аутоиммунные заболевания и беременность реферат

Рефераты, курсовые, контрольные готовые и на заказ

ПОИСК ПО САЙТУ

РУБРИКИ

Гипертиреоз щитовидной железы

Эндокринная система – система желез, вырабатывающих гормоны, и выделяющих их непосредственно в кровь. Эти железы, называемые эндокринными или железами внутренней секреции, не имеют выводных протоков; они расположены в разных частях тела, но функционально тесно взаимосвязаны. Эндокринная система организма в целом поддерживает постоянство во внутренней среде, необходимое для нормального протекания физиологических процессов. Помимо этого, эндокринная система совместно с нервной и иммунной системами обеспечивают репродуктивную функцию, рост и развитие организма, образование, утилизацию и сохранение («про запас» в виде гликогена или жировой клетчатки) энергии.

Биологические активные вещества, вырабатываемые клетками, оказывают местные и дистантные действия. Регулируются эти действия вегетативной нервной системой. Все железы вырабатывают гормоны («приводящие в движение»). Гормоны — биологические активные вещества, обладающие строго специфическим и избирательным действием, способные повышать или понижать уровень жизнедеятельности организма.

Полипептидные гормоны — белковые гормоны (инсулин, пролактин, АКТГ и др.). Гормоны производные аминокислот — адреналин, норадреналин, дофамин, и др. Гормоны производные жирных кислот — простогландины.

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, которая имеет свои гормоны. Гормональная деятельность щитовидной железы может быть нестабильной, что приводит к различным заболеваниям [2, 303].

Впервые щитовидную железу описал знаменитый римский врач Гален в классическом тракте «О частях человеческого тела». Название, которым мы сейчас пользуемся, является буквальным переводом этого органа «гландула тиреоидея», (от греческого «гландула» – железа, «тире

Источник

Реферат на тему: «Аутоиммунные заболевания: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.»

В норме иммунный ответ развивается лишь на чужеродные или измененные собственные антигены. Старение и некоторые заболевания приводят к тому, что появляются антитела и Т-лимфоциты, направленные против собственных антигенов, - развиваются аутоиммунные реакции. Разнообразие клинических проявлений аутоиммунных заболеваний объясняется различиями в локализации, выраженности и механизмах повреждения собственных тканей и органов.

Аутоиммунное заболевание - это заболевание, обусловленное аутоантителами (антителами к собственным антигенам) и цитотоксическими Т-лимфоцитами, направленными против собственных антигенов. Четкую связь между развитием аутоиммунного заболевания и появлением аутоантител или цитотоксических Т-лимфоцитов к собственным антигенам удается выявить не всегда. Для диагностики аутоиммунных заболеваний применяют разнообразные исследования.

В развитии аутоиммунных заболеваний играют роль наследственная предрасположенность, неблагоприятное действие факторов окружающей среды, нарушения иммунитета. Для многих аутоиммунных заболеваний выявлена связь с наследованием определенных генов HLA, генов иммуноглобулинов и антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов. Важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний играют факторы окружающей среды, например ультрафиолетовое излучение при СКВ и бактериальная инфекция при реактивных артритах. Сочетание генетической предрасположенности с неблагоприятным действием факторов внешней среды, вероятно, стимулирует выработку цитокинов Т-лимфоцитами, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов и продукцию аутоантител.

Развитие аутоиммунных реакций может быть обусловлено нарушением продукции антиидиотипических антител, контролирующих выраженность и продолжительность им

Источник

Заболевания щитовидной железы

Тюменская государственная

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1. Определение холестерина в сыворотке крови. Повышение функции щитовидной железы ведет к ускорению процессов выведения многих веществ. Для гипертиреоза характерны низкие цифры холестерина, в то время как при гипотиреозе наблюдаются высокие цифры холестерина.

NB: Низкие цифры холестерина в сыворотке крови имеют большую диагностическую значимость для лиц пожилого возраста, т.е. для диагностики гипертиреоза у лиц пожилого возраста. Токсический зоб чаще всего встречается у пожилых людей и его надо дифференцировать с атеросклерозом в основном поражающим миокард (часто у пожилых вместо токсического зоба ставят диагноз ИБС)

3. Методом радиоиммуного анализа определяется концентрация трийодтиронина, тироксина, СТГ и тиреотропин рилизинг-фактор, пролактин. Все веществ вызывающие диспротениемию влияют на результаты исследования. Так, например, большое содержание эстрогенов изменяет сродство гормона к белку. При беременности и у лиц с гормональной контрацепцией эти исследования малопоказательны.

