что такое гемолиз крови при анализе беременности

Что такое гемолиз крови и почему он возникает?

На сегодняшний день существует много заболеваний, которые поражают человеческий организм. Некоторыми из них люди могут болеть по несколько раз в год (вирусные), другие имеют хроническую форму, а есть и такие заболевания, которые имеют приобретенный характер или избирательно поражают человеческий организм.

С одной стороны он является жизненно необходимым физиологическим процессом, но это только тогда, когда эритроциты, как полагается, живут 120-130 дней, затем гибнут своей смертью. Иногда происходит не так, как бы нам этого хотелось, и мы сталкиваемся с очередной проблемой.

Гемолиз — (разрушение или распад), в результате данного процесса происходит разрушение эритроцитов крови (красных кровяных телец), что обусловливает попадание гемоглобина в окружающую среду. В естественных и нормальных условиях продолжительность жизни кровяного тельца внутри сосудов составляет 125 суток, а потом наступает «смерть» — гемолиз (свертывание крови).

Виды гемолиза

Внутрисосудистый — происходит разрушение эритроцитов, которые находятся в циркулирующей крови. Если в плазме крови находится очень много свободного гемоглобина, а в мочи повышенное содержание гемосидерина, то это является главными признаками внутрисосудистого гемолиза.

Внутриклеточный гемолиз — происходит в селезенке, костном мозге, печени, иными словами в клетках систем фагоцитирующих макрофагов. Данный вид патологического гемолиза передается через наследственность, и обычно сопровождается увеличением печени и селезенки.

Причины возникновения патологического гемолиза

Симптомы гемолиза

Для массивного гемолиза характерным признаком является скрытый период заболевания в начальной стадии, который длится от шести до восьми часов. По истечению указанного времени появляется головная боль и слабость, ко

Источник

Гемолиз в крови

Анализ крови — это одно из самых рядовых исследований, которое любому человеку приходится проходить довольно часто. Он позволяет определить состав крови, соотношение различных форменных элементов и даже наличие инфекций в организме.

Для того чтобы результаты анализа были максимально правильными, к забору крови нужно немного подготовиться: не употреблять накануне очень жирной пищи и алкогольных напитков. А в день исследования лучше вообще воздержаться от пищи, ограничившись чистой водой. Конечно, после того, как вы прошли сдачу, кушать уже можно. Проводится анализ обычно в утреннее время.

Однако даже при абсолютно правильном заборе крови и соблюдении всех рекомендаций бывает, что взятую кровь нельзя использовать для исследований. Особенно часто возникает такая проблема, как гемолиз.

Что такое гемолиз?

Гемолиз — это нормальный физиологический процесс, проходящий в крови. Под влиянием этого процесса эритроциты (красные кровяные тельца) лопаются и наружу выходит находящийся в них гемоглобин. В естественных условиях (внутри сосуда) эритроцит живет в среднем 120 суток. Затем происходит его «смерть» — гемолиз.

При заборе материала крови ее смешивают в пробирке со специальным консервантом, который добавлен именно для того, чтобы не допустить гемолиз. Однако если нарушается технология забора крови, то её свертывание может наступить через небольшой промежуток времени или даже сразу.

Непредвиденный гемолиз делает кровь непригодной для исследования и анализ всегда приходится пересдавать. В ста процентах случаев это либо вина невнимательного медработника, либо нарушения условий хранения. Многие частные клиники и лаборатории даже практикуют возврат денежных средств при таком неудавшемся анализе.

Почему при взятии анализа крови возможен гемолиз?

Свертывание крови (гемолиз)

Источник

Гемолиз: суть, виды, физиологический и патологический, острый и хронический

Термин «гемолиз» относится к числу часто употребляемых в любой области медицинской деятельности. Многие знают его назначение, другие догадываются, что с кровью произошло что-то необратимое, коль многозначительно произносится это слово, для третьих это понятие вообще ничего не значит, если человек здоров и медициной не интересуется в принципе.

Гемолиз в крови происходит постоянно, он завершает жизненный цикл красных кровяных телец, которые живут 4 месяца, разрушаются в плановом порядке и «умирают» — событие это для здорового организма остается незамеченным. Другое дело, если эритроциты прекращают свое существование в качестве полноценного переносчика кислорода по другим причинам, коими могут стать различные яды, разрушающие оболочки эритроцитов, лекарственные средства, инфекции, антитела.

