признаки гестоза при беременности во втором триместре

Гестоз: от отеков – к инсульту

Гестоз при беременности в наше время является довольно-таки распространенным осложнением – он встречается у каждой 3 женщины в положении. Также осложнение находится в тройке причин смерти будущих мам.

Отказывают системы и органы

Обычно гестоз проявляется у беременных в 3 триместре, но возникает уже с 16 недели интересного положения. Чтобы вовремя заметить его развитие, врач на каждом приеме взвешивает беременную и измеряет ей давление. В случае если ее вес резко увеличился или тонометр «выдает» результат, как у гипертоника, он может заподозрить неладное. Почему именно эти признаки могут рассказать о развитии этого тяжелого осложнения? Чтобы понять это, нужно разобраться в механизме развития гестоза, или как его еще называют позднего токсикоза.

Гестозом называют осложнение при беременности, при котором в 3 триместре могут выходить из строя (или работать со сбоями) как целые системы организма, так и отдельные органы. Они перестают полноценно выполнять свои функции, что вредит будущей маме и малышу. Это, кстати, и является главным отличием гестоза от раннего токсикоза, который возникает в первом триместре. Ведь учитывая тот факт, что для мамы этот период может быть мучительным, в целом, никаких проблем физиологического характера он не несет (если по его вине не происходит сильного обезвоживания).

Коварство позднего гестоза, который проявляется в 3 триместре (после 28 недели беременности ), заключается в том, что на начальных стадиях его очень тяжело выявить. Да и женщина до последнего момента чувствует себя хорошо, даже если доктор обнаружил, что ее анализы далеки от нормы. Позднему гестозу нужен длительный период, чтобы «вступить в свои права», затем будет достаточно стечения обстоятельств, чтобы осложнение резко обострилось. Самой проблемной при позднем токсикозе обычно является сосудистая система

Источник

Советы беременным (2 триместр)

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

1. Каким должно быть питание?

Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.

Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;

Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.

2. Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?

Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади

Источник

Токсикоз во втором триместре беременности

Токсикоз во время беременности считается вполне нормальным явлением и не требует медикаментозного лечения. Но только в том случае, когда с тошнотой, головокружениями, вкусовыми изменениями и другими проявлениями этой неприятности беременная женщина сталкивается на ранних сроках, и проходят признаки недомогания до 16 недели. Если же женщину беспокоит токсикоз во втором триместре беременности или даже третьем, это несет угрозу здоровью и жизни как матери, так и самого ребенка.

Признаки и симптомы токсикоза во втором триместре

Второй триместр беременности не должен сопровождаться токсикозом. Хотя, редкие случаи тошноты и рвоты не всегда являются серьезным поводом для беспокойства, но, если с подобными проявлениями токсикоза женщина сталкивается регулярно, то в данном случае ставится диагноз «гестоз».

Признаки гестоза, или как проявляется токсикоз во втором триместре беременности:

Токсикоз во втором триместре беременности: причины

Существуют различные причины возникновения токсикоза во втором или третьем триместре беременности. В группу риска могут попасть:

С подобными осложнениями также сталкиваются беременные с диагнозом внутриутробной гипотрофии плода, при котором наблюдается задержка развития малыша.

Последствия отсутствия лечения

Гестоз имеет четыре стадии развития. Именно поэтому важно купировать недомогание на самых рани стадиях, когда состояние пока что еще не несет большой угрозы. Так что, если женщину тошнит во втором триместре беременности, следует проявить бдительность и приступить к лечению.

Лечение позднего токсикоза осуществляется в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей. Суть лечения – купирование возникающих симптомов и поддерживающая терапия для предупреждения их возникновения в дальнейшем.

Отсутствие лечения

Источник

Гестоз у беременных: симптомы, лечение и степень опасности для плода и матери

Довольно часто беременность сопровождается различными патологическими состояниями. В нашей статье мы расскажем, что такое гестоз, почему он возникает, каким образом развивается, опишем его признаки, поговорим о диагностике, лечении и профилактике этого состояния.

Гестоз при беременности – осложнение гестационного периода. Оно развивается во время вынашивания ребенка, при родах или в первые дни после них. Гестоз сопровождается выраженным нарушением работы жизненно важных органов. В основе этого состояния лежит нарушенное приспособление организма женщины к беременности. В результате каскада реакций возникает спазм сосудов во всех тканях, нарушается их кровоснабжение, развивается дистрофия. Поражаются нервная система, сердце и сосуды, плацента и плод, почки и печень.

Актуальность проблемы

Гестоз у беременных развивается в 12-15% случаев. Это главная причина смерти женщин в третьем триместре беременности. При развитии этого осложнения на поздних сроках и

в родах гибнет до трети всех детей. У женщин после перенесенного осложнения страдают почки, развивается хроническая артериальная гипертензия.

Чем опасен гестоз для плода? Он вызывает внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) и задержку роста. Последствия гестоза для ребенка – отставание в физическом и умственном развитии.

В современных условиях все чаще встречаются атипичные гестозы. Они характеризуются преобладанием одного симптома, ранним началом, ранним формированием недостаточности плаценты. Недооценка тяжести состояния при этом приводит к запоздалой диагностике, несвоевременному лечению и позднему родоразрешению.