4. Метод радиологического исследования: используют препараты I (изотопы 121,123, 131), так как йод имеет высокое сродство к щитовидной железы. В норме к 24 часам возникает максимум захвата йода щит. железой (в норме не должен превышать 50% от индикаторной дозы). При гипотиреозе наблюдается низкая кривая, при токсическом зобе наблюдается быстро нарастающая кривая с быстрым спадом. У лиц с неврозами будет наблюдаться равномерно нарастающая кривая. Важно учитывать факт, что йодсодержащие препараты искажают результаты исследования.

6. Функциональные пробы и тесты. Основаны на том, что при введении гормонов щитовидной железы из вне, активность щитовидной железы падает. На практике используется так называемый супрессивный тест с трийодтиронином: в тече

Источник

Акушерство и гинекология

Сначала женщина поступает в фильтр, где работает акушерка и определяет показания для госпитализации. Из фильтра - в I или II акушерское отделение (отделение патологии беременных). В каждом есть смотровая, душевая, сан узел. Всё это вместе называется приёмно-пропускной блок. Затем женщина поступает в родовой блок (свой в каждом отделении), послеродовые и выписные палаты (свои в каждом отделении). II акушерское отделение ещё имеет палаты для беременных. Оба отделения имеют детские палаты. Кроме того, в род доме есть операционно-анестезиологический блок.

3. Пролактин - вырабатывается и в плаценте и в гипофизе. Развивает молочные железы у беременных женщин, увеличивает массу железистых долек, что ведет к напряжению молочных желёз. Готовит молочные железы к лактации. Способствует выработке сурфактанта в лёгких у плода. При надавливании на сосок у беременных женщин выделяется молозиво (это тоже функция пролактина).

а) Прогестерон - готовит матку (эндометрий, слизистую оболочку) к имплантации оплодотворённого яйца, является мышечным релаксантом (в том числе и релаксирует мышцы матки, что облегчает растягивание матки под влиянием растущего плода). Прогестерон релаксирует и сосудистую стенку, что ведет к уменьшению артериального давления, релаксирует мочеточники и в результате сдавления их маткой нарушается пассаж мочи, что ведёт к гестационному пиелонефриту. Так как прогестерон релаксирует и желчевыводящие протоки, то у женщин с описторхозным холецистохолангитом происходит обострение (вследствие застоя желчи). Благодаря прогестерону у беременной развивается иммунодефицит на развивающийся плод и если есть плацентарная недостаточность, то возникает угроза выкидыша. Кроме того, у беременной под действием прогестерона возникает гипотония нижних отделов кишечника ® запоры.

б) Эстрогены рег

Источник

Аутоиммунные заболевания: симптомы

Иммунная система – это защита организма от болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов. Природой задумано, что в ответ на проникновение «неприятеля» иммунная система выработает определенные антитела, которые и справятся с незваным гостем. Однако иногда случается и так, что вследствие различных внешних и внутренних факторов иммунитет перестает выполнять свои функции должным образом. Иммунная система перестает отличать ткани собственного организма от возбудителей болезней. В результате выработки антител к собственным тканям и клеткам развиваются аутоиммунные заболевания.

Под действием аутоантител начинается разрушение того или иного органа. Чаще всего страдают железы эндокринной системы, поскольку она тесно связана с иммунной. Однако нередко встречаются и аутоиммунные поражения других органов. Такие недуги могут развиваться самостоятельно, а также на фоне других болезней. Инфаркт миокарда, вирусные гепатиты, стрептококковые, цитомегаловирусные, герпесные инфекции, а также сильные травмы и ожоги могут стать причиной и фоном для развития аутоиммунных заболеваний.

Характеризующие аутоиммунные заболевания симптомы часто трудно поддаются толкованию из-за своей неоднозначности. Развиваются они, как правило, достаточно медленно, так, что начальную стадию очень легко пропустить. Позже появляются симптомы, которые легко можно спутать с обычным вирусным заболеванием либо воспалением того или иного органа. Поэтому очень важно знать совокупность всех, даже незначительных симптомов, для точной диагностики.

