глицериновые свечи во втором триместре беременности

Слабительные при беременности

Слабительные средства – это несколько групп лекарственных препаратов, которые способствуют акту дефекации (выделению кала). В эту группу входят:

Механизм действия

Лекарственные препараты, которые входят в группу слабительных веществ отличаются друг от друга по механизму действия. Рассмотрим действие препаратов для каждой группы отдельно.

Лекарственные средства данной группы представлены солевыми препаратами, действие которых заключается в удержании воды в стенке кишечника, а также повышение концентрации соли в просвете кишки, что способствует привлечению воды из кровеносных сосудов путем осмоса (односторонней диффузии). Такие процессы стимулируют разбавление каловых сгустков водой, увеличивают их объем и просвет кишки, что способствует их лучшему выделению из организма.

дополнительноПрепараты данной группы обладают антитоксическим действием – нейтрализуют токсические вещества, которые образовались вследствие обмена веществ или поступили извне.

Лекарственные средства этой группы представлены маслами. Попадая внутрь, они обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы, что способствует их лучшему скольжению в просвете кишки и выведению из организма.

Лекарственные препараты данной группы, попадая в просвет кишечника, раздражают рецепторы в его стенке, стимулируя процессы перистальтики (сокращения мышечного слоя кишечника), что способствует продвижению каловых масс по желудочно-кишечному тракту и выведению их из организма.

важноДанный тип лекарственных средств запрещен в первом триместре беременности вследствие возможного увеличение тонуса матки и угрозе выкидыша. Во втором, третьем триместре беременности и после родов препарат полностью разрешен к применению.

Лекарственные средства данной группы при взаимодействии с водой начинаю

Источник

Глицериновые свечи: инструкция по применению и рекомендации. Как использовать при запорах, геморрое, грудничкам и после родов

19.02.2016 Глицерин Комментарии: 2

Детальная инструкция для свечей глицериновых с подробным описанием применения: при беременности, для новорожденных и грудничков, после родов и кесарева сечения, при запорах и геморрое.

Suppositoria cum Glycerine– эффективное слабительное средство при запоре для ректального применения. Выпускаются в двух дозировках – по 1,5 и 2,75 грамма. В упаковке – 10 штук.

Глицериновые свечи при запорах и геморрое

При запоре взрослым и детям старше шести лет назначают по одной глицериновой свече (2,1 грамм) раз в сутки либо по две свечи (1,24 грамма) раз в сутки. Детям в возрасте до шести лет показан один суппозиторий (1,24 грамма) раз в сутки.

При геморрое, который сочетается с запором, также назначают свечи с глицерином. Облегчая дефекацию, они способствуют уменьшению давления в геморроидальных венах. В результате снижается отечность вен, и, кроме того, они являются отличной профилактикой застоя крови, который часто приводит к тромбозам геморроидальных узлов.

Глицериновые свечи: через сколько начинают действовать

Действие суппозиториев проявляется практически сразу же после введения в задний проход. Их оболочка сделана из быстрорастворимых материалов, которые моментально растворяются в прямой кишке. Далее начинается процесс размягчения каловых масс и раздражения стенок кишечника водой и углекислым газом, которые образуются в результате начавшейся реакции.

Через сколько времени подействуют глицериновые свечи, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно спустя полчаса после манипуляции чувствуется позыв к дефекации.

Suppositoria cum Glycerine при беременности: инструкция

При беременности запор возникает довольно часто. Все дело в

Источник

Причины запора во втором триместре

На протяжении всей беременности практически каждой женщине знакомы проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Одна из таких проблем – запор, причем с ростом плода он беспокоит все чаще.

Причины сложностей в работе кишечника

В первом триместре беременности основанием для появления запоров считается высокий уровень прогестерона, который, чтобы исключить выкидыш, оказывает расслабляющее действие на матку. Во втором и третьем триместрах причина меняется – теперь это сдавливающее действие на кишечник со стороны растущей матки. В результате затрудняется движение каловых масс.

Назначаемые для профилактики анемии препараты железа могут провоцировать запоры, поскольку железо само по себе крепит кишечник.

