как работодателю сообщить о беременности

Как сказать о беременности начальнику?

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим «особым положением» у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, то сколько именно вы планируете находиться в отпуске: возможно, вы выйдете сразу, когда окончится ваш отпуск по беременности и рода

Источник

Лучшие сроки для уведомления работодателя о беременности

Будущая мама узнает о своем положении раньше всех. Оповестить родных она может сразу же, а вот когда сообщать о беременности работодателю, лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Это нужно для того, чтобы раньше времени не озадачивать работодателя проблемой подбора замены, потому что на ранних сроках нельзя быть полностью уверенной в нормальном развитии плода и благополучном завершении беременности.

Оптимальный срок для оповещения работодателя о предстоящем уходе в декрет

Мало кто вникает в вопросы трудового законодательства, пока его не коснутся какие-то конкретные ситуации. Большинство будущих мам также не задумываются, что забеременев, они вступают в новую полосу отношений с работодателем. Настолько новую, что в Трудовом кодексе ( ст. 255, 261 ТК РФ

) специально закреплены правила, регулирующие поведение самой будущей мамы в этот период и отношение к ней работодателя. Беременной нужно помнить основные положения этих законов, чтобы знать, как действовать при попытках работодателя уволить ее, перевести куда-то, отправить в ночную смену и др. Больше информации о правах беременной женщины на работе находится здесь.

Закон регулирует отношения работодателя с беременной начиная с момента, когда срок беременности достигает 27-30 недель. В зависимости от особенностей протекания беременности, в этот срок работница может уйти в отпуск по БиР.

На этом этапе каждая из сторон знает, что ей делать и придерживается установленных Трудовым кодексом правил. Неисполнение положенного порядка действий со стороны декретницы приведет к потере ею крупной суммы. Неисполнение работодателем положений закона, защищающих права беременной, грозит санкциями.

Но вот о том, когда сообщать работодателю о беременности по закону, ни в одной статье кодекса нет разъяснений. В этот период

Источник

До какого срока нужно сообщить на работе о беременности?

Подскажите пожалуйста, до какого срока нужно сообщить на работе о беременности, какую справку нужно принести или что нужно? Просто пока 5 недель, на работе не хочу сообщать ещё рано, может кто знает как правильно и что нужно. И что от этого зависит. Спасибо.

я в 16 недель сообщала оба раза.Ничего приносить не надо-в 30 недель в ЖК вам выдадут больничный,вот его и отдадите на работе и уйдете в декрет

Зачем сообщать? Появится животик, сами всё поймут. В 30 недель декретный лист сдадите. Или у вас на работе принято официально уведомлять начальство заранее? Срок ещё маленький, пока никому не говорите.

не говорите пока.Частники не любят тех, кто в декрет уходит. Меня в свое время сократили ((( перед декртетом можно и больничный взять, и уйте в 28 недель

Ну я не у частника работаю, только вот грядёт сокращение, а насколько я знаю беременных не имеют права сокращать. Вот и думаю, если что может справку какую принести им что ли.

Ну я не у частника работаю, только вот грядёт сокращение, а насколько я знаю беременных не имеют права сокращать. Вот и думаю, если что может справку какую принести им что ли.

Не переживайте, у нас когда было сокращение, девочка принесла справку и ее не сократили...а пока месяцев до трех лучше не говорить.

н-да уж, почитаешь ТАКОЕ, и думаешь, а если б вы были на нашем месте, диреткоров? это супер=жесть, ставить перед фактом своих директоров. когда у меня еще не было компании, я в 11 недель принесла справку о том, что встала на учет и тд. потому что понимала, на мое место будут искать человека и прочее. с каокго перепугу сокращение, если человек устроен по трудовой и зп у него белое? вот поэтому и страна у нас такая и потом вы все жалуетесь, что у нас всё плохо. потому что этот менталитет ’моя хата с краю’ или ’ка к-ни

Источник

Когда сообщить работодателю о беременности: законодательство

А в то время пока женщина тянет с уведомлением, она находится в состоянии постоянных переживаний, что может плохо сказаться на здоровье малыша. Рассмотрим подробно, когда сообщить работодателю о беременности, и в какой форме лучше это сделать.

Законодательство о беременных

Каждая будущая мать должна знать свои права и соответственно уметь отстаивать их. Кроме неё самой, никто не будет этим заниматься. Разберём: на что может претендовать беременная женщина относительно труда:

Оплачиваемый отпуск перед декретом, либо после его окончания. Это касается тем женщин, у которых остались дни неиспользованного отпуска.

Производится средняя оплата на время отсутствия на рабочем месте, по причине прохождения мед обследований связанных с вынашиванием малыша. К примеру, матери необходимо сдать анализы. Она вынуждена отпрашиваться с работы. При этом работодатель обязан оплатить эти часы по среднему заработку.

Её нельзя принудить к командировке или сверхурочной работе. Конечно, если мать жаждет поехать и сама пишет заявление на командировку, останавливать её никто не станет.

