чешутся ноги во время беременности на поздних сроках

Почему женское тело чешется при беременности и что с этим делать

Частым спутником беременности является кожный зуд. Самолечение опасно, так как оно не учитывает индивидуальные особенности организма, выявляющиеся медицинскими анализами и возможные последствия для ребенка. Назначать препараты может только врач.

При беременности женщину может беспокоить постоянный или периодический общий кожный зуд. Причины часто банальны и не опасны, но иногда могут носить угрозу, например, если связаны с инфекцией и заболеваниями печени.

Зудит при беременности – распространенное состояние, возникающее у женщин, вынашивающих плод. Этот неприятный симптом присутствует не у всех, но у многих. Он может быть как самостоятельным, так и сочетаться с иной симптоматикой. Чаще всего будущие мамы жалуются на то, что у них нестерпимо чешутся ноги  при беременности.

Общая информация

На вопрос, почему чешется кожа, может ответить только хороший доктор. Чаще всего этот симптом появляется во втором триместре. Нередко кожный зуд атакует женщин, набравших несколько лишних килограммов.

Не стоит гадать, почему появился зуд и заниматься самолечением. Иногда этот симптом свидетельствует о развитии серьезных патологических состояний.

Женщина, жалующаяся на то, что кожа зудит при беременности, нередко говорит, будто ее жизнь превратилась в ад. Этот симптом мешает ей спать и заниматься привычными делами. В результате будущая мама становится плаксивой и раздражительной.

С перестройкой на гормональном фоне встречаются все беременные. После родов кожа перестает чесаться. А холестаз уже требует пристального внимания. В группу риска входят женщины с высоким уровнем холестерина в крови. У некоторых развиваются хронические аномалии желчевыводящих путей.

Иногда кожа у беременных чешется на фоне протекания сахарного диабета или гепатита. Для того ч

Источник

Чешутся ноги при беременности

Весьма распространенной проблемой, с которой сталкивается большая часть женщин, находящихся в положении, является сильный зуд кожи. Зуд может появляться на совершенно различных частях тела. С данной проблемой можно попытаться справиться самостоятельно, однако правильнее будет обратиться к врачу.

Беременность

Беременность является весьма особенным периодом в жизни любой женщины. Его особенность связана не только с моральным, но и с физическим состоянием. В организме происходят серьезные изменения, которые могут сопровождаться неприятными явлениями такими, как, к примеру, сильные отеки либо кожный зуд. Зуд может проявляться на совершенно различных частях тела таких, как:

Причины зуда

Основными причинами, почему у беременных чешутся ноги и прочие части тела, может быть сильное растяжение кожи из-за увеличения объемов тела, ее чрезмерная сухость, а также отеки. В основной своей массе с подобным зудом справиться можно при помощи специально разработанных кремов для беременных, которые обладают успокаивающим эффектом.

В некоторых случаях зуд может быть вызван и более серьезными проблемами такими, как: проблемы с желчным пузырем либо варикозное расширение вен.

Время появления

Как правило, зуд начинает проявляться только после пятого либо даже шестого месяца беременности, однако в некоторых случаях он дает о себе знать ранее. Он может быть очень легким и практически не ощутимым, а может быть настолько сильным, что мешает спать по ночам.

Следует понимать, что подобное явление является процессом вполне естественным, спровоцированным гормональными изменениями либо чрезмерным натяжением кожи. Кроме того, кожа может быть слишком сухой из-за недостатка влаги. Если причина кроется в сухости кожных покровов, действенными могут оказаться лосьоны и жирные крема, которые следует

Источник

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

Почему часто чешется тело во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщины часто испытывают ощущения, которые доставляют дискомфорт — проявляется токсикоз, начинаются боли в пояснице, чешется тело при беременности. Зуд во время беременности проявляется далеко не у каждой будущей мамы и, как правило, на более поздних сроках вынашивания.

Причины

Гормональная перестройка организма — одна из основных причин того, что тело во время беременности чешется. В этом случае зуд локализован на ладонях и ступнях. Будущей маме придется крепиться и терпеть: гормональный зуд проходит только после родов. Он может стать причиной развития холестаза.

Холестаз беременных — это поражение печени. При холестазе желчь начинает хуже выводиться в кишечник, а в крови начинают накапливаться соли желчных кислот, которые аккумулируются в подкожной клетчатке, что и вызывает зуд. В первую очередь чешутся ладони и ступни, затем начинает чесаться все тело. Хуже всего будущим мамам приходится в вечернее и ночное время — тогда зуд становится просто невыносимым.

Холестаз беременных проявляется редко (статистика показывает, что холестазом страдает 1 беременная среди 4000 женщин), обычно на поздних сроках беременности, а после родов исчезает. Подвержены холестазу мамы с повышенным содержанием холестерина в крови, а также те, у кого имеются хронические заболевания желчевыводящих путей.

Полиморфный дерматоз беременных — зуд, развившийся во время появления «растяжек». Живот и грудь во время беременности начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к излишнему растяжению кожи и появлению растяжек, а в местах разрыва кожных волокон и зарождаются очаги зуда. При полиморфном дерматозе больше всего чешутся кожные покровы на животе, бедрах, груди, ягодицах. Обычно такой зуд проявляется во втором

Источник

Чешутся ноги во время беременности

Содержание статьи

Зуд кожи ног – неприятная проблема, которая может доставить будущей маме уйму проблем и омрачить счастливую пору беременности. Это дискомфортное состояние возникает у беременных очень часто. И не всегда настолько безобидно, как кажется на первый взгляд.

Почему чешутся ноги при беременности

В результате растяжения кожи. Набор веса является естественным состоянием на протяжении всей беременности. При приближении к родам у беременной женщины расширяются тазовые кости, увеличивается объём подкожно-жировой клетчатки в области бёдер, ягодиц, рук и ног. Кожные покровы растягивается, и это приводит к тому, что во время беременности чешутся ноги, руки.

Определить, что неприятные ощущения связаны именно с этой причиной, не трудно: обычно при чрезмерном растяжении кожи на её поверхности образуются растяжки – дефекты кожи, похожие на шрамы.

При изменении гормонального баланса. В организме будущей мамы происходят значительные перестройки, увеличивается количество прогестерона и эстрогена – «гормонов беременности». Уменьшается количество вырабатываемого кожного сала, отвечающего обычно за увлажнение кожи. Это сказывается на состоянии кожи: она становится сухой, слишком чувствительной и тонкой.

Как проявление аллергии. Происходящие при беременности изменения затрагивают, в том числе, иммунную систему будущей мамы – иначе, она просто не смогла бы выносить малыша. Внешне это может проявиться в виде неожиданной реакции на, казалось бы, привычные вещи: еду, косметические средства, бытовую химию, даже на воду и солнце.

Аллергия зачастую проявляется именно на конечностях: начинают чесаться руки и ноги, появляются красные пятна, кожа становится чувствительной и шелушится.

вирус простого герпеса обострение при беременности
Герпес при беременности — серьёзная и тщательно отслеживаемая врачами инфекция, поскольку вирус простого герпеса является большой опасностью для развития здорового плода.

Поскольку факты и статистик

При проблемах с печенью. Холестаз – распространённый среди беременных диагноз, связанный, собств

Источник

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

можно ли пользоваться дифферином при беременности
Своё активное действие адапален выполняет посредством кератинизации, оказывая ещё и противовоспалительное действие на кожу. Адапален способствует борьбе ещё с самыми первыми признаками прыщей, то есть с комедонами.

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник

Зуд при беременности: почему чешется тело во время беременности

Зуд во время беременности – частая жалоба женщин, ожидающих рождение малыша. При этом чувствительные участки кожи могут располагаться в самых разных местах. Естественно, чаще всего у беременных зуд локализуется в области живота, реже они отмечают, что чешется все тело. Стоит ли волноваться из-за подобной проблемы? Признаком чего является зуд при беременности, и как с ним бороться? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Почему при беременности чешется тело?

Специалисты выделяют ряд следующих причин, не входящих в группу риска по развитию опасных для беременных женщин состояний:

Повышенная нагрузка на печень, в результате чего развивается холестаз (застой желчи), который проходит сразу после успешных родов.

Гормональная перестройка в организме женщины, которая готовится стать матерью, связанная с повышением синтеза эстрогенов. Утилизация излишка этих гормонов происходит в печени, что создает дополнительную нагрузку на орган и ведёт к его дисфункции со скоплением желчи. Скопляемые в печеночных протоках токсические вещества с током крови разносятся по организму, раздражают нервные ощущения и потенцируют возникновение зудящих ощущений (чешутся руки при беременности, ноги и другие части тела).

Пересыхание и раздражение кожи, как результат увеличения массы тела женщины и изменения объемов циркулирующей по сосудам жидкости.

Формирование стрий, которые известны беременным женщинам как растяжки кожи живота, по причине дефицита в организме коллагена и эластина на фоне быстрого увеличения объемов живота. Также может страдать пояс нижних конечностей. Часто при беременности чешутся ноги в результате растяжения кожи.

Повышенное потоотделение, когда лишняя влага создаёт благоприятные условия для роста и размножения на поверхности кожи микроорганизм

Источник