что значит малый срок беременности по

Слабая вторая полоска на тесте

Практически все женщины рано или поздно прибегают к использованию тестов на беременность вне зависимости от того, планировали они беременность или же нет. Сейчас с помощью тестов на беременность женщина самостоятельно может определить, есть ли беременность и, конечно, всегда хочется узнать о наличии беременности как можно раньше. Ожидая яркие две полоски, женщины нередко или вообще не замечают слабые вторые полоски на тесте на беременность или не понимают, что это значит. Хоть производители и заверяют, что даже самая слабая вторая полоска значит одно - беременность - многие женщины развивают по этому поводу панику. Есть смысл переживать, если Вы увидели на тесте на беременность слабую вторую полоску, беременность ли это и почему так получается - об этом и не только мы постараемся подробно рассказать в нашей статье.

С развитием технологий и доступности тестов на беременность среди женщин по этому поводу развивается настоящая истерия. Сделав тест на беременность, женщина начинает разглядывать его под всеми возможными источниками света, изучать его результат и спустя 2,3 10 минут и даже спустя более продолжительное время после проведения своих "манипуляций". И нередко именно в таких случаях женщины видят еле заметные, как правило, сероватые вторые полоски, которые, конечно, просто невозможно заметить невооруженным взглядом, но их желание увидеть эти полоски иногда рисует эти полоски там, где их нет. Они фотографируют тесты, затемняют их в специальном редакторе и... видят "призрак" желанной или так нежеланной второй полоски. Чаще всего такие мнительные женщины разглядывают в тесте на беременность... просто реагент.

Тест на беременность содержит на своей поверхности 2 поля для "полосок", это  реагент. Есть тестовая полоска - в этом месте реагент реагирует на незначительное содержание ХГЧ в моче даже у глубоко небер

Источник

Узкий малый таз при беременности: чем это грозит?

Размеры и состояние малого таза при беременности играет особенно важную роль. Порой именно от этих показателей зависит успех течения родов: если таз узкий, то велика вероятность, что роды пройдут с осложнениями и закончатся кесаревым сечением.

Узкий таз диагностируют у 2-3% беременных, но далеко не всегда при этом планируется искусственное родоразрешение. Размерам таза врачи уделяют огромное значение. Они обязательно его измеряют и уже в это время предполагают, как будут проходить роды. Из этой статьи вы узнаете, в чем особенности такого строения и чего нужно ожидать, если малый таз у беременной узкий, чем опасен варикоз малого таза при беременности.

Размеры таза: отклонения и норма

Таз женщины условно подразделяется на малый и большой. В большом тазе где-то в конце беременности располагаются матка и плод, а если по каким-то причинам его крылья не будут расправлены, матка выдвинется немного вперед и живот беременной примет остроконечную форму.

Малый таз служит своеобразным родовым каналом, по которому и продвигается ребенок при рождении. Понятно, что если таз у женщины узкий, то малышу будет достаточно сложно «пробираться» на свет.

Когда врачи измеряют размеры малого таза, они записывают в карточку беременной определенный набор цифр. Если порядок цифр выглядит как 26-29-31-21, беспокоиться не стоит. Но если любой из показателей на 2 единицы меньше, то женщине поставят диагноз: узкий таз при беременности. Измерения проводятся с помощью сантиметровой ленты и тазометра. Размеры таза определяют при влагалищном исследовании или назначают УЗИ. УЗИ малого таза при беременности ‒ абсолютно безболезненный, нетравматичный и эффективный метод, который достаточно часто используется.

При замерах таза обязательно учитывается массивность его костей. Для этого используется индекс

Источник

Показатель КТР на УЗИ при беременности

Многие молодые мамы не знают, что такое КТР на процедуре УЗИ при беременности, и сомневаются в целесообразности процедуры.

Особенности диагностики КТР

Аббревиатура КТР означает копчико-теменной размер. Под этой терминологией подразумевается длина плода. КТР узнают с помощью УЗИ в разные сроки беременности.

Учитывая, что УЗИ — это максимально достоверный метод получения информации о развитии плода, КТР можно расценивать, как дополнительную возможность оценки течения беременности.

