на пятом месяце беременности отекают ноги

Источник

Немеют руки при беременности

Совершенно очевидно, что онемение рук и пальцев не является нормой и признаком благополучия, хотя и далеко не всегда его вызывают опасные причины или нарушения. Онемение конечностей всегда имеет причину, и в каждом отдельном случае она может быть разной. А в период вынашивания ребенка это явление отличается еще некоторыми особенностями. Но будущая мама непременно должна выяснить, почему немеют руки при беременности и опасно ли это.

Немеют пальцы рук во сне при беременности

Бывает и по-другому, но в подавляющем большинстве случаев все происходит приблизительно следующим образом. Женщина однажды просыпается от того, что почувствовала боль в руке: у нее немеют пальцы ночью. На начальных этапах боль может и не чувствоваться, но со временем она, как правило, возникает и чем дальше, тем больше усиливается.

Вначале немеют только пальцы рук во сне, затем начинает деревенеть рука до запястья и выше, а позже, очень вероятно, и вся целиком — до самого плеча. Хотя нередко онемение происходит только в пальцах и не усугубляется с увеличением срока.

Очень часто беременные жалуются на то, что не просто немеют пальцы и руки ночью, но что боль при этом возникает нестерпимая! Проснувшись от дискомфорта и неприятных ощущений, женщина уже не может уснуть: рука сильно болит.

Во многих случаях после нескольких таких инцидентов руки начинают неметь и днем: сначала реже, затем все чаще и сильнее. Лучше не дожидаться, пока дело дойдет до боли и частых приступов. Сходите к врачу и опишите ему все жалобы: что именно немеет — только пальцы, левая рука или правая, когда это происходит, как долго продолжается, сопровождается ли онемение другими признаками (покалыванием в сердце или жжением в области шеи). Скорее всего, врач утешит Вас: такое онемение не несет в себе большой опасности и связанно с беременностью. Однако н

Источник

В этом сроке беременности вам нужно наблюдать за реакцией своего организма и не доводить себя до истощения сил. Это опасно и для вас, и для вашего будущего ребенка.

Сейчас вы должны научиться распределять свои силы, так как это пригодится в будущем, когда вы станете матерью и будете сильно загружены домашней работой.

- проявление ортостатической гипотонии — появление головокружения при вставании или при выпрямлении и наклонной позиции, поэтому всегда следует вставать постепенно. Внезапное вскакивание опасно, так как вы можете потерять равновесие;

- понижение уровня сахара в крови из-за больших перерывов между приемами.пищи, поэтому не голодайте, ешьте пищу, богатую белками, носите с собой изюм, фрукты, хлебцы с отрубями, увеличивающие уровень сахара;

Старайтесь не находиться в душном магазине или конторе, автобусе. Если же вы почувствуете приближающийся обморок, то вам следует лечь с приподнятыми ногами, или сесть с наклоненной вперед головой, или стать на одно колено и наклониться так, как при завязывании шнурков.

Беременные женщины из-за растущего живота вынуждены отказаться от привычных положений во время сна: на животе и спине, так как они не слишком удобны во время беременности.

Это положение не только облегчит приток крови с питательными компонентами к детскому месту, но и улучшит работу почек. В результате при успешном удалении отходных продуктов метаболизма и излишков жидкости уменьшится отек ног и рук.

На пятом месяце беременности стопы иногда могут увеличиваться даже на один размер обуви. Это вызвано многими причинами:

- Обувь должна быть обязательно кожаная или матерчатая, позволяющая ноге «дышать», свободная, по причине опухающих стоп; каблук не должен превышать 5 см;

Очень часто во время беременности женщины замечают быстрый рост ногтей и волос. Волосы становятся более густыми и блестящими.

Источник

"Женщины приходят сами, мужчин выгоняют жены". Флеболог о "звездочках", тромбах и варикозе

65

Сначала у тебя к вечеру отекают ноги, потом на них проступают предательские зигзаги вен — ничего не остается, как сдаться в руки врача. Павел Гаврин, флеболог, лечит варикоз уже 18 лет. О болезни рассказывает спокойно, несмотря на то, что в беседе периодически фигурируют слова «вены», «кровь», «драть»…

— Почему стал хирургом? В детстве попал на операционный стол. Хирург так впечатлил, что решил пойти по его пути. Других докторов в семье нет, все — художники, — рассказывает он.

«У женщин варикозная болезнь встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин»

— Варикоз опасен осложнениями: кровотечениями, тромбозом, трофическими язвами… Это серьезные осложнения, которые могут привести к ампутации ног.

— Если отягощающих факторов нет, то варикозная болезнь развивается десятки лет. Но чем больше у человека факторов риска, тем быстрее появляются осложнения. Усугубить ситуацию могут беременность и роды, наследственность, тяжелые физические нагрузки, вредные привычки, перенесенные заболевания…

Павел Гаврин, хирург, флеболог. Окончил Белорусский государственный медицинский университет, практикует 18 лет. Работает в 19-й районной поликлинике Минска, медицинских центрах Confidence, Sante. Состоит в белорусском клубе флебологов и Балтийском обществе флебологов.

— Потому что ноги — самый нижний отдел сосудистого русла. Это самое функционально невыгодное положение для кровообращения по сравнению с мозгом, верхними конечностями… Кровь в сосудах ног находится далеко от гемодинамического центра — сердца. Под действием силы тяжести она хочет течь вниз, а вынуждена идти по венам вверх.

&mdash

Источник

23 неделя беременности. Второй триместр.

Хорошо развиты половые органы ребенка, у девочек — яичники, у мальчиков — мошонка. Яичники девочек содержат сейчас несколько миллионов яйцеклеток.

У ребенка увеличиваются запасы бурой жировой ткани, начинает темнеть пушок, которым покрыт малыш. Кожа крохи пока еще морщинистая.

Селезенка начинает исполнять свои прямые обязанности: производство лимфоцитов и моноцитов, следит за качеством кровяных клеток — эритроцитов, отсеивает дефектные эритроциты.

Малыш тренирует свои легкие, он совершает 50-60 дыхательных движений в минуту, они пока не систематические, легкие полностью раскроются только после родов.

На шестом месяце беременности сформированы все отделы пищеварительной системы: желудок, пищевод, толстый и тонкий кишечник, печень, поджелудочная железа.

Увеличивается вес головного мозга ребенка. На втором месяце беременности мозг весил 2 г, на пятом месяце — 20-24 г, а к концу шестого месяца мозг будет весить 100 г. Поэтому очень важно обеспечить мозг крохи кислородом, вам следует побольше гулять на свежем воздухе, научиться правильно дышать и расслабляться.

Живот продолжает расти, кожа растягивается и становится сухой. Сухость кожи может стать причиной появления неприятного зуда, иногда может появиться и сыпь. Мажьте животик жирным кремом или специальным кремом против растяжек.

Если у вас намокает нижнее белье, нужно быть очень внимательным к себе, это может быть моча или околоплодные воды. В случае, если прорывается плодная оболочка, то воды могут хлынуть потоком или просто просачиваться. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

верны ли календари овуляции
12 сентября 1993 года я сидел в гостях у моего коллеги Р. Бьювэла и мы обсуждали план нашей будущей книги “Тайна Ориона”. Около года мы вместе работали над ней и недавно побывали на встрече с издателями. Воодушевленные их

На шестом месяце беременности могут проявиться маточные сокращения, вы можете почувствовать неприятную боль или покалывание внизу живота. Такие схватки могут продолжат

Источник

Немеет бедро правой/левой ноги (онемение выше колена)

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Онемение кожи бедра на левой (правой) ноге – это потеря чувствительности, парестезия в области от паха до колена. Больные описывают как приступообразные симптомы, которые появляются поле длительного сидения, приведении бедра к животу, после сна или ходьбы.

В 60% случаев немеет передняя часть бедра, реже возникает онемение выше колена, на внутренней или внешней части ноги, задней поверхности. В 90% случаев ощущения сочетаются с болью в пояснице, паху или ягодице и говорят про поражение нервных корешков в области их выхода из позвоночника межпозвоночными грыжами.

Почему немеет бедро, причины ↑

Для подтверждения диагноза назначают МРТ поясничного отдела, рентген позвоночника, КТ, нейромиографию. При данных проблемах симптомы усиливаются при движениях нижней конечностью, позвоночником, при нагрузках на ногу и спину (к примеру, лежа/сидя/при ходьбе).

Следствие интоксикации организма – веществ, приводящих к таким симптомам множество, начиная с длительного употребления алкоголя и заканчивая некоторыми медицинскими лекарствами;

Психические отклонения, при длительном течении симптомов (более 6 мес.) больным назначают антидепрессанты для стабилизации психоемоционального состояния. Психические отклонения наблюдаются практически у всех больных, даже если имеется явная причина, но ее длительное время не могут устранить;

если проблемы с щитовидкой при беременности
Однако многие больные долгое время и не подозревают, что у них дисфункция щитовидной железы, соответственно, не осуществляют лечение до тех пор, пока недуг не дает о себе знать ярко выраженной симптоматикой.

Первы

Дифференциальная диагностика позволяет исключить другие проблемы, вызывающие похожие симптомы. Проведя осмотр и имея полный анамнез заболевания, врач сможет исключить основные заболевания. Выяснение наличия травм, переохлаждений и симптом

Источник

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник