замерзшая беременность причины и симптомы

Что такое замершая беременность?

Замершей беременностью считается самопроизвольная гибель эмбриона в утробе, которая чаще всего возникает в первом триместре беременности. Очень редко плод может погибнуть во втором и третьем триместре.

Именно риск замирания плодного яйца делает первые 12 недель беременность наиболее критичными. Такая патология встречается примерно у 13% женщин. Как правило, женщина не сразу обнаруживает, что сердечко ее малыша перестало биться. Первые признаки замирания плодного яйца могут проявиться только через 2-3 недели после трагедии. Именно через этот промежуток времени не развивающееся плодное яйцо начинает отторгаться от слизистой оболочки матки. Плодное яйцо может самостоятельно покинуть организм женщины, но в некоторых случаях часть плодных оболочек остается в матке.

Замершая беременность может случиться у женщин любого возраста. Такая трагедия обусловлена воздействием на организм беременной женщины множественных обстоятельств. Чтобы снизить риск гибели плодного яйца в первом триместре беременности, необходимо еще до наступления зачатия полностью обследоваться у гинеколога.

Признаки замирания плода на более поздних сроках существенно отличаются от симптомов замершей беременности в первом триместре.

Одной из разновидностей замершей беременности является анэмбриония – состояние, когда зачатие

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность это прекращение жизнедеятельности эмбриона или плода без видимых причин и симптомов. При этом состоянии отсутствуют вагинальное кровотечение и боли внизу живота. Как правило замершая беременность развивается до 12 недели. Если беременность сопровождается неудачей 3 раза подряд и более, говорят о привычном невынашивании, привычной замершей беременности. Распространенность привычной замершей беременности невелика, от нее страдает 1% беременных. Однако замершая беременность, которая произошла лишь один раз также представляет собой серьезную проблему. В целом в настоящее время количество женщин, которые не могут выносить беременность полноценно занимает от 10 до 15%. Трудности диагностики и лечения замершей беременности состоят в том, что при этом состоянии у женщины не происходит каких-либо изменений в здоровье, которые могли бы указывать на возможные нарушения протекания беременности.

Основные причины замершей беременности

Замершая беременность в основном происходит от внутриматочного поврждения эмбриона, которое вызвано как правило хромосомными аномалиями со стороны матери или отца. Хромосомные аномалии становятся причиной замершей беременности в 50% случаев, особенно на ранних сроках. Анэуплоидия состоавляет около 80 % всех случаев хромосомных аномалий, которые ведут к потере беременности на сроке до 10 недель. Анэуплоидия это хромосомная аномалия, которая образуется во время мейоз-редукционного деления клеток. При помощи мейоза делятся половые клетки мужчин и женщин. Поэтому нарушение в их делении может вызвать появление добавочной хромосомы или наоборот отсутствую хромосомы в сперматозоиде или яйцеклетке. В тех случаях, когда беременность замирает в промежутке от 10 до 20 недели часть хромосомных аномалий составляет 15%. Таким образом замершую беременность на ранних сроках можн

Источник

Замерзшая беременность симптомы

Замершая беременность

10 февраля 2014 - DDDeti.RU

Замерзшей беременностью врачи называют гибель плода из-за остановки его роста и развития, а причины ее возникновения могут быть самыми различными. Замерзшая беременность возникает достаточно редко, из 176 беременностей замерзшей становится лишь одна беременность. Особенно опасным для возникновения замерзшей беременности считаются первые три месяца вынашивания.

Можно ли определить замерзшую беременность и ка это сделать? На ранних сроках определить наличие замерзшей беременности сложно. Существуют некоторые признаки, которые могут указать на то, что плод перестал расти и развиваться. Прежде всего, это исчезновение токсикоза, который мучал женщину долгое время, снижение базальной температуры, прекращение болей в груди, появление обычного аппетита. На позднем сроке признаком замерзшей беременности могут быть кровянистые выделения, боли в области живота, ухудшение самочувствия женщины.

По каким симптомам можно точно понять, что у женщины замерзшая беременность? Если будущая мама заметила, что у нее пропали признаки беременности, ей нужно срочно обратиться к врачу. Гинеколог проведет специальную диагностику, назначит ультразвуковое исследование, которое покажет, есть ли у женщины замерзшая беременность.

