стул после кесарева на какой день

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь

Подавляющее большинство женщин, родивших с помощью кесарева сечения, сталкиваются с трудностями опорожнения кишечника в послеоперационный период. Попробуем разобраться в причинах и способах устранения деликатной проблемы.

Почему больно ходить в туалет?

Многие женщины после операции кесарева сечения жалуются, что им больно ходить в туалет «по большому». В первые дни после операции боль может быть реакцией как травмированных брюшных мышц, которые необходимо напрягать для выполнения акта дефекации, так и обострением уже присутствовавших во время беременности геморроя или анальных трещин, либо появлением таковых после родов.

Также боль может носить психологический характер из-за страха тужиться. Женщина при этом панически боится расхождения швов и итогом становится спазм анального сфинктера, вызывающего боль в районе прямой кишки при попытке сходить в туалет.

Спустя непродолжительное время после родов болезненно ходить в туалет становится по причине запоров. Выход твердого кала затруднен, он мешает отхождению газов и портит жизнь ощущением тяжести. Многим женщинам сложно избавиться от этой проблемы даже спустя 2-3 месяца после проведенной операции кесарева сечения.

Распространенные причины запоров

В раннем послеоперационном периоде может возникнуть парез кишечника (его деятельность «замирает» и ограничивается двигательная активность). Кишечник рефлекторно реагирует подобным образом на любые хирургические манипуляции на органах брюшной полости, особенно проведенные под общим наркозом.

Распознать такую кишечную паралитическую непроходимость несложно — отсутствуют отхождение газов, кала, происходит ассиметричное вздутие живота, возникают схваткообразные боли. В первые трое суток после кесарева сечения па

Источник

Деликатная тема: проблемы со стулом после родов

Практически у каждой женщины возникают проблемы со стулом после родов. Это связано с изменениями, которым подвергается организм после рождения ребенка. В статье рассмотрены способы восстановления стула после родов.

На последних сроках беременности кишечник роженицы сжат. Это крайне затрудняет проходимость и может привести к появлению запоров во время вынашивания плода. Как правило, в родильном доме будущим мамочкам делают очистительные клизмы (чтобы во время родов избежать неожиданных сюрпризов из кишечника). Поэтому в первые несколько дней после рождения малыша стула у женщин может и не быть.

Перед тем как приступить к поиску ответа на основной вопрос «как быть?», нужно разобраться в причинах появления проблемы со стулом после родов.

В процессе родов у будущей мамы могли произойти разрывы влагалища, также ей могли сделать эпизиотомию (разрезание тканей в промежности). В данном случае доктора не смогут избежать наложения швов. В этих ситуациях у женщин появляется спастический запор -  кишечник сжимается, а само состояние, к тому же, может сопровождаться болями в животе.

Гораздо хуже на работе кишечника сказывается кесарево сечение. В процессе естественных родов женщине приходится практически все делать самой, в то время как операционное вмешательство предполагает введение в организм определенного препарата, который как бы «тормозит» работу кишечника. Это становится причиной атонического запора. При таком виде запора используют лекарственное средство, стимулирующее работу кишечника, а также придерживаются четкого меню в питании.

Как последствие атонических запоров и их запущенности у роженицы могут появиться вспучивание и вздутие живота. Это случается, когда во время родов происходит разрыв матки, или если женщина перенесла перитонит.

Порой атонические запоры возникают

Источник

Как начать нормально ходить в туалет после кесарева

После кесарева сечения проблем у женщины зачастую больше, чем у родивших самостоятельно. Одна из них касается функций органов пищеварения. Они работают не так активно, как должны, доставляя немало неприятных минут. Последствием этого становится запор после кесарева сечения, что делать в этой ситуации, подскажет опыт уже избавившихся от него мамочек. Ведь терпеть проблему очень вредно и для малыша, который получит грудное молоко с попавшими в организм матери токсинами.

Симптомы и признаки запора после кесарева

У женщины с новорожденным много забот. Так что питание ее может не отличаться регулярностью. Проблемы с дефекацией часто вызываются именно этим. Но если имеются определенные признаки, на нерегулярность питания проблему не списать.

Даже часть этих признаков может свидетельствовать о наличии проблемы. Набор симптомов зависит и от того, спастический это запор или атонический. Последняя форма после кесарева наблюдается чаще. Между ними есть различия:

Спастический запор провоцируется страхом перед процессом опорожнения кишечника. Женщине кажется, что напряжение может повредить швы. Поэтому когда она чувствует позывы к дефекации, ее сфинктер непроизвольно сжимается.

