как правильно сдать анализ кала при беременности

Как правильно сдавать анализ кала

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сдавать анализ на копрограмму. Фекалии помогают определить некоторые заболевания, желудочно-кишечного тракта, а также выявить паразитов и другие микроорганизмы. А вот как правильно сдавать анализ знают не все.

Какие материалы необходимы

Общий анализ кала собирается достаточно просто. Для этого нужно не так много: чистая ёмкость, которую можно купить в аптеке и палочка или лопаточка. Также баночку можно взять в самой поликлинике, где дают направление.

Подготовка

Для того, чтобы взять кал нужно заранее подготовиться. Поэтому как сдавать анализ кала должен знать каждый. Если его не правильно собрать, то результаты могут быть искажённые.

Перед тем как собрать анализ кала нужно обмыть половые органы с мылом. Аккуратно промокнуть полотенцем. Это делается для того, капельки воды не попали в испражнения и не исказили результаты обследования. Но, если брать соскоб на энтеробиоз, наоборот рекомендуют не подмываться, для более точного диагноза.

Стоит помнить, что гигиенические процедуры очень важны. Ведь в него могут попасть частички стирального порошка, которым стирают нижнее белье и микроорганизмы с кожи. Все это влияет на конечный результат и анализ кала собрать нужно аккуратно.

Не стоит собирать прямо из унитаза. Лучше воспользоваться уткой или специальным судном. В туалет можно постелить пленку и уже с нее можно собрать.

Сбор кала осуществляется только в плотно закрывающуюся ёмкость. Она должна быть стеклянной или пластиковой. Не стоит собирать испражнения в спичечные коробки. Объем кала для анализа должен составлять примерно чайную ложку.

Хранение

Сколько времени можно хранить? Вообще, чем быстрее он будет доставлен в лабораторию, тем лучше. Но получается это не всегда так.

Хранить анализ к

Источник

Как правильно сдавать анализы

Анализы во время беременности. Подготовка к анализам

При нормально протекающей беременности в деятельности различных органов и систем женского организма происходит ряд изменений. Например, объем циркулирующей крови увеличивается на 30-40%. Уровень белков плазмы крови уменьшается, вызывая снижение давления плазмы, поэтому у беременных наблюдается склонность к отекам. Общее число лейкоцитов (белых кровяных телец) у беременных несколько увеличивается, достигая максимума к 30 неделям беременности, а СОЭ (скорость оседания эритроцитов) резко возрастает. Количество тромбоцитов приблизительно удваивается, а в третьем триместре несколько уменьшается в связи с ростом их потребления. Среднее артериальное давление несколько снижается во втором триместре беременности, но повышается в третьем, что облегчает приток кислорода от матери к плоду. Потребление кислорода возрастает. У беременных наблюдается расширение сосудов кожи, вследствие чего женщина меньше ощущает холод и иногда может чувствовать себя хуже при жаркой погоде. В первом и во втором триместрах беременности увеличивается почечный кровоток, но к моменту родов он постепенно возвращается к исходному. Образование мочи возрастает на 50% и приходит в норму только после родов. Возрастает энергопотребность организма, и беременной женщине в среднем требуется около 2300 ккал в сутки (при 1500 ккал в среднем вне беременности).

Учитывая все вышеперечисленное, будущей маме необходимо своевременно встать на учет в женской консультации и регулярно сдавать анализы для того, чтобы вовремя определить и оценить происходящие в организме изменения. Это даст возможность предупредить развитие патологии беременности и провести коррекцию состояния на ранних стадиях, не прибегая, по возможности, к госпитализации.

Лабораторные исследования крови

Биохимический анализ кр

Источник

Как сдать анализы

Анализ крови из вены

При сдаче общего анализа крови рекомендуется, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 1 час до сдачи крови. При этом последний прием пищи (например, завтрак) может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. В противном случае, достоверность анализом может быть очень низка (особенно, в случае приема алкоголя).

Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон - сдавать кровь предпочтительно утром; на железо - взятие крови желательно также производить утром.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует ука

Источник

Как правильно сдавать анализ кала на яйца глист

Анализ кала на яйца глист сдается для выявления паразитов, назначения лечения. Делается анализ кала, проводится изучение в лабораторных условиях.

Анализ кала на яйца гельминтов проводится детям, которые посещают дошкольные заведения, школу. Необходимо пройти обследование медработникам; людям, которые имеют постоянный контакт с продуктами питания, почвой, водоемами.

Многие не знают, как называется данное исследование. Многие думают, исследование может называться соскоб. Но это не так. В медицине используется название – анализ на яйца глист. Важно знать правила сбора биоматериала, как собрать у детей.

Общие сведения об анализе

Класс круглых червей. Обследование позволяет выявить аскарид; власоглавов; томинксов; кривоголовку; некатора; трихостронгилид.

Биоматериал для обследования на энтеробиоз и другие виды гельминтозов – кал. Иногда может понадобиться несколько порций, которые нужно собирать в разные дни.

Порцию кала на яйцеглист нужно собирать в чистые, сухие резервуары. В аптечных киосках продаются резервуары-контейнеры для забора испражнений. Выглядят они как

Из общей порции кала следует сделать забор из разных мест – боковые, верхние, внутренние области. Какое количество биоматериала понадобится? Достаточно 25-35 г биоматериала для обследования. На емкости обязательно отмечаются личные данные человека.

Не многие мамы знают, как правильно собрать кал малышам. Новорожденным малышам и детям до одного года лучше проводить забор биоматериала с подгузника. Лучше использовать самодельные подгузники, к примеру, из пеленок.

