воспаление шва после кесарева через два года

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Воспаление шва кесарево

Привет, девчонки, пол года назад было сделано кесарево сечение. Через месяц шов полностью зажил, но еще через два месяца появилось сбоку под швом уплотнение, хирург сказал - ничего страшного выходит нитка. Через два дня прорвало, вышла жидкость густая сливового цвета. Хирург сказал делать повязки с левомеколем. Зажило. Через месяц снова появилось ещё большее уплотнение ( горячее, зуд, распираюшая боль, температура). Сделала Узи, там сказали, что есть инфильтрат. Пошла к другому хирургу, он сказал что это просто воспаление и ничего больше внутри нет. Назначил делать компрессы водкой и пить амоксиклав. Сейчас от компрессов кожа покраснела, воспаление не ушло. Терапевт говорит, что может быть сепсис. У кого было подобное? Никто не хочет меня лечить, не знаю что делать, каждый врач ставит свой диагноз и лечение, а мне всё хуже и хуже...

Через месяц после кесарева беспокоил меня шов. Врач сказала ничего страшного. А шов уплотнялся и болел. В итоге сделал хирург надрез. Удалили 4 нитки, по 10 см каждая. Не рассосались.

у меня от кенгута так было, но через 3 дня, сукровица потекла и бугорок был. Пришла прям в роддом, мне почистили, намазали зеленкой и сказали мазать левомиколем.

У меня такое было, но сразу после КС. воспалился шов из-за того, что кожа не приняла нить. Сначала трижды в день мне туда загоняли раствор специальный, промывая всё, неделю, наверное, стоял дренаж, пока не перестала жидкость отходить. Потом промывание убрали до 2 раз, потом 1 раз. Нитку полностью удаляли. Пока её не убрали - шов заживал и опять воспалялся, только чуть-чуть.

Тоже было. Вскрывали в стационаре, доставали нити, чистили. Нить могла полуразложиться, поэтому на УЗИ и не видно, но она там есть и идёт воспаление. Вы не тяните, можно по самообращению, как тут многие пишут.

что делать чтобы поднялась плацента в 30 недель беременности
С данным диагнозом сталкивается около 15% беременных женщин, что указывает на распространенность данной особенности положения плаценты.

Особенность расположения плаценты

Низкая плацентарность при беременно

У меня у дочки в феврале операция была, так на вну

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

тошнота на четвертой неделе беременности
В этот период начинает активно вырабатываться хорионический гонадотропин, поэтому сможете смело идти в аптеку и покупать тест на беременность. Но если он оказался отрицательным, это еще не означает, что беременность н

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

О нашем сайте

Швы после кесарева сечения

В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со швами после кесаревого сечения.

Швы после кесарева, какие бывают

В ходе операции врач делает два разреза, и, соответственно, остаются два шва. Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани). Второй разрез,- непосредственно разрез на матке. Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шов после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти швы могут совпадать (по направлению), и могут не совпадать. Подробно о видах разрезов можно посмотреть в статье Кесарево сечение, виды разрезов. Перечислим «основные комбинации» швов при кесаревом сечении.

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке. Соответственно, остается внешний вертикальный шов, и внутренний вертикальный или горизонтальный шов.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке. После этого разреза остается внешний поперечный шов, и поперечный (или вертикальный) шов на матке.

Далее в статье выясним, какие могут возникать сложности и с внешним швом, и с внутренним (на матке). Женщина ведь не всегда четко дифференцирует, где именно у нее болит или тянет, и чаще говорит о "боли или тянущих ощущениях в области шва".

Швы после кесарева сечения, уход

Хорошая новость. Если всё в про

Источник