что может получить ип по беременности и родам

Как оплачивается больничный по беременности и родам для ИП?

Больничный по беременности и родам представляет собой одну из гарантий работникам. Однако основанием для подобных выплат является нахождение работодателя на учете в Фонде социального страхования. Именно из средств данного фонда и осуществляется перечисление положенных денежных средств по беременности и родам.

Формирование фонда оплаты больничных листов происходит за счет средств, которые перечисляются работодателями в указанный фонд. Между тем, ИП перечисляет средства за больничный лист за своих сотрудников, но не за себя. Поэтому, расчет и оплата больничного листа для самого ИП вызывает много вопросов.

Может ли женщина ИП получить больничный по беременности и родам?

Согласно действующим законодательным нормам, такие выплаты для ИП в качестве обязательного условия не предусмотрены. Ведь ИП является хозяином собственного бизнеса и, соответственно, работодателем. Поэтому, он должен перечислять деньги в ФСС за своих работников. Но обязанности по зачислению денежных средств для своего пособия, у ИП нет.

Однако такая возможность предусмотрена законом в качестве инициативы самого индивидуального предпринимателя. По стандартному правилу, указанное пособие уплачивается всем сотрудникам, которые или за которых осуществляются перечисления денежных средств в ФСС. Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет право начать выплаты в фонд социального страхования на самого себя. Но это будет

Источник

Детские пособия индивидуальным предпринимателям

Основной формой предоставления выплат семьям с детьми (прежде всего, в части предусматриваемых видов дополнительного материального обеспечения и их сумм) в России в соответствии с законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» являются выплаты в формате обязательного социального страхования.

Данной форме страхования в обязательном порядке подлежат трудоустроенные лица и служащие, а на индивидуальных предпринимателей (ИП) и другие категории самозанятого населения по умолчанию данное страховое обеспечение не распространяется.

Однако законодательством предусматривается возможность для ИП вступить в отношения по обязательному социальному страхованию добровольно и по собственной инициативе — если на случай временной нетрудоспособности, ухода в декрет и рождения ребенка целесообразно получать государственные денежные выплаты из бюджета Фонда социального страхования (ФСС).

После оформления страховых взаимоотношений с ФСС предприниматель при условии ежегодной уплаты страховых взносов сможет рассчитывать на такие виды детских пособий:

По умолчанию ИП не положены социальные выплаты на время декрета и период осуществления ухода за ребенком. Частный предприниматель сможет на них рассчитывать только в случае добровольного вступления в систему обязательного социального страхования в ФСС.

Добровольное социальное страхование для ИП

Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определенная группа лиц не подлежит страхованию в обязательном порядке, но может добровольно оформить на себя данные об

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Пособие по беременности и родам для ИП (индивидуальный предприниматель) в 2018 году

0

Собственным бизнесом сегодня никого не удивишь. Многие женщины прекрасно себя чувствуют в роли ИП. Но при этом большинство из них не осведомлены о порядке получения соцпособий.

Может ли в 2018 году ИП получать пособие по БиР? Женщины, зарегистрированные в качестве ИП, самостоятельно распоряжаются полученной прибылью.

И если взносы в ПФР для начисления пенсии в будущем для них обязательны, то взаимодействие с ФСС это дело сугубо добровольное. По этой причине возникает вопрос, положено ли пособие по беременности и родам ИП в 2018 году?

Что нужно знать

Финансовая стабильность беспокоит любую женщину, планирующую беременность. Если будущая мать является наемным работником, то о начислении пособий позаботится работодатель.

Получательнице выплат понадобится лишь узнать в бухгалтерии о перечне необходимых документов и своевременно их предоставить.

Прежде всего, следует знать, что все выплаты, связанные с беременностью делятся на два вида. Одни положены только работающим женщинам, другие вправе получить любая мама.

Кроме того можно получать и пособие по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста. Эти меры соцподдержки оформляются через органы соцзащиты населения непосредственно по месту регистрации.

Но на время беременности и родов работающим женщинам полагается оплачиваемый отпуск. А вот ИП такой отпуск оплачивается не всегда.