Уволить будущую мать нельзя, кроме случаев ликвидации или прекращении деятельности предприятия. Максимальное, что может сделать работодатель, это лишить надбавок за неисполнение обязанностей. Поэтому, когда работодатель грозит уволить по статье, не стоит обращать на это внимание. Он может попросить только написать заявление по собственному желанию. Существует ст. 261 ТК, она запрещает увольнять беременных женщин по статье.

Согласно ст.254 ТК, по заявлению беременной женщины, её возможно перевести на менее вредную работу. При этом за ней сохраняется заработок и должность прежнего места. Но не всегда такое место работодатель может предоставить сразу. Пока он его ищет, женщина освобождается о

Источник

Как сообщить работодателю о беременности

Итак, врач подтвердил вашу беременность. Вас переполняет счастье, хочется поскорее поделиться радостной новостью с близкими людьми. Но после волны эмоций, многие начинают рассуждать о том, когда сообщать работодателю о беременности.

Выбираем момент

Согласно закону, вы можете уведомить начальство в любое время, но самый поздний срок — 30 недель с момента начала беременности. Хотя, чаще всего бывает, что беременность начинает проявляться внешне еще до истечения 30 недель. Если начальник и коллеги начинают подмечать ваше “особое положение”, знайте, пришло время сообщить всему коллективу о грядущем пополнении в семье.

После сдачи необходимых анализов и подтверждения беременности, вам выдадут листок от врача, в котором будет указана ваша нетрудоспособность по причине беременности и родов. Не стоит волноваться перед визитом в кабинет начальника — ваш живот уже выдаст ваше положение и заставит удивиться работодателя. Перед тем, как переступить порог кабинета, постарайтесь мысленно ответить для себя на некоторые вопросы:

Поход к начальнику

Если ваш труд проходит во вредных условиях, или по тяжелому графику (ночная смена), помните, такая работа может нанести ущерб здоровью ребенка. Не переоценивайте свои силы и не трудитесь до последней капли пота. Трудовой Кодекс или юрист, подскажут вам, когда нужно сообщить работодателю о беременности. После консультаций, вам потребуется составить заявление для начальства, в котором указываются желаемые условия труда во время беременности.

20 недель норма прибавки в весе при беременности по неделям
Увеличение количества подкожного жирового слоя будущей матери является неотъемлемым условием благополучного и полноценного развития малыша в течение всего эмбрионального периода. Обычно беременные более молодого

Убедитесь, что у него хорошее настроение, все проекты завершены, а вы все это время качественно выполняли собственные обязанности. Не лишним будет прочесть устав компании. Постарайтесь узнать, возможна ли частичная занятость, какие существуют правила ухода в декрет, есть ли возможность откорректировать р

Источник

Как сказать работодателю о беременности

Угадать, как воспримет руководство новость о вашем интересном положении, невозможно. Так что лучше подготовиться к разговору заранее. Как грамотно выстроить беседу с начальством, чтобы не пострадали ни нервы, ни кошелек, спросил у эксперта.

Рано или поздно поговорить об этом вам все равно придется. Не затягивайте, но и не торопите события. При хорошем самочувствии лучше выждать 2 месяца. К этому моменту вы почувствуете, какие обязанности вы способны выполнять на работе и способны ли вообще.

С появлением ребенка, что бы вы не думали сейчас, ваша жизнь кардинально изменится. Он станет приоритетом номер 1. Вы вряд ли сможете работать сверхурочно и совершать трудовые подвиги. Не переоценивайте свои силы!

Главное — настрой!

1 Поставьте перед собой цель вашей встречи. Что вы хотите получить от работодателя? Например, хотите сохранить свое рабочее место после выхода из декрета. Или хотите перейти на полставки уже сейчас. Либо вы хотите получить денежную компенсацию в ххх размере и уйти?

2 Определите для себя критические точки в переговорах и предел, когда начнется некий «торг». Вы точно должны знать, на что вы согласны, а на что - нет.

3 Установите эмоциональный барьер. Все что происходит, происходит как бы не с вами — с другим человеком на экране телевизора. Это поможет вам трезво оценивать происходящие события, и «выключить» свои переживания.

кому нужен йодомарин при беременности
Йодомарин во время беременности и при ее планировании самый распространенный препарат, который назначается врачом-гинекологом. Его задачей является обеспечение повышенной потребности организмов мамы и ребенка в йод

4 Если вы боитесь, что вас обидят или не поймут, в течение недели перед сном формулируйте положительные установки (не употребляйте частицу «не»). Например, такие: «Стрессы, страхи – это враги моего здоровья и счастливого материнства. Я с этого момента делаю все во благо своего здоровья и будущего ребенка. Мой начальник (как вы его\её называете) тоже человек. Он обладает всеми чувствами. Он поймет мои чувства и пойдет мне навстречу».

Источник

Юрсовет для будущих мам. Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить

По закону, работодатель не имеет права уволить сотрудницу в «интересном положении». Но на практике требования закона соблюдаются...

Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие 2011-го года, число нарушений трудовых прав женщин в России достигло почти 4 тысяч. И это только те, что были официально зарегистрированы инспекторами по труду; сотни других подобных случаев, к сожаленью, остаются вне поля зрения надзорных органов.

«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.

«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».

Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.

Судитес

Источник