лук при беременности по

Лук порей: полезные свойства

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща — 35 калорий на 100 грамм. 2 грамма отводится на белки, 6,3 — на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин — по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 — 0,3 мг, витамином A — 330 мкг, витамином B9 — 32,1 мкг, витамином H — 1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации. В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией — он помогает поднять гемоглобин. Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря, стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Высокое содержание калия указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериаль

Источник

Лук

Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Полезные свойства лука

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Лук: противопоказания

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безо

Источник

Лук при беременности

Репчатый лук идеально сочетается с разнообразными ингредиентами. Кроме того, продукт обладает выраженными лечебными свойствами. Репчатый лук сумел получить признание в народной медицине. Велика и роль продукта в косметологии. Ведь репчатый лук присутствует в составе многих действенных средств, разработанных для ухода за волосами, ногтями и кожей.

Состав лука

В репчатом луке присутствует фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития будущего ребёнка. При дефиците в организме этого вещества повышается опасность преждевременных родов и возникновения врожденных пороков развития у малыша. При участии фолиевой кислоты происходит и синтез ДНК. Поэтому репчатый лук обязательно надо употреблять в пищу на ранних сроках беременности.

В овоще присутствует большое количество фитонцидов, которые принято считать активными борцами с инфекционными заболеваниями. В продукте присутствует и хлорофилл, улучшающий состояние кроветворной системы. Овощ способствует повышению аппетита, нормализует работу пищеварительных органов, ускоряет процесс усваивания пищи. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют беременным женщинам, страдающим бессонницей, употреблять в пищу блюда с репчатым луком.

Способы употребления продукта

Максимальное количество питательных веществ содержится именно в свежем луке. Его можно класть в салаты или супы. Лечебные настои, приготовленные на основе репчатого лука, применяют при лечении простудных заболеваний. В народные средства можно добавлять следующие ингредиенты:

Средство на основе мёда и лука при беременности

При кашле у беременной женщины можно приготовить отвар на основе мёда. Его надо принимать по столовой ложке с интервал в один час. Как правило, неприятные симптомы заболевания исчезают уже на третий день регулярного приема отвара.

Ва

Источник

Лук от насморка при беременности

О том, что обычный лук способен справиться с простудой и насморком известно всем, но безопасно ли это народное средство при беременности? Ведь фитонциды, содержащиеся в луке, обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, не окажут ли они вредного воздействия на развитие ребенка?

Как спешат успокоить гинекологи и педиатры, если строго следовать всем советам и рекомендациям, лечение насморка с помощью лука при беременности абсолютно безопасно и помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ или ринита без использования других лекарственных средств. Кроме фитонцидов, в репчатом луке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые укрепляют местный иммунитет слизистой оболочки носа и восстанавливают ее нормальную микрофлору.

Как использовать лук от насморка при беременности

1. Дышать парами лука – самый простой способ, натереть 1-2 луковицу на крупной терке или мелко нарезать лук и дышать парами растения, вдыхая их поочередно каждой ноздрей в течение 2-3 минут. Такую процедуру нужно проводить 2-3 раза в день, до полного выздоровления. Так же полезно поставить в каждой комнате блюдце с тертым луком – это предотвратит распространение инфекции и очистит воздух от болезнетворных бактерий;

2. Лук с маслом – мелко нарезанную луковицу смешивают с несколькими ложками растительного масла, настаивают несколько часов, затем закапывают полученный настой лука по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день. Еще один способ лечения насморка при беременности с помощью лука и масла – это смазывание маслом. Для этого натертую на мелкой терке луковицу заливают 1-2 ст л горячего растительного масла и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. После этого процеживают и смазывают носовые ходы несколько раз в день, курс лечения – 7-10 дней;

3.

Источник

Можно ли есть лук во время беременности

Беременность является самым важным и ответственным периодом жизни каждой женщины. Будущая мама должна на протяжении 9-ти месяцев заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. В этот момент очень важно соблюдать правильное питание: употреблять побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Незаменимым кладезем витаминов и минералов является лук. В данной статье мы поговорим о том, можно ли беременным употреблять репчатый и зеленый лук, какую пользу он принесет двум организмам — маме и ее ребенку.

Можно или нет в «интересный» период

На фоне беременности очень часто наблюдается изменение вкусовых пристрастий, из-за чего будущим мамам хочется съесть чеснока с мороженым или квашеного помидора с чаем. Но не всегда можно есть все, чего душа желает, ведь в «интересный» период некоторыми продуктами можно нанести вред организму ребенка. А можно ли кушать лук при беременности на ранних и поздних сроках? Сам по себе процесс беременности не является противопоказанием, но давайте более подробно выясним некоторые нюансы.