Пособие по беременности и родам представляет собой компенсацию временной нетрудоспособности работающей женщины. Беременной работнице предоставляется отпуск общей длительностью в 140 дней.

При многоплодной беременности отдых увеличивается на 56 дней. Осложнения при родах позволяют увеличить период отдыха после рождения малыша на 16 дней.

Декретный отпуск

Источник

Декрет для ИП

0

Индивидуальные предприниматели сочетают в себе черты юридического и физического лица. Женщины, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, как и другие физические лица, имеют право на выплаты, связанные с рождением и воспитанием ребенка.

Получают ли

В ФЗ об обязательном социальном страховании женщины ИП не включены в список лиц, которым положены выплаты по беременности и родам. Все это объясняется тем, что между ФСС и индивидуальным предпринимателем отсутствует договор об уплате обязательных взносов.

Таким образом, ИП не могут быть защищены на случай временной утраты трудоспособности в рамках обязательного социального страхования.

Но получить декретные женщина, которая занимается частной предпринимательской деятельностью, может, если выполнит все условия добровольного социального страхования.

Основное, что нужно предпринять для получения выплат в будущем – это оформить соответствующий договор с ФСС и уплачивать без просрочки установленные взносы. О получении декретного пособия женщинам ИП придется позаботиться самостоятельно и заранее.

Как оформить добровольные взносы в ФСС

Например, если договор добровольно социального страхования был заключен в 2014 году, то застрахованное лицо до 31 числа поточного года должно выплатить сумму взносов в полном размере.

Таким образом, оно получит право на декретные и сопроводительные к ним выплаты в 2015 году. Порядок оформления договора добровольного страхования и регистрации в органах ФСС предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 07.12.2009 №959н.

Регистрация ИП осуществляется в территориальном органе ФСС РФ по месту его проживания. Основанием для регистрации в ФСС является заявление, которое подает индивидуальный предприниматель персонально.

fairhaven health фокус на плодородии 1 личный микроскоп овуляции
В соответствии с инструкцией коров и телок осеменяют дважды: первый раз после Применение пробника на привязи, которого подводят В набор инструментов входят: стерильная полиэтиленовая ампула для. С момента овуляции у с

После подачи документов, территориал

Источник

Все о семье

Как назначается пособие по беременности и родам для ИП

Материнство и детство – особое состояние женщины, которую государство стремится поддержать на федеральном и региональном уровне.

Денежные выплаты – основная форма поддержки, благодаря которой женщина, не имеющая возможности работать, получает возможность поддерживать должный уровень проживания.

Однако для большинства женщин, оформивших индивидуальное предпринимательство, эта выплата остается недоступной. От чего это зависит и как можно изменить ситуацию?

Общие положения

Женщины – индивидуальные предпринимательницы не имеют возможности получать тот же объем выплат и пособий, предусмотренных государством для беременных и родивших мам, что и любая работающая женщина.

В частности, речь идет о пособии по беременности и родам, в обязательном порядке выплачиваемом организацией-работодателем женщине, отправляющейся в декретный отпуск.

Федеральное законодательство включает в список лиц, имеющих право получить выплату в связи с отпуском по БиР, следующие категории россиян:

Таким образом, закон не включает в список женщин-ИП. Это может показаться несправедливым, но на самом деле объясняется довольно просто.

Положено ли пособие по беременности и родам ИП? Официально не положено. Дело в том, что самозанятые предприниматели не обязаны страховаться в Фонде, а потому из средств этого госучреждения никакие выплаты в их пользу попросту невозможны.

Пособие по беременности и родам часто называют декретным пособием. Это неслучайно, так как именно за период декретного отпуска будет начислена соответствующая сумма.

Согласно общему правилу, беременную сотрудницу отправляются в отпуск за семьдесят суток до предполагаемой гинекологом даты родоразрешения.

какие ингаляции можно при беременности
Заложенность носа представляет собой отечность слизистой оболочки данного органа, вследствие чего происходит нарушение носового дыхания человека.

В свою очередь данный симптом может спровоцировать развитие мно

Столько же положено на восстановление о

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник