возрастные показания к кесареву сечению

Источник

В последнее время беременные женщины часто обращаются с вопросами о родах через кесарево сечение. Их привлекает быстрота родов, кажущаяся легкость и безболезненность. В клиниках США около 60% родов проводят через кесарево сечение. Известны случаи, когда женщины обращаются к врачам в роддомах с просьбой сделать им эту операцию за деньги.

Давайте разберемся, что же такое кесарево сечение. Кесарево сечение – это последний шанс медицинских работников спасти жизнь матери и рождающегося ребенка. Операцию проводят экстренно, если во время родов создалась ситуация, угрожающая жизни матери и ребенка. Например, схватки усиливаются, становятся чаще, готовы перейти в потуги, а шейка матки не раскрывается; если произошло выпадение пуповины или ручки ребенка через родовые пути.

По показаниям, снимая в будущем возможную ситуацию в родах, угрожающую жизни, кесарево сечение проводят женщинам с серьезными отклонениями здоровья. Как правило, это тяжелый токсикоз второй половины беременности, когда развиваются отеки на теле, повышается артериальное давление и нарушается деятельность почек. При врожденном узком тазе или низком расположении плаценты в матке. Если женщина старше 35 лет и у нее наблюдаются отклонения в протекании беременности, медики ей тоже советуют сделать кесарево сечение.

Роды – это первое испытание для ребенка. Ему необходимо пройти его, чтобы укрепить свою жизнеспособность. Именно в момент родов происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Родившийся естественным путем ребенок активен, кричит, двигает ручками и ножками, сосет грудь. Он готов к жизни.

1. Возраст. Сам по себе возраст не является решающим фактором для принятия кесарева сечения возможным единственным вариантом родоразрешения. Если женщине 35-38 или даже 40 лет, это не значит, что ей предстоит кесарево сечение. Статистически родоразрешение путем кесарева сечени

Источник

Информация о пользователе

Кесарево сечение - так ли это страшно?.. (Статьи и ссылки)

Сообщений 1 страница 30 из 35

Кесаревым сечением называется такая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке. Кесарево сечение в настоящее время является не редкой операцией. Частота этой операции в нашей стране колеблется от 0,5 % до 6,4 %, за рубежом — до 16 %. Кесарево сечение в настоящее время не относится к разряду опасных и сложных по исполнению оперативных вмешательств.

Обычно будущую маму кладут в роддом заранее. Вечером накануне операции дается только легкий ужин, а на ночь снотворное. Утром нельзя ничего есть и пить, а непосредственно перед операцией ставят очистительную клизму, дают успокоительное и уже в операционной с помощью катетера выводят мочу. На операционном столе выслушивается сердцебиение плода, медсестра обрабатывает живот антисептиком, накрывает роженицу стерильной простыней и устанавливает экран между животом и головой, лишая маму возможности наблюдать за приготовлениями и последующим процессом.

Операция длится в среднем около часа (15 – 20 минут — рождение ребенка и 30 – 45 минут обычно занимает наложение швов). Повторная операция (второе кесарево) всегда делается по старому разрезу; как на стенке живота, так и на матке, и длится немного дольше, так как возможны спайки после первого кесарево сечения.

Операцию можно проводить по общим наркозом (интубационный) или использовать эпидуральную анестезию. При эпидуральной анестезии все болевые ощущения ниже области грудной клетки снимаются, а сознание роженицы остается ясным. При «общем» наркозе — женщина находится без сознания. Закись азота действует почти моментально и врачам с «общим» наркозом легче работать. Если в момент операции женщина находится в сознании, то на

Источник

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы

В сфере гинекологии и среди обывателей не утихают споры о том, что лучше: естественные роды или кесарево сечение — заложенные природой способности или вмешательство человека. И у того, и у другого способа родоразрешения имеются свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, приверженцы и противники. Если это касается не философских рассуждений, а ответственного решения, как родить здорового малыша, к этому нужно подойти очень серьёзно, взвесить все за и против и выбрать так называемую золотую середину.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

На сегодняшний день тенденция такова, что кесарево сечение просят сделать даже те женщины, у которых отсутствуют показания к проведению данной операции. Это абсурдная ситуация: представьте, что человек сам настаивает на том, чтобы ему произвели полостной разрез без всяких на то причин.

К такому положению дел в гинекологии привёл миф об отсутствии болезненных ощущений во время такого метода. На самом деле вопрос, что больнее: кесарево или естественные роды — очень неоднозначен. В первом случае болевой синдром в области шва наступает после операции и длится около 2-3 недель, а то и дольше. При самостоятельном рождении малыша боль сильнее, но она кратковременна. Всё это можно понять, если оценить достоинства и недостатки обоих способов.

Является единственным выходом при наличии целого ряда медицинских показаний: помогает появиться на свет ребёнку при узком тазе у женщины, крупном размере плода, предлежании плаценты и т. д.;

обезболивание делает процесс родов комфортным, они проходят легче: ведь большинство молодых мам боятся не выдержать именно болезненных схваток;

отсутствие разрывов промежности, а значит — более быстрое возвращение своей сексуальной привлекательности, половой жизни;

по времени протекает быстрее:

Источник

Кесарево сечение как механизм свершения таинства появления на свет

Кесарево сечение — одна из немногочисленных медицинских процедур, сохранивших свое название с незапамятных времен. Его связывают с именем Гая Юлия Цезаря («кесарь» — «царь»), который, как сказывают, появился на свет именно таким образом. Не будем оспаривать истинность сего факта, тем более что вряд ли это удастся когда-нибудь подтвердить.

