при хроническом цервиците можно забеременеть

Хронический цервицит

Что это такое «Хронический Цервицит»? С подобным вопросом сталкиваются практически все женщины, кому был поставлен столь «мудреный» диагноз.

Цервицитом (cervicitis; от лат. cervix, cervicis — шейка) называют воспаление шейки матки. Этот недуг имеет 2 формы: острую и хроническую. Так как острая форма протекает практически с отсутствием симптоматической картины (проявлений), то женщины обращаются на прием,когда уже болезнь приобрела хроническое (вялотекущее) течение.

Хронический Цервицит – патология достаточно распространенная гинекологическая патология. Ею страдают женщины, активно ведущие полову жизнь, а это представительницы слабого пола достаточно молодого и детородного возраста.

Хронический Цервицит шейки матки: коротко о видах недуга

В медицинских кругах хр цервицит имеет сложную классификацию, но мы приведем краткую информацию о наиболее часто встречающихся ее видах. К ним относят:

хронический папиллярный Цервицит. Проявляется он множественными разрастаниями папиллом – маленьких образований, носящих доброкачественную природу;

хронический неактивный Цервицит выглядит как рубцовые изменения, утолщение шейки матки с псевдоэрозиями и образованием кист внутри шейки матки

хронический активный Цервицит проявляется покраснением слизистой шейки матки вокруг цервикального канала (эрозии), выделениями отеком шейки матки

хронический неспецифический Цервицит вызывают неспецифические инфекции – гонококки, кишечная палочка и т. д. А специфический цервицит вызывают специфическими инфекциями – гонорея, сифилис.

Причины хронического Цервицита

Одна из наиболее часто встречаемой причиной возникновения болезни – неадекватное лечение острой формы Цервицита. Так бывает в результате некорректно подобранного лечения, при несоблюдении женщиной врачебных предписаний. Но и беспорядочна

Источник

Шейка матки, особенно ее влагалищная часть, постоянно находится под воздействием популяций различных микроорганизмов, и это влияние может оказаться далеко не благотворным.

Собственная влагалищная флора, которая могла измениться в результате гормональных нарушений, попадание инфекции из соседних органов гематогенным путем, травмы и другие воздействия на шейку, естественно, полезными ей не будут. Шейка ответит воспалительным процессом, который без лечения будет подниматься все выше и выше…

Что такое эндоцервицит и экзоцервицит

Что из них поставить на первое место зависит от того, откуда пришел «враг». Однако в большинстве случаев основной удар берет на себя влагалищная часть, то есть, экзоцервикс.

Любые неблагоприятные воздействия на многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки вызовут воспаление слизистой, которое называется экзоцервицитом.

Воспалительный процесс, который то ли поднимается в шеечный канал (эндоцервикс), то ли приходит другим путем, называется эндоцервицитом.

Но поскольку граница между ними настолько мала, что для инфекции особых препятствий не представляет, заболевание называют просто цервицитом, выделяя лишь острый период и хроническое течение.

Причины и факторы риска цервицита

Конечно, самыми главными агентами, способствующими началу воспалительного процесса в шейке матки, являются патогенные микроорганизмы, вызывающими заболевание:

хламидии, гонококки, возбудители туберкулеза, сифилиса и, конечно, стрепто- и стафилококки, всех их называют специфическими факторами, вызывающими заболевание;

Шейка матки, травмированная в результате механических, физических и химических воздействий станет лучшей средой для размножения попавших микроорганизмов, которыми заселено влагалище. При этом совсем необязательно им быть патогенными, ведь шейка – зон

Источник

Возможна ли здоровая беременность после цервицита

Цервицит встречается не только у беременных, но и у молодых нерожавших девушек. В таких случаях он чаще всего появляется после переохлаждения и сидения на холодной поверхности. Практически каждый второй цистит имеет такого «компаньона». Прежде чем лечение будет назначено, изучается цитологическая картина цервицита и определяется его тип – острый или хронический.

Именно острый цервицит чаще является спутником воспаления придатков или цистита от переохлаждения, но иногда он появляется на фоне более серьёзных заболеваний. Пропустить острый тип практически невозможно, так как девушка испытывает сильные боли, а из влагалища появляются гнойные выделения.

