятие «цикл». Это совокупность взаимосвязанных процессов в организме женщины, которая повторяется 1 раз в 28 дней.

За среднестатистическую длину цикла принимают 28 дней (лунный месяц), но на самом деле цикл у разных женщин длится от 20 до 50 дней.

При условии, что проходит процесс овуляции и нет никаких гинекологических заболеваний, такая длина цикла является индивидуальной нормой. Циклические изменения имеют определенную дату отсчета. За первый день цикла всегда принимается первый день начала менструации. Последовательность процессов ежемесячного цикла следующая:

Менструация. Прогестерон — это гормон, который синтезируется желтым телом — специальной железой в фолликуле. В первой фазе менструального цикла желтое тело деградирует и перерождается в рубцовую ткань. Прогестерон снижает тонус матки, а когда количество прогестерона уменьшается, начинается менструация. Если кратко описать то, что происходит во время менструации, то процесс представляет собой слущивание верхнего слоя мягких тканей матки под действием гормонов и сокращения мускулатуры. С внутренней стороны матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрий. У эндометрия есть 2 слоя, верх

Источник

Ановуляция — месячные без овуляции

Месячные без овуляции — это такой цикл, когда не образуется желтое тело, а яйцеклетка не покидает яичник, этот цикл называют ановуляторный. Это происходит тогда, когда доминантный фолликул перестает развиваться, гормональный фон падает, и в результате у женщины начинается менструальноподобное кровотечение.

Месячные без овуляции — это такой цикл, когда не образуется желтое тело, а яйцеклетка не покидает яичник, этот цикл называют ановуляторный. Это происходит тогда, когда доминантный фолликул перестает развиваться, гормональный фон падает, и в результате у женщины начинается менструальноподобное кровотечение.

Этиология явления

Во-первых, и у здоровых женщин овуляция происходит не каждый месяц, есть периоды, когда она вообще не наблюдается. После 30 лет количество начинает уменьшаться, например, после 35 лет ановуляторый цикл наблюдается каждый второй месяц, а к 45 годам уже практически все месячные — без созревания фолликула. Поэтому с возрастом женщине все труднее и труднее забеременеть. Кормящие мамы тоже несколько месяцев имеют ановуляторынй цикл, бывает, что первые два месяца после родов у женщины вообще нет менструации.

Причиной месячных без овуляции может быть стресс или сильное эмоциональное потрясение, также ее не происходит при сильных физических нагрузках, смене климата, хроническом переутомлении, все это вызвано защитной реакцией организма на большие нагрузки.

Некоторые женщины, которые весят менее 45 кг или резко сбросившие вес на 5-10%, не имеют овуляции. Ученые установили факт, что для созревания фолликула нужно, чтобы 18% массы тела женщины составляла жировая ткань. Это связано с тем, что именно в жировой ткани накапливается эстроген, который необходим для овуляции. Однако при избыточной массе жировой ткани ее тоже может не происходить, так как выс

Источник

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительного по времени этапа менструального цикла, который наступает между двумя его фазами и длится, приблизительно, 48 часов.

Вероятность забеременеть во время овуляции – самая высокая, следовательно, данный фактор надо обязательно учитывать парам, планирующим зачатие ребенка. К сожалению, даже наличие овуляции не гарантирует удачного оплодотворения, однако, именно этот этап необходим для зачатия.

Как забеременеть во время овуляции

Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции. Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки.

Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.

Зигота, образовавшаяся в результате зачатия, в течение шести-двенадцати дней попадает в полость матки и закрепляется в ней, после чего, наступает беременность. Если же зачатия не было, то яйцеклетка разрушается в маточной трубе в течение суток.

Ситуация, когда овуляция была, а беременности нет – совершенно обычная, иначе, оплодотворение наступало бы при каждом созревании яйцеклетки. Если у женщины, планирующей зачатие, береме

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Совет 1: Как проверить, есть ли овуляция

Если у вас долгое время не получается забеременеть, в первую очередь необходимо убедиться в наличии овуляции. Ведь без нее не будет яйцеклетки, способной к оплодотворению. Для определения овуляции можно использовать самые различные методы, такие как тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, оценка уровня гормона прогестерона, фолликулометрия.

