как проходит стимуляция овуляции перед эко

Как проходит стимуляция овуляции при ЭКО: длительность, препараты, эффект

Метод экстракорпорального оплодотворения давно перешел из мира фантастики в современную реальность. Ведь огромное количество мужчин и женщин смогли с его помощью осуществить мечту стать родителями.

Все этапы такой беременности по сути такие же, как и при естественном оплодотворении. Однако между ними есть одна существенная разница: ЭКО создает оптимальные условия для успешного зачатия. Одно из таких искусственно созданных условий – стимуляция перед ЭКО. Благодаря стимуляции репродуктологи имеют возможность получить максимально возможное количество зрелых жизнеспособных яйцеклеток, что увеличивает шансы наступления беременности в разы.

Зачем делают стимуляцию овуляции при ЭКО

Перед проведением процедуры ЭКО врач должен выяснить, чем вызвано бесплодие у женщины, назначив ряд лабораторных анализов и аппаратных исследований. К самым частым «женским» причинам не наступающей беременности относят нарушения гормонального фона, которые отражаются на состоянии эндометрия и функционировании яичников.

Чтобы устранить все препятствующие зачатию факторы, назначается стимуляция при ЭКО. Так называют гормональную терапию. Ее задача состоит в полном подавлении выработки естественных гормонов: их заменяют на искусственные. Этот этап очень важен, ведь благодаря ему яичники работают не только в правильном, но и в усиленном режиме.

Для каждой женщины подбирается конкретная система лечения, которая называется протоколом. В зависимости от протокола фиксируется начало стимуляции, прием лекарственных средств и их дозировка.

Чаще всего начало искусственной «атаки» гормонами назначают на 3-5 сутки менструального цикла. Под воздействием гормональных средств яичники в усиленном режиме начинают работать, чтобы к положенному сроку овуляции воспроизвести на сразу нескол

Источник

Экстракорпоральное оплодотворение. Шаг за шагом

Что такое программа экстракорпорального оплодотворения?

Благодаря революционному развитию вспомогательных репродуктивных технологий появился способ лечения бесплодия, подаривший большие надежды бесплодным супружеским парам. Это – метод экстракорпорального оплодотворения, перенос эмбрионов, который на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения бесплодия, помогающим даже при самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. ЭКО, имплантация эмбриона применяется при абсолютном женском бесплодии (при отсутствии или полной непроходимости обеих маточных труб), при мужском бесплодии, при бесплодии неясной причины, а также при неэффективном консервативном или оперативном лечении других форм бесплодия. Поэтому врачи считают, что продолжать лечение бесплодия другими методами более 1,5–2 лет, если очевидна их неэффективность, нельзя. Чем раньше пара обратится в клинику экстракорпорального оплодотворения, тем выше у нее шансы на успех. При экстракорпоральном оплодотворении после стимуляции яичников у женщины созревает несколько фолликулов с яйцеклетками. Непосредственно экстракорпоральное оплодотворение проводится таким образом: врач пунктирует яичник, извлекая яйцеклетки, которые затем оплодотворяются спермой мужа или донора вне организма матери. При сниженном качестве спермы супруга производится введение единичного сперматозоида с помощью микроиглы (метод ИКСИ). Через несколько дней производится перенос эмбрионов: получившиеся благодаря ЭКО оплодотворению эмбрионы переносятся в полость матки женщины. Далее происходит прикрепление эмбриона и эмбрион в матке продолжает свое развитие. После подсадки эмбрионов одна попытка ЭКО оплодотворения, имплантация эмбриона дает вероятность зачатия от 20 % до 30 %, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности естественным путем. Вероятность зача

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Как проходит процедура ЭКО поэтапно

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО — это самый эффективный в настоящее время метод лечения бесплодия. Процедура является довольно сложной, она требует высокой квалификации врачей, поэтому стоимость ЭКО довольно высока.

Процедура имеет свои особенности, а проводится она поэтапно. Только строгое выполнение всех рекомендаций врача может гарантировать беременность после прохождения ЭКО. Рассмотрим, как проходит процедура ЭКО по дням подробно.

Особенности

ЭКО — это процедура, при которой методом пункции у женщины забирают яйцеклетку, затем оплодотворяют ее в специальных условиях, а подросший эмбрион подсаживают в матку. Протокол ЭКО подразумевает проведение гормональной подготовки перед пункцией, а также гормональную поддержку беременности после подсадки эмбриона.

Показанием к проведению искусственного оплодотворения является женское и мужское бесплодие. Диагностируют его в том случае, если в течение года постоянной сексуальной жизни без предохранения зачатие не произошло.

Не проводится процедура, если родители имеют в анамнезе серьезные генетические патологии, которые с большой вероятностью передадутся ребенку, если женщина психически больна. Также процедура противопоказана при патологиях у женщины, когда выносить ребенка не представляется возможным.

Этапы

Начинается протокол ЭКО с обязательного обследования и подготовки мужчины и женщины. В первую очередь врачи рекомендуют перед вступлением в протокол ЭКО скорректировать свой образ жизни.

Мужчине и женщине рекомендуют отказаться от алкоголя и курения, употребление наркотиков строго противопоказано. В период планирования беременности важно правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни. Это поможет повысить качество спермы, улучшить репродуктивную функцию женщины, что значительно увел

Источник

Как стимулировать овуляцию: медикаментозные и народные средства

Всего несколько десятилетий назад отсутствие у женщины овуляции означало одно — бесплодие и, как следствие, необходимость брать приемных детей либо оставаться бездетной. Современный уровень медицины позволяет проводить успешное лечение и зачинать здоровых детей без последствий для женского организма.

Лечение заключается в искусственной стимуляции овуляции различными препаратами и методами для достижения выхода яйцеклетки из фолликула яичника. Многие женщины хотят забеременеть и выносить своего ребенка, но не решаются проходить процедуру стимуляции из-за боязни возможных негативных последствий для организма. Давайте выясним, что же это такое — стимуляция овуляции, как она проводится, кто после нее забеременел и есть ли поводы для беспокойства.

Суть и эффективность процедуры

Стимуляция овуляции — это лечение женского бесплодия. Бесплодие вызывается дисфункцией женской половой системы, а стимуляция возвращает ей способность функционировать нормально и производить здоровые половые клетки. Стимуляция имеет смысл только в том случае, когда яичники продуцируют здоровые яйцеклетки, но по разным причинам они не могут дозреть и выйти из фолликулов. Если яйцеклетки дозревают, но они непригодны для зачатия, понадобится донорская яйцеклетка, из которой разовьется полноценный плод.

Знаете ли вы? Яйцеклетка — это самая крупная клетка человеческого организма. И наоборот, сперматозоид является самой маленькой из всех существующих клеток.

месячные на ранних сроках беременности
Беременность и месячные – это две несовместимые между собой вещи. И чтобы это понять, необходимо знать самые элементарные азы анатомии. В матке есть три слоя, первый слой – внешний слизистый, далее идет средний слой, по

Суть стимуляции овуляции заключается в прямом воздействии на яичники хирургическими, гормональными или медикаментозными методами, для того чтобы они начали вырабатывать гормоны, необходимые для успешного протекания овуляции. В результате стимуляции в яичниках женщины дозревает одна либо реже несколь

Источник

Как проводится стимуляция овуляции?

Для чего и как проходит стимуляция овуляции

Большое количество патологий – хромосомных, эндокринологических, гинекологических и других – сопровождается отсутствием овуляции. В результате женщина, которая в остальном может быть полностью здоровой, оказывается неспособной забеременеть. Решить проблему помогает стимуляция овуляции, которая заключается во введении определенного гормонального препарата, дозу и способ введения которого осуществляет врач.

Суть метода

Стимуляция овуляции – метод, применяемый для лечения женского бесплодия, вызванной нарушением овуляции. Основан он на воздействии на яичники женщины аналогами тех гормонов, которые в норме вырабатываются в женском организме. Могут использоваться также их антагонисты. Эффективность метода стимуляции – 60-75%.

Цель применения гормонов – искусственное стимулирование созревания яйцеклеток, если выяснено, что они формируются в яичниках, структура их не нарушена, только они не до конца созревают. При нарушенном строении развивающейся яйцеклетки стимуляцию не применяют.

Неспособность забеременеть в течение года регулярной половой жизни, при отсутствии выявленной патологии у женщины и мужчины.

посевы из половых путей с целью обнаружения: трихомоноза, кандидоза (молочницы), ПЦР-исследование мазков на предмет генома микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы.

осмотр терапевта, ЭКГ и другие анализы на предмет наличия общих заболеваний, которые могут быть противопоказанием к вынашиванию беременности;

определение проходимости маточных труб с помощью одного из таких методов: лапароскопия, рентгенологическое исследование матки и труб с контрастом, УЗИ с контрастом;

можно ли дышать картошкой беременности
Простуда во время беременности может быть чревата осложнениями, а потому необходимо разобраться в том, как именно восстановить нормальную работу организма. Универсальным вариантом для женщин в представленном состоя

несколько раз определяется уровень в крови женских половых гормонов, пролактина, гормонов щитовидной железы, тестостерона; при изменении их уровня проводится

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник