отек ног после кесарева сечения что делать форум

Как снять отеки ног после кесарева

После кесарева сечения у молодой мамы может появиться отечность. Такая реакция организма не является вариантом нормы, а потому нужно разобраться в ее причинах. Как снять отек ног после кесарева?

Почему после кесарева сечения отекают ноги?

Рождение ребенка плюс оперативное вмешательство во время проведения кесарева сечения – сильный стресс для женского организма. Если во время восстановительного периода появились жалобы на отечность, к ним нужно отнестись очень серьезно.

Самое опасное последствие искусственного родоразрешения – тромбоз. Дело в том, что перед родами кровь становится гуще: так организм минимизирует опасность родового кровотечения. Если есть наследственная тромбофилия (генетическая предрасположенность к усиленной свертываемости крови), то может образоваться тромб.

Разбираться в причинах отечности должен врач. Если спустя 1−2 недели после появления малыша на свет ноги не вернулись в нормальное состояние, нужно найти время на посещение поликлиники.

Как убрать отеки ног после кесарева?

Еще в родильном доме можно укладывать щиколотки на спинку кровати, чтобы обеспечить отток крови от стоп. Самое простое, что может делать женщина после снятия швов, – поднимать и удерживать ноги в вертикальном положении. Дополнительно нужно выполнять вращательные движения ступнями, поджимать пальцы. Передвигаясь по комнате, можно встать на цыпочки и походить так несколько минут.

Если отекают ноги после кесарева, можно купить специальные компрессионные колготы или чулки. Такое белье тонизирует сосуды, и отеки проходят. А вот самостоятельно назначать себе противоотечные препараты не стоит – это серьезный риск, в том числе для малыша (если мама кормит грудью). Диуретики, антикоагулянты, венотоники должен назначать только врач. Оценив здоровье молодой матери, он может также рекоменд

Источник

Отеки ног после родов

С отечностью ног в третьем триместре беременности сталкивается практически каждая женщина. Это вполне физиологическое явление, связанное с естественным накоплением жидкости в организме, необходимой для увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК) и нормального развития плода. Вес беременной постоянно растет, двигаться становится тяжелее, увеличенная матка сдавливает сосуды малого таза, затрудняя венозный отток, нагрузка на нижние конечности значительно увеличивается – все это приводит к образованию отеков на последних сроках гестации. Но почему после родов отекают ноги? Ведь все эти причины уже неактуальны.

информацияВ норме отечность нижних конечностей, причиной которых было лишь физиологическое увеличение ОЦК, в течение нескольких дней или недели после родов исчезают бесследно. Но если у Вас сохраняются отеки или появились вновь, то на это должны быть свои более веские причины.

Причины

При хронических заболеваниях почек (например, пиелонефрит), имеющихся у матери до беременности, высока вероятность того, что после родов им тяжело справиться с быстрым выведением жидкости, накопившейся за это время. Поэтому такие отеки могут сохраняться длительное время.

Беременность является одним из предрасполагающих факторов развития варикозного расширения вен. Если Вы заметили, что на коже ног появились сосудистые звездочки, ощущаете отечность и тяжесть в нижних конечностях к концу дня, иногда беспокоят возникающие судороги в икроножных мышцах, то знайте – это первые симптомы варикозного расширения вен.

Симметричные отеки ног после родов будут свидетельствовать в пользу варикозного расширения вен, а вот если отекла одна нога, появились припухлость, покраснение и жжение кожных покровов, то это вероятнее всего связано с тромбозом глубоких вен. Наличие такого симптома требует немедленного обследов

Источник

Тяжело передвигаться и болят ноги после родов: почему это происходит?

Практически у каждой женщины беременность сопровождается неприятными ощущениями. В послеродовой период различного рода боли и дискомфорт могут, к сожалению, также сопровождать молодую маму. Часто после родов у женщин болят ноги. Кроме того, могут болеть при сгибании колени, тазобедренные суставы. В области ног также появляется отек, возникает сыпь, ноги шелушатся и чешутся. Частыми являются осложнения вследствие проведенной эпидуральной анестезии.