Хронический цервицит можно пропустить на первых этапах и довести его до тяжелой формы. Особенно это опасно для тех, кто планирует завести ребёнка. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование, а не ограничиваться только УЗИ, иногда именно из-за него врачи пропускают инфекцию. Должен быть не только гинекологический осмотр, но и сделаны мазки.

Даже простой цервицит может нанести вред не только будущей маме, но также испортить жизнь её ребёнку. В зависимости от того на каком сроке разгорелась инфекция, можно прогнозировать последствия.

На раннем этапе такая беременность часто прерывается самопроизвольно или плод замирает. Если эмбрион выдержал удар, есть большая вероятность деформации и неправильного развития внутренних органов.

На поздних сроках может закончиться псевдоуродствами и гидроцефалии, даже на этапе перед родами есть опасность, так как малыш может заразиться и покрыться множеством гнойничков.

Для многих серьёзных женщин кажется унизительным проверка их на заболевания передающиеся половым путём, ведь он появляется на фоне ослабленного иммунитета, но такой подход не издёвка врачей. Чаще

Источник

Цервицит: причины, виды, диагностика и лечение болезни

Цервицит (от лат. cervix – шейка) – это воспалительное заболевание наружной или внутренней части шейки матки. Как правило, он развивается совместно с воспалением матки и влагалища, так как все эти структуры тесно связны между собой. Болезнь встречается у женщин репродуктивного возраста и в постклимактерическом периоде. Зачастую цервицит вызывает инфекция, которая передается половым путем, особенно, если это гонорея и вирусы генитального герпеса, папилломы человека. Неприятная особенность болезни – частая хронизация и незаметное течение, что приводит к запоздалой диагностике. Чем опасен цервицит и какие последствия ожидают женщину?

Что такое цервикс?

Шейка матки или цервикс – это самая узкая часть органа, своеобразный вход в матку. Матка – полый мышечный орган, который можно представить себе в виде мешка, перевернутый кверху дном. Его нижняя часть выглядит, как плотная трубка длиной несколько сантиметров – это и есть шейка. Внутри нее проходит узкий цервикальный канал, в норме плотно сомкнутый и заполненный слизью.

Канал цервикса открывается во влагалище – это влагалищная порция или эктоцервикс. Ее видит гинеколог при осмотре вагины пациентки. Женщина сама может нащупать его пальцами при введении гигиенического тампона, вагинальной свечки или шеечного колпачка. Эктоцервикс выглядит, как диск бледно-розового цвета с отверстием или небольшой щелью в центре.

Во время беременности шейка матки крепко сжимается и удерживает в матке плод с околоплодными оболочками и водами. Перед самыми родами она размягчается и расслабляется, а непосредственно в процессе рождения ребенка цервикальный канал расширяется до 10 см, чтобы пропустить малыша наружу. Дисфункция шейки матки приводит к невынашиванию беременности, нарушению биомеханизма родов.

Функция цервикса – это безопасное сообще

Источник

Цервицит

Цервицит – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки шейки матки (нижнего отдела матки, выступающего во влагалище).

При отсутствии соответствующего лечения цервицит может спровоцировать развитие воспалений и хронических болезней органов таза, стать причиной внематочной беременности, бесплодия, рака шейки матки, осложнений во время беременности и родов.

Виды цервицита

Хронический цервицит может стать следствием недолеченного острого или может протекать на фоне прочих воспалительных заболеваний. Эта форма заболевания нередко становится причиной гипертрофии и уплотнения шейки матки, что приводит к образованию мелких кист.

Цервицит шейки матки может быть гнойным (возникает вследствие гонореи), вирусным (развивается из-за вирусов, которые передаются половым путем) и бактериальным (появляется на фоне бактериальных инфекций).

Выделяют также неспецифический (образуется при изменении микрофлоры влагалища), атрофический (вызывает истончение шейки матки) и очаговый

Причины цервицита

Женщины, имеющие одного постоянного партнера и начинающие половую жизнь в более позднем возрасте, по сравнению с женщинами, часто меняющими партнеров и начинающими половую жизнь слишком рано, относятся к группе низкого риска развития цервицита.

Симптомы цервицита

Бессимптомное течение заболевания наблюдается в случае его развития на фоне хламидиоза. Цервицит, возникший вследствие гонореи, имеет наиболее сильные проявления.