какое лекарство для овуляции
Вещества для стимуляции овуляции позволяют отделаться от бесплодия и почувствовать удовлетворенность материнства. Любая девушка грезит о ребеночке, а мужчина о продолжении семейства. Неимение деток в семье приводит

Мышечная слабость при выполнении привычных не трудоемких действий, вплоть до невозможности причесывания, чистки зубов, вставания со стула – это первый и главный симптом аутоиммунного дерматомиозита (разрушение гладких и поперечно-полосатых мышц с нарушением двигательной функ

Источник

Рефераты по медицине

Во вторую очередь на развитие ребенка и на процесс родов существенно влияет образ жизни родителей. Здоровый образ жизни, гармоничные взаимоотношения родителей в семье - это основа успешных родов и будущего хорошего здоровья ребенка. Конфликты в семейных отношениях, вредные привычки будущих родителей, отсутствие элементов физической культуры - путь к осложнениям при родах и слабому здоровью будущего ребенка.

Ученые выяснили, что возраст родителей сильно влияет на здоровье детей. Исследователи утверждают, что возраст матерей не имеет такого сильного влияния на здоровье детей. А вот от возраста отца многое зависит. Оказалось, что у молодого мужчины гораздо меньше шансов на рождение полностью здорового ребенка, чем у мужчины среднего возраста. Это связано с избытком в молодом организме половых гормонов, которые негативно отражается на здоровье будущего поколения.

Больше всего рискуют здоровьем своих будущих детей мужчины до 20 лет. Их малышам грозит рождение недоношенными, у них больше угроза смертности в первый год жизни. Более солидный возраст родителей оказывает меньше негативного влияния на малышей. Мужчины за 40 могут иметь совершенно здоровых детей.

Для женщины, ставшей матерью в возрасте 40 лет, риск того, что в будущем у её ребёнка диагностируют аутизм, вдвое выше, чем для женщин, родивших в возрасте 25-29 лет. Но возраст отца играет роль в повышении риска аутизма только в том случае, если отцу ребёнка 40 лет и больше, а матери - меньше 30.

когда можно сделать тест на беременность после акта
Рано или поздно у каждой женщины закрадываются подозрения о возможной беременности. У некоторых представительниц прекрасного пола этот вопрос вызывает положительные эмоции и чувства от предполагаемого возможного м

"Мы обнаружили, что на риск влияет скорее возраст отца, чем матери", - отмечает Hertz-Picciotto. Так, среди детей, рождённых женщинами до 25 лет, риск аутизма оказался вдвое больше у тех детей, чьим отцам было больше 40 лет. По-видимому, объясняет Hertz-Picciotto, это различие связано с тем, что, если оба родителя перешагнули 40-летний рубеж, то риск со стороны отца превыш

Источник

Аутоиммунные заболевания

Прежде чем приступить к рассказу о происхождении аутоиммунных заболеваний, давайте разберемся, что такое иммунитет. Наверное, все знают, что этим словом врачи называют нашу способность защищаться от болезней. Но как же действует эта защита?

В костном мозге человека вырабатываются особые клетки – лимфоциты. Сразу после попадания в кровь они считаются незрелыми. А созревание лимфоцитов происходит в двух местах – тимусе и лимфатических узлах. Тимус (вилочковая железа) расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной (верхнее средостение), а лимфатические узлы есть сразу в нескольких частях нашего организма: в шее, в подмышечных впадинах, в паху.

Те лимфоциты, которые прошли созревание в тимусе, получают соответствующее название – Т-лимфоциты. А те, что созрели в лимфатических узлах, называются В-лимфоцитами, от латинского слова «bursa» (сумка). Оба типа клеток нужны для создания антител – оружия против инфекций и чужеродных тканей. Антитело реагирует строго на соответствующий ему антиген. Вот почему, переболев корью, ребенок не получит иммунитета к свинке, и наоборот.

Смысл вакцинации как раз и заключается в том, чтобы «познакомить» наш иммунитет с болезнью, введя крошечную дозу возбудителя, чтобы потом, при массированной атаке, поток антител уничтожил антигены. Но почему тогда, из года в год переболевая простудой, мы не приобретаем к ней стойкого иммунитета, спросите вы. Потому что зараза постоянно мутирует. И это не единственная опасность для нашего здоровья – иногда сами лимфоциты начинают вести себя, как зараза, и атаковать собственный организм. О том, почему так происходит, и можно ли с этим справиться, пойдет сегодня речь.

Что такое аутоиммунные заболевания?

Как можно догадаться из названия, аутоиммунные заболевания – это болезни, спровоцированные нашим же иммунитетом. По какой-то

Источник