не рассасываются нитки после кесарева сечения

Когда рассасываются нитки после родов

Роды – непростая задача для женщины. Часто в процессе появления на свет малыша молодая мама травмируется и приходиться накладывать швы.

Если это незначительные разрывы или рассечения промежности, шейки матки и влагалища, врачи часто используют саморассасывающиеся нити. Они не требуют снятия профессионалом и со временем пропадают сами. Но молодых мамочек очень беспокоит вопрос, когда рассосутся нитки после родов и можно ли как-то повлиять на этот процесс.

Когда используют саморассасывающиеся швы

Саморассасывающиеся швы – сравнительно недавнее изобретение. Они значительно облегчили работу хирургам, так как не требуют снятия. Особенно они удобны в гинекологии. При родах нередко разрываются ткани шейки матки, промежности и влагалища. Также их может надрезать врач, чтобы облегчить прохождение малыша и снизить вероятность самопроизвольного разрыва, поэтому необходимо сшивать ткани.

Если рана небольшая проще наложить саморассасывающийся шов. Это намного быстрее и часто можно обойтись без обезболивания. Её один плюс – женщине не придется посещать больницу ещё раз для снятия швов, а сделать это с грудным малышом непросто. Кроме того, и сам процесс снятия в труднодоступных местах – достаточно сложная и болезненная процедура. Поэтому лучше обойтись без неё.

Когда рассасываются нити

Сроки рассасывания нитей зависят от материала, из которого они изготовлены. Некоторые рассасываются под воздействием ферментов человеческого организма, другие распадаются в процессе гидролиза. Молодым мамам такая сложная информация ни к чему, главное знать, что чаще всего используют четыре материала - кетгут, максон, викрил и лавсан. Все они имеют свои особенности:

Кетгут – это натуральные белковые нити, которые производят из кишечника овец и крупного рогатого скота. Ра

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Кесарево сечение. Забытая нитка

Операция прошла замечательно, родилась любимая и долгожданная доченька. Реабилитация в ПИТе тоже прошла, как у всех. Восстановившись, довольная поехала домой, ведь мне сказали что приехать на снятие швов нужно только через неделю. Нитки были рассасывающиеся, поэтому подрезали только кончики, а остальное, сказали, само растает в течение 2-3 месяцев.

Решила обратиться в женскую консультацию. Там сказали, что все нормально, это у тебя просто нитка долго рассасывается. До полугода может... Подожди, рассосется. Я ждала до шести месяцев. Нитка на том же месте, рассасываться и не думает. Решила пойти в поликлинику к хирургу. Посмотрев на это безобразие, он сказал, что не знает, почему нитка не рассосалась, но может сделать надрез и попробовать вытащить ее. При этом, говорит, не факт, что она выйдет вообще, или что не выйдет кусками, тогда придется еще несколько надрезов делать. С первого взгляда он не смог определить, что это за нить, и должна ли она там остаться.

"- Не доверившись этому хирургу (он все говорил очень неуверенно), я решила обратиться в семерку, в конце концов они ведь знают, чем шьют... В приемном покое меня встретил врач, который после осмотра решил, что нить точно не должна была остаться, но не ясно, почему она не рассосалась и предложил сделать небольшой надрез - приблизительно 2 мм, и попробовать подцепить нить. Я согласилась, но нить ему подцепить не удалось.

Предложил, с разрешения заведующей, провести меня на верхний этаж, что вырезать эту нить и зашить заново, но уже другими нитками, которые не рассасываются, и снять их через неделю. Пришла заведующая и сказала, что проблемы в шве не видит, так и должно остаться до следующих родов. То есть какая-то нерассосавшаяся нить должна у меня остаться в пузе, и непонятно, рассосется она или нет, и как

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

О нашем сайте

Швы после кесарева сечения

В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со швами после кесаревого сечения.

Швы после кесарева, какие бывают

В ходе операции врач делает два разреза, и, соответственно, остаются два шва. Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани). Второй разрез,- непосредственно разрез на матке. Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шов после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти швы могут совпадать (по направлению), и могут не совпадать. Подробно о видах разрезов можно посмотреть в статье Кесарево сечение, виды разрезов. Перечислим «основные комбинации» швов при кесаревом сечении.

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке. Соответственно, остается внешний вертикальный шов, и внутренний вертикальный или горизонтальный шов.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке. После этого разреза остается внешний поперечный шов, и поперечный (или вертикальный) шов на матке.

