сдача на вич при беременности

Анализ на ВИЧ при беременности

Наверное не нужно писать о том, насколько опасен для беременной женщины и её будущего малыша СПИД. Хоть анализ на ВИЧ при беременности и обязательное исследование, будущая мама легко может от него отказаться. Согласие на проведение этой процедуры подаётся в письменном виде.

Анализ на ВИЧ при беременности довольно важен, так как заражение происходит не только во время интимной близости, но и через грудное молоко или кровь. Поэтому проведение данного исследования в некоторых случаях предупреждает возможность передачи вируса ребёнку.

Коварность этого заболевания в том, что достаточно часто оно протекает бессимптомно. Первым настораживающим признаком может быть пневмония и увеличение лимфоузлов. Поскольку сложно вовремя определить патологию, анализ крови – это единственный шанс её выявления для своевременного назначения лечения.

Многих будущих мамочек интересует вопрос: сколько раз нужно делать анализ на ВИЧ при беременности? Как правило, исследование необходимо проводить дважды. Первый раз – когда женщина становится на учёт, а второй раз – на 30 неделе беременности. Подобная необходимость объясняется тем, что (в случае заражения) для выработки антител нужно около 3 месяцев. Иногда при сдаче крови первый раз результат бывает отрицательным, а при втором исследовании обнаруживаются антитела.

Для диагностики берётся кровь из локтевой вены. Обычно результат можно узнать через неделю. Если он отрицательный, тогда второй раз нужно сдавать не раньше 30 недели. В противном случае необходимо повторное исследование для подтверждения диагноза.

В случае обнаружения антител к ВИЧ женщине нужно пройти специальные обследования у врача-инфекциониста и акушера-гинеколога. Затем назначается курс антиретровирусных препаратов, который поможет уберечь плод от инфицирования.

Какие презервативы лучше

Источник

ВИЧ и беременность: как родить здорового ребенка?

ВИЧ — заболевание, открытое относительно недавно. Человечество познакомилось с ним около 30 лет назад, но за это время количество людей, зараженных вирусом, значительно возросло. Всего в мире насчитывается более 40 млн человек, страдающих от этого недуга. Инфекция вносит в образ жизни больных множество ограничений, может сказываться на здоровье будущих детей. Совместимы ли ВИЧ и беременность?

Но планирование и ведение беременности у ВИЧ-положительной женщины — непростая задача, для решения которой требуются совместные усилия акушера-гинеколога, инфекциониста и, конечно, самой будущей мамы.

Причины болезни и пути заражения

Оба типа вирусов встраиваются в ДНК клеток и на сегодняшний день являются неизлечимыми. Носительство инфекции не означает, что человек сразу же начнет ощущать проявления болезни. От заражения до перехода ВИЧ в СПИД может пройти около 10 лет.

Следовательно, им можно заразиться половым путем и при попадании крови инфицированного человека на открытую рану. ВИЧ во время беременности опасен, поскольку способен проникать через плацентарный барьер.

Возможно инфицирование ребенка от матери при вынашивании, также это может произойти в процессе родов и при грудном вскармливании.

Наибольшему риску заражения подвержены люди с наркотической зависимостью, употребляющие психотропные вещества внутривенно, гомосексуалисты, и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, не используя средства барьерной контрацепции. Но даже вполне благополучные люди могут оказаться инфицированы.

Риск «подхватить» ВИЧ, пусть и небольшой, но присутствует, при проведении различных медицинских и косметологических процедур, связанных с контактом с кровью, не стерильными инструментами.

Как действует ВИЧ-инфекция на организм человека?

ВИЧ использует ДНК клеток для

Источник

Какие анализы сдают при беременности

Казалось бы, о беременности известно все. Но доктора признают, что каждая беременность индивидуальна и уникальна, поэтому за ходом развития плода необходимо постоянное наблюдение. Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна приготовиться к тому, что в период всей беременности придется сдавать множество анализов, которые на различных сроках будут либо повторяться, либо назначаться новые. Поэтому будущей маме желательно ознакомиться с календарем лабораторных исследований, чтобы понимать, для чего все это делается.

Какие анализы нужно сдавать беременным

Любая женщина знает, что первым признаком беременности является задержка менструации. Проверить наличие гормональных маркеров беременности помогает тест. После подтверждения своего нового статуса будущая мама в срок до 12 недель должна стать на учет в женской консультации.

При постановке на учет врач-гинеколог расскажет, какие анализы сдают при беременности. Кроме этого, доктор должен выявить наличие хронических заболеваний и назначить медосмотр. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, могут подвергаться риску возникновения осложнений во время беременности. С целью предупреждения патологий будущей маме назначают дополнительные обследования у профильных специалистов.

