если проблемы с щитовидкой при беременности

Симптомы и причины проблем со щитовидкой у женщин: как лечить

Однако многие больные долгое время и не подозревают, что у них дисфункция щитовидной железы, соответственно, не осуществляют лечение до тех пор, пока недуг не дает о себе знать ярко выраженной симптоматикой.

Первые симптомы гормонального сбоя

Распознать сбой в работе щитовидной железы можно, так как первые признаки  появляются сразу, однако большинство людей не обращают на них внимания или списывают их на усталость, стресс и прочее.

Все перечисленные признаки, которые являются первыми проявлениями проблем с щитовидной железой, не являются грозными симптомами, потому больные и не придают им особого значения.

Как правило, большая часть пациентов узнает о наличии заболевания после похода к эндокринологу, а к нему они идут, когда начинают проявляться более тяжелые симптомы.

Основные симптомы гипотиреоза у женщин

По первым признакам определить наличие заболевания довольно затруднительно, так как раздражительность, сонливость, снижение аппетита могут указывать просто на усталость или простуду.

ослабление иммунной системы, то есть человек начинает чаще простужаться, возможны осложнения, поражающие бронхи (бронхит) или легкие (пневмония);

сбои в менструальном цикле. Менструальный цикл сбивается, а в некоторых случаях исчезает вовсе. Очень опасен гипотиреоз при беременности, так как заболевание может спровоцировать выкидыш, мертворождение или развитие пороков у еще не рожденного малыша;

ломкость костей, проблемы с ногтями и волосами. При гипотиреозе снижается не только уровень тироксина, но и кальцитонина, что и приводит к таким последствиям;

развитие зоба. Ткань щитовидки может начать сильно разрастаться, вследствие чего железа сильно увеличивается в размере.

Эти симптомы являются острыми, при их обнаружении следует идт

Источник

Изменения в щитовидной железе при беременности

Эндокринные патологии на сегодняшний день чрезвычайно распространены. Часто регистрируются поражения щитовидной железы, причем все чаще подобная патология выявляется среди женщин во время вынашивания плода.

Можно сказать, что щитовидная железа во время беременности начинает работать по-особенному уже с первых недель зачатия. Характерна стимуляция ее работы, что связано с периодом формирования у плода органов и нервной системы. Нормальное протекание данного процесса обеспечивается повышенным количеством тиреоидных гормонов, поступающих из организма матери. Так, в норме продукция тиреоидных гормонов существенно увеличивается (до 50%), и за счет этого обеспечивается как перестройка материнского организма, так и закладка и развитие органов и систем плода.

Что происходит в щитовидной железой во время беременности?

Стоит отметить, что работа щитовидки стимулируется тиреотропным гормоном гипофиза, а также хорионическим гонадотропин (ХГ), который вырабатывается плацентой. При высокой концентрации ХГ образования ТТГ уменьшается. Это наблюдается уже в первые недели беременности, но на четвертом месяце уровень ХГ снижается, что приводит к повышению тиреотропного гормона, что является нормой.

У некоторых беременных может возникать транзиторный гипертиреоз, когда хорионический гонадотропин характеризуется постоянно высоким уровнем, что полностью подавляет синтез ТТГ. Чаще всего такая ситуация возникает при многоплодной беременности и требует дифференцировки с диффузной токсической формой зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности выделяются в зависимости от продукции эстрогенов, уровень которых в данный период повышается. Это стимулирует образование тироксинсвязывающего белка, который образуется в  печени и связывает тиреоидные гормоны, делая их неактивными. Данный про

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Гормоны щитовидной железы и беременность

При проблемах с щитовидкой сохранить беременность и родить здорового ребенка вполне возможно. Главное – держать под контролем свое состояние.

Гормоны щитовидной железы матери оказывают влияние на течение беременности. На самых ранних сроках вынашивания они способствуют сохранению беременности. Позднее эти гормоны принимают активное участие в развитии центральной нервной системы плода, в формировании механизмов его адаптации, влияют на рост и физическое развитие.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Они участвуют практически во всех процессах организма, стимулируют обмен веществ, регулируют синтез витаминов и необходимы для полноценного умственного и физического развития будущего ребенка.