К стрессам, которые свойственны современной напряженной жизни, добавляются переживания по поводу здоровья ребенка, тревога, связанная с ожидаемыми родами. Это может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Замедляется работа кишечника беременной, особенно во втором триместре, при малой физической активности или постельном режиме, который приписывается женщинам для предупреждения угрозы прерывания беременности.

Как проявляется?

Чтобы определить склонность к запору или уже имеющийся запор при беременности, необходимо отметить у себя перечисленные ниже симптомы:

В чем опасность?

Запор является не только источником дискомфортных явлений и болей. По его причине во втором триместре возможно появление таких осложнений беременности:

В результате запора каловые массы длительное время находятся в кишечнике, что способствует образованию токсинов. Токсины через слизистую оболочку попадают в кровь беременной, затем и ребенка. Это может быть причиной нарушения развития плода.

Профилактика

Второй триместр характеризуется зам

Источник

Глицерин при беременности

Глицерин – лекарственное средство, относящееся к группе слабительных и дерматотропных (кожных) средств, обладающее слабительным, дегидратирующим (уменьшает количество жидкости в организме) и дерматопротективным (улучшает регенерацию кожи и нормализует в ней обменные процессы) эффектом.

Механизм действия

При ведении препарата перорально (через рот) и парентерально (инъекционно) будет проявляться дегидратационный эффект, который сопровождается выведением из организма чрезмерного количества воды, что незаменимо при повышении артериального давления или отеках.

При введении в прямую кишку глицерин действует как слабительное, оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, которое сопровождается усилением перистальтики, также препарат размягчает каловые массы и обволакивает прямую кишку, что способствует лучшему продвижению и выведению кала из организма.

При нанесении глицерина на кожу отмечается смягчающее и ранозаживляющее действие. Также препарат улучшает обменные процессы в верхних слоях кожи и питает ее.

Показания к применению

Использование глицерина в виде ректальных свечей и мазей в период беременности и кормления грудью разрешено. Негативного влияния данные формы выпуска препарата на организм матери и ребенка не оказывают.

Внутривенное использование глицерина запрещено, так как присутствуют нежелательные побочные эффекты у плода и ребенка в виде задержки внутриутробного развития, угрозе преждевременных родов, уменьшения массы новорожденного.

запоры, вызванные приемом препаратов содержащих железо, что назначаются при железодефицитной анемии, возникающей в период беременности;

профилактика запоров у женщин, которые не могут напрягаться при акте дефекации в раннем послеродовом периоде, связанные с

Источник

Запор при беременности во втором триместре

С проблемой затруднений опорожнения кишечника сталкивалась практически каждая женщина в период беременности. Согласно статистике, больше, чем у половины беременных запоры сохраняются в течение всей беременности. В некоторых случаях эти затруднения проявляются нерегулярным стулом, а в других случаях опорожнение происходит каждый день, однако с большим трудом. Иногда такая проблема может быть настолько выражена, что появляется необходимость в применении слабительных препаратов. Что же делать при запорах во время беременности?

У запоров при беременности причинами могут быть также и растягивание и ослабление мышц брюшного пресса и промежности, активное смещение кишечника в брюшной полости, нарушение двигательной активности кишечника, которая передвигает пищевую массу.

В период беременности не рекомендуется употребление пищи «всухомятку». Ежедневный рацион должен обязательно включать жидкое первое блюдо. Для хорошей работы кишечника обязательно необходимо употребление овощей и достаточного количества жидкости. Также следует помнить о кисломолочных продуктах таких, как кефир и йогурт. От молока в этих целях особой пользы не будет, так как оно способствует возникновению брожения в кишечнике. Кроме этого, рекомендуется употребление растительной пищи, в которой содержится клетчатка: фрукты, овощи, курага, миндаль, пшеничные отруби, овсянка;

Для избавления от запора строго запрещается прием обычных слабительных средств и касторки. Единственный препарат от запора, который может быть использован беременными, это «Дюфалак». Он обладает мягким действием, поэтому его прописывают даже новорожденным детям. Однако помогает такое средство далеко не всем и эффект может не появится после первого применения.

