как подтекает моча во время беременности

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

Как бороться с недержанием мочи при беременности?

Много прекрасных моментов дарит материнство. Предвкушение и ожидание рождения ребенка – поистине самый волнительный процесс в жизни каждой здоровой женщины. Но, как известно, эти девять месяцев ожидания тоже наполнены разными приятными и не очень, моментами.

Каждая будущая мамочка обязательно должна следить за здоровьем – своим, и своего будущего карапуза. Поэтому такая прозаическая проблема, как недержание мочи при беременности, не может остаться без внимания. Согласно разным статистическим исследованиям, около 70% беременных девушек сталкиваются с этой проблемой.

Конечно, далеко не все в курсе, что причины этого явления разные, от простых физиологических изменений в теле, до заболеваний мочеполовой сферы.

Чтобы оградить беременных женщин от незнания и предупредить о возможных последствиях, следует сконцентрироваться на причинах, и устранять всякие нежелательные последствия.

Начало проблемы

В основном при беременности, уже во втором – третьем триместре появляется недержание мочи. В основном этот показатель относителен, и только сама будущая роженица сможет отследить и почувствовать насколько участились ее посещения туалета. Из всех изменений женского организма дородового периода, это не самое страшное, не наносит никакого видимого вреда здоровью матери и ее, не родившегося еще, ребенка.

Прогестерон – гормон, активно выделяющийся организмом во время беременности, изменяет и расслабляет мышечные ткани, ослабляя также стенки мочевого пузыря;

Активность ребенка, который бьет ручками и ножками, часто меняя положение в утробе, также сказывается на непроизвольном процессе мочеиспускания;

Не стоит пугаться этих проявлений организма, но обязателен прием у врача-уролога, чтобы не допустить ненужных патологий.

Чтобы не допустить паники у беременных, рек

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник

Подтекание мочи и как с ним справиться

Подтекание мочи существенно снижает уровень жизни людей: им приходится надолго задерживаться в туалете и пользоваться урологическими прокладками. Патология может возникать у женщин и мужчин независимо от их возраста, ведь ее диагностируют даже у маленьких детей. Как правило, выделение капель мочи происходит при наличии заболевания, протекающего в организме человека, поэтому при обнаружении этого неприятного симптома необходимо срочно обратиться к специалисту для лечения.

Причины непроизвольного подтекания мочи

Подтеканием мочи называется непроизвольное выделение небольшого количества урины после мочеиспускания. Для любого человека такая ситуация является дискомфортной — требуется частая смена нижнего белья или периодическое использование урологических прокладок для мужчин и женщин. Возникает необходимость ограничивать продолжительность прогулок на свежем воздухе, рассчитывать время пребывания в гостях. Ведь даже прокладки способны помочь ненадолго — спустя некоторое время, появляется неприятный запах.

Непроизвольное подтекание мочи следует отличать от ее недержания. Недержание может происходить и до мочеиспускания, например, при сильном кашле или чиханье. А подтекание возникает после опорожнения мочевого пузыря по пути из туалета. Даже долгое нахождение в кабинке не гарантирует непроизвольного отделения капель урины.

Моча образуется в почечных чашечках, а затем через мочеточники поступает в мочевой пузырь до полного его наполнения. Мочевой пузырь человека опорожняется рефлекторно, когда объем урины достигает 300 мл. Моча начинает давить на стенки мочевого пузыря, возникает нервный импульс, который направляется в центры регуляции. При возникновении заболевания определенной этиологии, на одном из этапов происходит сбой, и небольшое количество мочи остается в пузыре.

Но у человека воз

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Подтекает моча при беременности

Ожидание малыша - самое волнительное время для каждой женщины. Как же приятно чувствовать, что в тебе зародилась новая жизнь: с трепетом разглядывать кроху во время УЗИ, радоваться первым толчкам и петь каждый вечер нежные колыбельные песенки. Все мы надеемся, что чудесные девять месяцев будут протекать легко и спокойно, но иногда все складывается не так. Нередко беременность сопровождается серьезными проблемами, которые могут привести к последствиям как для матери, так и ребенка.

Одно из таких осложнений, возникающее у 10-15% беременных - нарушение целостности оболочек плода, которое вызывает подтекание или преждевременное излитие околоплодных вод. Чем опасна эта ситуация? Как ее распознать и что делать? Давайте об этом поговорим.

На протяжении периода своего развития маленький человек нуждается в защите и помощи, ведь он еще очень мал и не готов к самостоятельной жизни. Мудрая природа позаботилась о нем: в утробе матери малыш окружен тонкой оболочкой - плодным пузырем, наполненным амниотической жидкостью. Ее состав включает углеводы, белки, липиды, кислород, углекислый газ, витамины, ферменты, гормоны, иммуноглобулины, а также частички эпителия, волосы и секреты сальных желез плода. Такая хрупкая, но, в то же время, надежная защита препятствует проникновению инфекции, участвует в обменных процессах, помогает малышу двигаться и смягчает возможные толчки извне. В норме излитие амниотической жидкости происходит не ранее 38 недель беременности в процессе первого периода родов.

Внутриутробная инфекция. Токсины, выделяемые бактериями, размягчают оболочки плодного яйца. В результате образуются микротрещины - источник подтекания вод и «ворота» для восходящей инфекции.

от чего болит грудь если беременности нет задержка
Беременность, несомненно, воздействует на весь организм. Но наиболее очевидные перемены происходят в репродуктивных органах и груди. Молочные железы станут источником питания для малыша, а к этому им необходимо быть г

Истмико-цервикальная недостаточность. Нес

Источник

Причины подтекания мочи при беременности

Под недержанием мочи предполагают патологию, которая не позволяет человеку контролировать этот процесс. В такой ситуации полноценное мочевыделение происходит непроизвольно, без контроля состороны человека. Однако недержание во время беременности имеет свои особенности и причины появления.

Может ли моча периодически подтекать во время беременности?

В основном данное явление – абсолютно физиологическое, обусловленное состоянием организма, и самостоятельно проходит после появления малыша на свет. Однако иногда оно свидетельствует о наличии патологий, которые нуждаются в лечении.

Как отличить недержание мочи и подтекание вод, которое встречается при беременности? Что делать в таком случае и можно ли вылечить данное отклонение?

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;

Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;

мягкий живот при беременности но болит
Легко. Это был единственный неприятный момент в моей беременности. Но не такой неприятный, чтобы его не пережить ). Ждешь задержки? Удачи тебе ).

У меня болел, причем довольно сильно, как в первый день месячных. И так дн

В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с

Источник

Почему подтекает мочи при беременности?

Может ли моча периодически подтекать во время беременности?

В основном данное явление – абсолютно физиологическое, обусловленное состоянием организма, и самостоятельно проходит после появления малыша на свет. Однако иногда оно свидетельствует о наличии патологий, которые нуждаются в лечении.

Как отличить недержание мочи и подтекание вод, которое встречается при беременности? Что делать в таком случае и можно ли вылечить данное отклонение?

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;

Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;

В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с сильным сжатием мочевого пузыря.

Подобное явление можно довольно легко объяснить. Первая причина – расслабление мышц, включая влагалище, мочевой пузырь. Это происходит под воздействием прогестерона, который начинает активнее вырабатываться перед родами. В итоге сдерживать себя становится тр

Источник