В 1 триместре беременности происходит закладка нервной системы плода, для чего ему необходимы гормоны щитовидной железы. И в этом периоде он получает их благодаря работе материнской щитовидки. Если же у будущей мамы какие-то проблемы с щитовидкой, то это может серьезно отразиться на здоровье и ее, и ребенка.

Выработка гормонов щитовидной железой – необходимое условие для нормального развития беременности. Проблемы начинаются, когда функция щитовидки снижена и в крови понижено содержание тиреоидных гормонов - это гипотиреоз.  Довольно часто он впервые возникает во время беременности на фоне другого заболевания - аутоиммунного тиреоидита, при котором иммунная система не отличает ткани собственного организма от чужих и вырабатывает аутоантитела к тканям щитовидки. В результате щитовидная железа не вырабатывает повышенное количество гормонов, необходимое для нормального развития плода.

Довольно часто гипотериоз и аутоиммунный тиреои

Источник

Проблемы со щитовидкой при беременности и их решение

При вынашивании ребенка эндокринная система будущей матери испытывает двойную нагрузку, поскольку ей приходится вырабатывать гормоны и покрывать не только физиологические потребности женщины, но и ее развивающегося плода.

Таким образом, щитовидная железа беременных функционирует интенсивнее, тонус ее повышен, она может временно увеличиться в объеме, но тревожиться по этому поводу не нужно, — спустя несколько месяцев после рождения ребенка все придет в норму.

Значимость железы во время беременности

Щитовидная железа является органом внутренней секреции, который вырабатывает жизненно важные гормоны трийодтиронин и тироксин.

С их помощью эндокринная система регулирует процессы метаболизма в организме, отвечает за физическое состояние человека и его умственное развитие.

Благодаря йоду, щитовидка вырабатывает именно тот объем тиреоидных гормонов, который необходим для нормального функционирования организма в данный момент.

для полноценного развития плода в утробе матери, а именно для становления его нервно-психической, сердечно-сосудистой, половой и опорно-двигательной системы.

Болезни щитовидной железы у беременных женщин занимают лидирующую позицию среди других патологических процессов, касающихся эндокринной системы.

Таким образом, становится ясно, что во время беременности необходимо внимательно наблюдать за состоянием щитовидной железы, для этого достаточно систематически проверять уровень тиреоидных гормонов в крови.

Щитовидная железа и планирование беременности

Позаботиться о состоянии щитовидной железы нужно еще на этапе планирования беременности, если это не было сделано раньше.

Количество и качество тиреоидных гормонов оказывают непосредственное влияние на физическое и умственное развитие будущего малыша.

По

Источник

19 признаков проблем с щитовидкой

Расположенная над «адамовым яблоком», эта железа производит специфический гормон — тиреоидный (ТН), который регулирует, помимо всего прочего, температуру вашего тела, метаболизм и сердцебиение. Проблемы могут начаться тогда, когда ваша гиперактивна или наоборот, недостаточно активно. Если щитовидка работает слабо, то она производит слишком мало ТН, если же она гиперактивна, то слишком много. Из-за чего щитовидка может выйти из строя? Это могут быть генетические причины, аутоиммунные атаки, беременность, стресс, недостаточное питание или токсины в окружающей среде, однако эксперты в этом не очень уверены. Поскольку тиреоидных гормонов с теле полно — от мозга до кишок — диагностирование заболевания может оказаться непростой задачей. Ниже представлены признаки того, что ваша щитовидка может быть не в порядке.

Чувство усталости и отсутствия энергии связано со многими причинами, однако все они имеют отношение к гипотериозу — заболеванию, при котором тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно. Если по утрам или в течение всего дня после ночного сна вы все равно чувствуете усталость, это может указывать на то, что ваша щитовидка может работать недостаточно активно. Если в кровообращении и клетках циркулирует слишком низкое количество гормонов щитовидной железы, то это означает, что ваши мускулы не получают сигналов к началу работы. «Первейший из сигналов, который я вижу, это усталость,« — говорит доктор Миллер.