Где происходит гемолиз?

В других случаях разрушение происходит в клетках органов, участвующих в кроветворении или накапливающих форменные элементы крови – костный мозг, селезенка, печень (внутриклеточный гемолиз).

Правда, растворение сгустка и окрашивание плазмы в красный цвет происходит и в пробирке (in vitro). Чаще всего гемолиз в анализе крови случается:

По причине нарушения техники забора материала (мокрая пробирка, например) или несоблюдения правил хранения проб крови. Как правило, в таких случаях гемолиз происходит в сыворотке, в момент или после образования сгустка;

Провоцируется умышленно для проведения лабораторных исследований, требующих предварительного гемолиза крови, а точнее, лизиса эритроцитов с целью получения отдельной популяции других клеток.

Рассуждая о видах гемолиза в организме и вне его, думаем, нелишним будет напомнить читателю об отличии плазмы от сыворотки

Источник

Что такое гемолиз крови

Гемолизом крови называют разрушение мембраны эритроцита, что приводит к выходу гемоглобина. Бывает в норме по завершению жизненного цикла клеток, при заболеваниях и отравлениях, переливании несовместимой крови, а также вне организма при сдаче анализа. Острый гемолиз протекает с развитием шока, почечной недостаточности.

Поврежденные эритроциты делают пробу непригодной для исследования. Подробнее о клинических и лабораторных признаках гемолиза, а также способах его предупреждения читайте в этой статье.

Виды гемолиза эритроцитов

Разрушение клеточной мембраны эритроцита бывает внутри организма и вне его при лабораторной диагностике. Гемолиз крови всегда происходит в норме и служит для удаления нежизнеспособных клеток, но он может усиливаться при неблагоприятных внешних воздействиях или заболеваниях.

Эритроциты живут примерно 4 месяца, а затем разрушаются клетками печени, костного мозга или селезенки. В результате высвобождается гемоглобин, который превращается в пигмент – билирубин. Остатки клеток утилизируют макрофаги (клетки-уборщики).

При заболеваниях или проникновении ядов с гемолитическим действием распад эритроцитов происходит быстрее, что сопровождается недостатком доставки кислорода тканям (анемия), избытком токсичного билирубина (желтуха), может увеличиваться селезенка, нарушается работа печени и почек.

Рекомендуем прочитать статью о реологии крови. Из нее вы узнаете о нарушении реологии и методах измерения, гемодинамике, оценке показателей, препаратах, улучшающих реологию крови.

К массивному разрушению клеток приводит переливание несовместимой крови по группе или резус-фактору, антигенному составу, а также отравления. К острым состояниям, требующим экстренной медицинской помощи, можно отнести и гемолитическую болезнь новоро

Источник

Гемолиз - это что? Гемолиз крови, частичный гемолиз

Разрушение оболочки эритроцитов крови и выведение гемоглобина в плазму называется гемолизом. Этот процесс происходит из-за действия особого вещества haemolysin (гемолизина). Оболочки эритроцитов могут начать разрушаться из-за бакериальных токсинов или вырабатываемых антител. В настоящее время медики выделяют несколько разновидностей этого процесса. Они классифицируются в зависимости от способа образования, от места, в котором он проходит, от причин, которые могут его вызвать.

Зная, что гемолиз – это разрушение эритроцитов, при котором из них высвобождается гемоглобин, многие не понимают, из-за чего это может происходить.

Факторы, которые приводят к разрушению оболочек эритроцитов

Чтобы разобраться с самим процессом, необходимо выяснить, из-за чего может начаться разрушение красных телец крови. В зависимости от механизма возникновения, различают следующие виды гемолиза.

1. Естественный. Этот процесс проходит постоянно в организме, он начинается при завершении обычного жизненного цикла каждого из эритроцитов, которые живут около 100-130 дней.

2. Химический. Он возникает в том случае, если красные кровяные тельца подвергнутся воздействию веществ, которые могут растворить липиды мембраны. К ним относят различные щелочи, спирты, эфиры, хлороформ. Например, гемолиз будет ярко выраженным, если человек отравится значительной дозой уксусной кислоты.

