как лечить микоплазму при беременности

Микоплазмоз при беременности: будущим мамам читать обязательно

Что для обычной женщины неопасно и легко излечимо, для будущей мамы может представлять серьезную угрозу. Так, например, микоплазмоз при беременности нередко вызывает инфицирование плодных оболочек и преждевременные роды. Почему развивается это заболевание, какие симптомы оно имеет, как диагностируется и лечится – разберемся в нашем обзоре и видео в этой статье.

Кто такие микоплазмы и как ими заразиться

Вызывает микоплазмоз у беременных женщин семейство бактерий, не имеющих клеточной стенки, Mycoplasma. По своему строению этот микроорганизм занимает промежуточную позицию между бактериями и вирусами.

Большинство представителей вида неопасны для человека, но некоторые при определенных условиях способны вызвать атипичную пневмонию или воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Mycoplasma hominis – определяется в основном у женщин. Вызывает кольпит (вагинит), эндометрит, сальпингит, крайне редко – уретрит. Моет стать причиной лихорадки после родов, абортов.

Ureaplasma urealiticum – чаще поражает мужчин. Вызывает уреаплазмоз, мало чем отличающийся по клиническому течению от «классического» микоплазмоза. Патология характеризуется преимущественным воспалением уретры. Кроме того, уреаплазма способна снижать подвижность сперматозоидов, что может стать причиной бесплодия.

Mycoplasma genitalium – с одинаковой частотой встречается и у женщин, и у мужчин. Приводит к развитию хронического уретрита, а у мужчин – к болезни Рейтера (сочетание симптомов уретрита, простатита и артрита).

Практически единственный путь заражения микоплазмозом – незащищенный сексуальный контакт. В зависимости от работы иммунной системы женщины шанс «подхватить» заразу составляет 5-60%.

Важно! При бытовых контакта

Источник

Микоплазма — симптомы и лечение

Микоплазма — это паразитарные или сапрофитные бактерии, которые оказывают пагубное влияние на организм человека. Они могут провоцировать возникновение бесплодия у женщин и мужчин, вызывать воспалительные заболевания, а также негативно влиять на течение беременности.

Генитальная микоплазма и Mycoplasma hominis являются самыми распространенным возбудителями микоплазмоза у человека. Микоплазма хоминис является источником таких заболеваний, как гарднереллез, пиелонефрит. У женщин она способна провоцировать воспалительное поражение матки вместе с придатками. В свою очередь генитальная микоплазма является источником воспаления мочеиспускательного канала у женщин и мужчин, то есть — уретрита.

Инкубационный период после заражения микоплазмой может колебаться от 2-3 суток, до 4-5 недель. Чаще всего патогенные микроорганизмы передаются половым путем, бытовой путь также возможен, но менее вероятный.

Разнообразные исследования доказали, что 55-60% людей, у которых есть заболевания мочеиспускательного канала, имеется микоплазмоз, а у 11-14% людей заболевание протекает без видимых симптомов, но обострение возможно в случае снижения иммунитета, а также на фоне стрессов, во время вынашивания ребенка.

Микоплазма диагностируется поздно, если она протекает без симптомов, что в свою очередь приводит к возникновению последствий в виде хронического воспаления придатков матки, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин.

Симптомы микоплазмы

Как правило, при микоплазмозе выраженных симптомов не наблюдается. Зачастую это заболевание протекает и вовсе незаметно для человека. Потому и обнаруживается микоплазма уже на поздних сроках развития, когда организм продолжительное время не получает адекватного лечения.

Средняя продолжительность времени от момента инфицирования до появле

Источник

Как лечить микоплазмоз: антибиотики при микоплазмозе

Вопрос, борьбы с микоплазмозом, может оказаться непростым, поскольку это заболевание часто не дает никаких выраженных симптомов, пока не появятся осложнения. Поэтому диагностика микоплазмоза зачастую запаздывает и заболевание удается распознать, когда оно уже переходит в хроническую стадию. Как лечить микоплазмоз? Антибиотики при микоплазмозе, к сожалению, являются стандартом современного лечения этого заболевания.

Микоплазмы обитают внутри клеток слизистых оболочек организмов, на которых паразитируют, поэтому они чувствительны далеко не ко всем антибиотикам. Самый распространенный препарат при лечении микоплазмоза – эритромицин. А вот ципролет, весьма эффективный при других заболеваниях, не оказывает на микоплазмы нужного воздействия.