В современной медицине кесарево сечение — это хирургическая операция по извлечению плода из материнской утробы путем иссечения брюшной стенки и матки. Зачем же идти в обход, когда есть прямой путь? Дело в том, что естественные роды в некоторых случаях могут нести в себе опасность как для матери, так и для ребенка. Поэтому выход остается один: «кесарить».

Частота подобных операций составляет порядка 15% от общего числа родов. Для выполнения кесарева сечения мало одного желания матери, она выполняется по определенным показаниям. Первые в жизни роды через кесарево сечение предопределяют подобный механизм и при последующих родах, хотя нельзя исключать и естественного пути, тут все индивидуально. Возрастные (старше 30 лет) «первородки» — вот основные «клиенты» врачей-хирургов родильных домов. Следует отметить, что риск для роженицы при кесаревом сечении естественно выше, чем при естественных родах.

Что же касается детишек, появляющихся на свет «обходным» путем, то они ни капельки не отличаются от детей, прошедших огонь, воду и… маточные трубы.

Показания к кесареву сечению

Операция кесарева сечения может быть как плановой, так и экстренной, форс-мажорной. Последняя проводится при возникшей во время родов угрозе жизни или здоровья матери или ребенка.

неправильная ориентация плода в матке (тазовая часть плода обращена к выходу из матки ( тазовое предлежание ) или плод расположен поперек матки);

кто смог забеременеть после долгих попыток
Привет всем! У меня были две замершие беременности, прошла все анализы ничего не нашли, врач разрешила беременеть, но сказала попробуем на фоне утрожестана с 15д.м.ц.забеременеть. Есть кто беременел на фоне утрожестана, к

наличие сопут

Источник

Кесарево на 37 неделе беременности

37 неделя беременности: кесарево

37 неделя беременности относится к заключительному девятому месяцу. Роды становится все ближе, окончательное предлежание ребенка определяется, и поэтому врачи уже могут прогнозировать, каким именно образом будут происходить роды. А также – дать ответ на немаловажные вопрос: будут ли они естественными или матери потребуется проведение кесарева сечения.

После того, как проходит 37 неделя беременности, показанием к кесареву сечению могут стать анатомически узкие тазовые кости женщины, наличие у неё сердечнососудистых заболеваний, пороки развития влагалища и матки, предлежание плаценты или её преждевременная отслойка.

Кесарево сечение до начала родов также может быть назначено, в случае если ранее женщина переживала уже как минимум две аналогичные операции. А также – расширение вен в области влагалища или же – разрывы промежности, которыми возможно, сопровождались предыдущие роды, состояния после пластических операций на вышеуказанных органах.

В ряде случаев назначение подобной операции также объясняются специфическими особенностями развития организма самого ребенка, которые легко выявляются после того, как проходит 37 неделя беременности. Кесарево сечение назначается в случае большого размера плода, тазового или горизонтального предлежание, гипоксии плода.

Дополнительно показаниями к кесареву сечению могут стать возраст матери (свыше 30 лет), наличие у беременной онкологических заболеваний, длительное бесплодие, искусственное оплодотворение, сахарный диабет, обострение герпеса, переношенная беременность и некоторые другие патологии беременности.

что болит на первых стадиях беременности
Вред, который наносит алкоголь организму взрослого человека, не идет ни в какое сравнение с тем, какие негативные последствия подстерегают организм ребенка, если его мама употребляла спиртные напитки в первые месяц-дв

Начало 37 недели знаменует переход вашего малыша в категорию зрелых, доношенных деток. Если малыш решит появиться на свет сейчас, роды уже свободно назовут срочными. Если вы ждете второго ребенка, 37 недель

Источник

27. Кесарево сечение: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.

Кесарево сечение - хирургическая операция, предназначенная для извлечения плода и последа через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия), когда роды через естественные родовые пути по каким-либо причинам невозможны или сопровождаются различными осложнениями для матери и плода.

Частота этой операции в акушерской практике в настоящее время состав­ляет 13 - 15 %. За последние 10 лет частота операции возросла примерно в 3 раза (3,3 % в 1985 г.) и продолжает расти. Риск материнской смертности при проведении кесарева сечения в 10 - 12 раз выше, а риск развития других осложнений в 10-26 раз выше, чем при родах через естественные родовые пути; перинатальная смертность при оперативном родоразрешении снижается.

Причинами роста числа операций: уменьшение паритета родов (снижение рождаемости); увеличение числа возрастных (пожилых) первородящих; усовершенствование пренатальной диагностики состояния плода; кесарево сечение в анамнезе; стремление расширить показания к кесареву сечению в интересах плода; усовершенствование техники КС.

5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях.

14. Экстрагенитальные заболевания: миопия высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания головного мозга, заболевания ССС с признаками декомпенсации, сахарный диабет, заболевания нервной системы и др.

P.S. Для проведения операции КС необходимо 2 и более относительных показаний, операция в данном случае выполняется по сочетанным (комбинированным) показаниям, они являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к КС, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода в случае родораз

Источник