узи голеностопа при беременности

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) - это неразрушающее (неинвазивное) исследование организма человека или внутренней структуры различных объектов и протекающих в них процессов с помощью ультразвуковых волн. В основном работает на принципах методов эхозондирования, в ряде случаев на принципах трансмиссионных методов.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — современный простой и эффективный метод диагностики, позволяющий получить ценнейшую информацию о состоянии внутренних органов и систем.

Кабинеты отделения ультразвуковой диагностки оборудованы современными ультразвуковыми приборами, оснащенные всеми последними достижениями мировой науки в ультразвуковой диагностике:

использование мультичастотных датчиков с высокой разрешающей способностью для высококачественной визуализации тканей человеческого организма.

Врачи отделения ультразвуковой диагностики проводят следующие ультразвуковые исследования:

Подготовка к УЗИ

Исследование органов брюшной полости проводится натощак. Если Вы проводите исследование утром и в первую половину дня, рекомендуется накануне вечером неплотно поужинать, и с утра не есть и не пить. Если исследование проводится во второй половине дня или вечером — за 6–8 часов не есть и не пить (взрослому пациенту), за 4–5 часов детям 7–15 лет, за 3–4 часа детям 3–7 лет, новорожденные дети и дети младшего возраста — перед кормлением.

Таким же способом производится подготовка пациентов к дуплексному (доплеровскому) исследованию брюшной аорты, сосудов почек, сосудов печени.

Чтобы сделать УЗИ трансабдоминальным способом органов малого таза у женщин и мужчин необходимо наполнение мочевого пузыря. Для женщин — значительное наполнение, для мужчин — умеренное. Для этог

Источник

Повреждение сухожилий и связок голеностопного сустава является очень частым видом травмы у лиц разных возрастных групп. Своевременная ранняя диагностика является залогом успешного лечения и отсутствием осложнений. Полные разрывы сухожилий не вызывают трудности при клиническом осмотре, потому что диагноз клинически очевиден. Однако, некоторые повреждения сухожилий, расположенных глубоко в мягких тканях или сильная боль, затрудняют клиническую оценку.

Разрывы сухожилий также нередко происходят на фоне дегенеративных изменений, которые затрудняют клиническую диагностику. Это наблюдается в наиболее уязвимых областях сухожилий, в местах с пониженным кровотоком.

ЦЕЛЬ: изучить возможности ультразвукового исследования в диагностике повреждений сухожилий и связок голеностопного сустава.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: обследовано 53 человека с травмой голеностопного сустава, в возрасте 18-60 лет, всем проведено ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Контрольную группу составили 18 человек того же возраста.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: В результате исследования были диагностированы полные, частичные разрывы, а также вывихи связок и сухожилий голеностопных суставов. Частичные разрывы диагностировались у 32 человек. Поперечные разрывы составили 22,6% (12 чел). При УЗИ поперечных разрывов визуализировались как неповрежденная, так и поврежденная части сухожилия (или связки) в сочетании с жидкостной гематомой. Продольные внутрисухожильные разрывы выявляются как гипоэхогенные зоны ("кратеры") в пределах сухожилия, которые не- или достигают сухожильной поверхности. Этот вид разрыва был наиболее типичен для голеностопного сустава – 37,7% (20 чел.).

У 15 человек (28,3%) были диагностированы частичные разрывы боковых связок на участках их прикрепления к кости с отрывом и смещением костного фрагмента. К данному виду повреждения привело

Источник

Что показывает УЗИ голеностопного сустава?

УЗИ голеностопного сустава делается для точной диагностики различных повреждений этого важного участка опорно-двигательного аппарата.

Технически это обследование не является сложным, а информация, полученная после обследования, очень достоверная, и помогает быстрее определить более эффективное лечение.

Какими будут основные показания для диагностики, в чем заключается методика проведения обследования, и что можно увидеть в ходе проведения процедуры УЗИ?

Что представляет собой исследование?

Повреждение голеностопного сустава часто бывает у спортсменов — лыжников, бегунов, конькобежцев и др. Нередко такая травма происходит и в бытовых условиях. При проведении УЗИ голеностопного сустава врач обязательно оценивает состояние сустава и прилегающих к нему мягких тканей. Часто применяется сканирование ахиллова сухожилия вместе с исследованием сосудов (дуплексная диагностика). Оценивается состояние сосудов, фиброзной капсулы, синовиальной жидкости, связок и поверхностей костей.

Специальной подготовки от пациента не требуется. За сеанс специалист обследует 2 сустава в попарном режиме. УЗИ не представляет никакой опасности для человека. Такую диагностику можно проводить несколько раз для постановки правильного диагноза.

Противопоказаний к применению УЗИ голеностопных суставов не обнаружено. Его можно выполнять также во время беременности и кормления грудью. Для более глубокой диагностики может применяться магнитно-резонансная томография в качестве дополнительного способа исследования. Она предпочтительнее, если нужно подробно увидеть состояние мягких тканей.

Ультразвуковой тип диагностики является неинвазивным и полностью безболезненным. Пациент не чувствует никаких неприятных ощущений, связанных с излучением ультразвука. Такой подход к диагностике позволяет врачу по

Источник

Воспаление голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение голеностопа в домашних условиях

Голеностопный сустав испытывает на себе всю массу тела, он всегда участвует в передвижении человека, будь то ходьба, бег или езда на велосипеде или автомобиле. Когда воспаляется голеностоп — это не только ограничение свободы передвижения, но и сильная боль, упадок настроения и общий дискомфорт во всех аспектах бытия.

Воспаление голеностопного сустава имеет определенные причины своего появления и симптомы. Если лечение голеностопа начато вовремя, можно быстро восстановить подвижность пораженного сустава и вернуться к обычному активному образу жизни.

Воспаление голеностопного сустава или артрит может проявляться симметрично — с обеих сторон либо только с одной стороны поражения.

Почему воспаляется голеностопный сустав: причины артрита

На стопе есть 3 вида суставов между: пяткой и предплюсной; предплюсной и плюсневыми костями; малоберцовой, надпяточной и большеберцовой костями голени.

Первые два соединения образовывают свод стопы. Последнее соединение формирует голеностопный сустав с лодыжками по бокам. Сустав обеспечивается венозной и артериальной сетью.

Внутрь суставной сумки с кровью приходят питательные вещества для хрящей, однако таким путем попадает и инфекция из органов, если есть хроническое либо острое заболевание, которое нужно лечить. Воспаление переходит по общим сосудам на голеностоп.

Ахиллово сухожилие икроножной мышцы подходит к пяточной кости сзади, что позволяет человеку подниматься на «носочки». Ахиллово сухожилие является самым мощным во всем теле. Оно выдерживает нагрузку до 400 кг. Количество движений отклонения во все стороны от 90 до 60 градусов, это зависит от растяжения связок и тренированности.

Когда голеностоп активен при физических нагрузках, это способствует увеличен

Источник

УЗИ голеностопного сустава и стопы

УЗИ голеностопного сустава и стопы в Красноярске

Голеностопный сустав и стопу на УЗИ в Красноярске на платной основе мы смотрим при различной патологии. С функциональной точки зрения по УЗИ удобнее отдельно рассматривать различные участки такие как: голеностопный сустав, задний отдел стопы, подошвенный отдел стопы и тыльный отдел стопы.

К голеностопному суставу на УЗИ попадают дистальные отделы мышц и сухожилий большеберцовых и малоберцовых мышц, суставная капсула, кроме того изучаются многочисленные окружающие связки. Например, это больная веерообразная дельтовидная связка, расположенная прямо посредине. С латеральной стороны три латеральных связки: передняя и задняя таранно-малоберцовые связки, пяточно-малоберцовая связка, которые обеспечиваю стабильность сустава.

Отметим, что сухожилия, проходящие вокруг голеностопного сустава, поддерживаются рядом удерживателей сухожилий мышц-сгибателей и разгибателей. В нескольких сантиметрах проксимальнее и дистальнее от удерживателей сухожилия покрыты синовиальным влагалищем, что важно для определения по УЗИ теносиновита.

Ахиллово сухожилие расположено несколько cзади от голеностопного сустава, пересекая голеностопный и подтаранный сустав. Ахиллово сухожилие хорошо видно на УЗИ и четко определяется как оно прикрепляется к задней части пяточной кости и частично соприкасается с подошвенным апоневрозом. Ахиллово сухожилие не окружено синовиальной сумкой, несмотря на синовиальную выстилку заднепяточной сумки между дистальным концом сухожилия и передней верхней третью пяточного сухожилия. У таранной кости нет мышечных прикреплений и потому подтаранные движения пассивны. По этой причине голеностопный и подтаранный суставы с функциональной точки зрения часто определяют, как общую единицу.

кому нужен йодомарин при беременности
Йодомарин во время беременности и при ее планировании самый распространенный препарат, который назначается врачом-гинекологом. Его задачей является обеспечение повышенной потребности организмов мамы и ребенка в йод

Остеоартрит голеностопного сустава и стопы встр

Источник

Что показывает УЗИ голени?

При повреждении нижних конечностей врачи часто направляют пациентов на ультразвуковое исследование. Что может показать УЗИ голеностопного сустава, а также, каким образом проходит диагностика можно узнать в медицинском центре «Здоровые люди». В нашей клинике работают только специалисты высшей категории, которые без проблем проконсультируют по всем вопросам ультразвукового обследования.

Что показывает УЗИ голеностопного сустава?

Ультразвуковая диагностика – эффективный и современный способ диагностики внутренних органов, суставов, мягких тканей. Исследование основано на том, что ультразвуковые волны с разной интенсивностью отражаются от внутренних органов, тем самым создавая на экране подробную картинку структуры исследуемого органа.

Что показывает УЗИ голени?

Во время диагностики специалисты проверяют не только состояние структур сустава, но и наличие воспаления, новообразований в мягких тканях. Показаниями для ультразвукового обследования могут быть:

В многопрофильном медицинском центре «Здоровые люди» специалисты проведут полное обследование нижних конечностей. Получить качественную консультацию о том, что покажет УЗИ голеностопа и как проводиться диагностика можно на приеме у врачей клиники.

Коллектив этой клини заслуженно пользуется уважением и благодарность, так как такого внимательного отношения со стороны врачей трудно встретить в своей поликлинике. Пришла на обследование и получила полный и подробный ответ. И причину установили заболевания, и процедуры провели необходимые. Огромное спасибо.

Пришла в эту клинику к терапевту за справкой для сына. Все оформили быстро и без очередей. Очень удобная запись онлайн. Спасибо всему персоналу за качественное и добросовестное обслуживание.

если была овуляция значит ли это беременность
Овуляция — что это? Многие женщины знают, что есть такой день в их менструальном цикле, когда велика вероятность забеременеть, но вот только о своей физиологии они знают недостаточно и не понимают какие изменения проис

Очень довольна уровнем профессионализма врачей в этой клинике. Могу о

Источник

УЗИ голеностопных суставов

УЗИ голеностопных суставов – простой, быстрый и информативный метод визуализации расположенных вблизи поверхности элементов сустава. Данная методика не имеет противопоказаний и может применяться без риска для здоровья так часто, как это необходимо для точной диагностики, в том числе в период беременности.

Чаще всего к УЗИ голеностопных суставов прибегают при необходимости диагностирования травматических повреждений голеностопного сустава. Данные, полученные в ходе УЗИ могут быть основанием как для назначения лечения, так и для более глубокого исследования с помощью МРТ.

Показания к УЗИ голеностопных суставов

УЗИ голеностопных суставов наиболее эффективно для дифференциальной диагностики последствий травм голеностопа: переломов, трещин в костях, разрывов и растяжений связок и сухожилий. Метод позволяет определить характер и степень тяжести травмы.

Кроме того, УЗИ голеностопных суставов рекомендуется при подозрении на воспалительные заболевания суставов,  артрит,  артроз, а также при наличии каких-либо объемных образований в области сустава.

Как проводится УЗИ голеностопных суставов

При выполнении УЗИ голеностопных суставов обязательно исследуются оба сустава, а также обе стопы. Полноценное обследования включает в себя сканирование в передней, задней и боковых проекциях.

Процедура совершенно безболезненна и не доставляет пациенту дискомфорта. Средняя продолжительность УЗИ голеностопных суставов – 25 минут.

Что покажет УЗИ голеностопных суставов

В ходе УЗИ голеностопных суставов врач осматривает как сам сустав, так и примыкающие к нему мягкие ткани. В частности оценивается состояние суставных поверхностей и хрящевой ткани, фиброзной капсулы, синовиальной оболочки, прилежащих к суставу связок, сухожилий и мышц. Кроме того, врач определяет количество внутрисуставной

Источник