Поскольку срок роста микоплазмы долгий, курс приема антибиотиков? чтобы лечить микоплазмоз, должен быть достаточно длительным. Микоплазмы обладают высокой резистентностью, поэтому может возникнуть необходимость в проведении повторных курсов антибактериального лечения.

При уроненитальном мокоплазмозе также широко используются такие средства, как противовоспалительные свечи, мази или ванночки.

Поскольку антибиотики, избавляя организм от микоплазмоза, одновременно разрушают его естественную микрофлору, после курсаантибактериального лечения необходимо принять меры для восстановления микрофлоры. Для этого лечить микоплазмоз назначают Бифидум-бактрин, Ацилакт. При урогенитальном микоплазмозе женщине для восстановления флоры влагалища врач пропишет свечи с Лактобактрином или таблетки Вагинорм (Лактогин).

Иногда в схему лечения микоплазмоза включают иммуномодулирующие препараты, такие, как Виферон или Кипферон. Могут также назначить лечить микоплазмоз Вобэнзим – препарат, повышающий общий иммунитет организма. Он также уменьшит вред, который могу

Источник

Микоплазмоз при беременности

Что в обычной жизни неопасно и легко излечимо, в период беременности может представлять огромную угрозу — как для будущей мамочки, так и для развивающегося в утробе малыша. Одной из таких инфекций является микоплазмоз — ее также называют микоплазмой.

Микоплазмоз — болезнь, которую вызывают в организме человека микоплазмы. Это что-то среднее между бактериями, грибами и вирусами, они паразитируют на клетках организма, получают из него питательные вещества, а потому самостоятельно существовать не могут. Микоплазм прикрепляются на клетки эпителия: и только четыре вида из них могут вызвать болезнь. Mycoplasma pneumonia - поражает дыхательную систему, бактерии вызывают воспалительные заболевания горла, бронхов, легких. Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum — возбудители мочеполового микоплазмоза, который чаще всего передается половым путем.

В организме микоплазма — удлиненной змееподобной формы. Она будто ввинчивается между клетками организма, к которым прикрепляется, а потому нарушает их работу. Впрочем, каким образом они вызывают болезнь — специалисты до сих пор не выяснили.

Во внешней среде микоплазмы быстро гибнут, но тем не менее «подсадить» их себе можно бытовым или половым путем. Например, мерить нижнее белье после чужого человека, вытираться чужим полотенцем.

Симптомов у микоплазмоза мало — он протекает скрыто и фактически половина больных заболевание не чувствуют. По этой же причине диагностировать микоплазму достаточно сложно. Кроме того, микоплазмы очень малы: их фактически нельзя обнаружить микроскопическим путем. Обнаруживают микоплазмоз путем забора мазков методом полимеразно-цепной реакции (это называется ПЦР-ДНК-диагностика), или методом иммунофлуоресценции.

Во время беременности микоплазма обостряется,

Источник

УРЕАПЛАЗМЕННАЯ И МИКОПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Широкое распространение микоплазм среди здоровых женщин разного возраста позволило большинству исследователей рассматривать их как комменсалов в составе нормального вагинального микробиоценоза, способных при определённых условиях к реализации патогенных свойств. Это мнение подтверждают работы, свидетельствующие о том, что патогенность G. vaginalis, M. hominis, U. urealyticum и анаэробных бактерий связана с массивностью колонизации в очаге инфекции.

Известно, что колонизация новорождённых генитальными микоплазмами происходит при прохождении через родовые пути. Последовательные исследования показали постоянное уменьшение количества микроорганизмов в первый год жизни. Из мочеполовых органов маленьких девочек генитальные микоплазмы (в первую очередь U. urealyticum, реже M. hominis) выделяют значительно чаще, чем у мальчиков, а из глотки и носа — с одинаковой частотой, но преимущественно U. urealyticum.

