забеременеть при хроническом метрите

Метрит

Метрит – воспалительный процесс в мышечном слое матки (миометрии), протекающий в острой либо хронической форме. Течение метрита сопровождается выделениями из половых путей (слизистыми, гнойными, кровянистыми), болями в нижней части живота, маточными кровотечениями и нарушениями менструального цикла, общеинфекционной симптоматикой. При диагностике этиологии и формы метрита учитываются данные бимануального исследования и гинекологического УЗИ, результаты анализов крови и влагалищных мазков. В острой фазе метрита назначается покой, холод на низ живота, антибиотики, утеротоники, болеутоляющие; при хроническом течении – физиотерапия, гирудотерапия, внутриматочные орошения.

Метрит

Метрит (миометрит, мезометрит) – воспалительное заболевание матки, протекающее с поражением ее мышечной оболочки. Метрит может иметь инфекционное или асептическое происхождение. В изолированной форме встречается редко, чаще протекает в виде метроэндометрита с одновременным вовлечением в воспалительный процесс слизистой оболочки – эндометрия. При осложненном течении возможно развитие периметрита, пельвиоперитонита, пиометры, абсцесса и гангрены матки. У части пациенток метрит может послужить причиной маточной формы бесплодия у женщин. Учитывая серьезность прогноза и высокий риск возникновения потенциальных осложнений, поиск путей профилактики и эффективного лечения метрита являются приоритетными задачами для практической гинекологии.

Классификация метрита

Выделяют три клинических варианта метрита – острый, подострый и хронический. Воспалительный процесс при метрите может протекать в нескольких формах: катаральной, гнойно-катаральной, некротической и гангренозной, которые различаются клиническими проявлениями и прогнозом.

В качестве самостоятельной формы выделяют острый пуэрперальный (послеродовой) метрит. С учетом патологоанатомиче

Источник

Возможность забеременеть при хроническом метрите

Здравствуйте!Мне 32 года планирую забеременеть, были одни роды в 2000г., оборотов, контрацепции не было. В мае 2013 года мне провели гистероскопию диагноз полип эндометрия. В июле 2013г. провела исследование на проходимость маточных труб, трубы проходимы, но обнаружили эндометриоз, назначили жанин на 3 курса. В настоящее время болит низ живота и поясница, сделала УЗИ результат: матка: положение retroflexio, в центре малого таза. Размеры тела:длина 5,8 см, толщина 3,8 см, ширина 5,7 см Эхоструктура миометрия: однородная, вены несколько расширены. Полость не расширена. Эндометрий 0,8 см однородной эхоструктуры. ШЕЙКА МАТКИ длина 3,5 см,толщина 2,7 см, ширина 3,5 см эхоструктура жидкостные включения до 0,3 см. цервикальный канал не изменен, эндоцерквис 0,4 см. По ЭДК участков гиперваскуляризация не обнаружено. Правый яичник 3,3 х 1,9 х 2,6 см положение по ребру матки, контуры ровные четкие, эхоструктура 5-6 фолликулов до 0,8 см. Левый яичник 3,4 х 1,9 х 2,5 см положение слева по ребру матки, контуры ровные, четкие. Эхоструктура анэхогенное включение 2,8 х 2,7 см. Вены параметрия насколько расширены. Заключение: ретродевиация матки, ретенционные кисты шейки матки, незначительный хр. метрит, ретенционное включение левого яичника. Скажите пожалуйста какова вероятность забеременеть при данном диагнозе.

Здравствуйте. Ретродевиация-это отклонение матки кзади, один из вариантов нормы. На данный момент Вам нужно обратиться на консультацию к врачу акушеру-гинекологу, который сможет оценить полную клиническую ситуацию, назначит дополнительные обследования и лечение. Возможность беременности никто не исключает.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Закончила клиническую ординатур

Источник

Эндометрит и беременность — можно ли забеременеть при эндометрите или после него?

К сожалению, далеко не все женщины всегда и в полной мере уделяют внимание своему здоровью. Не обращая особого внимание на первичные симптомы заболеваний органов своей репродуктивной системы, надеются на силу здорового молодого организма, полагая, что «все само пройдет».

Но приходит момент, когда женщина ощущает острую потребность родить ребенка, а врачами выносится суровый приговор – «эндометрит и беременность – понятия несовместимые».