Купите специальные тесты на определение овуляции. Они реагируют на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он присутствует в организме женщины в небольшом количестве, но за 24-36 часов до овуляции происходит выброс гормона, превышающий обычный объем в 8-10 раз. Именно в этот момент на тесте проявится 2 четкие яркие линии. В остальное же время тестовая линия может либо отсутствовать, либо быть намного светлее контрольной.

Начинайте делать тесты на овуляцию за 5-7 дней до даты предполагаемой овуляции. Чтобы рассчитать день, с которого начинать, возьмите продолжительность цикла и отнимите 17. Тесты делаются каждый день строго в одно и то же время. Чтобы не пропустить пик ЛГ, лучше мочить тесты два раза в день с интервалом 8-12 часов. Записывайте и сравнивайте полученные результаты.

Воспользуйтесь методом измерения базальной температуры (БТ). С его помощью можно определить не только овуляцию, но и различные гормональные нарушения. Выброс лютеинизирующего гормона приводит к понижению БТ на 0,2-0,3 градуса. После овуляции в организме женщины начинает вырабатывать в больших количествах гормон прогестерон. Он приводит к повышению температуры на 0,4-0,6 градусов. Эти скачки в БТ являются показателем того, что у вас есть овуляция. Для достоверности полученных результатов необходимо строго следовать правилам измерения.

если забеременела месячные сразу перестают идти
Обнаружив месячные на ранних сроках беременности, некоторые женщины считают, что это абсолютно нормально. Тем более от подруг и родственников беременная может услышать, что они тоже сталкивались с таким явлением и без

Измеряйте базальную температуру каждый день после сна, но перед вставанием с кровати, в одно и то же время и в одном и том же месте (орально, ваг

Источник

Овуляция

Овуляция – это самый непродолжительный период любого физиологического менструального цикла, во время которого взрослая яйцеклетка устремляется из яичника в тазовую полость для потенциального оплодотворения. С термином «овуляция» наверняка знакома каждая женщина, ведь он напрямую связан с ее желанием и возможностью реализовать репродуктивную функцию, то есть стать матерью. Наибольшая часть случаев бесплодия связана с деформацией механизма овуляции, поэтому при первом же обращении пациентки с менструальной дисфункцией и/или бесплодием к специалисту им определяются параметры менструального цикла и наличие овуляторной фазы.

Прежде чем рассказывать об овуляции и ее особенностях, необходимо остановиться на понятии менструального цикла и механизмах его реализации.

Менструальный цикл представляет собой последовательные структурные и функциональные изменения, происходящие не только в репродуктивной сфере, но и во всем организме. В его реализации активно участвуют эндокринная, сосудистая, нервная и другие системы, а главное регулирующее звено локализуется в головном мозге.

Период становления физиологического менструального цикла ассоциирован с началом полового созревания. Как правило, первая менструация ( менархе ) случается в 12 – 14-летнем возрасте и ознаменовывает окончание первого периода полового развития.

4 дня после овуляции признаки
Вопрос наличия беременности возникает у женщины еще до наступления предполагаемого дня менструации. Гарантировать отсутствие зачатия может лишь полное сексуальное воздержание. Если менструация не наступает по прош

Вначале первые менструальные циклы, подобно таковым у взрослых женщин, имеют две фазы, но отличаются отсутствием овуляции. Ановуляция в период первых месячных (период становления) имеет физиологическую основу, так как связана с гормональной дисфункцией, когда яичникам не хватает необходимого количества гормонов для «вызревания» полноценной яйцеклетки. Спустя год/полтора яичники начинают полноценную гормональную деятельность, а менструальный цикл приобретает полноценную овуляцию. Как правило, к 16-ти годам

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник