нужно ли много ходить после кесарева сечения

Чем отличаются дети родившиеся с помощью кесарева сечения от остальных малышей

Сегодня оперативные роды перестали быть исключением. Многие мамы даже сознательно просят врачей сделать им операцию, для того чтобы избежать естественных родовых схваток. Показания к оперативным родам постепенно расширяются, это привело к тому, что даже незначительные патологии ставят крест на естественном рождении малыша. Отличаются ли дети, рожденные при помощи операции, и какие последствия могут присутствовать у детей, появившихся на свет не естественным путем.

Последние результаты исследований

Ранее врачи и роженицы полагали, что оперативные роды избавляют как маму, так и ребенка от ненужных страданий. Однако как выяснилось в результате многолетних исследований, быстрое появление на свет может оказать последствия на здоровье и развитии крохи. Природой не зря заложено, что младенец должен пройти родовой путь от начала и до конца. Во время движения по родовым путям малыш начинает адаптироваться к перемене окружающей среды, готовится к работе его кровеносная и дыхательная системы. Малыш понимает, что скоро он покинет мамино укрытие и готов появиться на свет.

Оперативные роды лишают малыша этих преимуществ. Его просто вырывают из привычного места существования, не дав понять, что происходит. Наряду с этим происходит резкий перепад в работе сосудистой системы, а легкие раскрываются без предварительной подготовки.

Как показали наблюдения, резкий перепад давления может спровоцировать такие последствия, как кровоизлияние, спазм сосудов головного мозга и мозговая дисфункция.

Со стороны легочной системы тоже не все так просто. Во время движения к свету при естественных родах из легких малыша выходят остатки воды, в которой он жил и развивался, легкие массируются и готовятся к наполнению воздухом. Кесарево сечение не дает легким такого шанса, это чр

Источник

Как быстро восстановиться после кесарева

Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не буду, скажу только, что через 2 месяца после операции шов стал мокнуть, появился свищ, пришлось ехать в роддом на осмотр (там шов надрезали и обработали). Процедура неприятная. Шов после родов болел в общей сложности почти полгода, 2 месяца не могла спать на животе и на боку. По дому ничего не могла делать. Второй раз мне не до себя было или, наоборот, надо было восстановиться быстро, да и вашими молитвами очень быстро оправилась. Вот мои рекомендации, т.е. это рекомендации роддома и мои личные наблюдения.

Находиться с ребенком вместе как можно быстрее, это тяжело, но надо. Вы пьете много жидкости, придет сразу молочко, ребенок будет сразу сосать, матка будет быстро сокращаться. Будет больно, зато быстро наладится и лактация, и контакт с ребенком, и матка приходить в норму быстро начнет.

Не кушайте хлеб и твердую пищу первые 3 суток, чтоб легче было ходить в туалет по-большому. А как сходить по-большому, чтоб избежать клизмы, потому что эта процедура очень болезненная со швом? 2 свечки с глицерином. Вставить 1, полежать 15 минут, терпеть (бывает трудно, но надо), потом вставить 2 и еще минут 15 и готово. У меня так получилось. Причем со свечкой не ходить, а лежать, так легче. На 3 сутки стул наладился.

На 5 сутки снимают повязку со шва, и шов надо мыть мылом. Звучит страшно, я сначала испугалась, но ведь врачам виднее, они столько оперируют (хотя после 1 кесарева мне сказали, месяц точно не мочить шов, обрабатывать дома и заклеивать повязкой). И я стала мыть, причем 3 раза в сутки, перед каждой обработкой марганцовкой, и оказалось, что ничего страшного. На 7 сутки шов был

Источник

Посещение бани после кесарева сечения

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Поэтому к процессу физического восстановления нужно отнестись очень ответственно.

Как правило, стандартного срока восстановления не существует, в данном случае всё зависит от индивидуальных особенностей каждой мамочки. Поэтому, прежде всего, необходимо прислушиваться к своему организму и испытываемым ощущениям.

Однако, несмотря ни на что, общие правила, примерные сроки и общие рекомендации все же есть и нужно постараться все-таки соблюдать их.

В первые два месяца, в некоторых случаях и третий месяц после родов следует отказаться от посещения бани, сауны, бассейна, занятий фитнесом. Когда послеродовой период закончится, выше упомянутые занятия можно возобновлять и то, только после осмотра гинекологом.

А вот теплое обливание тела по частям из душа возможно уже со вторых суток после операции. Полностью принять душ можно после выписки из родильного дома. А погрузиться в ванну можно не ранее 6-8 недель после операции, т.к. к этому сроку полностью заживает внутренняя поверхность матки и матка возвращается в нормальное состояние.

Наиболее важным моментов во время водных процедур является бережно и аккуратное отношение (обработка) к послеоперационному шву. Чтобы послеоперационный рубец быстрее рассасывался, его можно смазывать преднизолоновой мазью или гелем «Контрактубекс». В области рубца до 3 месяцев может ощущаться онемение, до тех пор, пока не восстановятся нервы, пересеченные во время операции. В этом случае лучше пользоваться мылом без отдушек, чтобы не травмировать корочку.

- К более активным занятиям можно приступать через 6 недель после родов, учитывая

Источник

Проблемы дефекации после родов

Независимо от метода родоразрешения, каждая женщина может столкнуться с проблемой выделения крови из заднего прохода при дефекации. Причин это болезни несколько, но чаще всего появление крови указывает на патологию кишечника. В процессе беременности, а также после родов в области ануса достаточно часто образуются трещины. Они и являются причиной пятен крови на белье. Как раз в это время и может появиться такая неприятная болезнь, как геморрой. Рассмотрим все причины подробнее и определим эффективные способы устранения проблемы.

Кровь при дефекации — повод для беспокойства

Очень часто после родов женщина может столкнуться с кровяными выделениями при испражнении из заднего прохода. Возникновение крови могут спровоцировать несколько причины, поэтому следует разобраться, почему она возникает. Самостоятельно диагностировать и принимать решение по методам лечения не стоит. Во избежание дальнейших проблем необходимо обратиться к врачу, который поставить точный диагноз и назначит эффективное лечение. От точности диагностики зависят и сроки урегулирования проблемы, и отсутствие осложнений этого недуга.

Поэтому необходимо первоначально бороться с причиной заболевания, а затем уже с его последствиями. Лечение зависит от серьёзности и степени болезни. Устанавливать диагноз и заниматься самолечением в домашних условиях невозможно.

Очень часто описанные симптомы являются следствием развития геморроя. Для уточнения диагноза проводится процедура ректоскопия в стенах медицинского учреждения.

Причины проблемы после родов и кесарева сечения

После родов каждая женщина может столкнуться с деликатной проблемой кровяных выделений из заднего прохода в результате:

Могут быть вызваны развитием анальных трещин при родах или возникновением геморроя во время беременности, особенно если она сопровож

Источник

Я не буду описывать, что и почему привело меня к экстренному кесареву сечению. Здесь уже много написано, что-то очень схоже, что-то отличается, у каждой индивидуально.

Сейчас многие врачи рекомендуют одевать на кесарево сечение специальные компрессионные чулки (да и на естественные роды тоже). Посоветуйтесь со своим врачом, и если вам порекомендовали их купить – купите за несколько недель до! Продаются они в ортопедических салонах по цене от 1000 до 5000 рублей за одну пару.

Заранее потренируйтесь одевать их! Ежедневно в течение нескольких недель! Их не так-то просто одеть, тем более с животом! Одевать их надо лежа на спине, снимите кольца, ногти короткие, чтобы не порвать и не затянуть. Соберите чулок в колечко, и наденьте его на пальцы ноги, подтяните до начала пятки, а затем вытяните его вниз, то есть у вас будет одета стопа наполовину, а сам чулок будет наизнанку свисать вниз. Затем чуть выше пятки возьмите чулок и натяните на пятку ноги, это самое трудное, а дальше он сам пойдет!

Подтяните под себя ноги, согните в коленях, колени смотрят в потолок. Затем медленно перекатывайте ноги в бок, чтобы они утянули за собой все тело, и одновременно, схватитесь за что-то устойчивое руками, чтобы подтянуть себя (за спинку кровати, например).

Если вам делали общий наркоз, то после вам будет хотеться кашлять. Не сдерживайтесь! Прижмите живот руками, а лучше подушкой, крепко! Чем быстрее выйдет мокрота, тем легче будет потом! То же самое делайте при чихании или смехе!

что будет если родить после кесарева
Примерно треть женщин, чьи малыши появились на свет при помощи хирургического вмешательства, хотели бы в будущем родить еще одного, а может, и не одного ребенка. Врачи говорят, что абсолютных противопоказаний чтобы пов

Заранее в аптеке купите сетчатые трусики самого большого размера (я покупала «Хартман», 10 штук на 5 дней, меняла утром и вечером). Так будет легче шву, быстрее будет подсыхать-заживать! Также купите упаковку стерильных прокладок для рожениц. Их будете менять по необходимости раз 5-6 в день, первые 5 дней. Потом можно будет перейти на обычные прокладки, «пять капель». После в

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

как можно узнать когда я забеременею по дате
Древнюю науку, изучающую цифры и их влияние на жизнь людей, называют нумерологией. На человека влияют различные планеты, каждой из которых соответствует определенная цифра. Для каждой буквы имени есть числовое значени

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, поскольку мышцы все же должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился, можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь из календулы.

Упражнения Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота.

Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдохе

Источник