диарея в 3 триместре беременности

Диарея при беременности в третьем триместре лечение

Диарея при беременности — такое знакомое, но в то же время неприятное слово. Это одно из известных расстройств организма, несмотря на это до сих пор не каждый человек знает, что он из себя представляет. Диарея — расстройство кишечника, характеризующееся учащением дефекации, более двух раз за одни сутки. При этом кал, выводимый из организма, при диарее имеет жидкую консистенцию. Врачи не считают понос болезнью, но данное явление свидетельствует о возникновении у человека проблем с пищеварительной системой.

Каждый без исключения хоть раз сталкивался с этим малопривлекательным состоянием. Это бесспорно неприятное явление, но с ним вполне можно бороться. Однако если диарея проявляется во время беременности, то это усугубляет положение будущей матери. Обычно при появлении у больного обильного жидкого, водянистого стула, зачастую сопровождаемого сильной болью в брюшной полости, а иногда и температурой, врачи прописывают спектр препаратов для облегчения состояния больного. Беременных, проходящих через третий триместр цикла, сложнее вылечить, ведь лечение осложняется невозможностью применения всех препаратов.

Введение любых лечебных средств может быть крайне опасным для беременных, как на ранних сроках, так и ближе к концу. Поэтому прежде чем принимать какие-либо таблетки, необходимо согласовать это с врачом.

Для начала рассмотрим основные признаки диареи. На практике это явление трудно спутать с чем-либо иным, так как оно имеет ярко выраженные симптомы, к ним относятся:

Кроме основных симптомов у некоторых резко снижается аппетит, стремительно теряется вес. Впрочем, это индивидуально и зависит от того, что же послужило причиной появления недуга.

В современном обществе мало кого заботит опасность диареи. Однако

Источник

Понос беременных

 Понос  с медицинской точки зрения определяется как рыхлые (или водянистые) и необычно частые дефекации. Понос - не заболевание, это симптом, отражающий непорядок в системе желудочно-кишечного  тракта.

В отличие от запоров во время беременности, которые могут быть вызваны колебаниями гормонов беременности, поносы, как правило,  отражают изменения  в пище, образе жизни, дополнительном приеме воды  и обычно через  1-2 дня самопроизвольно прекращается. 

Тем не менее, есть причины, не имеющие ничего общего с гормонами или изменением образа жизни женщины,  которые могут вызвать понос во время беременности,  это

Если вы подозреваете, что ваш понос связан  с любым из перечисленных факторов, то как можно скорее обратитесь к своему врачу.

Понос, как правило, гораздо реже, чем запор,  наблюдается во время беременности и, как правило,  продолжается не так долго.  Понос сохраняется в течение  не более чем на пару дней. Он может вызвать просто временный дискомфорт, но может быстро привести к обезвоживанию,  а это уже главный фактор риска для преждевременных родов. По этой причине   как бы ни проявлялся ваш понос, к нему следует относиться серьезно.

Прежде всего, держаться подальше от пищевых продуктов, которые могут усугубить проблему. В  список таких продуктов следует отнести чернослив, жирные или пряные продукты;  молоко, особенно если у вас непереносимость лактозы.  Переключитесь на бананы, рис, яблочное пюре, тосты. Добавьте витамины, цинк (таблетки в аптеке), картофель,  отварную морковь, крекеры.  Супы не на молочной основе с лапшой, рисом или овощами. Обязательно постное мясо,  йогурт с живыми активными культурами  лактобактерий.  Запаситесь регидроном, несколько пакетиков забросьте в аптечку.

Избегайте  приема напитков  с высоким содержанием сахара в то м числе яблочного и виноградного сока,  которые м

Источник

Понос при беременности: говорим на деликатную тему

Диарея, или, говоря простым языком, понос – тема, о которой не принято говорить во всеуслышание. Тем не менее нередко понос при беременности на ранних сроках может стать причиной серьезных нарушений развития плода вплоть до выкидыша. Чтобы предостеречь вас от непоправимых ошибок и вооружить полезными знаниями, мы предлагаем поговорить на «неудобную» тему прямо сейчас.

Факторы, провоцирующие диарею у беременных

Во время беременности, когда иммунитет снижен и все силы организма направлены на формирование новой жизни, диарею способны спровоцировать даже незначительные факторы. Например, перистальтику желудка и, как результат, нарушение стула может вызвать гимнастика для беременных.

Кроме этого, гинекологи утвердительно отвечают на вопрос: может ли понос быть признаком беременности? Часто женщины замечают появление жидкого стула, еще не зная о наступлении беременности.

Беременная женщина особенно трепетно следит за своим питанием. Рацион обогащается пищей, богатой клетчаткой, витаминами, минералами. И если для организма это новый опыт, то понос вполне вероятен, как ответ желудочно-кишечного тракта на новые правила питания.

Ближе к дате родов понос является естественной реакцией организма на предстоящее событие. Такая очистительная процедура крайне полезна, так как готовит организм к легким, физиологическим родам.

Клиническая картина заболевания

Столкнувшись с диареей во время беременности, важно понимать, что расстройство стула — это лишь вершина айсберга. Понос может стать симптомом более серьезного заболевания. Отнеситесь особенно внимательно к своему состоянию во втором триместре беременности, если при наличии обильного поноса вы также ощущаете такие сопутствующие проявления, как:

Самостоятельное лечение поноса при наличии перечисленных выше симпто

Источник

Диарея и беременность. Причины поноса

Диарея во время беременности требует особого внимания. Обезвоживание, которое развивается вследствие поноса, опасно для будущего малыша. Откорректировать данное состояние можно далеко не всеми доступными средства, так как многие лекарства в период ожидания младенца противопоказаны.

Последствия диареи

Независимо от причины возникновения, диарея опасна для беременной женщины. Даже если такое состояние не является следствием инфекционного поражения, потеря жидкости наносит вред общему состоянию женщины и плода.

Обезвоживание ведет к нарушениям кровообращения. Проблемы с кровообращением затрагивают все области, в том числе, и плаценту.

Данный процесс приводит к недомоганию женщины и ухудшению состояния плода. Нередко это приводит к сильнейшему токсикозу. Усугубляется состояние в случае появления рвоты. Даже если вырвало не более трех раз, все равно нужно срочно принимать меры, ведь это дополнительная потеря жидкости.

Особенно тяжелыми последствиями наделена диарея, развивающаяся по причине проникновения в организм инфекции либо вирусов. Если произошло инфекционное поражение, то на организм отрицательно будут действовать токсины, которые вырабатываются вредоносными микроорганизмами. Если же речь идет о вирусах, то они в состоянии проникнуть через плацентарный барьер и нанести вред ребенку.

Такие пагубные последствия, которые могут возникнуть в результате поноса, являются поводом незамедлительно обратиться к врачу. Самолечением заниматься крайне опасно.

Симптомы, причины диареи у беременных

Понос во время беременности может развиваться по тем же причинам, что и в обычном состоянии. Кроме того, иногда диарея возникает в результате специфических изменений в организме, связанных с ожиданием ребенка.

В период беременности происходит изменение гормонального ф

Источник

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

может от хламидиоза задержки месячных
Отмечается задержка месячных и болит поясница при беременности, половых инфекциях, воспалительных болезнях половой системы, а также при патологии ЖКТ и мочевыделительной системы.

Источник

Стоит ли волноваться из-за поноса при беременности в третьем триместре

Понос или диарея не радует человека в любом возрасте и состоянии, понос при беременности в третьем триместре может быть как признаком преждевременных родов, так и симптомом отравления. Иногда поносом считают учащенный редкий стул, связанный с рационом беременной или ее физической активностью. В этом случае волноваться не стоит. Но настоящий понос в конце периода вынашивания требует особого внимания.

Когда стоит волноваться

Если стул имеет жидкую, водянистую консистенцию и сопровождается метеоризмом, кишечными коликами и другими неприятными симптомами, его появление заслуживает внимания со стороны будущей мамы. В некоторых случаях жидкий стул может быть объяснен физиологическими причинами и не требует вмешательства врача. В других  — он признак серьезного недуга или осложнения беременности.

Кроме собственно жидкого стула, есть 2 группы признаков, сопровождающих понос при беременности на поздних сроках, на которые нужно обратить особое внимание.

Два и более признаков, отмечающиеся совместно с диареей в 3 триместре на сроке с 24 по 36 неделю гестации — это повод для обращения в «Скорую помощь». На таком сроке данные симптомы могут быть признаком преждевременно начинающихся родов. В этот период плод уже способен выжить вне лона матери. Но ему нужна помощь медперсонала, потому что он еще недостаточно зрел и у него могут быть проблемы с раскрытием легких.

Во-вторых, понос на поздних сроках беременности требует особого внимания, если он принимает хроническую форму (длится более 2-3 недель) или сопровождается:

Причины такого расстройства стула разнообразны. Они могут относиться к системе пищеварения и касаться совершенно иных органов и систем.

температура горло насморк при беременности
Беременность сопровождается значительным снижением иммунной защиты. Это приводит к уязвимости организма женщины по отношению к различным патогенным факторам. Будущая мама может легко заболеть простудой, особенно ча

Воспалительно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), обострение панкреатита и

Источник

Способы устранения поноса (диареи) при беременности в третьем триместре

Понос при беременности, особенно в третьем триместре, не очень приятное и совсем нежелательное явление. Вынашивание ребенка и роды – долгожданный и ответственный период в жизни любой женщины, и любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы, при которых отмечается диарея, представляют определенную опасность для нее и малыша. Разберем вероятные причины поноса во втором и третьем триместрах беременности, особенности реакций женского организма в этот период и возможное безопасное лечение.

Диарея – это расстройство дефекации, при котором изменяется консистенция и частота испражнений. Она может иметь эпизодический или многократный характер и нередко сопровождается другими неприятными симптомами: кишечными коликами, метеоризмом, повышением температуры и развитием опасного обезвоживания. Поэтому основное лечение сильного поноса при беременности – это регидратационная терапия.

Почему бывает у будущих мам расстройство стула

Во время беременности в третьем триместре у женщин происходят особые физиологические изменения в организме, в результате которых она совсем иначе реагирует на внешние факторы, в том числе провоцирующие болезни. К ним относятся гормональная перестройка и адаптация женского организма к процессу вынашивания ребенка. В результате существенного снижения иммунитета понос у беременных может случаться чаще, чем у небеременных женщин.

Беременные во втором и третьем триместрах также подвержены рискам заражения кишечной инфекцией, могут получить пищевое отравление или неврогенный понос. Кроме этих причин во время беременности может возникнуть диарея на фоне токсикоза или быть реакцией организма на всплеск гормонов и увеличение матки.

Понос и рвота, высокая температура. Резкое ухудшение самочувствия на фоне интоксикации и обезвоживания организма

Источник