Симптомами цервицита в острой фазе являются сильные гнойные или слизистые выделения из влагалища, жжение и зуд, которые усиливаются при мочеиспускании. Также возможны тупые ноющие боли внизу живота. Цервицит шейки матки сопровождается ее покраснением и эрозией. Возможно снижение либидо.

первый триместр беременности можно спать на животе
Влияние беременности распространяется на большинство органов и функций женского организма, в том числе на отдых организма – сон. Он может стать нерегулярным, неполноценным на протяжении вашего интересного положения.

В случае сочетания цервицита с циститом учащает

Источник

Причины симптомы и лечение цервицита при беременности

Воспалительное заболевание шейки матки — цервицит при беременности представляет для женщины большую опасность, так как недуг характерен быстрым распространением инфекционного очага. Самым тяжелым результатом этого заболевания может стать выкидыш, замирание плода или его недоразвитие.

Сложность заболевания состоит в том, что ввиду широкого распространения разного рода инфекций, оно не является самостоятельным, а протекает в союзе с другими инфекциями. Поэтому лечение цервицита является сложным и многогранным процессом.

Причины заболевания

Весь воспалительный процесс при цервиците происходит в слизистой матки. Проявиться эта болезнь может не с первых дней, а в середине и даже конце срока беременности. Несмотря на то, что большинство женщин недооценивают всю ее тяжесть, она способна не только появиться в результате инфицирования опасными бактериями и грибами, но и иметь сопутствующие заболевания, такие как кольпит, хламидиоз, молочница и другие.

Большинство микробов, которые становятся причиной заболевания, могут размножаться не только в эпителии канала маточной шейки, но и на слизистой влагалища. Самыми известными возбудителями, провоцирующими цервицит у беременной женщины, являются:

На слизистой матки при развитии заболевания могут существовать хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, которые при нормальном состоянии являются частью здоровой микрофлоры половых путей.

Симптоматика болезни

во время беременности начала худеть
Всем доброго дня! Я за зиму оч сильно поправилась: на 6 кг, планировала похудеть и потом забеременеть, но не успев похудеть забеременела... Можно ли худеть во время беременности? Это не означает, что я ничего вообще не ем...

Маточные воспаления проявляются в острой и хронической форме. При острой форме заболевания характерны такие симптомы, как сильные выделения из половых каналов, жжение и неприятное зудящее состояние в области половых органов. Если цервициту сопутствует бактериальный вагинит, то болезнь может дополниться таким симптомом, как бледно-серого цвета выделения,

Источник

* Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает даже его производитель. Это может нанести вред вашему компьютеру. Обратитесь к вашему системному администратору с просьбой обновить браузер.

Цервицит при беременности

Цервицит – это воспалительное заболевание цервикса, то есть влагалищной части шейки матки. Шейка матки представляет собой продолжение матки – плодовместилища. Это выход для ребенка и вход для микрофлоры матери к ребенку. Когда ребенок проходит родовые пути, он получает всю материнскую флору, которая сопровождает его оставшуюся жизнь.

Если цервицит у беременных диагностирован на раннем сроке гестации, лечение его происходит при помощи местных процедур, с использованием свечей и мазевых тампонов с препаратами, безвредными для развивающегося плода. До образования плаценты плодное яйцо защищено плотной оболочкой хориона, которая не пропускает никакой инфекции. Когда образуется плацента, плод становится уязвимым для вредных микроорганизмов.

Лечение цервицита после шестнадцати недель беременности производится антибиотиками, с учетом чувствительности к ним инфекционного агента при условии, что лекарственные средства не повлияют на развитие плода. Планом ведения предусматривается проведение всем беременным повторные исследования микрофлоры перед родами.

Если перед родами проводилось лечение цервицита, необходима обязательная проверка мазка из цервикального канала после родов. Когда беременность сопровождал воспалительный процесс шейки матки, остается большая вероятность, что разовьется цервицит после родов, который перейдет в хроническую форму. Поэтому по окончании послеродового периода, на девятой неделе после родов необходим осмотр родильницы на зеркалах.

Возможны микронадрывы шейки матки, нарушившие целостность цервикального канала, который в норме представляет собой смыкающуюся щель. Е

Источник