Если у ребенка присутствуют проблемы с актом дефекации необходимо простимулировать задний проход. Для этого используется вазелин и специальная газоотводная трубка. Следует постелить на пеленальный стол или кроватку малыша пеленку,

Источник

Как правильно сдавать анализ кала

Любая медицинская процедура должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, от соблюдения которых зависит ее эффективность. Внутримышечные инъекции делаются в асептических условиях, чтобы не занести инфекцию, таблетки принимаются в соответствии со схемами лечения, дабы не допустить передозировки лекарства, и так далее. Отчего-то пациенты считают, что все эти тонкости должен знать и соблюдать медперсонал, а больных они не касаются. Единственное правило, известное большинству, состоит в том, что кровь надо сдавать натощак. Тем не менее, даже сдача кала на исследование проводится после некоторой подготовки и в соответствии с рядом важных указаний.

1.​ Образец, полученный для анализа, должен быть добыт в результате самопроизвольной дефекации, то есть без клизм и приема слабительных. Первые запрещается проводить менее, чем за 2 дня до исследования, вторые – менее, чем за 2-3 суток. В противном случае содержимое быстрее проходит через кишечник, из-за чего нарушается состав стула, который должен был сформироваться в естественных условиях. Например, в копрограмме могут обнаруживаться не переваренные остатки пищи, жиры, крахмал и другие компоненты, на основании наличия которых специалист имеет основание заподозрить, к примеру, панкреатит.

Впрочем, некоторые исследователи отмечают, что образец, полученный при помощи слабительных, иногда лучше демонстрирует наличие лямблий: они вымываются из двенадцатиперстной кишки и быстро попадают в кал, не успев видоизмениться и погибнуть в ниже лежащих отделах пищеварительного тракта.

как снять зубную боль при беременности
В период планирования беременности большинство женщин стремится улучшить состояние своего здоровья. Они отказываются от вредных привычек, пересматривают свой рацион, пытаются добиться стойкой ремиссии имеющейся хр

2.​ Чем свежее проба кала, тем лучше. Оптимально от сдачи кала до момента, когда он попадет в лабораторию, должно пройти 4-6 часов. Это не абсолютный критерий, просто со временем состав стула, в первую очередь, микробиологический, может меняться

Источник

Анализ кала на яйца глистов, как правильно сдавать

Очень часто при приеме на работу или в санаторий, человеку может потребоваться справка об отсутствии паразитарных заболеваний. В этом случае, пациент сдает анализ кала на яйца глист, чтобы выявить наличие простейших, если они есть в организме. В данной статье мы подробнее расскажем о том, как сдавать кал, и как собрать кал правильно, а также как долго придется ждать результата анализа, чтобы получить справку о здоровье.

Справка об отсутствии заражений глистного характера, может потребоваться при поступлении в санаторное учреждение, а также на работу для взрослых. Анализ кала на яйца глист также требуется в школах и учреждениях дошкольного образования, кроме того, справка о здоровье может понадобиться ребенку при поездке в детский лагерь. В данной статье мы подробно расскажем о том, сколько кала нужно для анализа, как правильно проводить сбор биоматериала самостоятельно, а также, сколько хранится анализ кала.

Основные правила

Чтобы кал на яйцеглист показал достоверный результат, необходимо знать о том, как правильно производится забор необходимого материала. Правила сбора каловых масс для взрослого человека и ребенка вполне просты и понятны. Для начала стоит учесть, что основной материал должен собираться естественным путем, по этой причине, придется дождаться естественных позывов к дефекации.

Строго запрещено делать клизму или принимать слабительные препараты для сбора необходимого материала. При заборе анализ кала на яйца гельминтов, необходимо тщательно следить, чтобы моча не попала на биологический материал для исследования.

Важно! Анализ кала на гельминты и простейшие не сдают те пациенты, которые страдают от трещин анального отверстия, патологий десен с кровоточивостью, а также больные геморроем и кровотечениями.

во сколько после кесарева начинаются месячные если кормишь
Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв 

Лучше всего про

Источник

Как сдавать анализ кала?

Анализ кала имеет медицинское название – копрограмма. Данное исследование является эффективным методом выявления различных нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечников.

Как подготовиться к сдаче кала на анализ?

Подготовительный этап является не менее важным, чем непосредственно сбор каловых масс. Поэтому многие задаются вопросом, как сдавать анализ кала и как правильно подготовиться к проведению данной процедуры.

Вначале стоит отметить, что перед сбором каловых масс необходимо помочиться и произвести гигиенические процедуры половых органов с применением мыла. Затем нужно тщательно вытереть промежность полотенцем. Это позволит предотвратить попадание в кал мочи и воды, которые могут способствовать получению неточных результатов.

Многие пренебрегают этим советом, считая, что каловые массы сами по себе являются нечистотами, а микроорганизмы, попавшие в них в поверхности половых органов и кожного покрова, никак не смогут повлиять на полученный результат. Это в корне не верно. Ведь в кал могут попасть не только указанные микроорганизмы, но и частицы химических веществ, присутствующих на одежде и нижнем белье. Например, частицы стирального порошка, посредством которого производилась стирка нижнего белья.

Для сбора кала вам потребуется сухая чистая емкость. Например, это может быть горшок или судно. Но далеко не у всех в доме имеется «утка» либо горшок. Поэтому многие собирают каловые массы прямо из унитаза, если его конструкция, конечно, позволяет это осуществить. Сразу необходимо сказать, что унитаз – место не идеально чистое, поэтому собирать кал таким способом нежелательно.

Существует альтернатива сбору кала прямо из унитаза. Для этих целей многие используют пищевую пленку, которая натягивается на стульчак унитаза. После дефекации

Источник