Показатель длины плода измеряется в мм. Он может служить ориентиром для определения точного срока беременности, что особенно важно в ее начальной стадии.

Поэтому определение его длины возможно только в пределах крайних точек — головы и копчика. По этой причине процедура и называется КТР.

Случается, что по неопытности будущие мамы путают терминологию и КТР называют «КТГ». Такое заблуждение недопустимо, поскольку это две совершенно разные процедуры.

КТГ — это кардиотокография, с помощью которой оценивается сердцебиение плода и сократительный потенциал матки. Естественно, что к определению длины плода КТГ не имеет отношения.

При небольшом сроке беременности определение этого показателя играет особенную роль, так как в этот период закладывается потенциал систем организма и внутренних органов малыша.

В это же время в организме матери начинается формирование и развитие плаценты. Это естественный барьер для защиты плода. По завершении плацентации, выполнять измерение КТР больше не имеет смысла.

Отдельно процедуру определения длины плода не назначают. Как правило, определение КТР совмещают с первым плановым УЗИ, которое приходится на период от 6 до 14 недели беременности.

На раннем сроке, когда у эмбриона еще нет сформированных органов и систем, а есть только голова, тело

Источник

Беременность малого срока

Малый срок беременности

Здравствуйте! У меня задержка 7 дней, последние месячные 19 июля, в 1-й день задержки делала тест - еле заметная вторая полоска, на 3-й день вторая полоска была тоже еле видна. Сделала УЗИ на 5-й день задержки-сказали беременности нет, только воспаление (периофорит). Вчера сделала еще 2 теста - оба положительные и вторая полоска стала четкой, ответьте пожалуйста, беременна ли я и почему УЗИ не могло определить?

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу женского журнала «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru. Добро пожаловать в наш женский клуб «Клео.ру»!

В норме яичники состоят из капсулы и фолликулов различной степени зрелости (в первой фазе цикла). Во второй фазе цикла, как правило, визуализируется желтое тело – признак произошедшей овуляции. Число фолликулов может быть неодинаковым слева и справа. Зреющий фолликул выявляется уже в первой фазе цикла и достигает к овуляции максимальных размеров, в среднем около 20 мм. Содержимое доминантного фолликула однородное, поскольку он содержит фолликулярную жидкость, а капсула т

Источник

Зачем измерять ВДМ по неделям беременности в век доступного УЗИ?

Измерения ВДМ позволяют определить срок беременности даже когда УЗИ не рекомендовано или по каким-либо причинам не доступно. С развитием беременности высота матки будет показывать, правильно ли растет ваш малыш.

Что означает высота стояния дна матки?

В норме матка представляет собой небольшой мышечный мешок, размером с сжатый кулак. Он находится в малом тазу и лобковая кость механически защищает этот важный орган.

Но в период беременности, когда растет плод, развивается плацента и продуцируются околоплодные воды, матка растягивается, значительно увеличиваясь в размерах.

Наиболее пластична верхняя часть матки, называемая ее дном. Нижняя шеечная часть, призванная удерживать плод в теле женщины, имеет более плотную структуру.

Растягиваясь, матка постепенно выходит за пределы лобковой кости. Измерение высоты дна матки становится доступно с того момента, как матка приподнимается над лобком. Обычно это происходит на 4 месяце беременности (16 недель), но многое зависит от телосложения женщины и расположения тазовых костей. Иногда прощупать дно матки можно и на сроке 10-12 недель.

Как измеряют ВДМ?

Высота дна матки измеряется в положении лежа на спине. Пациентка должна расслабиться, ноги вытянуты, мочевой пузырь должен быть пуст. Врач пальпаторно определяет наивысшую точку матки и обычной сантиметровой лентой измеряет расстояние от нее до края лобковой кости.

Некоторые женщины с недоверием относятся к подобному осмотру. Разумеется, с помощью ультразвука можно точнее увидеть матку и плод, произвести все измерения. Но несомненные плюсы ручного измерения в том, что оно всегда доступно и абсолютно безопасно.

слабость во время кесарево
Момент рождения на свет – настоящее сражение крохотных младенцев за право на здоровье и жизнь. Природа, как может, защищает малюток, но везет, увы, не всем. Риск получить травму или опасное осложнение так велик, что служ

Эти показатели позволяют судить о ходе беременности и даже рассчитать примерный вес плода по специальным формул

Источник

39 неделя беременности: предвестники родов, как ускорить роды

39 неделя — это почти финиш беременности. Скоро ваша встреча с ребёнком произойдёт, вы и он к ней готовы. Для малыша это больше физиология, а вас ждёт испытание, результатом которого станет счастье материнства. Этот срок для многих является моментом разрешения от бремени, поэтому вы должны знать, как это будет происходить, и что вы и ваш ребёнок будете ощущать.

Развитие плода

Физиологическая готовность плода к выходу формируется уже на 38 неделе, поэтому на 39 он уже просится наружу. Его организм созрел и приобрёл жизнеспособность в новой среде, вне утробы матери. За эти семь дней он ещё подрастёт, но совсем мало, вес также незначительно прибавится, а кожа станет натурального цвета. Благодаря выработанному лёгочному сурфактанту, сразу после выхода из материнского лона ребёнок вздохнёт и заживёт в воздушном пространстве.

Органы пищеварения у малыша готовы перерабатывать пищу, потому что ворсинки в ЖКТ будут всасывать питательные вещества, а желудочные ферменты помогут молоку усваиваться.

Часть рефлексов уже появилась, например сосательный и хватательный, остальные ещё будут совершенствоваться. Нервная система созревает поэтапно и полностью будет сформирована к концу первого года. Но многие анализаторы мозга на 39 неделе уже развиты, он способен чувствовать прикосновения, видеть на расстоянии 25-30 см, различать объёмные объекты, ощущать движения, улавливать разницу цветов, их контрастность, реагировать на яркий свет.

самочувствие женщины в первые месяцы беременности
Любую беременность, даже ту, которая протекает нормально, без осложнений, могут омрачить недомогания, как незначительные, так и более серьезные. Как правило, они не оказывают влияния на течение самой беременности, одна

По внешнему виду он выгляди как новорожденный младенец, у него есть волосы на голове и исчез первородный пушок лануго. Смазка, которая защищала его в утробе, тоже исчезла, её остатки наблюдаются только в складках. На 39 неделе обновляется кожа и становится бледно-розовой, благодаря подкожному жировому слою. Ногти выступают н

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

БПР показатель плода: что это и зачем нужно?

Всем без исключения женщинам во время беременности необходимо по указанию гинеколога проходить процедуру УЗИ. После завершения исследования пациентка получает готовый протокол со всеми результатами, всесторонне характеризующими развитие ребенка. В нем описано много индексов, говорящих о возможности развития или появлении отклонений. Что это такое? Важнейшим пунктом обследования считается БПР плода по неделям на УЗИ или бипариетальный размер головы. Именно он наиболее точно говорит о возрасте малыша (особенно в срок с 12 до 28 недели).

Термином «БПР головы ребенка» называют отрезок от наружного до внутреннего контура теменных костей. Он проводится над таламусом. При этом специалист обязан быть очень внимательным во время обследования, потому что малейшая неточность приводит к тому, что результаты значительно искажаются, срок беременности определяется неверно. В разное время всего срока беременности норма БПР плода меняется по неделям, о чем повествует особая таблица. Выясняя, что это, нужно помнить, что, к примеру, в двенадцать недель этот показатель будет равен 21 мм, в тринадцать недель вырастет до 24 мм, в шестнадцать до 34 и так далее.

Выясняя, что же такое исследование, как бпр, представляет собой, придется помнить, что бипариетальный размер головы плода никогда не оценивается в отрыве от другого параметра – ЛЗР на УЗИ. Итак, что это такое? Это лобно-затылочный размер, измеряемый при беременности совместно с БПР и представляющий собой отрезок между лобной костью и затылочной. Значения этих показателей изменяются прямо пропорционально возрасту еще не рожденного ребенка.

Если полученные результаты соответствуют установленной «норме», это значит, что развитие малыша протекает нормально, без отклонений, что такое развитие

Источник