Вызвать замерзшую беременность могут самые различные причины: генетические нарушения у плода, проблемы с гормональным фоном у будущей мамы, ее вредные привычки и инфекционные заболевания. Часто в качестве причин замерзшей беременности выступают алкоголь, сигареты и наркотики, а также заболевания - токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и др. Генетические нарушения у плода встречаются в 70 случаях из 100. Здесь природа сама не позволяет выжить неполноценному изначально эмбриону, но в последствие, если родители здоровы, вероятность возникновения и благополучног

Источник

Замершая беременность во втором триместре симптомы

Второй триместр для большинства беременных является «золотым временем»: перестает напоминать о себе токсикоз, поднимается настроение, живот еще не слишком большой и не стесняет движений. В этот период будущая мама может полноценно наслаждаться отдыхом, заниматься собой, посещать театры, музеи, встречаться с подругами. Для развития плода второй триместр также очень важен, ведь в это время происходит завершение формирования плаценты и закладки внутренних органов.

Как правило, опасность замирания эмбриона более высока на ранних сроках, но и во втором триместре это случается довольно часто. Чтобы вовремя распознать замершую беременность, следует тщательно изучить ее симптомы и при малейших признаках обращаться к гинекологу.

Причины замирания плода

Причин, по которым эмбрион замирает, достаточно много, хотя иногда даже опытный врач не может точно определить, из-за чего прекращается развитие плода. Основными факторами, провоцирующими такое состояние, являются генетические сбои, гормональные нарушения, различные инфекции и неправильный образ жизни.

В большинстве случаев генетический сбой приводит к замиранию плода на ранних сроках; эта причина является наиболее распространенной

. Различные отклонения хромосом в результате неудачного соединения генов родителей проявляются уже к 6-7 неделе беременности, и очень редко эмбрион доживает до второго триместра. Генетические аномалии сложно выявить заранее, а передаваться они могут как от матери, так и от отца. Считается, если замирание плода происходит более трех раз, причина именно в генетическом сбое.

Для нормального развития эмбриона выработка гормонов должна быть сбалансирована. Если же в организме беременной избыток андрогенов или недостаток прогестерона, развитие прекращается и плод замирает. Чаще всего это происходит д

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона (или плода), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности (до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно в больших количествах) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

булимия и беременность время беременности
Календарь беременности по неделям, триместрам, месяцам: фото участниц Mamapedia, видео, УЗИ, симптомы, тесты, признаки во время беременности, а также реальные советы беременным от мам

Подробная информация о беременности

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вряд ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребенка от тератогенного воздействия частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на б

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

беременность болит нога в паху и тазу при хождении
Ноги, как уникальное средство передвижения человека, подвергаются ежедневно большим нагрузкам и воздействию различных факторов, которые нередко приводят к болевым ощущениям. Одной из самых уязвимых частей ног являет

В диагно

Источник

Почему случается замерзшая беременность

Здравствуйте, дорогие гостьи блога! Сегодня у нас не самая приятная тема статьи, но игнорировать ее нельзя. Каждая будущая мать должна знать эту информацию.

С замершей беременностью может столкнуться любая женщина, независимо от возраста и количества перенесенных ранее зачатий, родов. Это одна из самых тяжелых патологий для женской психики, так как плод гибнет прямо в утробе матери. Наибольшая опасность в том, что симптомы остановки развития эмбриона ощущаются не сразу. Это грозит началом сильнейшего воспаления в организме. От чего бывает замершая беременность? Как распознать ее признаки? Какие последствия могут быть? – именно на эти вопросы вы найдете ответы ниже.

Какие сроки самые рискованные

Самый опасный период для замерзшей беременности – первый триместр. Именно поэтому очень важно сразу встать на учет в женскую консультацию и регулярно проходить осмотры. Во втором триместре риск патологии снижается, но все равно некоторая доля опасности будет присутствовать вплоть до 28 недель.

Многих взволновавшихся мамочек наверняка заинтересуется вопрос, как часто случается замерзшая беременность среди дам «в положении». Согласно статистике, с проблемой сталкивается 1 женщина из 180. Большая доля «застывших эмбрионов» приходится на возрастную группу женщин старше 35 лет. Среди молодых патология встречается реже. То есть, нельзя сказать, что проблема очень распространенная. Но знать о ней стоит всем.

Причины

Гибель плода – серьезный процесс, который определенно имеет веские причины. Во многих случаях врачам не удается установить точный диагноз, так как в утробе происходит мацерация тканей эмбриона (безгнилостное омертвление). Такое случается, когда беременная долгое время не знала об остановке развития эмбриона. Омертвевшие ткани уже не поддаются качественному анализу и дать а

Источник