Зеленые побеги этого чудесного овоща принесут огромную пользу организму беременной женщины. Они содержат в себе большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С особенно полезен в первом триместре беременности, когда женщине нужно обезопаситься от риска заболеть ОРВИ.

Фолиевая кислота — незаменимое вещество в процессах кроветворения и синтеза ДНК. Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают будущим мамам употреблять луковые побеги, а даже наоборот — рекомендуют добавлять их в пищу. Но только не нужно с этим переборщить: несколько зелененьких побегов, добавленных в свежий овощной салат — лучший способ принести пользу двум организмам одновременно.

был понос в начале беременности
Понос при беременности (диарея) – это не болезнь, а характерный симптом, встречающийся при возникновении различных нарушений. Появление жидкого частого стула, тошнота и рвота в период вынашивания малыша могут указыва

Репчатый лук также очень полезен для организма женщины в

Источник

Определение беременности с помощью йода и не только

Перепады настроения, отсутствие месячных, постоянная сонливость и легкое недомогание по утрам – все эти признаки знакомы многим женщинам и говорят они в 90% случаев только об одном: «Вы беременны».

И чтобы определить, насколько правдивы ощущения организма, современная медицина предоставляет достаточно много способов для определения беременности. Это и тест — полоски, экспресс — тесты, струйные тесты и конечно ультразвуковое исследование.

Но как же хочется быстрее узнать результат своего состояния, а под рукой в домашней аптечке не у каждой женщины находится арсенал проверочных тестов.

В этом случае помогут так называемые «народные» методы для определения беременности на раннем сроке. Среди подручных индикаторов беременности может быть обручальное кольцо, сода, йод. И, как правило, определять с помощью таких ингредиентов беременность можно исключительно до 10 недель .

Как определить беременность йодом? Конечно, многие современные женщины даже не догадываются о том, насколько быстро и легко определить беременность с помощью йода. Хотя судить о точности и правдивость такого теста на беременность трудно, но все же попробовать стоит. Как минимум этот процесс поднимет настроение.

Что необходимо для проведения теста?

Принцип действия, по которому происходит проверка беременности йодом, практически такой же, как с тестовыми лакмусовыми бумажками. Только здесь нужно знать пару дельных советов и нюансов.

Всего существует два способа проверки беременности с помощью обычного аптечного йода и утренней мочи предполагаемой мамочки.

Первый способ

сковало живот при беременности
Боль в животе – одна из наиболее распространенных жалоб. Часто мы не обращаем на это внимание, выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что может стать предвестником серьезных болезней. Ведь ни одна б

В первом случае необходимо в собранную чистую баночку утреннюю мочу капнуть капельку йода. Но капнуть н

Источник

Можно ли беременным есть свежий чеснок и лук?

Сложно представить себе ситуацию, когда лук или чеснок едят как основное блюдо. В самом деле, кто станет хрустеть головкой лука, как яблоком? Или заменит вкусные орешки жгучими зубчиками чеснока? Правда, у будущих мам каких только кулинарных капризов не бывает! Пресловутое сало в шоколаде еще самый безобидный пример! Беременным можно использовать лук и чеснок как специи, то есть в меру, в качестве пикантной добавки к блюдам. Зеленый лук (в разумных количествах!) при беременности принесет несомненную пользу, а с чесноком нужно быть немного осторожнее. Если нет аллергии, один зубчик в качестве приправы, особенно после термической обработки, вреда не наделает. Но в больших дозах чеснок способен вызывать сокращения мышц, увеличивая активность матки.

Минусы чеснока для беременных

Изменения, происходящие в организме беременной, не оставляют в покое и вкусовые пристрастия. Бывает, прежде любимый чесночный запах вызывает неодолимое отвращение, а иногда до невозможности хочется корочку хлеба с чесноком. Большинство будущих мам не задумываются, можно ли есть чеснок во время беременности. Они прислушиваются к требованиям своего организма и спокойно едят любимые острые овощи. Это безопасно в двух случаях:

объем съеденной приправы не превышает разумных пределов (один зубчик для термически обработанных блюд, половину зубка в свежий салат).

Научного обоснования того, почему беременным нельзя есть чеснок, пока не существует. Мнения медиков, диетологов, травников кардинально расходятся. Кто-то утверждает, что чеснок опасен, кто-то советует чеснок при беременности как лекарство при простуде. Кто прав, кто ошибается? Статистики на этот счет не существует.

Первое из перечисленных свойств опасно в самом начале беременности. В это период нельзя воздействовать на матку ни физически, ни с помощью п

Источник