Опускать руки, отчаиваться не надо – шансы стать матерью есть. Но эндометрит – такая болезнь, которую лучше вообще не допускать.

Что такое эндометрит

Внутренняя поверхность матки покрыта слизистой оболочкой – эндометрием. Целый ряд патологических причин могут привести к образованию на нем воспалительного процесса – эндометрита, который может быть острым или протекать в хронической стадии.

Не заметить начало этого заболевания просто невозможно – оно сопровождается резким подъемом температуры, ознобом, резкими болями в нижней части живота. Нередко боль отдается также в паховой или крестцовой области. Отмечаются серозно-гнойные выделения из влагалища, в резким неприятным запахом, иногда с примесью крови.

При поражении слизистой матки гонорейными возбудителями возможны длительные кровотечения, которые, зачастую, путают с чрезмерно затянувшимися месячными.

Острая фаза заболевания может длиться неделю и больше, чаще всего требует госпитализации. Как правило, заболевание приводит к отторжению уже имеющегося плода или его внутриутробной гибели. Вопрос о том, можно ли забеременеть при эндометрите в его острой фазе даже не ставится – половые сношения до его излечения категорически запрещены.

Своевременное начало и качественное проведение лечения, чаще всего, приводят к вызд

Источник

Воспаление матки и беременность

Среди всех гинекологических болезней воспалительные заболевания занимают первое место по частоте, составляя почти 65% от общего числа обращений в женскую консультацию.

Частая смена полового партнера, раннее начало половой жизни, стертое течение большей части воспалительных заболеваний ведет к тому, что они перетекают в хроническую форму. Стоит отметить, что более 80% пациенток с такими проблемами — это еще не рожавшие женщины, возрастом младше 25. Часто беременность возникает на фоне тех или иных воспалительных заболеваний или же не наступает вовсе.

Воспаление матки или ее придатков — весьма коварное заболевание. Протекая порой практически незаметно, не неся серьезной угрозы для жизни человека, оно атакует самую уязвимую способность женщины — способность иметь детей. Согласно данным статистики, каждая пятая женщина, страдавшая от воспаления матки, стала бесплодной.

В своем нормальном состоянии яичники и маточные трубы полностью стерильны, в них отсутствуют микроорганизмы. Но в определенных обстоятельствах вредные микробы могут проникнуть туда, вызвав воспаление придатков матки.

Что провоцирует воспаление придатков здоровой матки?

Когда пациентке диагностируют воспаление матки, причины заболевания узнать ей будет весьма полезно. Рассмотрим ряд факторов, которые оказывают значительную поддержку микробам, помогая им проникнуть в матку и ее придатки. Итак, для воспаления матки причин может быть несколько. Среди них:

половой акт без использования барьерных способов контрацепции (противозачаточные таблетки и другие контрацептивы такого рода не могут защитить от передачи инфекции, вот почему непосредственно перед зачатием следует пройти обследование для выявления тех или иных инфекционных заболеваний малого таза);

перенесенные воспалительные заболевания половых органов (они оставля

Источник

Можно ли забеременеть при эндометрите?

Эндометрит и беременность – совместимы ли эти два понятия? Можно ли забеременеть при эндометрите и родить здорового малыша? Рассмотрим в подробностях данное заболевание.

Эндометритом медики называют воспалительный процесс вирусного или бактериального происхождения на слизистой оболочке матки женщины. Зачастую болезнь протекает бессимптомно, именно поэтому многие обращаются за помощью к врачам уже с ребенком под сердцем и заболеванием, перешедшим в хроническую фазу. Беременность, протекающая при эндометрите весьма опасна для матери и будущего ребенка потенциальными осложнениями (возможна замершая беременность, выкидыш, внутриутробная инфекция), а также невозможностью медикаментозного лечения после зачатия ввиду медицинских противопоказаний.

Рассмотрим ниже болезнь в подробностях, а также три ситуации: лечение эндометрита перед планированием малыша (ЭКО), эндометрит при беременности и послеродовой эндометрит.

Симптоматика

Своевременное начало и качественное проведение лечения, чаще всего, приводят к выздоровлению. Одна из важнейших задач на этом этапе – не дать болезни перейти в хроническую форму.