Далее в статье выясним, какие могут возникать сложности и с внешним швом, и с внутренним (на матке). Женщина ведь не всегда четко дифференцирует, где именно у нее болит или тянет, и чаще говорит о "боли или тянущих ощущениях в области шва".

Швы после кесарева сечения, уход

как откашляться после кесарева
Кесарево сечение у собак (КС) – это оперативное вмешательство или хирургическая операция, при помощи которой через искусственно созданные родовые пути из полости матки извлекают плоды и околоплодные оболочки.

К п

Хорошая новость. Если всё в про

Источник

Шов после кесарева сечения: что нужно знать тем, у кого он есть

Женщинам, которым по состоянию здоровья нельзя самостоятельно рожать, назначают операцию кесарево сечение. Это непростое испытание для будущей мамы, так как после него она не только отходит от наркоза, но и следит за состоянием швов. Дело в том, что из-за осложнений, связанных с ними, могут возникнуть серьёзные заболевания. Ясно одно — за швами нужен регулярный уход: об этом и поговорим.

Что такое кесарево сечение, виды разрезов

Кесарево сечение — операция по искусственному разрешению, предполагающая извлечение малыша и последа через разрез брюшной передней стенки и тела матки. Кесарево сечение проводится при живом плоде, если у женщины не получается родить самостоятельно.

Операция проводится и для извлечения мёртвого или нежизнеспособного младенца в случае необходимости спасения жизни матери: обычно это случается при обильных и острых кровотечениях. Различают два вида кесарева сечения: плановое и экстренное. Плановой операция называется в случае, если показания для её проведения определены до начала схваток. При плановом кесаревом сечении производится горизонтальный разрез (по надлобковой складке). При нём брюшная полость остаётся нетронутой. Впоследствии шрам от такого разреза станет практически незаметным. Обычно после горизонтального разреза врач накладывает косметический шов. Операция бывает запланированной по следующим показаниям:

заболевания будущей мамы, препятствующие естественному родоразрешению, представляющие угрозу для здоровья женщины (отслойка сетчатки в анамнезе, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы и т. д.);

гнойные выделения после овуляции
Тест на беременность целесообразно использовать только с первого дня задержки. Не дожидаясь предполагаемой даты, многие пристально следят за изменениями в организме, в том числе, в вагинальном секрете, чтобы как можно

Экстренное кесарево сечение проводится при осложнениях в естественных родах, угрожающих здоровью матери и малыша. Чаще всего при экстренном извлечении плода врачи делают вертикальный разре

Источник

Когда рассасываются нитки после родов

Как правило, родив малыша, новоиспеченная родительница чувствует с одной стороны невероятное облегчение, а с другой — практически сразу погружается в новые заботы, связанные с новорожденным, а о себе довольно часто забывает. Хорошо, если роды прошли без осложнений, и молодая мама может сразу приступить к своим обязанностям. Гораздо труднее тем, чье здоровье после важного события требует длительного лечения и восстановления. Так, после кесарева сечения женщину ожидает немало хлопот, связанных с уходом за швами, да и на восстановление после операции уйдет достаточно времени. Уже придя домой из роддома, родительница сталкивается со многими вопросами, на которые не успела получить ответ, будучи под постоянным контролем специалистов. Среди важных и популярных: когда рассасываются нити после родов?

В самом деле, «зашивать» после родов приходится каждую вторую женщину, и речь вовсе не о кесаревом сечении. Очень часто в процессе родовой деятельности случаются разрывы или рассечения промежности, влагалища или шейки матки разной степени тяжести. Понятное дело, что после родов необходимо вернуть все на свои места, и приходится накладывать швы, чтобы соединить разорвавшиеся ткани. Как это происходит (под общим наркозом или под местным), какой шов сделает врач, будет зависеть от многих факторов (так же, как и выбор шовного материала для данной процедуры). В последнее время, к счастью, практически всегда используют саморассасывающиеся нити, которые не требуют снятия, а исчезают самостоятельно.

Сроки рассасывания нитей после родов

Перед тем как ознакомиться со сроками рассасывания нитей, необходимо знать, какими они бывают, из чего их делают и, собственно, каким образом они растворяются. Рассасывающиеся нити производят из натурального либо синтетического материала, и они способны распадаться и

Источник