риск забеременеть при кормлении грудью

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

1 декабря 2017 0

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должн

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

После родов обязанностей и проблем у женщины прибавляется. И одной из них является дилемма: можно ли надеяться на то, что при грудном вскармливании не наступит беременность. Ведь наши бабушки в один голос утверждают, что беспокоиться не о чем. Так ли это? Можно ли рассчитывать на 100% контрацептивный эффект во время кормления? Давайте разбираться.

Когда кормление предохраняет?

Если женщина кормит ребёнка грудью по его требованию, то в большинстве случаев это является методом контрацепции. Но из этого правила есть исключения, которые как раз и объясняются не соблюдением правил.

Итак, молодая мама, кормящая своё дитя грудью первые полгода, может рассчитывать на противозачаточный эффект, который врачи называют «лактационная аменорея» при соблюдении определённых условий:

Прикладывание малыша к груди по его требованию, то есть 8 раз в сутки. При этом самый длительный ночной перерыв не должен превышать 5 часов.

Иногда, овуляция может наступить и при отсутствии месячных. Поэтому через 3 месяца после родов нужно использовать те средства контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

А бабушки не беременели...

Во времена молодости наших бабушек лактации и менструации не были в одно время. Сегодня это возможно. Ведь если у молодой мамы нет месячных, то это не означает, что овуляция не происходит. Причиной является сегодняшняя традиция проведения родов. Имеется в виду применение стимуляторов родовой деятельности. Они же приводят к изменению гормонального фона и являются причиной наступления последующей беременности после родов.

Если роды не стимулировать, то они будут длиться значительно дольше, измучат роженицу. У некоторых женщин фиксируют отклонения и патологии во время хода беременности. Иногда шейка матки может открываться раньше времени

Источник

Есть ли риск забеременеть во время кормления грудным молоком

Рождение малыша – счастливое и незабываемое событие, которое позволяет молодым родителям немного расслабиться после девятимесячного ожидания. Это может отразиться на интимной жизни мужчины и женщины. Но многие молодые мамы опасаются незащищенного секса в период лактации. Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком или этот период полностью безопасен?

Степень риска

Существует стереотип, что забеременеть в период лактации практически невозможно. Женщины уверены, что если месячных нет, значит, вероятность беременности сводится к минимуму. А потом молодая мама с удивлением узнает, что находится в положении. Почему так происходит и можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

В медицинской литературе есть такой термин, как лактационная аменорея. Это означает, что в лактационный период в гипофизе кормящей женщины усиленно вырабатывается пролактин – гормон, который играет роль своеобразного контрацептива. При кормлении грудью пролактин эффективно блокирует процесс созревания фолликула, в результате чего у женщины не наступает овуляция и месячные. А соответственно, беременность также не может наступить.

Эффективность контрацептивного эффекта лактационной аменореи довольно высока, хотя она и не является гарантией, что вы не забеременеете. Когда кормишь ребенка, беременность при отсутствии месячных наступает в 2-3% случаев, а это не так уж и мало.

Рассчитывая на лактационную аменорею, молодые родители не используют средства контрацепции. Этого делать ни в коем случае нельзя. Беременность вполне возможна.

Как не забеременеть на ГВ

Можно ли забеременеть при ГВ? Чтобы не наступила беременность во время лактации, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Кормить новорожденного не по графику, а по требованию. В результате часто

Источник

Какова реальная вероятность забеременеть после родов?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие женщины считают, что сразу после рождения ребенка очень трудно забеременеть. Говорят, что при грудном вскармливании можно не пользоваться контрацептивами хотя бы полгода. Так ли это? Мы будем ориентироваться на реальные истории, а не просто на сухую теорию. Какова вероятность забеременеть после родов?

Что говорят врачи?

В обществе распространен миф, что если вы кормите малыша грудью по требованию (не подкармливая и не допаивая водичкой), вы защищены от новой беременности на полгода. Однако, ни один компетентный врач не подтвердит эту теорию. Каждый гинеколог твердо скажет: риск зачатия следующего ребенка есть даже через месяц после родов. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Конечно, в первые месяцы этот риск очень мал. Особенно, при кормлении грудью. Но этот риск есть. И если вы не настроены растить погодок, не надейтесь на статистику.

Можно ли забеременеть до восстановления цикла? Казалось бы, если нет месячных, то о каком зачатии может идти речь? Большая ошибка. Менструация всегда наступает после овуляции, а не наоборот. Поэтому есть небольшой шанс зачать малыша в самую первую овуляцию, еще до наступления первых критических дней. И никто не знает, когда произойдет у вас эта первая овуляция. Возможно — через 2 месяца. А возможно — через год. Конечно, не всегда происходит зачатие с первого раза. Но достаточно часто. Поэтому забеременеть, не дождавшись первой менструации, совершенно реально. Если вы не предохраняетесь (желая вскоре зачать второго ребенка), делайте тесты на беременность хотя бы раз в месяц. Подробнее смотрите в следующем видео:

О чем говорит реальная статистика?

узи после медикаментозного прерывания беременности на какой день
После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщин

Молодые мамы часто спрашивают друг друга: через сколько месяцев после родов у вас восстановился

Источник

Неожиданная радость, или Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания

Вопрос о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания,интересует многих. Но, несмотря на доступность медицинской литературы,и сегодня можно встретить молодую кормящую маму, для которой новая беременность стала полной неожиданностью.

Почему снижен риск возникновения беременности во время лактации?

В период кормления грудью в женском организме вырабатываются гормоны, которые подавляют репродуктивную функцию. Именно они предотвращают повторную беременность в короткий период после родов. Чем чаще женщина кормит ребёнка грудью, тем больше вырабатывается гормонов и тем меньший риск возникновения новой беременности. Таким образом кормление грудью предотвращает наступление беременности. Но существуют и исключения ( около 10% от общего количества кормящих женщин).

Ребёнка нужно прикладывать к груди не менее 8 раз в сутки, а максимальный перерыв между кормлением не должен превышать 5 часов.

Если хотя бы одно из условий нарушено, можно и нужно пользоваться дополнительными средствами контрацепции, которые не исключает грудное вскармливание.

Когда усиливается риск забеременеть в период лактации?

Даже при частом кормлении грудью противозачаточный эффект лактации ослабевает, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев. В этом возрасте вводится прикорм, и малышу нужно гораздо меньше материнского молока. Организм практически готов к зачатию новой жизни.

Вопрос о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных,возникать не должен. Будьте осторожны! Можно. Иногда овуляция наступает и при отсутствии месячных.

Средства контрацепции при беременности

если в день овуляции произошло кровотечение
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

Влагалищная диафрагма. Если решили пользоваться влагалищной диафрагмой, то сначала убедитесь, подходит ли она вам по размеру. Особенно, если

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудным молоком

Появление ребенка на свет приносит не только радость, но и бесконечные хлопоты. Как правило, молодым родителям просто не хватает времени и сил на интимную жизнь. Ну, а если дело все же доходит до секса, некоторые забывают о предохранении, полагая, что во время грудного вскармливания риск зачатия отсутствует. Стоит ли быть столь легкомысленными? Можно ли забеременеть при кормлении грудью или действительно лактация — стопроцентная гарантия того, что незапланированная беременность у кормящей мамы не наступит? Постараемся ответить на этот вопрос.

Отсутствуют месячные, значит, нельзя зачать ребенка?

Главным аргументом в пользу невозможности зачать в период грудного вскармливания является отсутствие менструального цикла. Это явление носит название лактационная аменорея. Отсутствие месячных связано с тем, что пролактин, вырабатывающийся в период лактации и кормления грудью, не позволяет фолликулам созревать. Естественно, овуляция при таких условиях наступить не может, а значит, невозможно и забеременеть.

Однако в некоторых случаях зачатие вполне может произойти. Это подтверждается многочисленными случаями из врачебной практики: порой женщины все-таки беременеют при грудном кормлении, даже если у них еще не восстановился регулярный менструальный цикл. Объясняется это тем, что первая овуляция происходит до того, как начинаются месячные.

Женщина, поглощенная заботой о малыше, может в течение долгого времени не подозревать, что беременна, путая признаки этого состояния с чрезмерным утомлением

В какой период можно не бояться забеременеть?

кормите ребенка не по режиму, а тогда, когда он этого захочет. При этом ребенок должен прикладываться к груди не реже восьми раз в сутки. Ну, а самый длительный период на сон крохи не должен быть меньше пяти часов;

нельзя вводить

Источник