Диагностирование заболевания

Лечение эндометрита перед ЭКО

Как правило, после нескольких замерших беременностей женщины с хроническим эндометритом задумываются об ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Это вполне реально: при эндометрите можно быстро забеременеть, однако лучше всего для будущего ребенка перед зачатием провести комплексное и всестороннее лечение недуга.

Антибактериальные препараты (если была выявлена бактериологическая среда) назначаются лечащим врачом, он же укажет точные дозировки лекарств;

какие должны быть показатели сахара в крови при беременности
Норма уровня сахара в крови женщины, при условии сдачи анализа натощак, должна быть в пределах от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови, а спустя 2 часа после приема пищи этот показатель может повыситься до 7,8 ммоль/л. Если гово

Лечение гормонами (в отдельных тяжелых случаях) – прием ОК. Таблетки выбирать вправе только врач после проведенного анализа на

Источник

Хронический эндометрит и беременность

Анатомические и функциональные изменения в эндометрии на фоне хронического воспаления являются одним из факторов нарушения фертильности. Ответ на вопрос, можно ли забеременеть при эндометрите, во многом зависит от длительности заболевания, частоты эпизодов обострения и глубины поражения внутренней оболочки матки./

Ультразвуковое сканирование поможет оценить важнейший прогностический фактор - толщину эндометрия: беременность возможна после лечения эндометрита при условии восстановления нормальной величины эндометрия во 2 фазу цикла. Хронический эндометрит и планирование беременности с обязательной прегравидарной подготовкой – только при таком сочетании шансы на осуществление мечты о деторождении становятся достаточно высокими.

Причины нарушения фертильности при хроническом воспалении

Инфекция во влагалище, шейке и матке – это основной фактор развития воспалительного процесса внутри маточной полости. Хронический очаг инфекции негативно влияет на состояние внутренней оболочки матки, в которой возникают следующие проблемы:

воспаление в тканях нарушает кровообращение в мелких артериях маточной стенки, что усугубляет степень повреждения эндометрия.

Эндометрий – это будущая плодная «подушка» для эмбриона. От качества и толщины слизистой оболочки матки зависит зачатие и первые недели жизни ребенка.

Хронический эндометрит и беременность несовместимы, когда внутри матки нет оптимальных условий для оплодотворенной яйцеклетки, поэтому важнейшей задачей прегравидарной подготовки являются эффективная терапия вялотекущего воспаления и формирование хорошей плодной «подушки».

Факторы риска для детородной функции

Маточная форма бесплодия часто возникает на фоне хронического эндометрита – можно ли забеременеть при этой патологии зависит от следующих основных факторов:

стала носить юбки и забеременела
Это моя первая статья в разделе "разбор гардироба", и вторая вообще на этом замечательном и полезном сайте, но все еще в переди! Хочу так же сообщить, что обуви на каблуках у меня в гардиробе нет, т. к я достаточно высокого

глу

Источник

Воспаление придатков. Как пройдет беременность?

Чем опасны воспаления придатков во время беременности и после родов

Частота воспалительных заболеваний половых органов занимает первое место среди всех гинекологических болезней и составляет около 65% всех обращений в женскую консультацию. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, а также стертое течение большинства воспалительных заболеваний приводит к формированию их хронических форм. Следует отметить, что среди всех пациентов с такими проблемами более 80% составляют нерожавшие женщины в возрасте до 25 лет, поэтому часто беременность возникает на фоне различных воспалительных заболеваний.

Воспалительные заболевания половых органов

К воспалительным заболеваниям половых органов относятся: кольпит — воспаление влагалища; цервицит — воспаление шейки матки; сальпингоофорит, или аднексит, — воспаление придатков (яичников и маточных труб); эндомиометрит — хроническое воспаление внутреннего слоя матки.

Лидируют среди этих заболеваний хронический сальпингоофорит и эндомиометрит. Основной причиной их возникновения являются инфекции, передающиеся половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Как видно из названия этой группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком. Особенно хочется отметить, что переохлаждение не может быть причиной воспаления придатков — оно может стать провоцирующим фактором для обострения уже имеющегося воспалительного процесса или для активации условно-болезнетворных микроорганизмов (они в норме есть у каждого человека: кишечная палочка, стрептококки, уреаплазмы и др.), которые вызовут воспалительный процесс в матке и ее придатках.

Длительное воспаление маточных труб и яичников приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая зам

Источник