могу ли забеременеть если пью противозачаточные
Здравствуйте, скажите я пью ригевидон полгода. В этом месяце на 2 и 3 день после месячных был половой акт без презерватива т. е. муж кончил в меня. Пью ригевидон в одно и тоже время без пропусков. Могу ли я забеременеть?

Таблетки от запора может назначить только лечащий врач. Самостоятельное лечение допу

Источник

Какое слабительное можно беременным при запорах на разных сроках?

Во время беременности, из-за повышения уровня прогестерона, приема железосодержащих препаратов, давления матки на прямую кишку и толстый кишечник, повышается риск развития запоров. Такое состояние является нежелательным для женщин в положении. Слабительное при беременности применяется только по назначению врача. Прием препаратов, устраняющих констипацию в домашних условиях, должен происходить с особой осторожностью.

Нюансы выбора на ранних сроках

Слабительные средства для беременных не должны иметь тератогенного действия. Главное правило безопасной терапии запора – только местное действие слабительного препарата в просвете кишечника.

При беременности на ранних сроках слабительные препараты не должны повышать тонус матки, поскольку именно это состояние является главной и самой распространенной причиной выкидышей в первом триместре. Это говорит о невозможности использования на ранних сроках беременности следующих средств:

Трав с содержанием антрагликозидов (сеннна, крушина, ревень, жостер). Даже слабительный чай оказывается под запретом для беременной.

Солевых слабительных из-за риска развития водно-электролитного дисбаланса и нарушения тонуса мускулатуры на этой почве (Магния сульфат, Карловарская соль).

Дозволенные слабительные при беременности в 1 триместре – это препараты, действующие по типу осмоса на натуральной основе (шелуха семян подорожника, макрогол), средства на базе лактулозы, пре- и пробиотики.

светло розовые месячные после задержки
По характеру выделений из влагалища можно судить о здоровье женщины. В норме они изменяются в течение цикла, отражая гормональные колебания. Кровянистые выделения или подобные им должны быть только в период менструац

Безопасное слабительное, издавна использующееся для терапии запоров, имеющее натуральное происхождение, а потому считающееся относительно безопасным. Шелуха работает по типу клетчатки – накапливает в себе жидкость, утяжеляя и размягчая каловые массы, а также облегчая акт дефекации благодаря улучшению их скольжения в просвете кишечника.

Источник

Search

You are here

Глицериновые свечи

Для лечения запора довольно большой популярностью пользуются глицериновые свечи. Молодые мамы выбирают их за «мягкость» и безопасность действия.

Бытует мнение, что глицерин обеспечивает смазку внутренней оболочки прямой кишки, способствуя лёгкому и безболезненному выведению кала. Давайте разберемся, как на самом деле работают глицериновые свечи.

Состав

Глицериновые свечи – это комбинированное средство, которое выпускают в виде свечей, содержащих глицерин, натрия бикарбонат, кислоту стеариновую в качестве вспомогательных веществ.

Глицерин - это простейший трёхатомный спирт. Глицерин в обычных случаях получают в виде побочного продукта при производстве мыла методом гидролиза жиров. В настоящее время глицерин получают из пропилена, выделяемого при крекинге нефти

. Глицерин нашел широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Любопытно, что глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и тормозных жидкостей). Глицерин также применяется при изготовлении жидкости для электронных сигарет.

Чем же обусловлено слабительное действие свечей из глицерина?

Глицерин обладает способностью раздражать слизистую оболочку в прямой кишке и тем самым рефлекторно стимулировать перистальтику и запускать акт дефекации

. Таким образом, глицериновые свечи относятся к раздражающим слабительным средствам. Но при запорах с помощью рефлекторной стимуляции не всегда возможно добиться опорожнения кишечника из-за затвердевания каловых масс. Стоит отметить, что в этой ситуации глицериновые свечи не только оказываются бессильными, но и могут навредить т.к. выходящие плотные каловые массы могу травмировать анальное отверстие. Из-за этого в некоторые свечи добавляют вазелин, однако полноценно размягчить плотные каловые

Источник