кто открывает больничный лист при беременности

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха. Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2016 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.

Кому назначается пособие по беременности и родам

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Это женщины:

заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,

уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,

женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

Сколько дней может длиться декретный больничный

Количество календарных дней декретного отпуска определено Трудовым кодексом, законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничны

Источник

Отсутствие температуры — не помеха для получения больничного листа: при какой температуре дают данный документ?

Очень часто в межсезонье начинается эпидемия гриппа. И именно время во всех поликлиниках начинается ажиотаж. У врачей начинается загрузка, у людей начинаются симптомы ОРВИ.

Но, могут ли дать больничный без температуры и как пойти на больничный, если нет наблюдается повышения данного показателя?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Когда дают лист нетрудоспособности?

Больничный лист выдается только после осмотра врача в поликлинике, стационаре или на дому. Выдается он только по заключению медицинского работника на основании порядка, регулируемого Минздравом.

Утрата трудоспособности из-за беременности, травмы или заболевания, а также после аборта или экстракорпорального оплодотворения.

Основанием для выдачи листка нетрудоспособности терапевтом может быть первые признаки ОРВИ, бронхита, ангины: температура, кашель, насморк, першение в горле.

Советуем так же ознакомиться со статьёй «Выдача больничного по уходу за ребенком», из которой вы узнаете весь перечень документов, который необходимо будет предоставить работодателю для получения выплаты.

Если поднялась температура

Если вы чувствуете, что температура поднимается, измерьте ее и удостоверьтесь в этом. При температуре в 37 градусов, не сбивайте и старайтесь переждать этот момент. Обильно пейте и не перетруждайте себя.

При какой температуре дают больничный? Однозначного ответа на вопрос о том, с какой те

Источник

ОРВИ — на сколько дней дают больничный при данном заболевании?

В период с сентября по март начинаются массовые респираторные заболевания. Холода, слякоть, переход сезонов — всё это негативно сказывается на организме. Врачи твердят об укреплении иммунитета, но многим это не помогает.

А выходить на работу при таком недомогании не каждый сможет, ведь при данном заболевании наблюдается повышенная температура и озноб плюс снижение концентрации внимания, что заметно ухудшит производительность труда работника. А выдадут ли лист нетрудоспособности и на сколько дают больничный при ОРВИ?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, поражающая организмы людей со сниженным иммунитетом. Также считается группой морфологических заболеваний органа дыхания. Возбудителем же выступают пневмотропные вирусы. Это самое известное и распространенное заболевание, которое ставят медицинские работники при обращении с кашлем и температурой.

Основная симптоматика: насморка, чиханье, кашель, головная боль и горла, слабость и общее недомогание. Если у вас именно такая ситуация, то вам срочно нужно обратиться в поликлинику. При температуре стоит позаботиться не только о себе, но и об окружающих, вызвав врача на дом.

ОРВИ проявляется сразу, но носит долгосрочный характер. Если вы с этим заболеванием отправитесь работать, то заразите всех работников. И, не известно, как будет протекать болезнь у них.

Поэтому стоит послушаться медицинский персонал и в

Источник

Обязательно ли закрывать больничный лист?

Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Главным документом, на основании которого осуществляется расчёт социальных выплат, является больничный лист.

К оформлению и порядку выдачи листов временной нетрудоспособности законодательство РФ предъявляет очень серьёзные требования, невыполнение которых может стать причиной отказа ФСС в выплате пособия работнику.

Больничные листы представляют собой документы строгой отчётности, которые имеют индивидуальные порядковые номера и при расходовании которых ведётся соответствующая регистрация.

Больничный лист является финансовым документом, необходимым для получения физическим лицом пособия, выплачиваемого Фондом Социального Страхования.

Федеральное законодательство РФ подробно описывает, как закрывается больничный лист, и каким образом по нему проводятся все исчисления пособий.

Сумма материальной компенсации по листу временной нетрудоспособности напрямую зависит от стажа работы российского гражданина.

Где закрыть?

Открытие больничных листов может осуществляться либо по месту жительства больного, либо по месту его временного пребывания.

Закрытие листа временной нетрудоспособности должно выполняться тем медицинским учреждением, в котором пациент окончил курс лечения.

Если работник государственного или коммерческого предприятия находился на лечении в стационаре, больничный лист ему могут закрыть в этом же медицинском учреждении.

Иногда больных выписывают из больницы для прохождения дальнейшего лечения в домашних условиях. В таком случае листок нетрудоспособности будет закрывать участковый врач поликлиники, расположенной по месту проживания больного.

Если работник обратился в поликлин

Источник

Как открыть больничный лист — пошаговая инструкция

Больничный лист — это соответствующий документ, который по установленной форме фиксирует вашу нетрудоспособность за определённый промежуток времени. Работодатель при этом должен оплатить установленную часть заработка. А её размер, будет зависеть от продолжительности вашей нетрудоспособности. Сумму, устанавливают, согласно Трудовому кодексу РФ.

Случаи выдачи

На основании листа по нетрудоспособности, работнику насчитывают определённую сумму. Сумма лимитирована нормативными документами. На сегодня максимальная оплата за один день болезни, составляет 1500 рублей. Как правило, лист нетрудоспособности выписывает врач, при первом приходе, а на последнем выдаёт.

Нужно пройти медико-санитарную экспертизу. Там оценят тяжесть причинённого вреда. Если человек стал инвалидом, даётся группа. Перед началом выплат. обязательно устанавливают, где была получена травма, и является ли она именно производственной. Больничный лист, при этом оплатят 100% от заработка.

Бытовая травма – это телесное повреждение (разной тяжести) которое получил работник дома. Если будет необходимо освобождение от работы работодатель обязан оплатить, но только один больничный лист без остальных выплат.

В течение последующих десяти дней, после получения документа, освобождающего от трудовых обязанностей работодатель должен определить сумму пособия. Выплата должна быть не позднее ближайшей заработной платы.

Освобождение от работы по уходу за маленьким ребёнком до 7 лет в 2016 году, уплачивают за всё время лечения (если это проходит амбулаторно).

Больничный лист возможно получить, даже ухаживая за заболевшим родственником, если его лечение нужно проводить стационарно.

может ли тест показать беременность после зачатия
Многих интересует довольно распространенный вопрос на тему того, в какой же именно день после зачатия, тест покажет, что женщина забеременела. Нынешние технологии, к огромному счастью, находятся на весьма высокой план

Ребёнок-инвалид до 15 лет, за которым необходим уход при стационаре или дома. Полагается

Источник

Порядок оформления больничных листов в России

Для работающих граждан предусмотрено законодательством получение больничного листа в случае их временной нетрудоспособности. Он является документальным подтверждением отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительно причине. И кроме этого эти дни должны быть ему оплачены в определенном размере.

Законодательство

Больничный лист является очень важным документом, потому что при его наличии работодатель обязан выплачивать часть заработной платы работнику, несмотря на то, что последний отсутствовал на рабочем месте. Некоторые нечестные граждане раньше старались подделывать этот документ, чтобы можно было не пойти на работу и еще получить за это денег.

В связи с этим порядок выдачи и продления больничных листов строго регулируется законодательством России. Этот порядок распространяет свое действие на следующие категории граждан:

Таким образом, сотрудник должен соблюдать установленный порядок обращения в медицинские учреждения в случае своей нетрудоспособности или наступления обстоятельств, когда он вынужден помогать больному человеку.

Работодатель обязан начислять заработную плату такому сотруднику согласно Трудовому Кодексу, оставить за ним его должность и место после выхода сотрудника на работу. А также вместе с налоговыми органами должно производиться правильное налогообложение доходов сотрудника.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок выдачи и продления листов, являются следующие документы:

постановление «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам»;

Данные нормативные акты устанавливают общий порядок, которого должны придерживаться все участники этих правоотношений.

Что такое больничный лист

упражнения после кесарева сечения
На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения. С рождением ребёнка былую форму вернуть очень трудно. Особенно, если дело осложнилось операцией.

Ди

Больничны

Источник

Условия выдачи больничного листа по уходу за ребенком, сроки и оплата больничного

После 2016 года законодательство подверглось некоторым изменениям в части получения листка временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за болеющим ребенком и последующей оплатой больничного. Изменения законодательства обусловлены внутренней политикой страны, направленной на стимуляцию демографического роста и поддержку материнства. Период взросления детей неизбежно сопровождается всевозможными детскими заболеваниями, и очевидно, что ребенку в подобных ситуациях необходимо находится под наблюдением родителей. Единственная возможность осуществления надлежащего ухода за заболевшим ребенком для работающих родителей — это оформление больничного с дальнейшим начислением получения пособия по временной нетрудоспособности.

Условия получения

Когда лечение ребенка производится в амбулаторном порядке на дому при условии своевременных посещений медицинского учреждения.

Больничный в связи с заболеванием ребенка может быть предоставлен не только родителям, но и прочим членам семьи, которые фактически осуществляют уход за приболевшим ребенком, например, бабушке, тете или сестре. Степень родства отмечается в специальной графе самого бланка листа нетрудоспособности. На каждого малолетнего пациента медицинским учреждением оформляется один больничный лист. Если в семье более двух детей, которые заболели и нуждаются в присмотре ухаживающего, оформляются два больничных на разных членов семьи. Например, больничный по уходу за одним приболевшим малышом может быть оформлен на мать, а больничный по уходу за вторым ребенком – на другого родственника.

Обратите внимание: больничный оформляется на любого родственника, который фактически будет ухаживать за заболевшим ребенком, причем, не имеет значения, проживает ли ухаживающий совместн

Источник