Причины послеродового дискомфорта

Боли после родов – частое явление. Почти половина женщин жалуется на болезненные ощущения и неприятные явления в области нижних конечностей. В основном это связано с нагрузкой во время беременности, а также после родов в процессе ухода за ребенком. Болеть могут мышцы (миозит), колени и даже пятки.

Боли в суставах могут быть связаны как с естественными изменениями в теле женщины, так и быть следствием различных заболеваний. За все время вынашивания ребенка суставы немного смещаются. Постепенное возвращение их в первоначальное положение может быть болезненным. Увеличившаяся масса тела женщины – это значительная нагрузка, которая в основном приходится на тазобедренные суставы и колени.

Когда ребенок рождается, нагрузка на опорно-двигательный аппарат женщины не уменьшается. Чаще всего болят колени и суставы рук. После родов болят и пятки. Каковы причины болей? Они связаны с уходом за ребенком. Большой отрезок времени в течение дня женщина проводит на ногах, а это большая нагрузка. Длительное ношение ребенка на руках, кормление в неудобной для матери позе вызывают нарушение осанки и боли в ногах и суставах. Во время беременности вырабатывается особый гормон, который размягчает связочную ткань сустава. Поэтому могут болеть колени и суставы рук.

Боли в руках и ногах

Период

Источник

Боли в ногах после родов.Причины и как с этим бороться.

Беременность и, главное, роды, являются колоссальной нагрузкой для каждой женщины, после которой она чувствует себя разбитой, ведь кроме стресса, тело испытывает боль, кесарево сечение, внутренние разрывы и разрезы большой стресс для организма молодой мамы. Кроме этого, передвигаться тоже больно, ведь отекают и болят ноги после родов. С чем это может быть связано и что предпринять, чтобы избавиться от ноющей боли?

У вас после родов болят ноги и вы не знаете почему? Все дело в том, что во время родов, когда по родовому каналу выходит плод, у женщины растягиваются мышцы тазового дна, позвоночника, связок лобкового сочленения, что первоначально может отдавать в поясницу и переходить на ноги. Женщина при этом испытывает тянущую боль и слабость в ногах.

  Дело все в том, что увеличенный объем крови при беременности и давление растущей матки воздействовали на вены, удлиняя и расширяя их. А клапаны сосудов не справлялись с обратным оттоком крови, что и привело к ее застою в нижних конечностях. При этом кровоток в ногах замедляется.

  Существуют специальные «антиварикозные» чулки, помогающие справиться с симптомами болезни, причем надевать их на ноги нужно именно с утра, пока нет отека, не вставая с постели.

  Стоит заботиться о ногах, иначе не избежать тромбофлебита.Пользуйтесь специальными кремами для снятия симптомов отеков и варикоза.Саму проблему крем не решит, но боли и тяжесть снимет.

Кроме этого, боли в ногах после родов часто вызывают судороги. Тут явная проблема, заключающаяся в недостатке кальция в организме. Называют это недуг «синдромом беспокойных ног». Обычно ему сопутствуют недостаток железа, частое потребление кофе и анемия. Чаще всего судороги появляются ночью. Не нужно заниматься самолечением, врач после установления симптомов болезни назна

Источник

Отеки ног. Причины, виды, профилактика и лечение отека ног

Эта тема стала для меня, а если Вы читаете эту статью, то возможно и для Вас, актуальной, после того, как мне довелось провести длительное время на не очень удобной лестнице махая при этом шпателем, а после кисточкой и валиком.

С одной стороны я рад, что смог выполнить работу, рассчитанную, на первый взгляд, на месяц, всего за пару недель, но не радовали отеки ног, которые обнаруживались по вечерам.

Поэтому сегодня будем говорить о причинах отекания ног и методах лечения этой небольшой, но все же неприятности. Итак, давайте для начала определимся, что же все таки такое отек…

Виды отеков

— Аллергические отеки (отек Квинке) — представляет собой глубокий отек кожи. Отек Квинке развивается очень быстро и также быстро рассасывается после правильного лечения.

Причины отёка ног

— Неправильно подобранная обувь. Не стоит носить обувь как на очень высоком каблуке, так и на совсем плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

— Варикозное расширение вен (варикоз). Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.

виферон инструкция и беременность
Суппозитории ректальные белого цвета с желтоватым оттенком, пулевидной формы, однородной консистенции; допускается неоднородность окраски в виде мраморности и наличие на продольном срезе воронкообразног

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Д

Источник

Осложнения после кесарева: избежать, уличить и вылечить

Как и каждая полостная операция, кесарево сечение может грозить различными негативными последствиями во время ее проведения и в послеоперационный период.

Осложнения после кесарева, прежде всего, связаны с нарушением целостности сосудов и тканей, а также с воспалительными процессами. Чтобы распознать такие последствия оперативного родоразрешения и своевременно обратиться к врачу, важно знать их симптоматику.

Хотя методика оперативного родоразрешения не является новой, и с каждым годом происходит ее усовершенствование, риск при любом хирургическом вмешательстве всегда существует.

Производя кесарево сечение, хирург делает разрез не только тканей, но и кровеносных сосудов, из-за чего происходит значительная кровопотеря. Когда при естественных родах теряется около 200-250 мг крови, при кесаревом сечении этот показатель увеличивается до 500-1000 мл. Так как организм роженицы не в силах самостоятельно возобновить эту потерю в короткие сроки, ей внутривенно вводят кровезамещающие растворы, а иногда и эритроцитарную массу, плазму крови или цельную кровь. Важным является и питание после кесарева сечения, которое тоже должно быть направлено на скорейшее восстановление роженицы.

Из-за нарушения во время операции целостности брюшины могут образовываться спайки. При незначительном спаечном процессе симптомы могут не проявляться, но в случае обширного - женщину будут беспокоить боли в животе и проблемы со стулом. Зачастую такое явление лечится физиотерапевтическими методами. В тяжелых случаях может возникать необходимость в оперативном вмешательстве.

какой последний срок для прерывания беременности
Медикаментозное прерывание беременности в последнее время получило большое распространение. Метод прерывания выбирается врачом с учетом возраста, срока и общего состояния женщины. Препараты для прерывания беременн

Оперативное родоразрешение может повлечь за собой воспаление полости матки – эндометрит, которое возникает в связи с контактом ее слизистых с воздухом. Для профилактики такого осложнения после кесарева сечения назначается антибактериал

Источник

Отёки ног и промежности после родов: причины, меры, сроки, лечение

После рождения малыша каждой женщине приходится пройти свой восстановительный период, который у всех длится по-разному. Почти 80% молодых мам в первые месяцы сталкиваются с такой проблемой, как отёки после родов, которые распространяются на лицо и фигуру в целом. Однако чаще всего страдают ноги и влагалище, потому что во время вынашивания младенца именно им приходилось выдерживать колоссальные нагрузки. В чём кроются основные причины послеродовой отёчности тканей и можно ли как-то остановить этот процесс?

Причины

Сначала стоит убедиться в том, что у вас, действительно, отёк, а не припухлость. Надавите пальцем на увеличившуюся в размерах ткань и отпустите. Образуется ямка, которая уже через пару минут исчезнет. Это и есть отёчность, и после родов она возникает по следующим причинам:

мочеполовые заболевания при увеличении нагрузки на почки (сопровождается сухостью кожи по всему телу и быстрым распространением отёчности);

проблемы с сердечно-сосудистой системой (параллельно с образованием отёков появляются сосудистые звёздочки и бляшки на разных частях тела, а также судороги);

слишком большая нагрузка на ноги (если, например, молодой маме приходится справляться с малышом и домашними делами одной);

во время вынашивания малыша растущая матка давит на близлежащие органы, тем самым затрудняя отток крови от конечностей;

<

Источник