болит и каменеет живот беременность
У многих будущих мамочек на 39 неделе каменеет живот. Отчего так происходит? Одни женщины думают, что уже начинаются роды, другие переживают, что происходит что-то нехорошее с малышом. Ответ в большинстве ситуаций прост

В препубертатном возрасте генитальные микоплазмы у девочек обнаруживают в 5–22% случаев (8–17% приходится на M. hominis), а у мальчиков редко, значительно чаще их обнаруживают в этом возрасте у детей, подвергшихся сексуальному насилию: в 48% и 34% наблюдений, соответственно. Некоторые исследователи считают, что колонизация генитальными микоплазмами происходит только с началом половой жизни. Также существует мнение, что активная колонизация данными микроорганизмами урогенитального тракта происходит на фоне гормональных изменений вследствие повышения влияния эстрогенов и прогестерона. При достижении половой зрелости колонизация урогенитального тракта генитальными микоплазмами происходит при половых контактах и коррелирует с числом половых партнеров. При этом частота выделения генитальных микоплазм у женщин выше, а количество женщин и мужчин, колонизированных U. urealyticum выше, чем M. hominis

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Те заболевания, которые обычно не опасны и легко излечимы, в период беременности могут угрожать как здоровью женщины, так и ее будущему малышу. Именно к таким инфекциям относится микоплазмоз, еще известен под названием микоплазма.

Во время беременности обнаружили микоплазмоз – что делать?

Во время беременности микоплазмоз выявляется в два раза чаще, чем без нее. И это многих специалистов заставляет задуматься над данной проблемой. Некоторые врачи считают, что это объясняется изменениями гормонального фона, которые происходят во время беременности и состоянием иммунной системы.

Однозначного ответа, на вопрос «Насколько плохо влияют микоплазмы на организм матери и плода?», нет. В большинстве европейских и американских стран, микоплазму относят к условно-патогенному организму, и считают ее нормальной составляющей микрофлоры влагалища. Соответственно у них беременные не проходят обязательное обследование на данный вид инфекции и не лечат ее.

В нашей же стране медики относят микоплазму больше к патогенному организму, и настоятельно рекомендуют будущим мамам во время планирования беременности пройти обследование на скрытые инфекции , а при их выявлении пройти соответствующее лечение. Это можно объяснить тем, что микоплазмоз довольно редко встречается, как самостоятельное заболевание.

как правильно писать беременность
Наступление беременности можно выявить в домашних условиях даже на ранних сроках – в первые 2- 3 недели. Для этого вам понадобится только тест на беременность . Он стоит недорого и продается в каждой аптеке.

<

В компании с ним могут выявить еще и уреаплазмоз, хламидиоз, герпес – инфекции, которые вызывают очень серьезные осложнения во время беременности.

Источник

Микоплазма при беременности: насколько реальна угроза инфекции?

В период беременности женщина настолько уязвима и подвержена негативному влиянию внешних факторов, что даже самые простые и легко излечимые заболевания могут обернуться настоящей опасностью для ее состояния и благополучия ребенка.

Дело в том, что любые инфекционные и другого рода болезни, как правило, требуют интенсивных профилактических мер или лечебной терапии.

Вам не составит труда выполнить и врачебные рекомендации и забыть о проблеме. Однако будучи беременной, вы не сможете полноценно бороться с заболеванием, так как любые лекарственные препараты могут очень неблагоприятно сказаться на развитии малыша.

Вместе с тем, болезнь запускать тоже нельзя. Особенно, если речь идет о такой инфекции как микоплазма. Эти опасные микроорганизмы способны спровоцировать целый ряд осложнений и привести к плачевным последствиям.

Микоплазма: особенности и виды инфекции, возможные способы заражения

Микоплазмы являют собой разновидность одноклеточных микроорганизмов. Они обладают общими чертами с бактериями, вирусами и грибковыми инфекциями, но им можно отвести некую промежуточную позицию.

Этим микроорганизмам необходимо паразитировать на клетках своего хозяина (человеческого организма), поскольку только так они могут получать питательные вещества. 

Впрочем, микоплазмы отличаются способностью вырасти и вне этой среды. Способами их размножения являются почкование и деление.

Существуют некоторые разногласия между медиками разных стран, которые заключаются в том, к какому виду организмов отнести микоплазмы: многие считают их условно-патогенными, то есть, такими, что могут составлять нормальную микрофлору влагалища и активизироваться только при наличии определенных благоприятных условий. Однако есть и другие мнения, доказывающие, что инфекцию стоит относи

Источник