Классификация

Классификация гестоза разработана недостаточно. В России чаще всего пользовались делением заболевания на следующие виды:

Основным недос

Источник

Замершая беременность во втором триместре симптомы

Второй триместр для большинства беременных является «золотым временем»: перестает напоминать о себе токсикоз, поднимается настроение, живот еще не слишком большой и не стесняет движений. В этот период будущая мама может полноценно наслаждаться отдыхом, заниматься собой, посещать театры, музеи, встречаться с подругами. Для развития плода второй триместр также очень важен, ведь в это время происходит завершение формирования плаценты и закладки внутренних органов.

Как правило, опасность замирания эмбриона более высока на ранних сроках, но и во втором триместре это случается довольно часто. Чтобы вовремя распознать замершую беременность, следует тщательно изучить ее симптомы и при малейших признаках обращаться к гинекологу.

Причины замирания плода

Причин, по которым эмбрион замирает, достаточно много, хотя иногда даже опытный врач не может точно определить, из-за чего прекращается развитие плода. Основными факторами, провоцирующими такое состояние, являются генетические сбои, гормональные нарушения, различные инфекции и неправильный образ жизни.

В большинстве случаев генетический сбой приводит к замиранию плода на ранних сроках; эта причина является наиболее распространенной

. Различные отклонения хромосом в результате неудачного соединения генов родителей проявляются уже к 6-7 неделе беременности, и очень редко эмбрион доживает до второго триместра. Генетические аномалии сложно выявить заранее, а передаваться они могут как от матери, так и от отца. Считается, если замирание плода происходит более трех раз, причина именно в генетическом сбое.

живот при беременности пропадает
Каждая женщина мечтает стать мамой. Некоторые женщины настолько этого хотят, что у них начинают проявляться признаки беременности, даже если отсутствует развитие эмбриона.

Что такое ложная беременность?

Тако

Для нормального развития эмбриона выработка гормонов должна быть сбалансирована. Если же в организме беременной избыток андрогенов или недостаток прогестерона, развитие прекращается и плод замирает. Чаще всего это происходит д

Источник

Главная » Беременность и роды » Беременность » Здоровье » Гестоз при беременности, гестоз во второй половине беременности: симптомы, признаки, лечение, профилактика, причины

Гестоз при беременности, гестоз во второй половине беременности: симптомы, признаки, лечение, профилактика, причины

Гестоз второй половины беременности представляет собой более тяжелую и сложную патологию со всевозможными проявлениями. Поздний токсикоз, или гестоз, является осложнением течения второй половины беременности, характеризуется нарушением нормального функционирования многих органов и систем организма беременной женщины. Характерным для гестоза является комплекс основных симптомов проявления (иски, обнаружение белка в моче при исследовании, подъем артериального давления. Распространенность гестоза составляет в среднем 10%. В настоящее время более частое развитие гестоза второй половины беременности отмечается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов, причем у первобеременных частота гестоза выше. Замечено также, что возраст играет определенную роль в возникновении осложнений второй половины беременности. Так, у молодых девушек (до 18 лет) и, наоборот, у беременных женщин старше 30 лет вероятность развития гестоза намного выше.

беременные женщины с резус-конфликтом матери и плода: у матери отрицательный резус-фактор, а у плода и соответственно у генетического отца ребенка — положительный;

женщины, страдающие до беременности артериальной гипотензией (стойким понижением давления) в сочетании с пузырным заносом (распространением ткани плодных оболочек в стенку матки);

В настоящее время выявлена закономерность — возникновение гестоза второй половины беременности определяется наследственной предрасположенностью.

фитоседан во время беременности
Что представляет собой травяной сбор «Фитоседан № 2»? Инструкция, отзывы о его эффективности и показания к применению будут рассмотрены далее. Также вы узнаете о том, какие ингредиенты входят в состав этого натур

Во врачебно-акушерской практике принято подразделять гестоз на чистые и смешанные формы. При этом возникновению смеш

Источник

Токсикоз во втором триместре: причины

Внутренний мир и здоровье женщины, которая ожидает рождение ребенка, значительно отличаются от ее же состояния до беременности. Перепады настроения, постоянные недомогания, вкусовые изменения зачастую преследуют женщин во время всего периода гестации.

Врачи, ведущие беременность, условно разделяют данный период на 3 этапа, каждый из которых объединяет различные психические и физические изменения женщины. И хотя у всех девушек все три периода проходят по-разному, такая неприятность, как токсикоз объединяет и поражает большинство будущих мамочек. Но можно ли что-то предпринять, чтобы облегчить это состояние?

Что такое токсикоз?

Токсикозом принято называть приступы тошноты и рвоты, однако, это понятие имеет более обширные признаки и симптомы. Специалисты подразумевают под этим термином реакцию женского организма на изменения, происходящие в связи с зарождением и вынашиванием новой жизни, которые чаще всего сопровождаются слабостью и тошнотой.

Одиночные нерегулярные приступы недомоганий, даже во втором триместре, не должны являться поводом для серьезных волнений и тревог. Однако если малоприятные симптомы возникают регулярно, изматывают и обессиливают будущую маму, врачи ставят ей диагноз «гестоз».

Гинекологи, наблюдающие беременных, утверждают, что почти все яркие «прелести» проявляются на ранних ее сроках и заканчиваются к концу первого триместра. Тошнота, отсутствие аппетита, бессонница, панические тревоги – эти и другие недомогания в первые месяцы ожидания можно объяснить изменениями в гормональном балансе будущей мамы. И без этого никак не удастся обойтись, ведь перестройка женского организма направлена на сохранение и поддержание беременности. Так тело и организм будущей матери начинают приспосабливаться к новому режиму работы. Пищеварительный тракт, все выделительные органы, к

Источник