как забеременеть после операции по проходимости труб

Забеременеть после лапароскопии

Сегодня довольно часто для диагностики и лечения некоторых гинекологических патологий применяется лапароскопия. Можно ли забеременеть после нее, как быстро идет процесс восстановления, влияет ли операция на работу половой системы – об этом наша статья.

Когда используют лапароскопию

Лапароскопия шансы забеременеть никоим образом не приуменьшает. Чтобы разобраться в возможном влиянии процедуры, рассмотрим, что она из себя представляет. Лапароскопия – это методика проведения диагностики патологий и нарушений гинекологического характера и, при необходимости, оперативное (хирургическое) устранение их.

При данной процедуре врач выполняет три прокола в брюшине. В полость вводят через троакар инертный газ, чтобы увеличить объем. Через один прокол пропускается телескопическая трубка с видеокамерой и источником освещения, а через иные – микроманипуляторы. С их помощью выполняются непосредственно хирургические действия.

Особенностью лапароскопии считается минимальное нарушение мышечной ткани (отсутствуют порезы), а потому операции характеризуются безболезненностью и быстрой заживляемостью. Проводят их чаще под общим наркозом, но иногда, возможен и местный.

При данной процедуре врач выполняет три прокола в брюшине. В полость вводят через троакар инертный газ, чтобы увеличить объем. Через один прокол пропускается телескопическая трубка с видеокамерой и источником освещения, а через иные – микроманипуляторы. С их помощью выполняются непосредственно хирургические действия.

Особенностью лапароскопии считается минимальное нарушение мышечной ткани (отсутствуют порезы), а потому операции характеризуются безболезненностью и быстрой заживляемостью. Проводят их чаще под общим наркозом, но иногда, возможен и местный.

Ситуации, когда лапароскопия необходима

Помимо этого процедура помог

Источник

от беременности до родов

Беременность после перевязки маточных труб

Перевязка маточных труб

Когда женщина окончательно и бесповоротно принимает решение не иметь больше детей, один из способов не волноваться о возможной беременности - это перевязка маточных труб. Поскольку этот метод является, по сути своей, женской стерилизацией, то для проведения подобной процедуры одного лишь желания женщины к ней прибегнуть недостаточно, необходимо чтобы она соответствовала следующим критериям:

В основе этого метода контрацепции лежит искусственное создание непроходимости маточных труб, путем их перевязки, закупоривания или зажатия при помощи специальных зажимов, в результате чего встреча яйцеклетки со сперматозоидом и последующее оплодотворение становятся невозможны физически. Яичники при этом никаким воздействиям не подвергаются, то есть фактически женщина остается женщиной во всех проявлениях: у нее все так же продолжается менструация, вырабатываются женские гормоны и яйцеклетки, никуда не исчезает половое влечение, утрачивается лишь способность самостоятельно зачать ребенка. Необходимо помнить, что этот способ контрацепции необратим, и если через время женщина захочет снова испытать радость материнства, то ей придется воспользоваться для этого методами ЭКО. В очень редких случаях после перевязки возможно самостоятельное восстановление проходимости маточных труб и наступление беременности, но вероятность такого исхода ничтожно мала. Поэтому при выборе подобного метода предохранения женщина обязательно должна быть поставлена в известность о необратимости перевязки маточных труб, наличии побочных реакций и осложнений после операции, а также возможности других способов контрацепции. При принятии окончательного решения необходимо учесть стабильность брака и состояние здоровья детей, ведь очень часто женщина задумывается о новой беременности после

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Как забеременеть при непроходимости маточных труб?

Transcript

Часто причиной бесплодия является непроходимость маточных труб. Как известно, естественное оплодотворение происходит в маточной трубе, поэтому при постановке диагноза «бесплодие», очень важно провести оценку проходимости маточных труб.

В репродукции одним из важных и актуальных вопросов, влияющим на тактику и результат лечения бесплодия, является проверка проходимости маточных труб.

- механическая проходимость маточных труб. Непроходимость маточных труб является одной из самых распространенных причин бесплодия, например, если трубы в каком-то месте перетянута спайкой, то движение яйцеклетки по ней невозможно.

- состояние слизистой оболочки, то есть состоянием ворсинок, находящихся на поверхности слизистой оболочке выполнять функцию транспорта клеток. При таких заболеваниях, как длительный спаечный процесс, хронические воспалительные заболевания придатков (гидросальпинкс, пиосальпинкс), эндометриоз, слизистая оболочка повреждаться, таким образом нарушаться ее целостность.

1. Гистеросальпингография (ГСГ) -- метод, который проводится на 5-9 день цикла (при цикле в 28 дней) и дает возможность диагностировать проходимость маточных труб, состояние полости матки, наличие пороков развития внутренних органов.

2. Эхогистеросальпингоскопия -- метод, при котором происходит введение в полость матки физраствора до 40 мл, прохождение которого через маточные трубы врач наблюдает и контролирует на УЗИ в реальном времени, т. к. раствор в состоянии нормы отличается по прозрачности от окружающих тканей. При непроходимости маточных труб или одного из их отделов, врач наблюдает на УЗИ соответствующую картинку.

3. Лапароскопия с хромогидротубацией (проверка проходимости маточных труб при

Источник

Способы и последствия лечения непроходимости труб. Лапароскопия

Маточные трубы соединяют яичник с маткой, и созревшая яйцеклетка, двигаясь от яичника, оплодотворяется сперматозоидом именно в трубе. После этого труба проталкивает яйцеклетку в матку. Непроходимость маточных труб — одна из причин женского бесплодия.

Непроходимость может возникать не только в самой трубе, но и между яичником и трубой как спайка (слипание стенок маточных труб и яичников).

Требуется ли удаление маточных труб в случае их непроходимости?

Консервативное лечение (без операций)используется в случаях, когда непроходимость вызвана воспалительными процессами. При этом назначают противовоспалительные препараты, физиолечение, но в случае образования спаек такое лечение малоэффективно.

Оперативное лечение — хирургическое вмешательство. Обычно оперативное лечение проводится методом лапароскопии — она практически не дает осложнений. Но 100% вероятности излечения бесплодия, связанного с нарушением проходимости маточных труб, дать не может никто. Удаление маточных труб — крайняя мера, и применяется в исключительных случаях.

Как проверить проходимость маточных труб?

диагностическая лапароскопия (проверку проходимости маточных труб проводят, как правило, во время операции по удалению спаек — лапароскопию обычно не назначают только для того, чтобы проверить трубы);

фертилоскопия (метод, похожий на лапароскопию; часто комбинируется с ней). Отличие фертилоскопии от лапароскопии в том, что инструменты вводятся не через брюшную стенку, а через влагалище.

С учетом того, что и лапароскопия, и фертилоскопия — травматичные методы, а УЗИ не дает четкой «картины происходящего», ГСГ во большинстве случаев является оптимальным методом.

ГСГ, или гистеросальпингография

Гистеросальпингография (ГСГ) — рентгенографическая пр

Источник

Перевязка маточных труб: суть процедуры, показания, проведение, результат

Эффективные методы предупреждения нежелательной беременности всегда были актуальным вопросом для женщин. Сегодня существует масса способов предупредить зачатие, но все они не лишены недостатков, а вероятность наступления беременности, хоть и мизерная, но есть. Перевязка маточных труб – один из самых эффективных способов предохранения от беременности, который осуществляется хирургическим путем.

После перевязки маточных труб возможность оплодотворения и развития эмбриона исключается полностью, поэтому результат процедуры в виде бесплодия считают необратимым. Об этом всегда ставят в известность женщину, которая по каким-либо причинам решилась на хирургическую стерилизацию.

Показания к перевязке труб строго определены, и пациентка, желающая провести такую операцию подписывает документы, подтверждающие ее согласие и осведомленность в том, что беременность не наступит уже никогда.

Случается, что после перевязки, по истечении нескольких лет у женщины меняются жизненные обстоятельства, она может снова выйти замуж, захотеть родить еще одного ребенка, но бесплодие, вызванное операцией, не даст такой возможности, поэтому врачи предлагают очень тщательно обдумать свое решение, посоветоваться со спутником жизни или близкими родственниками.

Как правило, на хирургическую стерилизацию идут тогда, когда есть медицинские противопоказания для последующего деторождения, например, тяжелые заболевания женщины. Значительно реже операция применяется исключительно с целью контрацепции при полном здоровье пациентки.