3. Биологический. Оболочки эритроцитов начинают разрушаться из-за воздействия гемолитических ядов, например, в результате укусов насекомых или змей. Также биологический гемолиз возникает из-за переливания несовместимой крови.

4. Температурный. При замораживании крови в эритроцитах образуются кристаллы льда. После ее размораживания они разрывают оболочку.

плева растянулась могу я забеременеть
Здравствуйте, у меня следующая проблема: у меня при первом сексе не порвалась девственная плева. Расскажу подробней. Месяц назад у меня был первый секс с парнем, с которым я до этого встречалась почти год. То есть именно

5. Механический. При встряхивании емкости с кровью и

Источник

Причины гемолиза эритроцитов при сдаче анализов крови

Образование и распад красных кровяных телец — эритроцитов является физиологическим явлением. Однако в некоторых случаях под воздействием определенных факторов данный процесс приобретает патологический характер. И тогда обнаруживают гемолиз крови при сдаче анализов. Причин подобного перерождения несколько. Однако оно требует скорейшего разрешения, ведь эритроциты являются переносчиками молекул кислорода в кровяном потоке. А нарушение их функционирования неизменно отразится в кислородном голодании всех клеток.

Что это такое

Для того, чтобы понять, что такое гемолиз, необходимо разобрать процесс жизнедеятельности красных телец крови. Для эритроцитов, как и для множества клеток человеческого организма, свойственно образование и распад. Их жизненный цикл в среднем длится в пределах 120 дней. Распад данных клеток получил название гемолиз эритроцитов. Он может наблюдаться в селезенке, где разрывается поверхностный слой эритроцита и гемоглобин, содержащийся в нем, поступает в кровяной поток.

Этот процесс является физиологическим и необходим для полноценной работы органов и систем человеческого организма. Суть еще одного вида гемолиза заключается в разрушении эритроцита в сосудах. В результате образуется лаковая кровь. Для выведения образовавшийся гемоглобин связывается с белком, который предназначен для этого, и выводится в печень. В этом органе происходит несколько реакций, в результате которых гемолизированный гемоглобин преобразуется в билирубин — конечный продукт распада.

Разновидности гемолиза

Существует несколько классификаций гемолиза. Критериями деления являются различные основания. При разделении по способу образования выделяют гемолиз:

показания к прерыванию беременности при вирусном гепатите
При правильном подходе к зачатию, будущие родители проходят полное обследование на этапе планирования ребенка. Чаще всего обнаружение вирусного гепатита С происходит, когда женщина проходит полное скрининговое обсл

физиологический, характеризующийся естественностью и необходимостью (эритроциты погибают потому, что выпо

Источник

Гемолиз крови при сдаче анализа

Гемолиз – процесс разрушения оболочек красных кровяных телец – эритроцитов, с дальнейшим выведением в плазму гемоглобина. Гемолиз крови провоцируется выбросом вещества – гемолизина. Оболочки эритроцитов разрушаются под воздействием специфических токсинов бактериальной природы или антител в крови, которые вырабатываются ферментами.

Виды

Класс и виды гемолиза зависит от места локации процессов и от причин, которые поспособствовали распаду оболочек эритроцитов:

Естественный гемолиз. Распад красных клеток крови является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который проходит в организме человека. Цикл жизни эритроцитов составляет от 100 до 130 суток. После чего клетки разрушаются, и на их месте образовываются новые.

Химический гемолиз – процесс разрушение клеток по причине воздействия на них токсичных веществ, приводящих к разрыву их мембраны (щелочи, эфир, спирт, хлороформ).

Биологический гемолиз – происходит по причине проникновения в кровь человека гемолитического яда, при укусе насекомых. Может также развиться при несовместимой группы крови при переливании.

Температурный гемолиз — под воздействием низких температур на красные тельца, внутри них формируются кристаллы льда, разрывающие клетку изнутри.

Осмотический гемолиз. Свойство кровяных телец к разрушению под воздействием внешних и внутренних факторов используют при сдаче анализов на выявление анемии. Когда красные тельца попадают в среду с повышенным осмотическим давлением, происходит их разрыв.

Причины

Причины, запускающие процесс разрушения гемолиза могут быть как внешними (повреждение клеток при сдаче анализа крови или транспортировке материала), так и внутренними (проходит внутри самого эритро

Источник