на пятом месяце беременности отекают ноги
Совершенно очевидно, что онемение рук и пальцев не является нормой и признаком благополучия, хотя и далеко не всегда его вызывают опасные причины или нарушения. Онемение конечностей всегда имеет причину, и в каждом отд

Необычное чувство депрессии или печали также может быть симптомом гипотериоза. Почему? Потому что продуцируя слишком мало гормонов, щитовидка может влиять на уровень нейромедиатора «хорошего самочувствия» — серотонина — в мозгу. Если щитовидка недостаточно активна, то другие системы тела также «скатываются»,

Источник

Проблемы с увеличенной щитовидкой: основные симптомы, сигнализирующие о первых признаках разрушения организма женщин

Проблемы с увеличенной щитовидкой часто появляются у женщин возрастом от 30 до 50 лет. Воспаленная железа негативно влияет на протекание обменных процессов в организме. Усталость, раздражение, озноб, прибавка в весе и выпадение волос — это лишь первые симптомы заболевания щитовидки.

Первые сигналы болезни

Железа, расположенная в области шеи, выделяет тиреоидные гормоны (ТН), способствующие регулировке температуры тела, метаболизма и сердцебиения женщин.

Проблемы с щитовидкой начинаются в случае гиперактивного или неактивного состояния органа в виде бабочки. Характерные признаки отображаются в малом выделении ТН или его избытке.

Многие утверждают, что низкий уровень экологии вызывает характерные симптомы, но эксперты не поддерживают данную гипотезу.

Как определить, что щитовидка не в порядке?

Истощенность, усталость, слабое регулирование работы внутренних органов — явные симптомы, того, что железа выделяет малое количество гормонов, участвующих в кровообращении женщин. Блокировка сигналов замедляет начало работы мускул.

Странная депрессия и печаль характерны для гипотериоза (низкий уровень концентрации гормонов, которые образует железа). Снижается уровень нейротрансмиттера «положительных эмоций и чувств» — серотонина в мозгу. Безжизненное действие внутренних органов — основные симптомы плохого настроения у женщин.

Выработка слишком большого объема тиреоидных гормонов влияет на переполнение постоянных сигналов, вызывая перевозбуждение метаболизма (процессы для жизни, роста, размножения, заживления и реагирования на окружающую среду) и тела женщин.

но шпа собаке после кесарево
Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам. Сколько времени длится сокращение матки посл

Постоянное ощущение голода — частые симптомы гипертиреоза. Основной плюс для женщин заключается в компенсаци

Источник

Беременность и проблемы со щитовидкой, ТТГ

Девочки, расскажите пожалуйста, как у вас проходила беременность на фоне различных проблем со щитовидной железой? Дело в том,что у меня в июле 2007 года была ЗБ, а сейчас я опять забеременела (3-4 недельки с ПДО) и выяснилось что у меня несмотря на наш Питерский климат гиперфункция щитовидки! Это значит что ее функция наоборот повышена (ТТГ ниже нормы!), а еще повышены антитела к ТГ. Эндокринолог сказала что при Б никаких действий кроме наблюдения предпринимать не может, т.к. это вредно для плода. При гиперфункции может быть показана операция во вором триместре беременности по иссечению частички железы, чтобы уменьшить ее работоспособность, но это конечно в худшем случае. Еще мне сказали, что гиперфункция лучше чем недостаточность работы...Как было у вас?

у меня другая проблема с щитовидкой. когда забеременнела пошла к эндокринодогу. Мне сказали что во время Б и кормления грудью будут только следить,ни каких лекарств,только витамины. Так что за тобой тоже будут следить,наверно.:huh:

:think: Вообще на сроках до 12 неделек, твоя щитовитка работает за двоих, поэтому то что она работает с повышеной интенсивностью -это нормально, обычно это проходит само по себе, как только у малыша сформируется своя собственая щитовидка, и он сможет накапливать йод. Поэтому усиленная работа действительно необходима для вас двоих. Единственное НО- если по анализам на гормоны все не восстановится к 12 неделькам, придется лечить.. только с препаратами аккуратнее, потому что пролечивая на уменьшение работы СВОЕЙ щитовитки, можно подействовать и на Щитовидку малыша... поэтому некоторые врачи и стараются не затрагивать медикоментозное лечение (хотя сейчас масса преваратов, которые не будут воздействовать через плаценту).

все это корректируется медикаментозно, и вреда малышу лечение не наносит, но судить нормальны анал

Источник