Преимущества и недостатки хирургической стерилизации

многоплодная беременность естественные роды или кесарево сечение
Роды при многоплодной беременности относятся к группе риска из-за опасности возникновения различных осложнений.  Присутствие целой бригады врачей и тщательный медицинский контроль во время родов при многоп

Маточные трубы играют транспортную роль для яйцеклетки, вышедшей из яичника, здесь же происходит ее оплодотворение и доставка в полость матки для дальнейшего развития эмбриона. Цель перевязки т

Источник

Лапароскопия маточных труб — современный метод лечения в гинекологии

Маточные трубы в женском организме играют немаловажную роль, ведь без них зачатие просто невозможно по причине их прочного соединения непосредственно с маткой и яичниками.

Одним из эффективных методик лечения при выявлении патологий (непроходимость, спаечный процесс, внематочная беременность, эндометриоз, бесплодие) сегодня признана лапароскопия маточных труб. Назначается женщинам с целью перевязки труб по результатам анализов, медицинским показаниям.

По сути, это — стерилизация половой сферы. Проводится часто женщинам возрастной категории, уже не планирующим беременность, либо в случае заболеваний, явно препятствующих естественному зачатию.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия — хирургическая манипуляция, проводимая под наркозом. В тяжелых случаях возможно подведение искусственной вентиляции легких, мышечной тотальной релаксации. Процедура требует тщательной подготовки от пациенток с учетом того, как будет проводиться: в плановом либо экстренном порядке.

Смысл процедуры заключается в произведении небольших надрезов на коже до 10 мм, введении короткого троакара с клапанами в полость брюшины с углекислым газом, дополнительно — видеокамеры с цветным изображением. Подобное визуализация дает возможность проконтролировать нижние боковые отделы передней брюшной стенки.

В работе врачи используют манипуляторы — инструменты (электроды, ножницы, зажимы) с целью смещения яичников, маточных труб в стороны для придания нужного положения, отодвигания кишечных петель, проведения коагуляции кровоточащих сосудов, рассечения спаек.

Как устроены маточные трубы?

прием у педиатра по беременности
Педиатр – это специалист, который следит за правильным развитием ребенка от рождения до 18 лет, а также занимается профилактикой и лечением детских заболеваний. Врач-педиатр оценивает физическое и психическое развити

Процесс слияния сперматозоидов с яйцеклеткой происходит непосредственно в маточных трубах. Если же возникает некое препятствие на пути или

Источник

Непроходимость маточных труб: как забеременеть, как вылечить

В последнее время все чаще женщинам приходится слышать о непроходимости маточных труб. Возможно, вам никогда не придется столкнуться с подобной проблемой, но знать о ней необходимо.

Непроходимостью маточных труб является состояние, когда по тем или иным причинам вышедшая из разорвавшегося фолликула яйцеклетка не может достигнуть своей цели и опуститься в матку.

В норме женщина имеет две трубы, идущие от маточной мышцы к яичникам. Именно по этому проходу движется женская клетка после овуляции. Оплодотворенная или нет, она достигает своей цели. Если этого не происходит, речь может идти о закупоривании прохода.

Признаки непроходимости маточных труб

Само по себе это заболевание никак не дает о себе знать. Оно практически не влияет на жизнь и здоровье женщины. Стоит подробнее разобраться, что же такое непроходимость маточных труб, как определить ее наличие.

Одним из косвенных симптомов закупоривания фаллопиевых труб является дискомфорт, появившийся после перенесенного воспалительного процесса. В этом случае могли образоваться спайки – тонкие пленочки, которые склеили и без того тонкие проходы.

Если женщина, ведущая регулярную половую жизнь без применения контрацептивов, не может долгое время забеременеть, возникает подозрение, что имеет место непроходимость маточных труб. Для более точного диагноза сначала исключаются другие факторы, которые могут мешать наступлению зачатия.

При подтверждении такой патологии, как непроходимость маточных труб, как забеременеть без лечения, вам не скажет никто. Именно поэтому необходима медицинская коррекция этого заболевания.

Диагностика

Довольно недостоверный способ, при помощи которого можно лишь предположить наличие спаек в брюшной полости по смещенному положению органов.

При проведении

Источник