При атоническом запоре желание сходить в туалет приходит редко. Каловые массы из-за долгого нахождения в кишечнике затвердевают, выходят потом с болью.

Причины возникновения проблемы

Как помочь кишечнику работать нормально

При возникновении такого явления, как запор после кесарева сечения, надо разобраться обязательно, что сделать самой маме. Если не получится помочь себе, то необходимо посетить врача. Ведь при застое каловых масс в кишечнике, которые выделяют токсины, страдает весь организм.

можно ли делать узи на пятой неделе беременности
5 неделя беременности, характерна изменением как внешней оболочки зародыша так и внутренней. Сейчас он напоминает вытянутую фигуру, где примерно можно просматривать позвоночник, ножки, ручки и даже можно различить гол

Лактация может совсем прекратиться из-за постоянного дискомфор

Источник

О нашем сайте

После кесарева сечения

В данной статье рассмотрим, что происходит после операции кесарева сечения. Сколько лежат в роддоме, когда выписывают из роддома. Когда и что есть и пить после кесарева, когда снова начнутся месячные, когда можно будет заниматься сексом.

Где и сколько лежат при кесаревом сечении, когда выписывают

Как правило (если нет осложнений) женщина после кесарева сутки проводит в палате интенсивной терапии (реанимации). Врачи смотрят, чтобы не было осложнений (кровотечения, температуры). Затем женщину переводят в послеродовое отделение, где она лежит вместе с ребенком. Обычно, если с мамой и ребенком всё в порядке, то выписывают через 5 полных суток после операции.

Примечание. Во многих роддомах нет выписки в воскресенье. Поэтому, может так случиться, что мама с ребенком задержатся в роддоме еще на один день.

Когда после кесарева нужно садиться, вставать, ходить в туалет

Спустя несколько часов (4-5) после операции, врачи рекомендуют женщине поворачиваться в постели (на один бок, потом на другой). Это нужно делать очень медленно и аккуратно. Будет больно, но с каждым следующим разом все легче.

Через 6-8 часов после операции можно пробовать садиться. Нужно обязательно это делать под присмотром (чтоб медсестра была в палате и могла помочь). Вначале нужно повернуться на бок, затем потихоньку спустить ноги с кровати и сесть. Посидеть, чтобы увериться в том, что нет головокружения. Вначале пробуют просто встать и постоять. Попробовать понемногу выпрямить спину. Если есть спинки у кроватей, то лучше держаться. Так постоять несколько минут, и снова лечь. В следующий раз (через минут 15-20), можно пробовать снова. Потом можно сделать несколько шагов, лучше опираясь на спинку кровати, или на мужа (медсестру).

плацентарный полип как лечить при беременности
Очень часто в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых могут появиться различные заболевания. При беременности проходит перестройка организма, в результате чего возможны различные патологии. Д

Все движения будет больно делать. Помогает делать медленно

Источник

Какой стул должен быть после родов?

Добрый день, молодые мамочки. Очень многие женщины сталкиваются с нарушениями работы кишечника после родов. Какой стул должен быть после родов? Проблемы со стулом – это естественное явление, которое спровоцировано особенностями периода беременности и родов.

Далеко не все готовы обсуждать такие деликатные проблемы, поэтому рассмотрим в данной статье, какой стул должен быть после родов, какие бывают отклонения и как восстановить норму.

Как правило, всегда перед родами женщина либо сама себе делает клизму, либо это делают медицинские работники на этапе подготовки. Поэтому, перед родами кишечник женщины опорожняется. Уже после родов, как правило, на 2-3 день будет стул.

Если этого не произошло, стоит посоветоваться с врачом. В данном случае может быть необходима корректировка рациона, клизма или какие-либо слабительные препараты

В первую послеродовую неделю не стоит ожидать быстрого восстановления и нормализации стула. Поэтому, важно принять все меры, чтобы ускорить этот процесс. Очень часто в это время женщины страдают от запоров, диареи или каких-либо других нарушений, связанных с дефекацией.

Дело в том, что в период родов кишечник сдавливала увеличенная матка, в которой развивался ребенок, после рождения ребенка необходимо дать своему организму какое-то время, чтобы вернутся в исходное состояние.

Также, очень часто при наличии разрывов или шва после эпизиотомии, могут возникать спастические запоры, обусловленные спазмами гладкой мускулатуры кишечника. Некоторые женщины страдают от психологических запоров, из-за нервного перенапряжения и страха что будет больно в процессе дефекации, или разойдутся послеродовые швы.

Но, на практике это невозможно – дефекация не может стать причиной разрыва швов, а вот с болевыми ощущениями – это придется потерпеть.

Процесс восстановлен

Источник