Первый триместр беременности

Итак, женщина, ставшая на учет, получает список основных анализов, которые необходимо сдать на первом сроке беременности. Обычно он включает:

Какие анализы сдают при беременности в случае конфликта резус-факторов? Если возникает риск резус-конфликта, женщине придется до 32 недели ежемесячно сдавать анализ крови на наличие и количество антител. В период с 32 до 35 недели анализ крови сдается два раза в месяц и затем, вплоть до родов, раз в неделю.

На ранних сроках (5-6 недель) назначают УЗИ с целью выявления локализации берем

Источник

Источник

Диагностика ВИЧ: когда и какие анализы сдавать

Вирус иммунодефицита человека – заболевание, которое до сих пор является неизлечимым, но вполне может контролироваться врачами и специфической терапией. Поэтому-то специалисты настаивают на своевременной диагностике – каждый человек должен знать, когда нужно сдавать анализы, когда стоит ожидать результатов, и что будет означать вердикт врача.

Когда нужно сдавать анализы на ВИЧ

Вообще, обследование на ВИЧ является добровольной процедурой, и каждый человек может в любой момент обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, причем, для граждан стран эта услуга оказывается абсолютно бесплатно. Но есть такие ситуации, которые подразумевают необходимость обследования на ВИЧ:

Половая активность. В идеале нужно еще до начала половой жизни удостовериться в отсутствии вируса иммунодефицита человека у партнера. Но если факт начала интимной жизни уже свершился, то через 3 месяца нужно будет посетить медицинское учреждение для прохождения обследования. Это же правило должно соблюдаться и при смене полового партнера.

Если половой партнер постоянный и ему можно полностью доверять, то периодически проходить обследование на ВИЧ не нужно.

Опасные ситуации. Если свершилась случайная половая связь (вряд ли кто-то в такой ситуации будет интересоваться ВИЧ-статусом партнера), либо было употребление наркотиков с использованием грязного шприца, то анализ на ВИЧ нужно сдать через 6 недель, а затем повторно — через 3 месяца после момента риска для получения более точного результата. Естественно, в клинике могут сделать обследование и сразу после сложившейся опасной ситуации, но результат может быть ложным.

вероятность забеременеть от пьяного мужчины
О том, насколько опасно пьяное зачатие, упоминается еще в древнегреческой мифологии. Примером последствий подобного оплодотворения является бог Гефест, врожденная хромота которого стала результатом алкогольной зави

Важно! Если после опасной ситуации у человека имеется отрицательный результат по анализу на ВИЧ, то ему реком

Источник

Анализы на инфекции при беременности

Анализы на инфекции при беременности

Любые инфекции при беременности опасны, особенно при обострении. Поэтому проверить организм лучше еще во время планирования ребенка. Если вы не успели сделать это, обязательно надо сдать кровь на инфекции сейчас.

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха. Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется – иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ – достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то “планирующим” надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.

Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях – кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

тест на беременность вторая
Или это событие вызывает у вас страх? В любом случае вы приобрели современный тест на беременность, осуществили необходимую процедуру и увидели слабую вторую полоску.

Основная характеристика заключается в том, что

Острый токсоплазмоз т

Источник

Анализ на ВИЧ сдается натощак или нет

Вопрос, сдавать анализ на ВИЧ натощак или нет, волнует всех, кто столкнулся с этой процедурой. Ведь от результатов анализа зависит успех дальнейшей терапии. Поэтому к процедуре следует правильно подготовиться.

ВИЧ-инфекция получила широкое распространение в современном мире, поэтому информация о том, как правильно сдать анализ на это заболевание пригодится всем. Этот вирус поражает кровеносную систему человека, а именно — клетки иммунной системы. Постепенно нарушаются ее функции: любая инфекция, попавшая в организм, может привести к летальному исходу.

Как диагностируют ВИЧ

Не все знают, как правильно сдается кровь на ВИЧ. Своевременную диагностику заболевания затрудняет и то, что лица, которые наиболее предрасположены к заражению вирусом, не всегда спешат обратиться к врачу. Большинство считает, что ухудшение самочувствия происходит из-за переутомления.

Важно помнить, что только своевременная диагностика вируса может повысить вероятность если не выздоровления, то осложнений и перехода в последнюю стадию — СПИД.

Иммуноферментный тест крови. Результат такой тест показывает по прошествии 1 или 3 месяцев после того, как вирус попал в организм.

Полимеразная цепная реакция. С помощью этой процедуры поставить диагноз можно уже через несколько недель после заражения.

На начальных этапах развития болезни редко показаны какие-либо специфические процедуры, так как клиническая картина неярко выражена и симптомов практически нет. Если у человека длительное время наблюдается повышение температуры в пределах 37—38 градусов, при нормальном питании он быстро худеет и страдает диареей, можно заподозрить наличие вируса. Такие симптомы возникают, когда ВИЧ находится на острой стадии развития.

Тест крови на ВИЧ

После того как вирус попадает в организм, иммунитет начинает вы

Источник