анализы во время беременности таблица

Общий анализ крови: расшифровка норм (таблица)

Общий анализ крови (клинический, развернутый) – это клиническое исследование, по результатам которого оценивается общее состояние организма, наличие воспалительных процессов или дефицита жизненно важных микроэлементов.

Показание к проведению

Показатели общего анализа крови могут свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме и используются для диагностики большинства заболеваний, а именно:

С помощью повторного анализа можно отслеживать динамику и эффективность лечения уже диагностированных заболеваний. При этом и первый, и повторный анализы следует проводить в одной лаборатории, так как результаты исследований могут отличаться в зависимости от инструментов и методики проведения.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовка к общему анализу крови является несложной, не требует особых ограничений и состоит из следующих рекомендаций:

Расшифровка нормы общего анализа крови у взрослых (таблица)

В состав плазмы входят форменные элементы, которые являются предметом исследования: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Форменные элементы являются наибольшими элементами в плазме и занимают 40-45% от объема плазмы.

Бланк расшифровки содержит указания с нормами для каждого объекта исследования, которые могут отличаться в зависимости от:

Также результаты клинического исследования зависят от подготовки пациента и соблюдения техники забора биологического материала медицинским персоналом.

Гемоглобин (Hb) – это красный пигмент плазмы, который содержится в эритроцитах и состоит из белка и ионов железа. Гемоглобин занимает до 95% в клетке эритроцита и берет участие в транспортировке кислорода (от легких к клеткам) и углекислого газа (от клеток к легким).

Пониженное количество гемоглобина (анемия) наблюдается при дефиците витаминов г

Источник

Список анализов и исследований во время беременности

Исследование на сифилис и ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции, которые могут провоцировать формирование пороков развития плода (цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз).

На сроке 10–12 недель для выявления повышенного риска генетических аномалий и пороков развития плода проводится биохимический скрининг – так называемый «двойной» тест – исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А).

Если у будущей мамы имеются какие-либо хронические заболевания, объем обследования и консультаций узких специалистов будет увеличиваться в зависимости от вида патологии.

Анализы крови в случае нормального течения беременности берутся реже: во втором триместре это исследование проводится в  18 – 20 недель. Конечно, при возникновении показаний: осложнений беременности, обострении или первичном выявлении каких-либо заболеваний – анализ крови может быть взят дополнительно и неоднократно.

На сроке18-21 недель второе плановое УЗИ, которое проводится всем будущим мамам даже в  случае нормального течения беременности.

Глюкозотолерантный тест в 24-28 недель беременности - тест с нагрузкой глюкозой – определение уровня глюкозы натощак, через час и два после приема 75 грамм глюкозы для выявления скрытого диабета беременных.

В 30 недель общий и биохимический анализ крови, исследование уровня сахара в крови, коагулограмма – исследование свертывающей способности крови, общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, повторный анализ крови на наличие антител (иммунных клеток крови) к краснухе, цитомегаловирусу.

34–36 недель мазок для исследования и определения показаний для лечения в случае выявления патологической микрофлоры влагалища перед родами.

Третье обязательное УЗИ и допплерометрия – иссл

Источник

Источник

Гормоны щитовидной железы: норма у женщин, таблица

Щитовидная железа — это орган внутренней секреции, регулирующий водно-солевой обмен в организме, располагается на передней поверхности верхнего отдела трахеи и щитовидных хрящей, от которых и получила своё название. На «западе» её именуют тиреоидной железой.

Представляет собой совокупность микроскопических пузырьков-фолликулов, заполненных коллоидной массой, состоящей из различных белков. Преобладают йодсодержащие соединения трийодтиронин Т3 и тетрайодтиронин — тироксин Т4.

При удалении или недоразвитии щитовидки наблюдаются апатичность, снижение интеллекта, замедление сердечного ритма, процессов роста и окостенения, нарушение роста волос и ногтей, отёчность.

При гиперфункции щитовидной железы ускоряется обмен веществ: наблюдается общее исхудание, ускоряется сердечный ритм, повышается температура.

Регулируется работа щитовидной железы гипофизом — придатком мозга, передняя доля которого выделяет тиреотропный гормон.

Гормоны щитовидной железы

Секреты Т3 и Т4 этой железы круглосуточно отвечают за энергетический обмен в организме, побуждая сердечно-сосудистую систему, головной мозг и ЦНС к полноценному слаженному функционированию.

При повышении их уровня в крови (гипертиреоз) повышается и АД, появляется стенокардия, развивается постоянное психо-эмоциональное возбуждение, тремор рук, склонность к агрессии, увеличивается потоотделение. Крайнюю степень такого состояния называют по старой памяти базедовой болезнью.

При гипотиреозе — снижении концентрации Т3 и Т4 — развиваются невралгические проблемы, слабость опорно-двигательного аппарата, нарушается умственное развитие детей до полного кретинизма (такое случалось до открытия в 20-м веке роли тиреоидных гормонов), в половой сфере возникают нарушения у обоих полов.

У женщин при дефиците гормонов щит

Источник

Анализы во время беременности по неделям: что сдавать, таблица

Женщины, увидев впервые список анализов, необходимых во время беременности, испытывают определенный психологический дискомфорт – перечень процедур впечатляет. Конечно, нужно думать о своем здоровье, о здоровье еще не рожденного ребенка, но почему этих анализов столько? Надо понимать, что анализы при беременности по неделям имеют свою строго обусловленную научно-медицинскую прагматику.

Логика и прагматика назначаемых беременной женщине клинических процедур

Первые исследования, связанные с процессом гестации и родами, начались в конце XVII века. Накопленные данные позволили сформулировать список наиболее вероятных и острых угроз, способных повлиять на здоровье беременной женщины и плода, который она вынашивает. Именно в соответствии с ними был разработан стандартный исследовательский комплекс процедур, необходимых для контроля состояния беременной женщины от начала зачатия и до самых родов.

Помимо стандартного комплекса исследований есть дополнительные процедуры – анализы, которые сдаются в тех случаях, когда результаты первичного осмотра показали отклонение от нормы.

капельница эуфиллин при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эуфиллин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Напомним будущим мамам, что современная цивилизация накладывает определенные ограничения на биологический цикл развития человека. Еще сто лет назад, в начале ХХ века, семьи, в которых было более 10 детей, считались нормой. Сейчас они – исключение из правил. В редких случаях среднестатистическая семья может позволить себе иметь более двух детей – здоровье, финансы, культурные, общественные и другие ограничения часто становятся непреодолимым препятствием в создании большой семьи. А потому очень важно, чтобы гестация (беременность) и роды протекали нормально. Клинические исследования становятся необходимым условием, обеспечивающим современной женщине благополучное завершение беременности.

Календ

Источник

Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Женщины в положении часто становятся мнительными, чрезмерно осторожными, но всё это лишь потому, что они переживают за своего малыша. И это правильно.

И хотя некоторые будущие мамочки сетуют, что врачи дают направления на множество ненужных анализов, другие, наоборот, жалуются на то, что доктора не проверяют на всё, что может быть опасно для ребенка. Как же найти золотую середину?

Существует необходимый минимум анализов и обследований, которые должна пройти беременная. Изменяться этот список может в зависимости от состояния Вашего здоровья и предписаний врача.

До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить гинеколога хотя бы один раз. На первой консультации гинеколог даст направления на несколько лабораторных исследований и обменную карту.

Для обменной карты нужно будет пройти: терапевта, стоматолога, лора, окулиста, эндокринолога и хирурга. И какой бы бюрократической Вам ни казалась бы эта процедура, пройти её нужно будет, потому что иначе на учет в женской консультации Вас не поставят. Поэтому отнеситесь к визитам с точки зрения пользы: если Вы давно не обследовались, врачу необходимо знать, что происходит с организмом, чтобы не допустить осложнений во время беременности.

Маленькие хитрости. После того, как получите обменную карту, перепишите расписание необходимых врачей и составьте график так, чтобы пройти их за минимальное время. Люди, которые подписывают обходной лист, проходят без очереди, поэтому игнорируйте бурчащих бабушек в поликлиниках.

киста левого яичника можно забеременеть
Киста левого яичника – новообразование на левом яичнике, которое имеет свои симптомы и требует обязательное лечение. Исходя из характера кисты и ее размеров, лечащий врач может принять решение о проведении операции п

Светлана Поддубная, акушер-гинеколог: «Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается кра

Источник